Andrey MAG
| Цитата |
|---|
Из чего такие выводы о заблуждениях? Мне до сих пор думается, что при установке "Нормальный" включаются аналоговые фильтры (шумоподавитель). А вот почему настройка влияет и на цифровой вход DV-in (отличаются только лишь отдельные макроблоки у тестовых кадров), еще надо будет разобраться. Если продолжать мысль про аналоговые фильтры, то все сходится. Эти фильтры умеют фильтровать только PAL'овский сигнал. Под NTSC они не заточены. Это конечно же только мое предположение. |
Так вот и я точно так же думал - и про аналоговый фильтр, и про то, что они обычно в NTSC не работают - писал про это то ли в этой, то ли в той ветке форума какое-то время назад. Но теперь сомневаюсь, что дело в этом.
Теперь мне кажется, что аналоговый 3D-DNR работает и в Четком, и в Нормальном. Такой вывод делаю, сравнивая картинку в телеке, где есть отключаемый 3D-шумоподавитель (на выбор три уровня шумоподавления от меньшего до большего), когда последний включен и выключен. (100-ый при этом сравнении не используется). Столько шумов, сколько их видно при выключенном DNR, в 100-м никогда нет. При включенном DNR шумы убираются в очень значительной степени и, что самое удивительное, четкость при этом не страдает - даже когда выбираю максимальный уровень шумоподавления. Есть общепринятое мнение, что при включении аналоговых DNR четкость должна ухудшаться и некоторые мелкие детали изображения должны пропадать. У меня в телеке это не так: ничего не ухудшается и ничего не пропадает. Поэтому я всегда смотрю с DNR, включенным на максимум.
Картинка 100-го по шумам больше всего похожа на то, что в телеке, когда DNR включен на средний уровень - это как в Четком, так и в Нормальном. Поэтому предполагаю, что аналоговый DNR в 100-м есть и всегда включен. Тем более, что тюнер 100-го все же похуже, чем тюнер телека - значит, точно DNR включен, иначе было бы ужасно.
Эффект от переключения Четкое/Нормальное у меня всегда заметен сильно. Во-первых, ухудшается четкость. Поскольку при включении DNR телека четкость никогда не ухудшается (если она на самом деле и ухудшается, то настолько слабо, что я этого не замечаю), то значит, в Нормальном включается не DNR, а что-то еще. Пример моего телека демонстрирует, что в распоряжении Панасоника имеется очень хорошая схема шумоподавителя. Вряд ли они стали бы в 100-м использовать другую схему, которая снижает четкость так сильно по сравнению с той, что в телеке.
С другой стороны, в Нормальном я замечаю, что картинка становится какой-то более плотной, более объемной. Исчезают многие артефакты компрессии. Например, у меня в Четком часто бывает видно, что когда статичный человек начинает двигаться, характерная "смазка" проходит по лицу (на лице обычно почему-то больше это заметно). В Нормальном такой "смазки" нет. Вряд ли повышение плотности и объемности картинки и устранение "смазки" можно объяснить работой DNR, что-то здесь по-моему принципиально другое.
Еще один аргумент. Похоже на то, что сигнал, выходящий со скарта 100-го (когда запись не выполняется), не зависит от установки Четкое/Нормальное, т.е. эта установка влияет только на запись. Если б это был аналоговый DNR, то было бы не так и картинка на выходе менялась бы. Хотя, честно говоря, у меня не хватило времени точно установить, меняется она на самом деле или нет. То, что не меняется - это лишь данные предварительных наблюдений.

Но мне кажется, что Четкое/Нормальное - это разные алгоритмы работы то ли АЦП, то ли MPEG-кодировщика. В том смысле, что выборка записываемых пикселей из общей картинки идет по-разному. Может, в Нормальном какие-нибудь пиксели проглатываются, что и дает более слитную картинку.... Черт его знает.
По поводу того, что DNR не работает в NTSC. Да, обычно так и пишут в инструкциях. Например, во всех старых дорогих видаках Панасоника, где был отключаемый DNR, так дела и обстояли - только для Pal. У JVC вроде так же. В свое время я удивился, не обнаружив такого примечания в инструкции своего панасониковского телека. Попробовал. Работает в нем DNR и в NTSC! Шум с картинки уходит.
| Цитата |
|---|
| но, насколько я понимаю, в предыдущем посте Вы уже все рассказали. Я правильно понял? |
Нет, не правильно!

