Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 66 След.

Pioneer DV-868AVi - хорош ли он в звуке?

Интересно, по одной из здешних ссылок - используются неполярные BG, и включаются встречно-параллельно. Да и надписи на них "S(ource)" и "L(oad)" - уж очень "аудиофильские"...

На 146
Цитата
Время - деньги или удовольствие.
Пять баллов!
Цитата
Поэтому, сделать 4570 полностью стабильным при включением в качестве НЕИНВЕРТИРУЮЩЕГО усилителя/повторителя не получится. Всегда будет вылезать небольшая гадость в виде перерегулирования, допустимого для инструментального ОУ общего применения, но никуда не годящегося в качестве аудио усилителя.
Интересно. Вот инженеры Ямахи и Пионера этого, видимо, не знают.
Да, второй полюс просвечивает на 1 мГц явно. Немножко почитав про компенсацию http://www.mit.edu/~klund/papers/ACC04_opcomp.pdf я подумал - наверное, вы правы. И не зря, видимо, не приводят график ФЧХ для 4570 (у меня NEC даташит) ... судя по всему, он был бы как на картинке 22 для зеленого графа ... со всем вытекающими.
Спасибо за инфо, я как-то раньше не обращал внимания на этот момент.
Удачи!

начало...
Цитата
Уважаемые Alex, Владислав и Алексей,

Подскажите пожалуйста, где можно найти схему от АХ3? Сдается мне, что улучшайзинг аналоговой части можно провести более глубокий - при переходе на OPA2134 половину проходных емкостей и в цепи ОС можно будет коротнуть/исключить (с легкой коррекцией окружения). За высланную схему был бы благодарен безмерно.

P.S. Если эта схема - страшная тайна и только за деньги, подскажите где можно купить service manual. Опять же, буду благодарен.

Цитата
Ой! Уже получил! Теперь будет пища для размышлений. Инженеры Пионэра на моей памяти никогда не отличались изяществом схемотехники, творили с девизом - Минимализм до абсурда, но только местами! Может что-то изменилось? (Речь идет только об аналоговой части).
Ведь сделали же УМ на полевиках :-)))

