Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 16 След.

Многоканальность. А что в итоге?

на пункт 1
Алексей Орлов:
Прежде ,чем говорить о вкусе пирожков,неплохо бы сначала их вкусить,да прожевать вдумчиво.
Задачи усилителей для раскодирования и дальнейшего усиления компрессированного многоканального саундтрека к кинофильмам ,на сегодняшний день вполне удобоваримо и соответствует своим задачам ,во многих реализациях театральных ресиверов.
Воспроизведение многоканального сацд и двд-аудио, на мой взгляд никакого отношения к киноэффектам не имеет,и должно рассматриватся отдельно "от котлет"

Gordon McGregor:
Я повторю - лично с Вами спорить не хотел бы т.к мы оба останемся при своем мнении в любом случае, не Вы ни думаю я друг другу ничего не докажем.

Цитата
А давайте-ка конкретно - что вы смотрели и с чем сравнивали?
Hяд моделей ямаха, над семисотый, пионер модель не помню, денон за 650$.
Усилители - Сони 600R, НАД-320, Ротел-02, Бриг-001, Амфитон-002 открывал лично, Бриг ремонтировал.
Кучу других видел на картинках изнутри.
Цитата
Ну вот. Спросите Алекса Никитина по поводу выхода на наушники в стандартных УМ ( в том числе и вашего), это далеко не High-End ...
Мне не надо никого спрашивать - знаю сам. В НАД-ах это делитель на резисторах на выходе УМ. Решение не самое лучшее. Однако я напрямую сравнивал усил для наушников Musical Fidelity ("кирпич") и выход у НАД-370 - да, первый детальнее, чище, но ровнее. В перспективе не исключаю покупки - в общем аппарат мне понравится (MF).

карен малхасян:
Цитата
Задачи усилителей для раскодирования и дальнейшего усиления компрессированного многоканального саундтрека к кинофильмам ,на сегодняшний день вполне удобоваримо и соответствует своим задачам ,во многих реализациях театральных ресиверов.
согласен - об этом и пишу.
Цитата
Воспроизведение многоканального сацд и двд-аудио, на мой взгляд никакого отношения к киноэффектам не имеет,и должно рассматриватся отдельно "от котлет"
Согласен - об этом и пишу.

Карен, проблема-то не в этом, а в том, что стереоусилители вымирают как класс потихоньку (по крайней мере в бюджетной нише), уступая место ресиверам, которые как минимум в данной ценовой категории не обеспечивают того же качества звучания.

Кроме того, я говорю о многоканальном звуке в целом - о том, для чего вообще он нужен, о его сегодняшней реализации и как следствие - мое ИМХО о многоканальной аппаратуре в целом для домашнего использования.

Добрый день!
Мда,интересная тема. Автор явно обладает глубочайшими знаниями в области акустики,радиоэлектроники и имеет судя по всему огромный опыт прослушивания всех возможных систем.Возможно с ним и уважаемый Клячин рядом не стоял.
Как мне кажетя автор недопонимает предназначения ресивера как такового.Никто его не заставляет слушать "чисто" музыку" на ресивере, ради бога - для этого есть его НАД 370. Ресивер для тех людей,кто желает насладиться в полной мере отличным объемным звучанием и получить от этого массу удовольствий и впечатлений.Кто это может ему запретить?
Помню когда я впервые услышал звук в формате 5.1. Это было что то!!! И до сих пор такое звучание производит на меня неизгладимое впечатление. Ведь для чего человек живет, путешествует, быстро ездит на машине, прыгает с парашюта,летает в небе....за всем этим стоит желание новых впечатлений,адреналина,острых ощущений...А автор предлагает лишить нас всего этого и вернутся в каменный век.
И совсем не согласен с тем,что за 2000 долларов нельзя собрать систему,которая бы вполне комфортно звучала в нашей квартире.
Какую значительную разницу можно заметить между системами стоимостью те же 2000 и 5000 долларов? Разве что мелкие нюансы,которые ощутимо ударят по нашему кошельку.
КТо мешает автору на фронты поставить тот же НАД 370 , на тылы ЕГО ЖЕ!!
И никак я не могу понять,хоть тресни,почему я не могу слышать звуки сбоку или сзади, и обязательно ОБЯЗАН слышать их спереди,у меня что уши расположены раковинами только вперед? Непонятна аргументация автора.
Ну вот..вроде высказался...безо всяких технических подробностей,просто как слушатель и любитель хорошего домашнего кино
С уважением

на 14.
Это мой знакомый из ICQ. Т.к я ему все там сказал - тут повторять не буду.
Свое ИМХО уже передал в первом посте.