Я там только сказал, что через Q-Link удобно сливать настройки тюнера из телека и что поразился, как функция Direct TV Rec реализована. Поразился потому, что у меня в видаке тоже есть и Q-Link, и Direct TV Rec, но там реализовано по-другому, гораздо скромней. А что именно поразило не сказал.

| Цитата |
|---|
| Причина может быть не только в АЦП, а еще и в селекторе (тюнере), а также в подключении. Еще раз повторю вопрос: У Вас Panasonic к телеку по RGB подключен? |
Тюнер у 100-го точно похуже, чем у телека. Это в Панасонике (да и в других фирмах), видимо, политика такая. У них всегда в видаках тюнеры были похуже, чем в телеках. Например, у меня в телеке можно индивидуально ослаблять выбранные каналы, что часто улучшает картинку, убирая с нее "наклонную рябь" [не путать с малиновой рябью!

))))] Ни в видаках, ни в 100-м таких вещей нет. С другой стороны, я считаю, что у Панасоника тюнеры все равно самые лучшие, даже в видаках. Они очень чувствительные и лучше прочих подходят для наших российских чудо-антенн. Я сравнивал с Филей (с телеком, причем с дорогим) и с JVC (дорогим видаком). Небо и земля.
У меня 100-ый подключен к телеку через скарт. При этом можно использовать любой из трех типов сигнала: композит, S-Video, RGB. Качество по композиту (особенно по четкости) на порядок ниже. В S-Video и RGB четкость примерно одинаковая, может, в RGB чуть лучше. Но я 100-ый смотрю по S-Video. Цвета на выходах S-Video и RGB оказались немного разные - причем именно у 100-го, т.к. в телеке все нормально, я проверял с других источников. По S-Video краски более спокойные и ближе к краскам оригинального секамовского эфира (хотя и чуть отличаются, что, видимо, правильно). По RGB цветовая гамма та же самая (т.е. никакого перекоса цветов нет), но краски ярче, более "цветно" чем в оригинале. Учитывая, что по остальным параметрам картинка по S-Video и RGB оказалась очень близкой, я остановился на S-Video. Но еще раз повторю: разница между композитом и S-Video колоссальная! Но это еще и от телека зависит. У моей сестры есть старый 72 см телек (и тоже Панасоник

), 50Гц. Никакого RGB-входа там, разумеется, нет. Но S-Video есть. Мы попробовали подключать туда DVD-плеер. Разница почти не заметна. Так что от телевизора зависит очень многое.
Мой телек принципиально показывает очень четко, видны мельчайшие детали. Тем более если по S-Video или RGB. Сигнал с 100-го тоже идет очень четкий. В паре это не слишком хорошо смотрится, поэтому я стараюсь смягчать и в 100-м поставил режим "Мягко" (на воспроизведение). Возможно, мне и Нормально нравится больше Четкого по тем же причинам.
| Цитата |
|---|
| Итого: У DV-in входа есть существенный недостаток - потолок качества, заложенный в самом формате, а у эфира этот потолок намного выше. Поэтому теоретически с эфира можно получить картинку намного качественнее, чем через DV-in. |
Согласен с Вашими замечаниями, что DV - не лучший пример. Я имел в виду, что качество эфира и качество хорошего низкочастотного сигнала сильно отличаются. С эфира даже на хорошей антенне удается снимать не более 300-350 строк. И это действительно лучше (если антенна хороша), чем сигнал по композиту. Но S-Video сигнал еще лучше - порядка 400 линий. RGB и компонент еще лучше! Я имел в виду, что качество записи 100-го с эфира все равно хуже (по крайней мере так должно быть), чем если записывать качественный сигнал (скажем, с DVD), поданный на низкочастотный вход (S-Video или RGB).
Хотя у меня нет такой отличной антенны

Некоторые каналы видны откровенно паршиво. Привезли бы какую-нибудь записанную с эфира болванку посмотреть.

Можно даже было бы договориться и записать вдвоем одно и то же, сравнить. Интересно. (Кстати, письмо отправлял, в аську стучал - все безнадежно).
Хорошо бы Вы смогли разобраться, почему на DVD-R видно хуже, чем на HDD и DVD-RAM. Вы говорили, что на компе вроде одинаково. Но что там с покадровым не знаю и все же настаиваю, что на телеке хуже - еще раз записывал и смотрел. С HDD и DVD-RAM видно одинаково и гораздо лучше чем с DVD-R. На последних все артефакты гораздо заметнее. Крутил всеми настройками - безнадежно. Болванки -R смотрелись и в 100-м, и в другом плеере - везде примерно одинаково. Разумеется, использовалась Highspeed. И это есть еще один момент, который мне не нравится в 100-м, хотя все равно считаю 100-ый классной машинкой.
Не знаю, в чем дело. Уже готов вообще отказаться от записи DVD-R и писать только на RAM, хотя это и не очень бюджетно. Неужели у Вас нет разницы?