Andrey MAG
Konstantin SKonX
| Цитата |
|---|
| Записал серую рябь с двух неработающих каналов. Записывал по 10 сек. Обе записи проигрываются даже без малейшего намека на "малиновость": обычная серая рябь. Похоже, это только у Вас на аппарате "малинится". |
Дорогие друзья, спасибо, что откликнулись и попробовали у себя мою замечательную "серую рябь"

Однако, хотя у вас она осталась серой, дело, как я теперь понимаю, не в моем конкретном аппарате, а в различающихся у нас настройках в Setup. Более чем уверен, что у вас в настройках тюнера для того канала, с которого записывался сигнал, система цветности была указана как Авто. А у меня там написано Секам. Вот и все.
Я вчера попробовал переключать систему цветности. (Еще раз: я имею в виду пункт меню Нач.настройки/Прием ТВ/..., который задается индивидуально для каждого канала ТВ - там три варианта Авто/Pal/Secam, а не общую систему цветности аппарата Pal/NTSC!). И получается, что если установлено Авто или Pal, то серая рябь действительно так и остается серой. Но если там стоит Секам (как у меня), то рябь будет малиновой! Причем даже совершенно не обязательно ее записывать. Достаточно просто снять сигнал с выхода аппарата и посмотреть на телеке (на выход же выводится принимаемый в данный момент телеканал).
Я думаю, что малиновость ряби связана с заложенным в 100-ый алгоритмом цифрования секама. Смотрите, если включено Авто, а там серая рябь, то аппарат автоматически распознать систему цветности не может. Рябь на выходе серая. Если Пал - тоже серая. И только если Секам, из него выходит малиновая. На мой взгляд, очень любопытно. Попробуйте у себя, если интересно.
И я так понимаю, что малиновость возникает именно после прохождения сигнала через АЦП, но еще до MPEG-кодировщика. Потому что на выходе малиновое. А на выходе, я думаю, - как раз после АЦП (я вижу на своем телеке, что картинка приобретает цифровую природу), но еще до MPEG-кодера (запись-то отключена).
Pavel Sharonov
| Цитата |
|---|
| А эту, так называемую малиновость записанной ряби на других телевизорах пробовали смотреть? |
Пробовали! Малиновая!