Ух, наспорили!
Итак. Сначала о терминологии:
Компонентный = состоящий из нескольких компонент (или компонентов, хрен его знает, как правильно:)) Т.е. ФОРМАЛЬНО и YUV/YPbPr/YCbCr и RGB и S-video (!) являются компонентными.
RGB - исходный (так видит камера) и конечный (так выводится на экран) формат сигнала. Но он очень широкополосный и в стандартный ТВ-канал не помещается. Плюс не совместим с ЧБ телевидением. Поэтому придумали для цветного телевидения цветоразностные сигналы, обрезанные по частоте исходя из особенностей человеческого зрения и получаемые вычитанием B-Y R-Y. Y при этом R+G+B. Телезнатоки, просьба не нападать, о коэффициентах и пр. не будем, не в институте на экзамене. Вот мы и подошли к компоненте YPbPr.
YPbPr = Y, B-Y, R-Y. Читай выше.
YUV - американский вариант названия YPbPr (для НТСЦ ессно). Поскольку американцы везде доминируют, то потихоньку стал общепринятым. Да и писать-говорить легче

YCbCr - обозначение YPbPr в случае передачи его в цифровой форме (например в форме SDI). Т.е. надпись на разъемах ДВД YCbCr неверна. Откуда у многих и возникает путанница. Производители начали применять это обозначение чтобы как то разделить "просто YPbPr" и "прогрессивный YPbPr". Понимать же его надо как "YPbPr, полученный из цифрового сигнала" а не "цифровой компонентный".
S-video, Y/C - "полукомпонентный" сигнал, в котором яркость и цвет передаются по отдельным линиям (S-video = separated video, кстати говорить SVHS - неверно, это формат записи). Лучше композита, но хуже компоненты, поскольку при объединении цветоразностных сигналов возникают перекрестные искажения.
Композитный, ПЦТС, CVBS и т.д. - все компоненты смешаны в одну кучу. Передается по одному кабелю. При смешении возникают опять-таки перекрестные искажения. Мы их видим на телевизоре когда ТЦ передает цветные полосы. Помните рябь на границе цветов?
Кстати цифровой видеосигнал тоже может быть как композитным, так и компонентным.
Теперь о соединениях.
Несколько раз звучал тезис, что RGB = YUV по качеству. Почти верно, но есть НО. Как вы думаете в каком устройстве преобразование YUV -> RGB выполняется качественнее? В относительно недорогом плеере (где это часто ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ функция) или в устройстве отображения (в котором это - одно из главных устройств.)? Ответ, думаю очевиден. Поэтому, на мой взгляд, лучше передавать из плеера В ИСХОДНОЙ ФОРМЕ в телевизор, а там уже качественно преобразовывать в RGB.
Кстати
"Что-то я не слышал про неизбежные потери в качестве из-за раскодировки компонента в РГБ"
А вы слышали о таком понятии как GAMUT? Нет? Это как раз касается проблем, возникающих из-за НЕСООТВЕТВИЯ цветовых пространств YUV и RGB. Для устранения существуют специальные, недешевые устройства.
Но это все лирика (хоть и полезная).
Что касается темы ветки, то, В ДАННОМ СЛУЧАЕ (ну не люблю я СКАРТы) однозначно SCART-SCART. В добавок ко всему Вы получаете еще и соединение по командной линии. Бывает полезно.