Ну а по поводу глубочайших знаний и Клячина - это лесть, причем не к месту.

Отдельно - по поводу "каменного века" и "моно".
придется процитировать самого себя (пост 1) т.к некоторые не читают внимательно то, на что пытаются отвечать.
Цитата
думаю не секрет, что такой фактор, как комната для прослушивания, подчас является важнейшим компонентом в системе. И если в случае стерео у нас имеются всего 2 колонки – найти оптимальное место для их расположения возможно и не так уж сложно (хотя хлопотно). Найти оптимальное расположение для 5-ти колонок + сабвуфера в той же комнате – задача почти невыполнимая.
Дело вот в чем. Сами по себе многоканальные записи в случае кино – это чистый синтез и не более того. Сцены как таковой там быть не может – она выдумана. Расстояние между передними – задними виртуальными микрофонами (при записи) неизвестно. Кроме того – у нас ведь комната, Акустика у нее своя, расстояния не те, задержки, эхо и т.д – только на глаз выставлением уровней на ресивере.
Если возьмем музыку в многоканальном варианте – остаются вообще одни вопросы. Записывают музыку такую, вероятно, в зале (например – инструментальная музыка в консерватории). У зала – своя акустика. Хоть сколько микрофонов и где угодно вы в нем поставьте – ну не передадут они акустику этого зала. Т.к чтобы как-то хоть сколь-нить похоже ее передать – нужно слушать запись в том же зале а не в комнате 10 метров, с акустическими системами, установленными точно в местах где до этого располагались микрофоны.
Иначе – какой смысл всего этого мероприятия?... Услышать дудку, играющую сзади?... А зачем?...

Цитата
Ресивер для тех людей,кто желает насладиться в полной мере отличным объемным звучанием и получить от этого массу удовольствий и впечатлений.Кто это может ему запретить?
Никто не собирается ничего запрещать. Нравится - слушайте. Очень жаль что не поняли мысли, высказанной мной в конце первого поста.

Цитата
Очень жаль что не поняли мысли, высказанной мной в конце первого поста

Цитата
Мне кажется, мы сами себя лишаем того, чем могли бы обладать… - потребляя заранее низкопробный продукт – как в виде аппаратуры, так и в виде самого кино. И пока мы будем дальше разучиваться слушать музыку, смотреть кино - а питаться только физическими вещами вроде сцены и спецэффектов – все оно будет так, как есть. И винить – некого.
Если это мысль то я ее целиком и полностью НЕ разделяю. Вы слушали как звучит Pink Floyd на SACD или Мишель Жар на DVDA или в DTS 5.1 или других исполнителей? Вам нравиться смотреть кино и не ощущать присутствия? Какую музыку лично Вы любите и слушаете?

Алексей.
Нет - мысль эта:
Цитата
МНОГОКАНАЛЬНЫЙ ЗВУК ОТВЛЕКАЕТ ОТ ХОРОШЕГО ФИЛЬМА - ОТ ЕГО СЮЖЕТА И ЭМОЦИЙ.

По поводу многоканального воспроизведения музыки - тут конечно дело вкуса, но мое ИМХО - достоверности от числа колонок не прибавляется. Не говорю уже о самой многоканальной аппаратуре как таковой (о ней сказал выше).

Цитата
Вам нравиться смотреть кино и не ощущать присутствия?
Знаете, я люблю и боевики, и фантастику и приключения - разные жанры. Мне нравится смотреть ХОРОШЕЕ кино - когда я его смотрю, я не ощущаю присутствия - я его смотрю.

Цитата
 Какую музыку лично Вы любите и слушаете?
Начиная от перечисленной Вами, вообще прилично из рока и электроники, до инструментальной - но последнюю все же меньше.
В музыке меня привлекает игра музыканта, инструменты, мелодия. Лично я не ощущаю потребности в озвучивании бас-гитары сзади - мне нравится когда она звучит на сцене передо мной (насколько позволяет моя акустика и выход на наушники у НАД-а =))...)

Мне кажется многоканальная аппаратура отвлекает от этого, размазывает инструменты в пространстве, заменяя музыку звуковыми эффектами. Могу высказывать ИМХО т.к слышал.

