Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 32 33 34 35 36 ... 673 След.

Yamaha 2600 VS 4600

Прошу прощения за задержку – не было возможности написать.

Ради любопытства решил взглянуть на схемотехнику RX-V2600, о которой здесь достаточно много положительных отзывов – может быть там действительно что-нибудь новенькое?

Итак, что же мы имеем?

Общее впечатление достаточно смутное. Если смотреть на схему начиная с ЦАПов и дальше, то складывается впечатление, что это родственник пио АХ2 – уровень применяемых решений и элементной базы эквивалентны.  А если посмотреть на схему УМ, то закрадывается подозрение, что это родственник настолько близкий, что у них был один папа :-).
Что касается элементной базы, то заметна смена набора применяемых м/с практически всеми японскими производителями. Т.е. явно на рынок вышли компании (мне кажется, что это JRC и Rohm, которые отодвинули Toshiba) с весьма, как принято говорить, агрессивными предложениями и все «ломанулись» на их подачки. А то, что эти решения часто оказываются хуже предыдущих уже мало кого волнует – главное снижение себестоимости. Пример такой «радости» для всех нас это применение м/с коммутаторов и регуляторов громкости со встроенными усилителями, причем питается все это ТЕПЕРЬ от +/-6В. Это справедливо и к схемам «новых» пио (АХ2/4) и к рассматриваемой ямахе, только яма использует свою фирменную серию YAC523/526, а пио изделия от Rohm (которые, кстати, в яме тоже стоят). Хотя, Toshiba тоже последнее время "лажать" стала - коммутаторы ТС4066/4052 в АХ2/4 тоже от +/-7В работают.

Начнем с «головы хвоста», т.е. УМ. На самом деле, у меня больше всего надежд было именно на УМ, помятуя достаточно интересный усилитель в топовом Z9. Но тут как раз и ждало наибольшее разочарование. В данном случае ямаховцы полностью эквивалентны  пионеровцам – ну что за усилитель можно построить на 10 транзисторах (включая тр-р защиты)? Естесственно, практически полное совпадение схемотехники с усилителем от пио, где тоже 10 тр-ров. Отличие лишь в разном построении схемы термостабилизации. Если пионеровская сделана так, что там можно в любой момент поменять выходные пары Дарлингтона на их-же полевики PBD001/PBD002, то в яме, естесственно, таких замен не предусмотрено. Более того, потратив транзистор на термостабилизацию их (ямаховцев) стала «грызть жаба» и они даже лишили входную дифпару простейшего генератора тока на транзисторе. Единственный плюс ямаховской схемы по сравнению с пионеровской так это то, что в ней используется больший ток покоя УН (очень приблизительно – 4.4 мА против 2.7 мА у пио).

Если перейти к преду, то ямаха осталась верна себе, т.е. и своим микросхемам, в том числе и процессорам. Аналоговая часть оказалась традиционной для т.н. новых изделий. Т.е. прогресс в моделях идет только по цифровой части. В аналоговой – или застой, или деградация, как у пионера. В данном случае яма осталась на своем уровне и весь прогресс в звуке, если таковой имеется большей частью является результатом применения РСМ1791 и РСМ1804. Операционники в основном стоят NJM2068, что по современным  меркам для массового рынка считается производителями достаточным.
Схема преда в аналоговой части не отличается особой оптимальностью, но и «дури» там особой не видно. С м/к входа до выхода преда стоит 3х ОУ, плюс один внутри РГ. Емкостей накидали тоже умеренно – 6 шт.
После ЦАПов схема также более-менее  – всего 3х ОУ + встроенный и 5 емкостей. Естесственно, что все это можно оптимизировать.

Т.е. все было бы неплохо, если б не встроенные ОУ с питанием +/-6 В. Маловато будет....

Питание тоже оригинальностью в плане энергетики не отличается – у ямы 2х 15000 мкф, как у АХ4 (у АХ2 стоит 2х 10000 и здесь V2600 его превосходит)

Итак, на самом деле, ямаха V2600 является абсолютно эквивалентной пионеровскому АХ2/АХ4 предложению. И звучать они должны очень близко. Т.е. это больше «театральный» прибор, чем «музыкальный».

Mad Optic
Цитата
Т.е. прогресс в моделях идет только по цифровой части. В аналоговой – или застой, или деградация, как у пионера. В данном случае яма осталась на своем уровне и весь прогресс в звуке,
Но блин,прогрес то есть.В схемах я конечно чайник,но звук/динамика выросли на порядок.И ладно если бы я поменял Яму 450 на 2600,тут разница в звуке просто должна быть.Но я то менял 1400 на 2600.В ресивере пришлось выставить ограничение по громкости-боюсь за колонки.Уже на средней громкости низкочастотники ходят ходуном.На 1400 мне такого добиться не удавалось,даже с задранными эквалайзерами.

