Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Как лучше соединить ТВ и ДВД?

Цитата
2 Николай: Брать кучу шнурков и ползать с ними под стойкой, потом думаю как их вернуть взад в магазин - не особо приятное времяпровождение. Понять, а почему собственно лучше то или иное подключение лучше и проследить путь видеоизображения от начала до конца по-моему не порицаемо.

Дело в том что некоторые товарищи с большим опытом тестирования аппаратов утверждают что не везде качество реализации выходов хорошее. Встречаются аппараты которые лучше смотреть по S Video чем по компоненту. Неужели вам достаточно послушать чужого совета а не проверить самому ? Шнурки конечно надо добыть, но часто можно одолжить у товарищей. На компонент можно три обычных цифровика или качественных видео-аудио шнурков 75 ом. Даже не самые лучшие провода должны дать заметную разницу. Лишь бы не откровенно лажевые.

Gordon McGregor

Все возражения(почти) снимаются. Даташит Кучинского оказался очень полезным.

Остатки возражений:
Цитата
Если сигнал компонентный, то работает простая матрица (как и сказал Дмитрий), а вот для S-Video уже нужен декодер.
Y сигнал идет один в один. Здесь потерь нету. Верно?
Если я правильно помню, в S-Video идет фаза. А в RGB что?

И все-таки, опять неугомонный Я.
Дмитрий, может быть Вы как-нибудь прокомментируете, то, что вид сигнала в аналоговых камерах формата Betacam и Betacam SP определяется как YUV ? Цифровые камеры Betacam SX и Digital Betacam использующие цифровой YUV 4:2:2 появились позже...
К ДВД это отношения не имеет, вопрос чиста в термИнах:
имеет ли отношение термин YUV к "цифре" и насколько.

Ух, наспорили!
Итак. Сначала о терминологии:
Компонентный = состоящий из нескольких компонент (или компонентов, хрен его знает, как правильно:)) Т.е. ФОРМАЛЬНО и YUV/YPbPr/YCbCr и RGB и S-video (!) являются компонентными.
RGB - исходный (так видит камера) и конечный (так выводится на экран) формат сигнала. Но он очень широкополосный и в стандартный ТВ-канал не помещается. Плюс не совместим с ЧБ телевидением. Поэтому придумали для цветного телевидения цветоразностные сигналы, обрезанные по частоте исходя из особенностей человеческого зрения и получаемые вычитанием B-Y R-Y. Y при этом R+G+B. Телезнатоки, просьба не нападать, о коэффициентах и пр. не будем, не в институте на экзамене. Вот мы и подошли к компоненте YPbPr.
YPbPr = Y, B-Y, R-Y. Читай выше.
YUV - американский вариант названия YPbPr (для НТСЦ ессно). Поскольку американцы везде доминируют, то потихоньку стал общепринятым. Да и писать-говорить легче :)
YCbCr - обозначение YPbPr в случае передачи его в цифровой форме (например в форме SDI). Т.е. надпись на разъемах ДВД YCbCr неверна. Откуда у многих и возникает путанница. Производители начали применять это обозначение чтобы как то разделить "просто YPbPr" и  "прогрессивный YPbPr". Понимать же его надо как "YPbPr, полученный из цифрового сигнала" а не "цифровой компонентный".
S-video, Y/C - "полукомпонентный" сигнал, в котором яркость и цвет передаются по отдельным линиям (S-video = separated video, кстати говорить SVHS - неверно, это формат записи). Лучше композита, но хуже компоненты, поскольку при объединении цветоразностных сигналов возникают перекрестные искажения.
Композитный, ПЦТС, CVBS и т.д. - все компоненты смешаны в одну кучу. Передается по одному кабелю. При смешении возникают опять-таки перекрестные искажения. Мы их видим на телевизоре когда ТЦ передает цветные полосы. Помните рябь на границе цветов?
Кстати цифровой видеосигнал тоже может быть как композитным, так и компонентным.