Цитата
Ну, что можно сказать? Пионер остался, в общем, верен себе. Тот же дизайн, гле в одной конструкции встречаются решения совершенно разных уровней/классов. А иногда это принимает клиническую форму. Такое ощущение, что дизайн схемотехники осуществляют совершенно разные люди, причем совершенно незнакомы и не общающиеся между собой. В одном месте hi-fi усилителя могут использоваться достаточно красивые схемотехнические приемы (полевые дифпары, работающие совместно с операционниками (ОУ) с общей обратной связью (ОС) – получается малощумящий высоколинейный предусилитель), и тут же творение студента колледжа – эмиттерный повторитель даже не нагруженный на генератор тока, и в лучшем случае – двухтактный. А уж электролитами (в цепи прохождения сигнала) посыпают схемы от души. Причем стоит он, например не только на выходе предусилителя, работающего ТОЛЬКО на вход усилителя мощности (УМ), но и на входе УМ. Ну да, они же не общаются друг с другом :)
Вернемся к нашему клиенту – АХ5/3.
Выдающийся образец от количества железа и электроники, положенной за такую умеренную цену. Это хорошо. Но уровни применяемых решений имеют опять-же огромный диапазон. Начнем с «головы хвоста». Блок питания вызывает уважение мощностью трансформатора и емкостями - 22К (АХ3)- 27К (АХ5). В любом случае, я бы предпочел 600Вт ш-образный транс вместо 400Вт тора. Поэтому, смотреть криво на то, что там нет тора не стоит. Мощная энергетика блока питания дает хорошую базу для конструкции.
Другой ключевой элемент – выходные транзисторы, т.е. элементы непосредственно управляющие нагрузкой. Я не утверждаю, что полевые транзисторы лучше звучат! С инженерной точки зрения они обеспечивают лучшую развязку между цепями управления и самой нагрузкой. Поэтому, с их помощью можно сделать более «правильный» усилитель. В-общем, здесь Пионер опять применил высококлассное решение – комплементарная пара полевиков.
А вот дальше – хуже. Общее впечатление от остальной аналоговой части - это ПОПСА! Говорить о высокм классе решений не приходится. Рассмотрим по частям.
УМ. Еще рассматривая результаты тестов, приведенных уважаемым McGregorом в http://www.milleraudioresearch.com/download/reports/aug04/pioneervsxax5i.html , обратил внимание на необычно сильный рост нелинейных искажений с ростом частоты, более, чем в два раза сильнее, чем у обычного усилителя, напичканного ОУ. При всем этом уровни сохраняются приемлемыми на ВЧ и очень приличными (т.е. хорошо низкими) на СЧ. Судя по всему, причиной тому не только снижение глубины ООС. (далее незнакомым с электроникой читать не обязательно)
В качестве основы УМ применена гибридная интегральная сбрка. Это не явлется недостатком, если «обвязать» ее правильно. Схемотехника сборки оставляет желать лучшего. На входе – биполярная дифпара даже без каскода. Ну да, зачем? Ведь нагружена на низкоомную нагрузку – резистор, а не на генератор тока (ГТ). Применение такой дифпары – это «клиника». Могут появляться искажения из-за отсечки тока при запаздывании сигнала в цепи ООС. Чтобы избежать этого, применяют входной фильт (RC). Здесь он есть, но, чтобы сказать, что он рассчитан с учетом этого условия, необходимо все это «заспайсить» (обязательно сделаю в ближайшем будущем). Нормальные люди при проектировании УМ в таких местах ставят резисторы в эмиттерных цепях дифпары или применяют полевые. Это снижает усиление, но делает каскад, кроме защиты от отсечки, более линейным. Второй каскад усиления. Опять не каскод, хотя обеспечивает основную раскачку по напряжению. Куча транзисторов ушла на термостабилизацию режимов, а не на улучшение линейности. На выходе сборки двухтактный эмиттерный повторитель на комплементарной паре. Но он работает с отсечкой тока на ВЧ! Передаю по буквам – К-О-З-Л-Ы!!! Не исключено, что именно он является причиной более интенсивного роста THD с ростом частоты. Понятно, что есть мощностные ограничения интегральной сборки, но это можно было успешно избежать парой внешних транзисторов. Все. Обзор УМ закончен. Про предусилитель – в следующий раз, если это кого-то заинтересовало.
На самом деле, такие несовершенные конструкции, где, тем не менее, в качестве базиса лежат правильные решения наиболее интересны. Они вызывабт желание не только слушать и относиться к высокотехнологичному аппарату с пиететом и дрожью, а с интересом. Ну купил, например, Halcro, поставил и все. А дальше что? Только слушаешь, ну отлично. И все. Идеал достигнут, пора завязывать с этим, заняться другим :)
За критику Пионера упрекнуть меня будет сложно. Два дня назад специально купил АХ3 (с огромным трудом нашел его. Не АХ5, т.к. интересует в нем только аналоговая часть), чтобы поработать над ним. Столько железа за такие деньги! :)

А кругом такой маркетинг! Кабели ниже $100 – это неприлично! Но я не раполагаю ушами, как у товарища Иванова, чтобы слышать разницу между дешевым Profigold и дорогущими Nordostами и иже с ними. Это не усваивается также моим инженерным сознанием. Пластиковые пердние панеди в усилителях выше тысячи долларов. Wow!

Цитата
А усилители ПОЛНОСТЬЮ на полевиках без единой емкости в сигнальных цепях? Какая песня!
Однако, новые системы звучат явно не лучше, чем конца семидесятых-восьмидесятых. Эта история напоминает переход с винила на CD с потерей качества.
Кстати, возвращаясь к предусилителю АХ3. Половину проходных емкостей вообще можно закоротить. Единственное, что пока не удалось достать, так это даташит на TC94A07F. Функционал его понятен, но хочется больше деталей. Не знаете где достать?

Цитата
Входные тоже смело меняйте, на BG PK лучше всего - такой емкости они относительно недорогие.

Это какие?(С4103, С4153, С4303 и С4353)
Если это они, то я уже заказал BG STD 1000/16,надеюсь подойдут.

Цитата
Нет, это как раз в цепи обратной связи, их тоже надо менять. Я имел в виду дополнительно на входе УМ С4101 и соответсвенно в остальных каналах. BG STD пойдут в цепь обратной связи.

конец 1-ой части :)

часть 2
Цитата
На плате DAC стоят JRC4565.Пойдутл на замены им opa2134?И при использовании би-ампинга та нужно только два ОУ заменить или же еще плюс один на SBL?

