Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 53 След.

Panasonic DMR-E100H. Проблемы и их решение

Pavel Sharonov

Как Ваши дела с циклической перезагрузкой 100-го? Удалось вернуть его к жизни?

По поводу Q-Link в 100-м

Q-Link - вещица очень удобная. Если кто-то не знает, она доступна, если 100-ый соединен с телеком шнуром скарт-скарт с полной распайкой (все 21 контактов), а телек понимает Q-Link (это у Панасоника) или аналогичную совместимую систему других фирм (есть у Сони, JVC и т.д.). Кстати, соединение скарт-скарт имеет и то преимущество, что когда вы на 100-м нажимаете Play, то телек автоматически переключается на нужный AV-вход, а это очень удобно. Но это обычно работает, даже если в телеке Q-Link нет.

С помощью Q-Link некоторые вещи делаются гораздо быстрее и удобнее, чем без него. Например, можно скачать из телека все настройки тюнера, включая номера каналов, их радиочастоты, режимы (секам, DK и т.д.), названия каналов (если телек позволяет присваивать имена каналам). Это очень удобно, особенно если каналов много. В итоге все каналы будут иметь совпадающие номера и названия в телеке и в 100-м. Но это одноразовая акция или, по крайней мере, редко выполняемая (например, нужна после каждой перезагрузки 100-го).

Есть и акции для каждодневного применения. Из самых простых такое:

- включаем Play на 100-м - включится телек, если был выключен;

- выключаем телек - выключится и 100-ый, если ничего не делает;

- на экран телека выходят разные предупреждающие сообщения в зависимости от ситуации. При этом не важно, что вы смотрите в данный момент - сигнал ли с 100-го, с эфира, с других AV-входов - телек покажет сообщение в любом случае. В том числе предусмотрено сообщение и о том, что скоро должна начаться запись по таймеру, а у вас в 100-м кнопка Timer почему-то не нажата. Поверьте мне, это собщение очень полезное и помогало мне много раз. Бывает, отключишь таймерную программу на время, чтоб что-нибудь сделать, а потом забываешь ее включить - а здесь напомнят (по-моему, минут за 10 начнут эти сообщения лезть периодически).

- работает кнопка "Direct TV Rec". Это удобная фича. Одним нажатием на нее 100-ый начнет записывать ту программу, которую в данный момент видно на экране телека. Чтоб записать без Direct TV Rec, надо было бы сначала вспомнить, какой номер канала в 100-м соответствует требуемому каналу телека (хорошо, если номера одинаковые, и хорошо, если вы помните эти номера), затем переключить тюнер 100-го нат этот канали потом нажать кнопку Rec. Одним нажатием Direct TV REc это и быстрее, и удобнее, и надежнее, т.к. канал не перепутаете.

А поразился я тому, как в 100-м реализована эта самая кнопка, Direct TV Rec. Дело в том, что привык я к Q-Link, которые в видеомагнитофонах Панасоника бывают. Там идеология простая. Чтоб Direct TV Rec правильно работал, надо чтоб номера каналов в телеке и в видаке совпадали. (Этого просто добиться, раз Q-Link есть - копируете настройки из телека в видак и все). И когда нажимаете кнопку Direct TV Rec, то телек передает в видак данные, что надо начать запись с такого-то канала (с тем же номером, что сейчас виден на экране телека), и видак начинает записывать канал с заданным номером. Но если каналы в телеке и в видаке не совпадают, то выйдет ерунда. Представьте, к примеру, у вас в телеке 5-ый канал - это "Культура", а видаке - "СТС". Смотрели вы эту Культуру, решили по-быстрому записать на видак. Хватаете пульт, жмете Direct TV Rec. И видак тут же начинает записывать свой канал номер 5. Но у него это СТС и не будет вам счастия. :) А если совпадают, то все будет ОК.

Это так завсегда в видаках было. А в 100-м гораздо круче оказалось, я сильно удивился, когда увидел это. Оказывается, в случае 100-го совершенно все равно, как каналы настроены в его тюнере. При нажатии Direct TV Rec будет записан тот канал, что вы смотрели в телеке, независимо от настроек тюнера 100-го! Фантастика какая-то. Т.е. здесь при нажатии Direct TV Rec телек передает в 100-ый всю информацию о текущем канале, включая и номер, и радиочастоту, и режимы, и название - все, что можно. И 100-ый, тем самым, сразу же начинает запись нужного вам канала. Очень удобно. В Direct TV Rec 100-го оказались и другие любопытные фокусы, но для начала наверно хватит. :)

Сергей Княжелюбин, спасибо за содержательный рассказ.
Все больше и больше теперь хочу купить нормальный телевизор, поддерживающий Q-Link.
Одни только перечисленные возможности Panasonic DMR-E100H одной кнопкой записывать то, что видишь на экране телевизора (Direct TV Rec), автоматом настраивать каналы, да еще и предупреждать об отключенном таймере, думаю, стоят того.

Предупреждения по Q-Link вообще для меня новость. Приятно удивлен. В инструкции точно ничего про это нету.

Цитата
Q-Link - вещица очень удобная.
Да, действительно удобен Q-Link. Я думал, что все об этом знают и пользуются.В таком случае могу добавить о двух кнопках,которые мне понравились: упрощают прокручивание рекламы.Это Manual Skip и Time Slip. Вторая при нажатии прокручивает воспроизведение на 30сек вперед, а первая при нажатии позволяет это делать в обе стороны(стрелками вверх и вниз).Причем одно нажатие 1мин, при продолжительном нажатии на 10мин. Учитывая длительность нашей рекламы можно воспользоваться такой схемой: длительное нажатие (10мин), потом обратно 1-2 мин.

