Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Как лучше соединить ТВ и ДВД?

На 20
Цитата
Раскодировку сигнала S-video считать не будем вообще. Так и так, придется раскодировать(например, когда по компоненту подключены). Что-то я не слышал про неизбежные потери в качестве из-за раскодировки компонента в РГБ. Более того, можете считать, что эти "неизбежные потери" заложены в сам стандарт ДВД. Так что мимо кассы.
Считать будем. Если сигнал компонентный, то работает простая матрица (как и сказал Дмитрий), а вот для S-Video уже нужен декодер.  Потерь в качестве при преобразовании компонентного сигнала в RGB практически нет, действительгно, а вот S-Video - есть.
Цитата
Более того, можете считать, что эти "неизбежные потери" заложены в сам стандарт ДВД. Так что мимо кассы.
Это не так. После декодирования сигналов с DVD диска мы получаем компонент (который легко матрицей может быть преобразован в RGB), то есть его кодирование в S-Video - не нужная дополнительная операция.
Цитата
Остается кодировка. Насколько сложно ДВД плееру перекодировать в S-video цветоразностный сигнал? А в RGB? Что с бандвизом?
В RGB не сложно, однако качество матрицы в дешевых плеерах и хороших телевизорах отличается.
В S-Video - уже сложнее, там цветоразностные сигналы смешиваются в сигнал цветности с разноской по спектру, то есть один из них модулирует несущую частоту и соответственно потом выделяется фильтром - это в случае аналогового сигнала. Такие преобразования естественно ведут к потере качества. Эта потеря, конечно, меньше чем при таком же преобразовании с композитным сигналом, там во-первых, большее ограничение по полосе пропускания из-за необходимости "запихнуть" и яркостный и два цветоразностных сигнала и во-вторых, сами фильтры не идеальны ... http://www.michaeldvd.com.au/Articles/VideoConnectors/VideoConnectors.asp
http://www.vidgames.com/ps/hints/svideo.html
Цитата
RGB is the absolute best in picture quality.  Better than S-Video.  The reason why RGB looks so great is because there is no additional decoding involved by the monitor.

Браво Gordon McGregor!
Подобного развернутого ответа  со ссылками я и добивался, спасибо.
Мистер Твистер, и Вам спасибо за участие, если нетрудно, то не могли бы вы подтвердить Ваши умозаключения (собственно из аналогичных мыслей и возник данный топик) ссылками на спецификации, схемы или описания?

Ну слава богу . :) наконец то разделили аналог и цифру УРА!!!  

Тоесть фактически уперлись в конечное преобразование ( тоесть не будем пока касаться телика в принципе) и выходов у плеера с цапа ( опустим реализацию до разьемов плеера ибо это тоже существенный фактор , но уже после искомого преобразования.
2 Andrey I
Вот вам класический пример http://www.analog.com/UploadedFiles/Data_Sheets/281450110ADV7190_1_b.pdf ( около мегабайта)

2 Дмитрий: и все-таки у нас где-то непонятки... Не могли бы Вы процитировать меня, где я их соединял? Я вроде не делал этого, если сделал - публично покаюсь...
За линк спасибо, ща гляну.

Да вы сами же накидали ссылок где утверждалось что S VIDEO лучше чем RGB .
А те статьи писались либо полными идиотами  либо намеренно искажали факты.
Потому как они смеют утверждать что преобразование в плеере может оказаться хуже чем в телике . А подобное преобазование можно сдеать 2мя способами либо цифровой ( что не вносит никаких изменений)  либо аналоговый который порочен тем что когда доносим сигнал до этого преобразователя уже теряем в качестве не говоря о таком преобразовании.

2 Dmitry:
Спасибо за линк, пролистал. С первой же упрощенной функциональной блок схемы становится понятным, что данный декодер далеко не дешевка - 6 ЦАПов на выходе, тактовая частота 54 MГц и проч прибамбасы (в качестве поддержка прогрессивной развертки) говорят о многом, да и контора AnalogDevices далеко не малайский нонейм.