Цитата
Пойдут. Кстати, получите фактически Anthem AVM20- там как раз после AK4383/AK4382 стоят OPA2134.
На последний вопрос нет ответа - схема не совпадает с вашей платой, может и немного, но надо как-то по плате смотреть. Да IMO замените, что видите, всяко будет только лучше, а OPA2134 - не OPA627, чтобы деньги жалеть.

Цитата
Уважаемый GMG, качнул тут себе схем разных (решил вспомнить молодость, вернуться к делам :-). Н-да-а-а-а-а! На языке только four letter words. По сравнению со многими Пионер АХ3/5/10 так это просто произведение искусства! Например, глядя на схемы Кенвудов и иже с ними действительно опустятся руки.

Цитата
Уважаемый GMG, зачем товарища Мочалова смущать 1000мкф конденсаторами в цепи ООС УМ, как у АХ10? Там же (у АХ10) номиналы резисторов R4103 и R4104 в сумме всего 352 ома вместо 1.2К у АХ5/3.

Цитата
А мне даже в АХ10 не нравится небольшой завал АЧХ на низких (порядка 1dB от 20 Гц до 5 Гц).
Дело в том, что раз уж все равно менять этот кондер на BG, то неплохо увеличить его емкость. Вопрос еще в отработке цепью обратной связи всплесков DC типа сигнала на Master and Commander ... Также важны инфранизкие для SACD и DVD-A. Пусть лучше они поменьше ограничиваются за счет увеличения глубины общей ООС на НЧ, ИМО.
Кстати, в Хармановских УМ (7300 ресивер, к примеру) на 1.27 к резистор стоит 470 uF в цепи ООС.

Цитата
Раз Вам не нравится спад АЧХ на низах, то почему бы не убрать/закоротить, к примеру С5127 на 'Q'? И еще кучку всякой гадости в других местах.

Цитата
Потому что мне оно на фиг не надо, поскольку я использую трифоник, то есть все каналы работают с 80 Гц и в канале саба у меня стоят вместо 4.7 uF C6240 и С5520 BG PK на 47 uF, а также С5228 на 100uF тоже BG PK. Я не могу последний закоротить, поскольку не знаю схемы входа саба M&K (к тому же я часто разные другие сабы пробую).
Если вы имеете в виду других, то я тоже не знаю, что они будут подключать в выходу предов, а потому такой совет - закоротить - дать не могу. Увеличить емкость C5127 и C5128 - да, возможно. Но это лично меня спад 1dB от 20Гц до 5 Гц не устраивает - при использовании M&K MX-350 MkII, а других - вполне допускаю, что и устроит, при использовании других колонок или другого саба.

Цитата
Про улучшение АЧХ на низах я упомянут только в контексте того, что Вам не нравился спад на низах. А основная идея выкинуть эту гадость (электролиты) состоит в том, чтобы уменьшить искажения в канале. Например, в АХ3/5 их количество в тракте можно уменьшить вдвое (до 3-х)! Но только ПОСЛЕ ЗАМЕНЫ ОПЕРАЦИОННИКОВ (Выделено для других граждан, а то бросятся сейчас коротить емкости).

Цитата
GMG, в отношении емкостей есть такой вопрос - Вы уверены, что улучшение качества после сделанного Вами твика получено благодаря замене и ОУ и емкостей, а не в основном емкостей? Вы пробовали замену делать поэтапно? В одином и том же тракте с и без емкостей разница заметней, чем при замене ОУ в том же тракте со средненьких (7 В/мкс) на хорошие (15 В/мкс).
В отношении емкостей на входах и на выходах - здесь есть небольшое лукавство:
|"Я не могу последний закоротить, поскольку не знаю схемы входа саба M&K (к тому же я часто разные другие сабы пробую)."
Понятно, что все серийные (!) изделия следуют одной логике при конструировании. Поэтому, Вы никогда не найдете в них входы или выходы с постоянным потенциалом. Твик в том и дает преимущество, что создается уникальная в своем роде "шкатулка", лишенная ненужных элементов, ухудшающих, к тому же тракт.
Вероятность встретить даже несерийное изделие с напряжением на входе или выходе реально стремится к нулю (и всегда можно проверить, к тому же). Поэтому, удаление этих емкостей не должно вызывать сомнений.