По поводу настройки качества изображения и шумоподавителей.
В инструкции на американо-канадские аппараты (DMRE100H) нашел интересную информацию на стр. 49-50.
Там упоминается не 4, как в наших инструкциях, а 5 режимов картинки (normal, soft, fine, cinema и USER). Так вот при выборе USER, пользователь получает доступ к дополнительным настройкам изображения:
- contrast, brightness, sharpness, color;
- gamma, 3D NR, Block NR, Mosquito NR.

Вот и первое найденное отличие в функционировании американских и наших аппаратов: получается, на наших аппаратах закрыт доступ к этим тонким настройкам, которые были бы весьма кстати.
Насколько я понял по картинкам, японские аппараты тоже лишены этих настроек.

на 151

Пока ещё нет, так как с трудом нашёл гарантийный талон, чтобы ремонт был гарантийным.
Счас буду отправлять в гарантийку, но учитывая, что в моей провинции ремонтировать вряд ли будут - сразу отправять в Москву, то дело это не скорое...
Мне кажется, что может просто вскрыть аппарат и заменить винт? Мне так проще по времени....

Pavel Sharonov,
Может связаться с ними, да спросить сколько будет ремонт длиться... Вдруг сразу на другой аппарат поменяют? Если будут ремонтировать, да еще и долго, то я бы в этом случае сам бы винт поменял.
Кстати, что говорят на это в сервис центре? Позвонить, сказать, что ехать далеко и некогда и что сам инженер с доступом к работе с электричеством ;-) В америке в таком случае даже сервисную инструкцию и прошивку высылают, если хорошо попросить...

на 157

Я звонил в Москву, сказали, что для ремонта нужно сдать аппарат в ближайший сервис центр - это 20 км от меня...
Никаких других сведений относительно характера поломки и способов самостоятельного ремонта не сказали.
Так что придется наверное везти, хотя просто заменить винт я и сам смогу.
С другой стороны подобные неисправности были отмечены и на буржуйских форумах - значит проблема то общемировая :)

По поводу того, что изображение на DVD-R хуже, чем на HDD/RAM

Сегодня показалось, что на DVD-R все видно точно так же, как и на HDD. Но только ДО финализации! А после - хуже, как и в старых наблюдениях. Возможно, это все только кажется, но, может, и нет.

Можно ли придумать какое-нибудь объяснение для сегодняшних наблюдений? Ведь на DVD-R наверно всегда формат VOB - независимо от того, была ли финализация? А при финализации вероятно лишь добавляются некоторые небольшие служебные записи для соответствия формату DVD-Video, а сами видео-файлы (VOB) не изменяются? Да и не могут они измениться, т.к. болванка одноразового доступа на запись. Странно все это.... Почему ж до финализации видно лучше?

Если дело в различии настроек видеотракта для DVD-Video и для HDD/RAM/нефинализир.-R, то, значит, для всех последних Панасоник применяет какие-то мудрые настройки, чтоб все артефакты были менее заметны. А DVD-Video играются с другими, более стандартными настройками, и в итоге артефакты становятся заметны, причем на всех аппаратах, а не только на 100-м.

Может, именно с "мудрыми настройками" связано уже высказанное здесь на форуме наблюдение, что на компе RAM-файлы 100-го очень темные и приходится яркость добавлять? А вот интересно, если финализированную DVD-R, сделанную на 100-м, сунуть в комп на ту же программу, где RAMы темные выходят, то как будет видно? Тоже будет темно? А если нефинализированную?

Сергей Княжелюбин,
Цитата
Сегодня показалось, что на DVD-R все видно точно так же, как и на HDD.
На самом деле так и есть. На выходных провел такой эксперимент: Записал тестовый ролик через DV-in на HDD c настройками (Нормальное/Фиксир./Вкл.) в режиме SP. Скопировал полученную запись на DVD-R в режиме HighSpeed. Обе записи (c HDD и DVD-R) выводил поочередно через S-Video выход на miniDV-видеокамеру. Настройки картинки при этом были: (Режим:Нормал., DNR:Вкл.)В итоге получил две практически не отличающиеся по качеству записи. Я обещал выложить тестовые кадры для сравнения: вот они (можно выбрать любой из 6-ти тестовых кадров).

Итак, экспериментально доказано, что качество картинки не ухудшается после копирования записей с HDD на DVD-R на скорости HighSpeed. И проигрываются они одинаково (во всяком случае через S-Video выход), при условии что DVD-R диск не закрыт (не финализирован).

Цитата
Почему ж до финализации видно лучше?
Это еще нужно проверить. Как будет время - финализирую этот DVD-R, выведу запись с него через S-Video и выложу тестовые кадры для сравнения дополнительно к уже имеющимся на сайт.

Цитата
Можно ли придумать какое-нибудь объяснение для сегодняшних наблюдений?
Panasonic по-разному отображает меню для нефинализироанных и финализированных DVD-R дисков. В первом случае появляется Директ-Навигатор, а во втором - меню DVD диска. Вполне может быть, что и настройки проигрывания для этих двух случаев немного отличаются. Это только догадки, их надо еще проверить.

Цитата
если финализированную DVD-R, сделанную на 100-м, сунуть в комп на ту же программу, где RAMы темные выходят, то как будет видно? Тоже будет темно? А если нефинализированную?
На компьютере все проще. Программа использует один алгоритм для декодирвания и отображения MPEG-записей, ей неважно что это: VOB или VRO. Поэтому, я думаю, что разницы не будет. Но все-равно проверю и это. Результаты отпишу.
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 53 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)