Цитата
Уже на средней громкости низкочастотники ходят ходуном.
Хождение низкочастотников ходуном - явный признак вхождения УМ в ограничение. Или о хреновом демпфировании акустики. Или и то и другое:(

330
Mad optic, спасибо за отчет! Интересно, как в сравнении с Ямой выглядят Деноны по схематехнике? Не смотрели их?
Вообще не понятно какой ресивер сейчас стоит брать до 1500$, чтоб расчитывать на болмен качество. Такое впечатление что абсолютно все вокруг - отстой.  

Цитата
как в сравнении с Ямой выглядят Деноны по схематехнике? Не смотрели их?
Присоединяюсь к вопросу. Особенно интересуют новые модели 4306 и 3806. Тестов их пока не видел кроме этого:
http://www.areadvd.de/index.html
Но похоже, это будут новые бомбы в этом ценовом сегменте, особенно 4306 с его отдельным питанием, весом 18,5 кг против 17.4 у Ямы, потребляемой мощностью 570 Вт против 500 Вт, с Фаруджией на борту. А самое главное -это их автонастройка Адиссей по 6-ти точкам, которая требует мощных математических вычислений (интересно, достаточно ли для этого нового DSP проц-ра Sharc ADSP-21366 в топовых моделях А1 и А11 стоит три TMS320DA610 и один ADSP21161?). И ещё вот это:.."На практике Audyssey имеет большие преимущества. Audyssey учитывает не только коррекцию прохода частоты, а работает также в области времени. Поэтому коррекция нескольких прослушанных позиций без неприятных побочных эффектов происходит в области времени. Далее работает Audyssey до 20 Гц и предлагает вместе с тем также при глубоких частотах эффективную возможность коррекции. И не забывать: Audyssey исправляет также Subwooferfrequenzen." (Перевод с этого теста). Плюс к этому индивидуальная настройка частоты среза для каждой колонки, чего нет у Ямы. Тест на Аудиохолике http://www.audioholics.com/productreviews/avhardware/YamahaRXV2600receiver2.php пишет про эту особенность Ямах не работать ниже 60 Гц и к чему это приводит:The Yamaha YPAO system still does not EQ below 62.5Hz and as such tends to render speakers that play down to 60Hz as Large. This is a problem as it means that full range signal could potentially go to speakers that are not equipped to handle it, causing distortion and unnecessarily using additional power from the receiver. In addition, since the frequency information is being sent to a speaker that cannot reproduce it, instead of being routed to the subwoofer – this information is essentially lost – gone forever and not reproduced in the listening environment.

DIMA NETU
Вы уже не первый раз пишете о проблеме у Ямы при настройке YPAO на низких.Из вашей ссылки следует,что чуть ли не часть информации вообще теряется.
ВОПРОС ?????
У меня Яма отстроила все семь каналов в LARGE, а так же установила BOTH и кросовер на 40 гЦ.
Вопрос?Что потерялось из информации при такой установке?????????

Виктор Михайлович Полесов
Цитата
Хождение низкочастотников ходуном
-ОН ДОЛЖЕН СТОЯТЬ НА МЕСТЕ ????
Я вот только,что вернулся от друзей(работают в АВ)Носил им тестовые диски,что то типа АудиоДоктор.Подавали на разные усилки/ресиверы/акустику сгенерированные на этих дисках частоты 20/25/30/40/45/50 ну и так далее.Получается что все усилки/ресиверы/колонки имеют описанные вами недостатки,так как у них низкочастотные динамики тоже на месте не стоят.

336
Похоже ВМП просто несколько иной процесс описывал. Вы, видимо, просто хотели сказать, что нч динамики проявляют более заметную на глаз активность, нежели со старым ресивером, а ВМП имел ввиду ситуевину, когда диффузор идет вразнос (сорри, не знаю как описать этот процесс точно) - т.е. басовик работает с явно повышенной амплитудой....
ЗЫ: Могет я и ошибаюсь, но мне так каааэца :-)

Mad Optic
так 4600 должна в этом плане(описанном) отличаться в лучшую сторону?

Vinny Pooh
Вы совершенно правы.Это я повсей видимости не совсем верно описал сам процес.Скажу по другому
Раньше отдача на низах от колонок начиналась уже тогда,когда я выставлял на ресе дискомфортную громкость.На данный момент и при средней громкости,колонки хорошо качают/выдают низы.Совершенно верно ход динамиков увеличился.И если раньше прослушивание без саба не приносило радости,то теперь в Pure Direct отдача на высоте и саб ни нужен.Скажем так -сменив ресивер я узнал,на что способна моя акустика.А так же стало ясно от чего про одну и ту же акустику порой пишут одни,что не нашли у них низов,а другие,что его там с лихвой
Страницы: Пред. 1 ... 32 33 34 35 36 ... 673 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)