Поинтересовался, в каких же плеерах он используется. Оопс, да это-же топовые модели от солидных брендов:
Denon DVD-3800  от $1100
SONY DVP-S9000ES от $1300 (правда сонька использует его и в более дешевых моделях, н-р
Sony DVP-NS905V от $400 (вроде самый дешевый плеер из тех в которых используется данный чип))
Pioneer DV-S733A от $800

Моя же Тошка бралась за $220. Что у неё внутри узнать не имею возможности.

В статье же утверждалось, что бюджетные плееры бла-бла-бла.

Сейчас это обсуждение уже не актуально с Вашей помощью, а также с помощью остальных участников данного топика (становящимся уже флеймом :+)) я пришел к выводу что соединение RGB-RGB либо YPbPy-YPbPy оптимальное, возможно имеет смысл поинтересоваться у автора статьи в мартовском номере "Салон АВ" из чего он сделал свои выкладки, ведущие к противоположному выводу в пользу S-video.

В завершении топика хотелось бы попросить Вас процитировать меня, где я соединял аналог и цифру?
Цитата
Ну слава богу . :) наконец то разделили аналог и цифру УРА!!!

так как, возможно, я что-то все-таки недопонял.

К чему тут статьи читать и советы спрашивать ? Надо подключить и посмотреть.  У меня компонентный однозначно лучше чем S-Video. Так и должно быть по определению. Ну и про шнурки нормального качества не стоит забывать. Не hi-end а просто чтобы не дерьмо, экранированые с хорошими контактами итд - тоесть фирменные.  Но если S-Video окажется лучше чем RGB или компонент то значит аппараты кривые ИМХО.  

Andrey I
Цитата
Моя же Тошка бралась за $220. Что у неё внутри узнать не имею возможности.
Скорее всего 2хх модель
В вашем случае стоит скорее всего 3х цаповый .И тоже AD ( тошка любила их до недавнего времени ставить)
посмотрите 10битовый 27мгц ADV17хх ( если не ошибаюсь)
Цитата
завершении топика хотелось бы попросить Вас процитировать меня, где я соединял аналог и цифру?

Ваш пост 3
quote]Итак сам термин "YUV" к цифре не имеет никакого отношения. Альтернатива - RGB, кстати MPEG-4 поддерживает цветовое пространство RGB, и использование YUV в кодировании ("цифровании") MPEG-2 вызвано тем, что он поддается более высокому уровню компрессии. [/quote]
ваш пост 7

Цитата
Так что, YUV - цветовое пространство, кстати, а не цифровое, имеет два варианта интерфейсов: цифровой - YCbCr (внутренний формат, если на вашем плеере так обозначены выходы - врут-с, цифровых выходов у видеоплееров нет пока) и аналоговый - YPbPr. Так что упоминать оба обозначения я имею полное право, тем более что де-факто, так делают уже и производители.
В любом случае, данное обсуждение немного выходит за рамки моего вопроса, хотя и безусловно интересно.

мы говорим о цветовом цифровом пространстве представляемым в цифре битовым соотношением как к примеру на двд 4:2:0  оноже UVY  но не оно же аналоговое

2 Николай: Брать кучу шнурков и ползать с ними под стойкой, потом думаю как их вернуть взад в магазин - не особо приятное времяпровождение. Понять, а почему собственно лучше то или иное подключение лучше и проследить путь видеоизображения от начала до конца по-моему не порицаемо.

2 ALL:

Собрал небольшой словарик обозначений разъемов и всявязи с тем что путаницы в них преполно опубликую его, чтоб не пропал мой скорбный труд :+)

YUV -цветовое пространство, семейство стандатов для видео, компонентный, он же цветоразностный сигнал. Иногда так маркируют АНАЛОГОВЫЙ выход для компонентного видеосигнала - три RCA разъема (тюльпаны)

YCbCr - цифровой стандард для YUV, иногда им так же называют АНАЛОГОВЫЙ выход для компонентного видеосигнала - три RCA разъема (тюльпаны)

YPbPr - аналоговый стандард для YUV в большинстве так маркируют АНАЛОГОВЫЙ выход для компонентного видеосигнала - три RCA разъема (тюльпаны).
Некоторые производители, обозначают таким образом, что плеер поддерживает прогрессивную развертку на этих выходах, но это не обязательно так, пример - моя Тошка 220.