Цитата
GMG, в отношении емкостей есть такой вопрос - Вы уверены, что улучшение качества после сделанного Вами твика получено благодаря замене и ОУ и емкостей, а не в основном емкостей? Вы пробовали замену делать поэтапно? В одином и том же тракте с и без емкостей разница заметней, чем при замене ОУ в том же тракте со средненьких (7 В/мкс) на хорошие (15 В/мкс).
Да, конечно. Я емкости менял уже потом, когда стал их менять в AX10Ai - у него С6139 (и в других каналах аналогичные на плате ЦАП) Elna Silmic был заменен на Rubycon ZL, какой же, как и по всему тракту стоят. Я спросил у сервиса Пионера, в чем дело, меня "отфутболили", я стал менять всем клиентам этот кондер на более качественный по моему мнению BG PK, поскольку это место критично ИМО.
теперь вроде бы Референс Аудио мод утверждает, что Rubycon ZL и ZA - это самое супер-пупер-дупер ... но я как-то не верю, а никаких подтверждений своим словам они не приводят.
http://www.referenceaudiomods.com/Merchant2/merchant.mvc?Screen=CTGY&Store_Code=RAM&Category_Code=RUBY

Цитата
По любому, я меняю этот кондер, а остальные ZL (стоят в AX10Ai/AX10i почти повсеместно) оставляю. Так вот в своем аппарате я кондеры заменил значительно позже замены операционников, и добавил еще в параллель основным электролитам металлофольговые на 4.7 uF. Но субъективно улучшения не ощутил, в DBT услышать не мог, потому сегодня меняю только C6139 (на каждом канале, всего 8 штук) и операционники.

Цитата
Владислав, это не совсем так, Rubycon,выпускающие BG, заявили о продолжении выпуска конденсаторов под этой маркой, так что ажиотаж откладывается. Хотя за это время кондеров продали немеряно, я думаю.
Был линк с официальным объявлением о продолжении выпуска BG, что-то куда-то я его задевал.
Тут инфо про BG на нескольких страницах. http://www.blackgate.jp/ebg5.htm

Цитата
Ну, что ж, пришла очередь предусилителя.
Аналоговая часть. Ничего выдающегося, все спокойно и без выкрутасов. Вся коммутация на моп-ключах, удовлетворительные операционники (UPC4570), электронная регулировка громкости с применением тех же ключей. Посыпано электролитами в меру примененной элементной базы и схемотехники. Но, тем не менее, это лучше, чем иные «творения» на М61516.
Причем, это справедливо как для АХ3/5, так и для АХ10. Качественно они не отличаются, я бы сказал практически эквивалентны. Поэтому, кому нужен только 5.1/7.1 вход и для стереофилов АХ10 ничего не даст.
По подробнее. Дальше ЭК- электронный ключ, С – электролит, ОУ – операционник, РГ – регулятор громкости (на основе ЭК).
С многоканального входа тракт АХ3/5 выглядит так:
Вход -> С -> ОУ1 -> С -> ЭК –> С –> ОУ2 (совместно с РГ) -> С -> выход
Для АХ10 это выглядит:
Вход -> ЭК –> ЭК -> С -> ОУ1 -> С -> ЭК –> С –> ОУ2 (совместно с РГ) -> С -> выход
В исходном варианте (без твика) ни один из трактов не имеет предпочтения, т.к. ОУ1 в обоих схемах одинаковые (UPC4570), а более хороший ОУ2 (ОРА2134) в АХ10 «компенсируется» меньшим количеством ЭК у АХ3/5. Учитывая, что качество канала передачи с последовательно включенными элементами во многом определяется качеством наихудшего, то схема АХ3/5 становится даже более предпочтительной, особенно после твика – замены всех ОУ на ОРА2134 и закоротки емкости после ОУ1. Остальные емкости оставляем согласно warnings от GMG, а экстрималы могут также удалить первую и последнюю проходные емкости в тракте преда.

Для тех, кто работает по цифре АХ3/5 не интересен ввиду полной своей заурядности (хороший процессинг, но ЦАП на уровне решений бюджетных плееров от PIONEER). А вот АХ10 тут отыгрывается у АХ3/5 по полной. В общем-то даже придраться особо не к чему – достойное изделие (для GMG: про iLINK речь не идет ;). Единственное, что я бы добавил (чисто теоретически), так это повторитель на ОУ параллельно IC3502 (и иже с ней) для работы на инверсный вход ЦАП (AK5385).

