На 15
| Цитата |
|---|
| Я повторю - лично с Вами спорить не хотел бы т.к мы оба останемся при своем мнении в любом случае, не Вы ни думаю я друг другу ничего не докажем. |
Давайте возьмем, что мы не спорим, а просто обсуждаем некоторые идеи, идет? Я готов изменить свое мнение, если вы логично обоснуете, в чем я не прав.
| Цитата |
|---|
Hяд моделей ямаха, над семисотый, пионер модель не помню, денон за 650$. Усилители - Сони 600R, НАД-320, Ротел-02, Бриг-001, Амфитон-002 открывал лично, Бриг ремонтировал |
В этом ваш самый существенный "прокол" - неравные условия экспериментов. Вы забываете об ИСТОЧНИКАХ. У меня тут был спор по поводу усилителей, а потом выяснилось, что человек его слушал с DVD плеера Arcam FJM27, одного из лучших в своем классе, а ресиверы слушал через CD вход - то есть с A/D преобразованием, потом обработка в 24-битном DSP, потом D/A преобразование, естественно что они звучали хуже. Я вам предлагаю проделать такой эксперимент - у вас же есть отличная звуковая карта для этого. Возьмите ТОТ же источник, подключите к стерео усилителю и запишите на карту выходной сигнал. То же самое проделайте для фронтальных каналов ресивера, но обязательно подключите источник к мультиканальному входу, чтобы уравнять условия и миновать цифровую обработку. Затем выравняйте уровни сигналов с точность до 0.1dB в Cool Edit Pro или Adobe Audition, обязательно с 32-битным процессингом. И, наконец, слушая через foobar2000, используйте в нем АВХ режим, который позволит вам, не зная заведомо какая фонограмма играет, попытаться угадать разницу. Я на 99.99% процентов уверен, что вы НЕ УГАДАЕТЕ и вероятность будет примерно в районе 50%, то есть - никакая, если же вы угадаете хотя бы 15 из 20, я признАю, что ошибался. Идет?
| Цитата |
|---|
| Решение не самое лучшее |
Не просто не самое лучшее, а НИКАКОЕ, просто потому что такая важная вещь как демпфирование паразитных колебаний диффузоров наушников отсутствует как класс ...
| Цитата |
|---|
| Карен, проблема-то не в этом, а в том, что стереоусилители вымирают как класс потихоньку (по крайней мере в бюджетной нише), уступая место ресиверам, которые как минимум в данной ценовой категории не обеспечивают того же качества звучания. |
При правильном подходе - обеспечивают, не все, конечно. Но вы ведь тоже не берете ЛЮБОЙ усилитель, а берете лучшие ...
| Цитата |
|---|
| Кроме того, я говорю о многоканальном звуке в целом - о том, для чего вообще он нужен, о его сегодняшней реализации и как следствие - мое ИМХО о многоканальной аппаратуре в целом для домашнего использования. |
Как абсолютно правильно заметил Карен - надо все-таки котлеты-отдельно, а мух - отдельно, нельзя мешать DD качество мультиканального звука с DVD-A и SACD ...
На 14
| Цитата |
|---|
| А автор предлагает лишить нас всего этого и вернутся в каменный век. |
Именно.
На 15
| Цитата |
|---|
| Сцены как таковой там быть не может – она выдумана. |
Ну ведь это неверно, извините, вот мы все наслаждаемся мультиками "Шрек" или "В поисках Немо", "Монстер Инк" - ведь никто не ломает себе голову, что сцена вымышленная - да, она другой и быть не может, но она ЕСТЬ!!!
Второе - насчет оптимального расположения. Это ВДВОЙНЕ неверно. Возьмем систему из двух колонок против 5.1 - саб с 5 сателлитами. Разместить первую намного сложнее - во-первых, потому что нужно сохранить одинаковое расстояние до слушателя, в то время как во втором варианте это расстояние регулируется задержками в аппаратуре и уровнями, и может быть любым; далее, два НЧ сигнала от стерео колонок дают непонятную интерференцию, в то время как один из саба дает четкий бас, но самое главное, что есть аппараты, позволяющие выравнять АЧХ системы комната-колонки глядя на экран компьютера. Есть это в стерео? Даже и не снилось, все ваши передвижения колонок - "на глазок".
| Цитата |
|---|
| Иначе – какой смысл всего этого мероприятия?... Услышать дудку, играющую сзади?... А зачем?... |
Дело совсем не в дудке. Дело в сигналах отражений, которые в стерео являются паразитными, а в мультиканале несут полезную информацию.
Я жил долгое время в Риге, там есть второй в Европе по качеству орган. Расположен он в Домском Соборе, то есть в специально акустически подготовленном помещении. Этот орган НИКОГДА бы не звучал так, как он звучит, без надлежащего помещения. Записывая его звук в стерео, вы лишаетесь очень многого в смысле удовольствия от восприятия, это как смотреть перспективу с горной вершины или пытаться увидеть ту же перспективу на фотографии - вроде та же информация, тот же ракурс, но сама перспектива, дающая ощущение - АХ ... утеряна. Так и со стерео ...
На 16
| Цитата |
|---|
| Вы слушали как звучит Pink Floyd на SACD или Мишель Жар на DVDA или в DTS 5.1 или других исполнителей? |
Вот именно, это классические примеры наличия "перспективы", которой так не хватает в стерео.
На 17
| Цитата |
|---|
| ИМХО - достоверности от числа колонок не прибавляется. |
От простого количества - нет, в вот от изменения концепции - еще как.
| Цитата |
|---|
| Лично я не ощущаю потребности в озвучивании бас-гитары сзади |
Извините, но частоты до 200Гц не локализуются ...
| Цитата |
|---|
| Мне кажется многоканальная аппаратура отвлекает от этого, размазывает инструменты в пространстве, заменяя музыку звуковыми эффектами. Могу высказывать ИМХО т.к слышал. |
Вы слышали жалкое подобие настоящей мультиканальной аппаратуры, смею вас заверить - как, к примеру, смотрели на перспективу с горы в сильно затемненных солнечных очках. Иначе вы бы не сделали таких выводов.