На 15
Цитата
Я повторю - лично с Вами спорить не хотел бы т.к мы оба останемся при своем мнении в любом случае, не Вы ни думаю я друг другу ничего не докажем.
Давайте возьмем, что мы не спорим, а просто обсуждаем некоторые идеи, идет? Я готов изменить свое мнение, если вы логично обоснуете, в чем я не прав.
Цитата
Hяд моделей ямаха, над семисотый, пионер модель не помню, денон за 650$.
Усилители - Сони 600R, НАД-320, Ротел-02, Бриг-001, Амфитон-002 открывал лично, Бриг ремонтировал
В этом ваш самый существенный "прокол" - неравные условия экспериментов. Вы забываете об ИСТОЧНИКАХ. У меня тут был спор по поводу усилителей, а потом выяснилось, что человек его слушал с DVD плеера Arcam FJM27, одного из лучших в своем классе, а ресиверы слушал через CD вход - то есть с A/D преобразованием, потом обработка в 24-битном DSP, потом D/A преобразование, естественно что они звучали хуже. Я вам предлагаю проделать такой эксперимент - у вас же есть отличная звуковая карта для этого. Возьмите ТОТ же источник, подключите к стерео усилителю и запишите на карту выходной сигнал. То же самое проделайте для фронтальных каналов ресивера, но обязательно подключите источник к мультиканальному входу, чтобы уравнять условия и миновать цифровую обработку. Затем выравняйте уровни сигналов с точность до 0.1dB в Cool Edit Pro или Adobe Audition, обязательно с 32-битным процессингом. И, наконец, слушая через foobar2000, используйте в нем АВХ режим, который позволит вам, не зная заведомо какая фонограмма играет, попытаться угадать разницу. Я на 99.99% процентов уверен, что вы НЕ УГАДАЕТЕ и вероятность будет примерно в районе 50%, то есть - никакая, если же вы угадаете хотя бы 15 из 20, я признАю, что ошибался. Идет?
Цитата
Решение не самое лучшее
Не просто не самое лучшее, а НИКАКОЕ, просто потому что такая важная вещь как демпфирование паразитных колебаний диффузоров наушников отсутствует как класс ...
Цитата
Карен, проблема-то не в этом, а в том, что стереоусилители вымирают как класс потихоньку (по крайней мере в бюджетной нише), уступая место ресиверам, которые как минимум в данной ценовой категории не обеспечивают того же качества звучания.
При правильном подходе - обеспечивают, не все, конечно. Но вы ведь тоже не берете ЛЮБОЙ усилитель, а берете лучшие ...
Цитата
Кроме того, я говорю о многоканальном звуке в целом - о том, для чего вообще он нужен, о его сегодняшней реализации и как следствие - мое ИМХО о многоканальной аппаратуре в целом для домашнего использования.
Как абсолютно правильно заметил Карен - надо все-таки котлеты-отдельно, а мух - отдельно, нельзя мешать DD качество мультиканального звука с DVD-A и SACD ...
На 14
Цитата
А автор предлагает лишить нас всего этого и вернутся в каменный век.
Именно.
На 15
Цитата
Сцены как таковой там быть не может – она выдумана.
Ну ведь это неверно, извините, вот мы все наслаждаемся мультиками "Шрек" или "В поисках Немо", "Монстер Инк" - ведь никто не ломает себе голову, что сцена вымышленная - да, она другой и быть не может, но она ЕСТЬ!!!
Второе - насчет оптимального расположения. Это ВДВОЙНЕ неверно. Возьмем систему из двух колонок против 5.1 - саб с 5 сателлитами. Разместить первую намного сложнее - во-первых, потому что нужно сохранить одинаковое расстояние до слушателя, в то время как во втором варианте это расстояние регулируется задержками в аппаратуре и уровнями, и может быть любым; далее, два НЧ сигнала от стерео колонок дают непонятную интерференцию, в то время как один из саба  дает четкий бас, но самое главное, что есть аппараты, позволяющие выравнять АЧХ системы комната-колонки глядя на экран компьютера. Есть это в стерео? Даже и не снилось, все ваши передвижения колонок - "на глазок".
Цитата
Иначе – какой смысл всего этого мероприятия?... Услышать дудку, играющую сзади?... А зачем?...
Дело совсем не в дудке. Дело в сигналах отражений, которые в стерео являются паразитными, а в мультиканале несут полезную информацию.
Я жил долгое время в Риге, там есть второй в Европе по качеству орган. Расположен он в Домском Соборе, то есть в специально акустически подготовленном помещении. Этот орган НИКОГДА бы не звучал так, как он звучит, без надлежащего помещения. Записывая его звук в стерео, вы лишаетесь очень многого в смысле удовольствия от восприятия, это как смотреть перспективу с горной вершины или пытаться увидеть ту же перспективу на фотографии - вроде та же информация, тот же ракурс, но сама перспектива, дающая ощущение - АХ ... утеряна. Так и со стерео ...
На 16
Цитата
Вы слушали как звучит Pink Floyd на SACD или Мишель Жар на DVDA или в DTS 5.1 или других исполнителей?
Вот именно, это классические примеры наличия "перспективы", которой так не хватает в стерео.
На 17
Цитата
ИМХО - достоверности от числа колонок не прибавляется.
От простого количества - нет, в вот от изменения концепции - еще как.
Цитата
Лично я не ощущаю потребности в озвучивании бас-гитары сзади
Извините, но частоты до 200Гц не локализуются ...
Цитата
Мне кажется многоканальная аппаратура отвлекает от этого, размазывает инструменты в пространстве, заменяя музыку звуковыми эффектами. Могу высказывать ИМХО т.к слышал.
Вы слышали жалкое подобие настоящей мультиканальной аппаратуры, смею вас заверить - как, к примеру, смотрели на перспективу с горы в сильно затемненных солнечных очках. Иначе вы бы не сделали таких выводов.