Итак, вывод. АХ3/5 (особенно АХ3 – по цене) – хороший (не более того) ресивер для тех, кто полагается на декодеры источника/проигрывателя и подключается по входу 5.1/7.1. Кто не удовлетворен декодерами в источнике должен выбрать АХ10. По усилительной части все эти ресиверы практически не отличаются (если не брать в расчет небольшую разницу в блоках питания). Любителям iLinkа больше, конечно подходит АХ10, если с финансами без проблем.

Цитата
Несколько моментов, которые хотелось бы обсудить.
1. uPC4570 известен как довольно "ярко" звучащий операционник, к примеру, он применялся в Ямахе Z1 практически везде, и она не могла по звуку в музыке сравниться с Деноном 5803 (JRC5532) или Пионером АХ10i (JRC5534+JRC2068), a также с Харманами (JRC2068) или NAD-ами (5532). Все знают, что Ямахи того поколения звучали как-бы "ярче" остальных, ИМО это именно из-за uPC4570, поскольку остатьной тракт в Z1 был тем же что в AX10 - то есть DF1706+PCM1704. В младших моделях то же самое.
При переходе на повсеместное использование JRC2068 в Ямахах нареканий на их "яркое" звучание стало намного меньше, а оставшиеся видимо связаны уже с привычкой ...
Но есть операционники и похуже uPC4570, конечно. C другой стороны, для многих аудиофилов и ощутимо более хорошо звучащий OPA2134 недостаточно хорош.
2. ЦАП в AX3/AX5 мультибитный дельта-сигма AK4383/AK4382 (последний отличается от первого отсутствием поддержки DSD стрима), не торопитесь его "списывать" - в получивших много призов недешевых AV процессорах Anthem AVM20 стоят именно они, и тот же DSP, а основная разница - только в применении OPA2134 везде вместо JRC4565 ... http://www.anthemav.com/NewSitev2.0/AnthemProduct/AVM20/AVM20.html
Так что твиком можно добиться существенного улучшения звучания, и еще вопрос, что лучше звучит в итоге - твикнутый AX5i или не твикнутый AX10i. По крайней мере, все кто пользуется AVM20, считают, что он звучит лучше с внешними мощниками, чем AX10i.
Зато модификация AX10i/AX10Ai выводит его на уровень лучших AV процессоров и ИМО сопоставимый с AV ресивером Лексикон RV-8 http://www.audioconnection.com.au/product.asp?id=356 (если забыть про среднего уровня УМ или пользоваться трифоником). Действительно, процессор в Лексиконе - на базе MC-12, то есть это ЦАП AD1853 (+встроенный операционник) в комплекте с OPA2134->OPA2134 http://www.smr-home-theatre.org/Lexicon/mc12/smr_image_05.html (кстати, у меня есть и схема МС-12) против DF1706 (x8)->PCM1704->OPA627 (вместо JRC5534 после твика)->OPA2134(вместо JRC2068 после твика)->OPA2134 (выход, уже стоит)->УМ
DSP в обеих случаях не хуже, если не лучше у AX10i/AX10Ai. Конденсаторы в Пионерах Rubycon ZL в основном, которые твикеры считают очень хорошими (а некоторые, как Reference Audio Mods, даже лучшими), по питанию Nichicon Audio Grade (2*33,000 которые), и так же Oscon где надо (цепи питания DF), так что с этим все хорошо тоже, кварцы довольно качественные с низким уровнем джиттера.
Конечно, УМ в Лексиконе лучше, но на итоговое качество звука процессорная часть ИМО влияет намного больше - см к примеру - http://www.pcavtech.com/abx/abx_pwr.htm
Да и всегда можно подключить внешние УМ к AX01i/AX10Ai, как это сделал один из моих клиентов, к примеру - http://members.cox.net/alexhardware/images/mike2.jpg
Правда, в Лексиконе есть еще софт, которого нет в Пионере - полный Logic 7, к примеру ... но и цена "немного другая", даже если к AX10i/AX10Ai прибавить цену твика.
Кстати, неплохо твикается усилитель для проигрывателя винила - у меня тут заказал один из клиентов, стявятся два OPA637 вместо M5220P (это операционник, эквивалентный вот такому http://www.dself.dsl.pipex.com/ampins/webbop/33078.htm) ну и еще по тракту пара uPC4570 меняется на OPA2134, а также меняются JRC2068 перед АЦП, и получается совсем не плохо. Человек слушает с трифоником, ему без АЦП преобразования никак ...
3. АК5385 - это не ЦАП, а АЦП, вы, видимо, описАлись. АЦП вообще-то и не нужно бы использовать - оптимально - i-link (особенно нужно для трифоника или DVD-A/SACD) или мультиканал.
4. Разница в блоках питания довольно существенна - это и намного бОльшая выходная мощность за счет применения бОльшего транса, и 2*33,000 uF электролиты вместо 2*22,000 uF и применение диодов Шоттки в блоке питания АХ10/AX10i/AX10Ai.

