Рискну продублировать свой постинг в тему пионер против ямахи и открыть тему денон 3805 . Здесь что-то не обсуждают этот ресивер активно,а в Германии - хит сезона. ПОчему в России не обсуждают? Дорог для одних, слишком дешев для других?
Я подбираю себе систему для многоканальной музыки. И колонки, и усилитель. В порядке эксперимента имел дома две недели денон 3805 и Пионер ах5. К сожалению, не мог попробовать и-линк против денон-линка: покупать надо было еще два очень дорогих dvd-плейера на пробу (и-линк и денон-линк не работают взаимозаменимо, хотя денон-линк, априорно, должен быть существенно лучше). Колонки имел от немецкой фирмы Нуберт (nuwave 35 X 4, sc-4, ac-7 sub. За пределами Германии не известны, ибо их можно иметь только по прямому заказу с фабрики, в магазины не поступают). Колонки асимметрические и нейтральные, в тестах характеризуются очень хорошо для своего класса (подтверждаю, добросовестный аналитический звук для 500 евро за пару).
Микрофон и настройки параметрического эквалайзера у Денона лучше. Вообще микрофон Пионера выглядит дешево (и таков есть, кажется, против деноновского). Получающийся результат после автоматической настройки у Денона лучше, Пионер надо доводить до ума вручную (что не просто).
Пульт у Денона классный, только батарейки жрет сильно. Но функционально пульт Пионера делает все тоже самое, хотя и выглядит подубовей и работает подубовей.
Он и выглядит, пионер, как типичный дуб, в отличие от Денона. НО это мне по фонарю. Греется Пионер немного меньше.
Нервирует у Пионера то, что входы не заменимы. Т.е. подключил s-video – будь добр такой же выход обеспечить. У Денона все обрабатывается на взаимозаменимость.
Различий в качестве видео не заметил (но у меня нет композитного (юв) входа в телике, тогда, наверно, увидел бы разницу. А может – и нет. У меня нет супердвдплейера.
Настроек у Пионера больше, но простейшие вещи (типа переключений на разные режимы звука) он делает немного сложнее (больше операций). Зато у Пионера больше всяких примочек (типа ночного звука или акцентировка низких и высоких при слабой громкости, это полезные примочки).
У Пионера есть специальныя настройка на колонки 6 ом и ниже. У денона нет, кажись ( не нашел).
Вообще с подключениями у Денона много лучше, больше их и умнее они. Но выходы на колонки – идиотские, дешевые, у Пионера лучше (хотя банан-штекеры не вставить без адаптера).
Басы Денона выглядят получше, но звук в целом светлее и холоднее. Кажется, Пионер имеет немного более детальный звук (чип от мотороллы, видимо, сказывается).
Может, Пионер немного теплее в звуке. Но басы его явно не такие «хрустящие» и «острые». На высоких частотах данных колонок звук чуть-чуть менее «прямой» (т.е. менее «пищящий», к примеру, в скрипке). Однако звук Денона запоминается, у него есть своя аура, очень холодная, как из могилы. Наверно, под кокаин хорошо идет (судя по описаниям действия оного). Если кто слушает современную электронную музыку – отличная машина. Пионер же дает звук просто никакой, без всякого шарма. Даже в кино. Как умудряются? Звук Пионера мне напомнил игру большинства японских классических исполнителей: все чисто, гладко, правильно – и ни о чем.
Да, парадокс: Пионер при аналоговом подключении звучит лучше, чем через коаксикаль или оптический провод. Позже в тестовом журнале я прочел тоже самое, даже касательно и-линка. Денон через коаксикаль звучит, кажется, немного лучше.
Но самое интересное было, когда я пионер (денон к тому времени уже пришлось сдать) вместе с двумя колонками повез в специализированный магазин, посравнивать с надом 763.
На моих колонках НАД звучал лучше, теплее, но не так, чтобы умереть-не встать. Тогда все это добро стали подключать к другим полочникам по очереди (ЛИНН, КЕФ, ДАЛИ…). Вот здесь и стало все ясно. Пионер остался ширпотребом, а НАД дал настоящий аудиофильский звук. Звук стал глубоким, теплым, с большим драйвом. А Пионер остался на уровне «технозвука», синтетического нечто. Звуковое поле не гомогенно, из него выпадают отдельные звуки на средних и высоких частотах, шарм не появляется ни с какими колонками. Отстой для любителей технических наворотов, одним словом.
Итог: послал я обратно Нуберт и Пионер. Не аудиофильская это техника для классической музыки. Хотя если слушаете Мадонну или чего-то в этом роде, то разницу вы не заметите (да еще в МП-3). Моя подружка была обоими ресиверами довольна, как и колонками.
Теперь обдумываю взять на фронт колонки НАИМ арива, чтобы обойтись без саба, но надо найти подходящие центр и реары (наимовский стоит слишком дорого, а реаров они не делают пока). Из ресиверов остался НАД и Ротель, Еще Шанлинь модифицированный попробую (пробовал не модифицированый, звучит совсем иначе на моем нуберте, чем японцы или даже над, очень густо и тепло, но плохо с проработкой деталей). Или буду копить деньги на два раздельных усилителя (меньше 3 штук евро не подходи).
Мой итог: рекомендованная цена на Пионеры завышена, но уличная – вполне разумна. Денон 3805 я бы предпочел Пионеру ах5, а с более скромными деньгами, видимо, Пионеру ах 3 с трудом найдется конкурент. Правда, Денон выпустил только что 2805, на улице будет стоить то же, что и ах 3. Стоит посравнивать, кому интересно.
Если кто хочет слушать музыку акустическую, иметь теплый звук и ощущение живого присутствия – идите мимо. Кто слушает электронное и голоски вроде современных поп и рок звезд – денон 3805 – лучший выбор. Хит сезона совсем не даром.
Только колонки надо очень теплые подбирать. Иначе результат – катастрофичен. Особенно без кокаина….
Дома не сравнивал, а в магазине слушал Пионер в сравнении с Ямахой 1400 и Харманом 630. Ямаха просто сразу отпадает, ни о чем машина, а Харман имеет свои достоинства (более теплый и густой звук), но проработка звуковых планов – серьезно хуже, все плоско и замыленно. Плюс дурацкий вентилятор. Но его нет в 430. На деле, конечно, по цене, можно включать в сравнение Харман 8500, классная по звуку машина (слушал раньше, на деле это другого класса ресивер), но у нее уж очень большие проблемы с софтом, так что ее даже уже и найти трудно, чтоб домой выписать по разумной цене, попробовать.
Есть вопросы или советы – буду рад выслушать. Каковы ваши мneния о Shanling sav 899r? Фирма делает классные плейеры и стереоусилители, и вот попробовала себя в бюджетных а/в ресиверах. Слышал кто данную модель?