комп может решить такую задачу, но для этого нужен комп, да еще с приводом, пишущим RAM.
Именно так.
Цитата
Что такое DVDMA?
Так обычно сокращают название программы DVD-MovieAlbum SE.
Цитата
Цифры, я так понимаю, набирать надо последовательно?
Да. Например, для "41" надо нажать цифру "4", потом цифру "1".
Andrey /MAG/
Пользователь
По поводу качества записи и четкости: Небольшое добавление к ответу на вопрос Сергея Белова () о перекодировании. Также на фразу Дмитрия Денисова:
Цитата
Всякие там четкости при записи-воспроизведении мне не видны - ТВ - ЖК 20 дюймов.
Очень важно на нашем аппарате не допускать перекодирования при записи на DVD-R. Об этом уже не однократно говорилось. И только сейчас появилась возможность визуально сравнить качество кадров до и после перекодировки. В данном случае запись производилась в режиме LP на HDD, а затем с перекодировкой снова в режиме LP с HDD на DVD-R. Вот особенно выразительные кадры: 1. (простой после простого). 2. (простой после сложного).
Хорошо видно, что уже на второй копии (первое перекодирование) сильно вылазит блоковый шум, здорово портящий впечатление от просмотра. Там же на сайте есть и другие кадры. Можно и их посравнивать, но разница у других кадров менее выражена, т.к. появление блокового шума особенно заметно на переходах между сценами на плавных градиентах цветов.
ИТОГО. Качество картинки (и ее четкость) могут сильно пострадать из-за перекодирования. Такие записи будет неприятно смотреть даже на ТВ - ЖК 20 дюймов.
СОВЕТ. Не допускать перекодирования. Подробнее см. .
Дмитрий Денисов
Пользователь
Цитата
Очень важно на нашем аппарате не допускать перекодирования при записи на DVD-R.
Я имел в виду настройки при записи- четкое/нормальное, битрейт - фиксированный/авто. Было такое обсуждение в ветке "Выбор DVD рекордера". Перекодирование не делаю даже XP->SP, как в начале там писалось по-моему Васей Сковородкиным. Ежу понятно.
Сергей Княжелюбин
Пользователь
Цитата
Сергей Княжелюбин, у меня такой надписи не было. Аппарат вообще не выключаю: он постоянно включен даже ночью. Не вижу причин каждый раз выключать и включать аппарат. Наоборот, при постоянно включенном аппарате повышается оперативность начала записи (при включении надо ждать около 5-ти минут, а из режима HDD SLEEP в режим готовности аппарат переходит за считанные секунды, либо вообще готов, если бездействует менее 30 минут и еще не успел "заснуть").
Кстати, по каким соображениям нужно выключать аппарат?
Это я написал плохо. У меня тоже аппарат всегда включен - обычно он в Stand-by и включен режим ожидания записи по таймерной программе (каждый день что-то пишет по таймеру).
Я имел в виду, что пришел я, когда он был в Stand-by, а не тогда, когда он что-то писал или показывал. Нажал включить. Пошел как обычно Self Check. И в конце вылазит это сообщение, что не удалось запись завершить.
Я думаю, дело в том, что мало свободного места было на HDD. Видел это сообщение уже раза четыре, но всякий раз именно в такой ситуации. Правда, остаток=0:00 был только один раз, а в трех случаях чуть-чуть еще оставалось (несколько минут, даже, может 10). И записи были сделаны полностью, т.е. влезали. А сообщение появлялось почему-то.
Вчера почистил HDD, сделал несколько записей - все нормально, сообщений больше пока нет.
Сергей Княжелюбин
Пользователь
Цитата
Нефинализированный -R читается без замираний между главами и сменой сцен в скопированном на него плей-листе, а вот после финализации - замирания появляются. Когда это большие фрагменты - ничего, а вот на днях сделал выборку по несколько секунд - не понравилось. Как вариант - не финализировать или держать на RAMе. Таким образом, по большому счету, не нравятся 2 вещи - невозможность копировать с -R на HDD и замирания на стыках глав и частей плей-листа после финализации.
Еще одно подтверждение тому, что с нефинализированных и финализированных DVD-R видно по-разному. Может, прав я все-таки, что с финализированных видно хуже? Это я про качество картинки - шумы, артефакты и т.д. У меня включены одинаковые настройки для показа HDD/RAM и DVD-Video, т.е. Режим=Мягкий + DNR=Включен.
А вообще пока кажется, что лучше всего видно с HDD и RAM - одинаково, чуть-чуть хуже становится на нефинализированном DVD-R и заметно хуже на финализированном.