часть 3
Цитата
Уважаемый GMG, практически со всем согласен. Есть небольшие комментарии для большего взаимопонимания.
1. Согласен, что uPC4570 сможет оказаться более ярким, чем его брат, почти близнец- JRC2068. Чуть более глубокая встроеннная коррекция в 2068 делает его более устойчивым при абсолютно похожей схемотехнике. Вообще «яркость», а в более запущенном варианте «звон», характерны для систем не совсем устойчивых и склонных к самовозбуждению. Это всегда причина неполной коррекции АЧХ.
Удивило другое – в АХ10 в базовом варианте стоит именно uPC4570 (IC3424), причем в том месте, которое не обойдешь – сигнал ВСЕГДА идет через него. Поэтому, сравнивая твикнутый до 2134 АХ3/5 можно все-таки считеть его пред лучше нетвикнутого АХ10, но только в аналоговой части тракта (от аналоговых входов в режиме директ и от мультиканального входа до выхода преда!)
2. ...В общем согласен, но только я везде акцентировал, что аналоговую часть преда рассматривал именно в части, не связанной с цифровым преобразованием. Понятно, что и в "цифровой" части присутствует и "аналоговая" составляющая в виде ОУ, работающими совместно с ЦАПами и АЦП. И эта часть у АХ10 безусловно лучше, чем у АХ3/5.
3. Извините, конечно опечатался. Согласен, что этот фрагмент схемы немного избыточен в том смысле, что реально редко применяется.
4. GMG, ну конечно же Вы правы, что у АХ10 питание лучше. Просто хотелось дать небольшую сладкую пилюлю для владельцев АХ3/5. :) Хотя, эта разница не слишком заметна в помещениях до 30 метров.

Цитата
Я немного тут не согласен. ИМО "звон" все-таки больше относится к ВЧ гармоникам, созданным в процессе работы ОУ. Хотя, конечно, "подвозбуд" тоже нельзя исключить, но вероятность его в случае примененения ОУ с внутренней коррекцией в стандартном включении достаточно мала.
И, несмотря на то, что в даташитах для uPC4570 указан уровень искажений максимум 0.002%, а для NJM2068 0.001%, однако реальный замер NJM2068 дает вот такие результаты:
http://bono-www.ss.titech.ac.jp/%7Ehajime/uec/distortion/opa/2068.gif
http://bono-www.ss.titech.ac.jp/%7Ehajime/uec/distortion/opa/2068_f.gif
Это на 1 кГц дает КНИ 0.00061% или -104dB, что в общем-то довольно неплохо для ОУ бюджетного класса, хотя и не позволяет его назвать хорошим операционником.
К сожалению, такиз замеров нет на uPC4570.
Удивило другое – в АХ10 в базовом варианте стоит именно uPC4570 (IC3424), причем в том месте, которое не обойдешь – сигнал ВСЕГДА идет через него. Поэтому, сравнивая твикнутый до 2134 АХ3/5 можно все-таки считеть его пред лучше нетвикнутого АХ10, но только в аналоговой части тракта (от аналоговых входов в режиме директ и от мультиканального входа до выхода преда!)
Это меня тоже крайне удивило. Применять на мультиканальных входах топового ресивера такие операционники - это большое КЮ инженеграм Пионера. Но поскольку упор делался на i-link, думаю, это сделано сознательно - чтобы показать преимушества звука по i-link (там-то все более или менее "по уму" - относительно, конечно).
Маркетинг ... если бы все решали инженеры ...
С вашим выводом согласен.
В общем согласен, но только я везде акцентировал, что аналоговую часть преда рассматривал именно в части, не связанной с цифровым преобразованием.
Да мы же просто обсуждаем, а не "меряемся" чем-то, так что проблем нет никаких. Аналоговую часть в аппарате, специально "заточенном" под i-link, в отрыве от последнего как бы не очено логично обсуждать, хотя, понимая ваш интерес именно к AX3 и учитывая, что он обсуждается тоже, понятен и фокус :)
Я с вами согласен, мультиканальный вход, если он используется, надо модифицировать везде, причем операционника меняется два в AX3/AX5 (мультиканальный вход и регулятор громкости), а в AX10i - один, поскольку на регуляторе громкости уже стоит OPA2134.
GMG, ну конечно же Вы правы, что у АХ10 питание лучше. Просто хотелось дать небольшую сладкую пилюлю для владельцев АХ3/5. :) Хотя, эта разница не слишком заметна в помещениях до 30 метров.
Ну все-таки для качественного звука Шоттки не плохо, это один из элементов твика блока питания обычно (Гексфреды чаще, Шоттки реже). Мощность - тоже вопрос, поскольку для тех, кто слушает на максимумах, это может быть важно из-за клиппинга в выходных каскадах, когда в некоторых колонках из-за этого может "выбить" пищалки. Но с использованием мощного саба и трифоника эти вопросы отпадают фактически сами собой - AX3/AX5i будет более, чем достаточно и для 30м2.
Кстати, спасибо за идею - GMG это удобная аббревиация. :)