Y R-B R-G - то же что и YPbPr

В некоторых моделях этот компонентный сигнал пускают также через SCART, но это редкость и подобная фича должна быть указана в мануале к девайсу.

Цифровых видеовыходов у плееров пока нет.

RGB - цветовое пространство, используемое при отображении в телевизорах и мониторах.

Обычно выходы RGB так и маркируются, и представляют из себя либо 3 RCA разъема, либо 5 BNC разъемов (очень редко), либо реализованы в SCART разъеме (наиболее часто). Перед покупкой убедитесь в мануале что эта фича реализована в Вашем девайсе. Включить RGB на выходе плеера можно установкой в меню.

IMPORTANT: RGB и YPbPr напрямую не соединить, спецраспаек не сужествует, необходим транскодер, который стоит от 100-300 гринов.

S-video, Y/C, SVHS -сигнал, получаемый из YUV сложением цветовых составляющих, потому менее качественный чем компонентный. В некоторых статьях его также называют компонентным, но это неверно. В чистом виде, компонентный сигнал это YUV.
RGB, а тем более S-video сигналы можно назвать компонентными условно.
Реализуется либо в виде 4pin miniDIN, 7pin miniDIN, SCART.

CVBS - композитный видеосигнал, 1 RCA разъем - все компоненты смешаны, в результате худшее качество.

RF - коаксиал - антенный кабель для подключения к ТВ (редко встречается из-за своего наинизшего качества).

Список терминов выстроен в порялке ухудшения качества, причем спор что лучше, соединение RGB-RGB или YPbPr - YPbPr , будет условным, так как по большому счету глобальной разницы нет, так что качество будет очень близкое и зависить будет в основном не от класса фильтров и ЦАПов а от качества контактов и кабелей (см. в инете рассуждения о недостатках SCART разъемов)

Как всегда все вышеизложенное ИМХО, предпосылки к выводу см. в обсуждении.

2 Дмитрий:
Цитата
Скорее всего 2хх модель

Ессно, (Toshiba SD-220) я же написал в начале топика, что именно я собираюсь содинять и все время делал ударения на том, что исследование носит не столько теоретический характер, а практический, применительно к данным моделям ТВ и ДВД :+).

Цитата
посмотрите 10битовый 27мгц ADV17хх
Обязвательно посмотрю, сенькс.

Гм

Цитата
Ваш пост 3
quote]Итак сам термин "YUV" к цифре не имеет никакого отношения. Альтернатива - RGB, кстати MPEG-4 поддерживает цветовое пространство RGB, и использование YUV в кодировании ("цифровании") MPEG-2 вызвано тем, что он поддается более высокому уровню компрессии.
ваш пост 7 [/quote]

На самом деле, постив данное сообщение основывалось на том самом одностраничном даташите
http://www.techwellinc.com/Designsupport/YUV_YPbPr_YCbCr.pdf

процитирую из него:
Цитата
Technically “YUV” applies to the correct scaling of the color difference signals when they are to be modulated
and output as a composite (one pin) video signal. At this time it is rare to see an analog three-wire interface with
color difference signals scaled to the YUV convention available on outside of an integrated circuit. However the
colloquial use the term “YUV” persists along with the confusion between YCbCr and YPbPr. The order of the
terms YCbCr and YPbPr are also “normally” reversed to YCrCb and YPrPb as any quick search on the Internet
will reveal.

Вопрос об обозначения компонентых сигналах и что под ними подразумевать мутный, производители и те не могут толком договориться, так что затевать новый спор не стану, тем более что внутренне я с вами согласен и лишь природное упрямство и наличие цитат из статей не дает мне возможности сказать прямо, что я неправ :+). Тем не менее подразумеваем и понимаем ход сигнала на пути от чтения с диска до отображения его на телевизоре вроде бы одинаково :+). Типа миру-мир, пису-пис.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)