Andrey /MAG/
Пользователь
Сергей Княжелюбин,
Цитата
У меня тоже аппарат всегда включен - обычно он в Stand-by и включен режим ожидания записи по таймерной программе
Есть небольная путанница в названиях режимов ожидания. Вообще таких режимов два: 1. Режим ожидания (standby mode), включается кнопкой Power. 2. Режим ожидания записи по таймеру (standby for timer recording), включается кнопкой Timer. Когда я говорил о выключенном аппарате, то имел в виду режим ожидания. Т.е. мой аппарат, когда "простаивает" обычно находится в двух режимах (либо режим ожидания записи по таймеру, либо режим готовности с HDD SLEEP). В режим ожидания (кнопкой Power) я вообще его не переключаю. Поэтому и SELF CHECK для меня большая редкость.
Вот и хочу узнать: чем это плохо? В инструкции ничего про обязательное выключение аппарата (в режим ожидания) не сказано.
Цитата
думаю, дело в том, что мало свободного места было на HDD... почистил HDD, сделал несколько записей - все нормально, сообщений больше пока нет.
Скорее всего так и есть: причина в наличии свободного места. На моем аппарате свободное место обычно составляет от 1-го до 6-ти часов (SP). А т.к. его не выключают (в режим ожидания), то и сообщений таких (о неудачном завершении записи) не видно.
Михаил Наумов
Пользователь
Друзья, у меня камера Панасоник с записью на ДВД-РАМ, как переписать записанное при помощи камеры на ДВД-Р диски(16 см) при помощи прилагаемых программ, для просмотра на домашнем плеере ???
Andrey /MAG/
Пользователь
Михаил Наумов,
Цитата
камера Панасоник с записью на ДВД-РАМ
Насколько я понял, с такими DVD-RAM видеокамерам всегда идет в комплекте целый набор программ. Среди них точно должна быть DVD-MovieAlbum SE. Она используется для экспорта MPEG-записей с DVD-RAM на компьютер.
Цитата
...при помощи прилагаемых программ...
а про остальные прилагаемые программы я, к сожалению, не в курсе. Перечисли хотя бы, что там идет в комплекте. Прилагаются ли инструкции?
P.S. Пошаговое онлайн руководство от самого Панасоника есть здесь: .
Andrey /MAG/
Пользователь
Сергей Княжелюбин,
Цитата
А вообще пока кажется, что лучше всего видно с HDD и RAM - одинаково, чуть-чуть хуже становится на нефинализированном DVD-R и заметно хуже на финализированном.
Теперь точно могу сказать, что ничего подобного! Завершил DVD-R, а результаты проигрывания записал через S-Video выход на miniDV-камеру. Вот итоговые результаты: 1. . 2. . Разница минимальна, вполне вписывается в аналоговый шум видеотракта S-Video. А картинка с завершенного DVD-R получилась даже чуть-чуть более приятной.
не так давно я говорил:
Цитата
попробую записать DVD-R и проверить замирания до и после завершения диска
попробовал. Ужас!!! На завершенном диске последний кадр каждого раздела замирает на 65-69 кадров (почти на 3 сек), причем звук прерывается чуть раньше, а появляется чуть позже, поэтому звук отсутствует почти 4 сек. Исчезает резко, появляется плавно. На незавершенном диске картина совсем другая: намного приятнее: переход между программами мгновенный, звук отсутствует всего около секунды, исчезание и появление звука происходит плавно.
Если кому интересно, то выложу два ролика "Лото" (13МБ + 8МБ), записанные в полном разрешении в режиме SP и пережатые DivX'ом с битрейтом 3kbps для экономии места. Каждый ролик содержит запись проигрывания четырех отдельных кусков видео с незавершенного и завершенного DVD-R диска.
Что происходит? Очевидно, что при проигрывании незавершенного диска аппарат заранее кэширует следующую запись и поэтому замираний картинки не происходит. Со звуком он тоже "творит чудеса". Все как надо. Неподготовленный зритель даже и не заметит, что запись производилась отдельными кусками. А вот с завершенным диском какие-то грабли: Кэширование не работает. А пауза в целых 3 секунды, мягко сказать, настораживает. Возможно, это стандартная задержка перехода на новую главу, но на продающихся DVD-фильмах я такого не замечал. Короче, с этим случаем надо еще поразбираться.
Вася Сковородкин
Пользователь
Цитата
пауза в целых 3 секунды, мягко сказать, настораживает
На завершённом диске пауза у меня - чуть менее секунды.