Цитата
"Нет, ребята, пулемет я вам не дам"
Время - деньги или удовольствие.

для GMG. Последний штрих по теме и ОУ UPC4570. Я не так просто написал, что причиной "яркости" 4570 по сравнению с 2068 является недостаточная стабильность. Если посмотреть на OPEN LOOP GAIN/PHASEvsFREQUENCY диаграммы, то можно увидеть, что из-за неглубокой коррекции у 4570 "просвечивает" аж второй полюс около 1Мгц на АЧХ. У 2068 и 2134 его не видно до 10 Мгц. Поэтому, сделать 4570 полностью стабильным при включением в качестве НЕИНВЕРТИРУЮЩЕГО усилителя/повторителя не получится. Всегда будет вылезать небольшая гадость в виде перерегулирования, допустимого для инструментального ОУ общего применения, но никуда не годящегося в качестве аудио усилителя.

Всем успехов!

Цитата
Интересно. Вот инженеры Ямахи и Пионера этого, видимо, не знают.
Да, второй полюс просвечивает на 1 мГц явно. Немножко почитав про компенсацию http://www.mit.edu/~klund/papers/ACC04_opcomp.pdf я подумал - наверное, вы правы. И не зря, видимо, не приводят график ФЧХ для 4570 (у меня NEC даташит) ... судя по всему, он был бы как на картинке 22 для зеленого графа ... со всем вытекающими.
Спасибо за инфо, я как-то раньше не обращал внимания на этот момент.
Удачи!

конец!
ps - чтобы не потерли ценную инфу :)

Цитата
Mad Optic

можно ли побеседовать с вами в привате посредством емайл?

Лёха Дмитровский - Класс!
Получил схемы АХ3. Буду твикать однозначно. Кроме того, вставлю активный кроссовер для "правильного" биампинга.

Кстати, конденсаторы кроме электролитов не меняются? GMG где-то рекомендовал менять. И какие лучше из тех, что продаются в "Платане" и иже с ними - в наших краях обычных навалом, а хорошие редкость.

Mad Optic
Бегло просмотрел схему. Почему вы решили, что в мощнике эмиттерный повторитель работает с отсечкой на ВЧ? На мой взглад, проблема в транзисторе, включенном с ОЭ. Он нагружен на генератор тока, и его полюс находится ниже пола. ООС из-за резистора в эмиттере гробится дифкаскадом, а общая ООС на высоких как всегда запаздывает.  

на 155
Ответ: Повторитель с током покоя около 1 мА работает на "хорошо" емкостную нагрузку (Две емкости затвор-сток мощных транзисторов, как минимум). Частоту отсечки в режиме большого сигнала сами рассчитаете?

Второй каскад усиления тоже "не сахар". Местная ООС гробится-гробится. Общее усиление-то хочется Пионеровцам поднять :-) Но это не самый большой криминал в схеме.

на 156
ИМХО не так все просто. Действительно, нагрузка заметно емкостная и источник у повторителей хорошо высокоомный. Но параллельно им работает предыдущий каскад, тот, что ОЭ. Его ток 2,7 мА помогает перезаряду емкостей нагрузки. Я не отрицаю возможности отсечки, но мне кажется, что уж тут "пионеры" додумали.  
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 66 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)