Теперь о соединениях.
Несколько раз звучал тезис, что RGB = YUV по качеству. Почти верно, но есть НО. Как вы думаете в каком устройстве преобразование YUV -> RGB выполняется качественнее? В относительно недорогом плеере (где это часто ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ функция) или в устройстве отображения (в котором это - одно из главных устройств.)? Ответ, думаю очевиден. Поэтому, на мой взгляд, лучше передавать из плеера В ИСХОДНОЙ ФОРМЕ в телевизор, а там уже качественно преобразовывать в RGB.
Кстати
"Что-то я не слышал про неизбежные потери в качестве из-за раскодировки компонента в РГБ"
А вы слышали о таком понятии как GAMUT? Нет? Это как раз касается проблем, возникающих из-за НЕСООТВЕТВИЯ цветовых пространств YUV и RGB. Для устранения существуют специальные, недешевые устройства.

Но это все лирика (хоть и полезная).
Что касается темы ветки, то, В ДАННОМ СЛУЧАЕ (ну не люблю я СКАРТы) однозначно SCART-SCART. В добавок ко всему Вы получаете еще и соединение по командной линии. Бывает полезно.

2 Александр:
Увы, вы явно поленились внимательно почитать топик - первую часть Вашего поста никто здесь не оспаривает.

Цитата
RGB - исходный (так видит камера)
Вы правы, но я как-то об этом не задумывался, покопался и нашел занимательный учебник по Телевизионной теории, вот тута:
http://www.rcc.ryerson.ca/rta/tvtech/the_book/

Про то что RGB=YUV по качеству. В теории вы безусловно правы, как минимум погрешность - точность коэффициентов в преобразовании. С другой стороны, интересно, кто-нибудь в состоянии заметить эту разницу физически?

Может быть Вы рассудите нас с Дмитрием, имеет ли сам термин YUV "отношение к цифре", или это понятие абстрагирующееся от аналогового или цифрового представления, обозначающее идею представления цветного изображения в виде цветоразностных компонент?

"кто-нибудь в состоянии заметить эту разницу физически?"
Не далее как вчера видел. Но не в применении к ДВД. В случае ЦИФРОВОГО преобразования из YUV в RGB возможно обрезание сигнала на максимальных яркостях (clipping). При аналоговом преобразовании, чаще всего, разница не заметна.

"имеет ли сам термин YUV "отношение к цифре","
не имеет. Я в профессиональном видео с середины 80-х. Тогда цифровой записи еще не было а термин YUV уже был.
Кстати, поправка. Был не прав (что значит стереотипы в мозгах :)). Привык считать, что обозначение YUV изначально пришло из NTSC. Ан нет. Открыл сегодня книжку и читаю в разделе "основные параметры системы PAL":
"В системе PAL в отличие от NTSC вместо сигналов E'y и E'q
принято передавать обычные цветоразностные сигналы. Однако уровни этих сигналов выбираются разными в соответствии с выражениями
U=0,493 E'b-y,  V=0,877 E'r-y "

это все написано применительно к АНАЛОГОВОМУ телевидению

Уффф...
Всем спасибо, вроде разобрались :+)

Александр Мясоедов
Andrey I

Господа. YUV->RGB преобразование осуществляется в цифре, потерь здесь нету и быть не может. (как минимум в даташите на ADV7190/ADV7191 так НАРИСОВАНО ). Потом цифра идет в ДАК. ДАК и для компонента и для РГБ одинаковый по умолчанию.Точка. Поэтому нету никакой осмысленной разницы между преобразованием YUV-RGB  в разных местах.

Переполнение действительно может быть, но формулы я не помню, а лезть в сотый раз не хочу. В каком месте переполнение?

Александр Мясоедов
Про цветовое пространство вспомнили правильно, только толку-то? Это отдельная, сложная тема.

Уважаемые господа, подскажите пожалуйста, можно ли подключить DVD Toshiba SD-9500 по видеовыходу (разъемы Y,CB/PB,CR/PR)(BNC) используя кабель http://www.mvideo.ru/pricelist/card.phtml?id=58240&cart=1&full=1
или подобный, через адаптор (BNC папа <----->RCA мама) к телевизору Philips 36PW9767 к видеовходу External 1 (SCART RGB). И какого рода сигнал из этого получиться?

2 Vladimir:
Прочитайте мой пост N29, там сказано что каких либо спецкабелей не существует, нужен транскодер.
Скорее всего то что вы показали, это обычный кабель-переходник  для композитного сигнала. Подключайте кабелем СКАРТ-СКАРТ по РГБ.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)