на 18.
Gordon - да не измените Вы своего мнения. Сколько наблюдаю Вас на форумах - ну не меняете Вы его. Я - революции не совершу! =)).

Я Вам отвечу по пунктам, обязательно - но только завтра, т.к сейчас к сожалению не имею достаточно времени =(.

с уважением.

На 19
Цитата
Gordon - да не измените Вы своего мнения. Сколько наблюдаю Вас на форумах - ну не меняете Вы его. Я - революции не совершу! =)).
Неправда ваша. Конкретные примеры, когда я менял свое мнение:
1. SPDIF - синхронный интерфейс, спасибо Алексею Никитину, вразумил :)))
2. ФИ конструкция при определенных условиях может давать точный, качественный и музыкальный бас, до прослушивания и разбирательства в чем дело я думал, что только ЗЯ способна на это.
3. SACD - лучший способ воспроизведения не прямой, а через DSD->PCM преобразование, спасибо Дмитрию Андронникову за идею.
Есть еще много других, вон у GeoN, к примеру, я очень многому научился, и очень часто он меня переубеждал.
Так что зря вы ...
Цитата
Я Вам отвечу по пунктам, обязательно - но только завтра, т.к сейчас к сожалению не имею достаточно времени =(.
ОК :) И не надо разных там ваших русских официальных "расшаркиваний", я вас тут всех уважаю, мы ведь одна команда "больных аудиофилов", пытающих разобраться в сути явлений и найти свою "чашу Святого Грааля" - качественный, удовлетворяющий нас во всем звук :)

2 Alio

> И если в случае стерео у нас имеются всего 2 колонки – найти оптимальное место для их расположения возможно и не так уж сложно (хотя хлопотно). Найти оптимальное расположение для 5-ти колонок + сабвуфера в той же комнате – задача почти невыполнимая.

Вот когда я такое читаю, сразу начинаю подозревать, что человек 5.1 формат слышал... но не слушал :) И не инсталлировал, что самое важное.  Alio, Вы будете смеятся, но 5.1 менее критично к расстановке колонок, чем стерео (2.0 / 2.1). Честно. 5.1, как бы сказать, имеет больше ближнего поля, что ли... в итоге помещение на звук влияет меньше.

Про "дудку сзади" - ха-ха-ха. Прикол не в "сзади", а в пеедаче акустики помещения. Да, конечно, точно того же звука, что в студии, не будет. Но он один фиг будет ближе, чем при стерео.  Кроме того, иногда тыловые каналы очень хорошо юзают и в "художественных" целях, и нередко такая "пространственная динамика" здорово придает выразительности.

Берите ящик хорошего пива, приходите ко мне домой :) Я вам повключаю "Увертюру 1812", жаровский "Aero" или "Up" Гэбриэла. Оно Вас не переубедит сразу... но заставит задуматься хотя бы :)))

2 Alexsei Anisimov

Нет в природе ни одного релиза Жарра на ДВД-А :) не надо сыпать соль на рану :)))

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 16 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)