Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 23 24 25 26 27 ... 53 След.

Panasonic DMR-E100H. Проблемы и их решение

Serge Shepeleff,
Цитата
аппарат при работе с DVD-R медленнее реагирует на нажатия кнопки FFWD (и вообще всех кнопок)... еще сама перемотка происходит заметными рывками... На RAM задержка тоже имеет место быть, но все же скорость работы с RAM гораздо выше.
Специально проверил реакцию на кнопки и скорость отображения кадров при перемотке. Вот что получилось:
1. Реакция на нажатия кнопок примерно одинаковая как при работе с HDD, так и с DVD-R/DVD-RAM.
2. Частота отображения кадров при перемотке на HDD - 8 fps, на DVD-R и DVD-RAM - 6 fps.

т.е. в этом плане открытый DVD-R вовсе не проигрывает DVD-RAM дискам по скорости реакции и отображения кадров при перемотке. А вот чего действительно лишается пользователь при работе с DVD-R, так это возможности ускоренного просмотра: функция Quick View - play x 1.3 (стр. 85. инструкции).

По поводу модели телевизора. Тоже помещу сюда свои данные: Телевизор Samsung CK-2148R, диагональ: 21", имеет только композитный вход. Наиболее полное описание есть здесь.

Цитата
1. Реакция на нажатия кнопок примерно одинаковая как при работе с HDD, так и с DVD-R/DVD-RAM.
2. Частота отображения кадров при перемотке на HDD - 8 fps, на DVD-R и DVD-RAM - 6 fps.

т.е. в этом плане открытый DVD-R вовсе не проигрывает DVD-RAM дискам по скорости реакции и отображения кадров при перемотке

Что ж, против эксперимента спорить не буду, значит, мои (неверные) наблюдения по поводу открытых DVD-R спишем на субъективизм восприятия.

И еще есть вопрос: какой для получения лучшего качества записи следует выставлять битрейт, постоянный или переменный?

Serge Shepeleff,
Цитата
какой для получения лучшего качества записи следует выставлять битрейт, постоянный или переменный?
Это, видимо, вопрос только теоретического характера, т.к. Panasonic DMR-E100H _всегда_ пишет с переменным битрейтом (VBR). Это было выяснено в марте. В итоговой таблице режимов записи видно, что постоянный битрейт (CBR) имеет только рекордер SONY RDR-HX900 и только в режимах записи: HQ+ и HQ.

Теоретическая война "CBR vs VBR" идет до сих пор. Если интересно, могу кинуть ссылки на эту тему.
Я же придерживаюсь мнения, что VBR все же лучше, чем CBR. При равном объеме файла он дает лучшее качество в целом. Другое дело - время, затрачиваемое на кодирование и алгоритм. Как правило алгоритмы CBR проще в реализации и быстрее в работе. Здесь на первое место я ставлю качество. Я удивлен и искренне рад качественной работе алгоритма кодирования с переменным битрейтом, реализованного в DMR-E100H. Про это упоминается в комментариях к результатам тестирования.

Andrey /MAG/,

Цитата
Теоретическая война "CBR vs VBR" идет до сих пор. Если интересно, могу кинуть ссылки на эту тему.
Я же придерживаюсь мнения, что VBR все же лучше, чем CBR

Спасибо, мне достаточно Вашей консультации. Благодарю за помощь.

Важное дополнение:
Несколькими постами выше я описывал замеры скорости смены кадров при перемотке. Но не описал как замерял. Каюсь: на глаз. Сегодня записал сигнал на  разных скоростях перемотки на миниDV-камеру и замерил реальную скорость уже на компьютере в видеоредакторе. Мне это нужно было для очистки совести: люди верят на слово, а вдруг я не прав (?).
Полученные результаты немного расходятся в величине, но подтверждают сделанный вывод: открытый DVD-R вовсе не проигрывает DVD-RAM дискам по скорости реакции и отображения кадров при перемотке.
Перемотка имеет 5 возможных скоростей в обе стороны.
Итак, результаты:
- На первой скорости частота кадров такая же, как и при проигрывании: 25 fps.
- На второй скорости и выше:
--- на HDD: 6,25 fps (1 кадр + 3 дропа);
--- на DVD-R и DVD-RAM: 3,57 fps (1 кадр + 6 дропов).

P.S. Замеры производились только на перемотке вперед.
P.P.S. Дропы - это кадры, которые при отображении пропускаются. В этом случае на экране остается "висеть" предыдущий кадр.

Andrey /MAG/,

Андрей, большое спасибо за проведенный эксперимент и за приведенные цифры, это весьма любопытно и познавательно, я более чем удовлетворен.

Не покажусь ли я Вам чересчур назойливым, если попрошу провести еще один опыт? Это касается моих предыдущих вопросов по поводу вариантов перегонки записей на DVD-RAM. Мне уже растолковали здесь, в том числе и Вы, что вариант "эфир->ЕР->Hi-speed" лучше, но очень хотелось бы такую же цифирь, какую Вы привели по скорости смены кадров при перемотке, ибо визуально я не наблюдаю разницы, а сам, к сожалению, не имею возможности такой опыт поставить. Я был бы Вам чрезвычайно признателен!

Итак, вариант №1:
эфир -> SP на хард DMR-100 -> EP на DVD-RAM

вариант №2:
эфир -> EP на хард DMR-100 -> Hi-speed на DVD-RAM

P.S. Насколько я понял из инструкции к DMR-100, режим XP не дает лучшего качества картинки по сравнению с режимом SP, а лишь позволяет записывать многоканальный звук. Если это НЕ так, и картинка записанной программы в режиме XP все же получается качественнее, чем в SP, тогда в варианте №1 следует заменить SP на XP (получится так:
эфир -> XP на хард DMR-100 -> EP на DVD-RAM)

И еще по вопросу подключения эфирной антенны, что обсуждалось несколькими постами ранее. Напомню, как аппараты подключены: "эфирная антенна воткнута в 100-й, далее через ВЧ по коаксиалу в в/м, далее также через ВЧ в телевизор". По визуальным наблюдениям (моим и призванной на помощь жены), картинка одного и того же эфирного канала все-таки получается разная. Перечислю в порядке ухудшения качества:
1. Картинка с ТВ
2. Картинка с в/м (выход на ТВ - композит 3RCA*3RCA)
3. Картинка с DMR-100 (выход на ТВ - RGB через bypass-SCART спутникового приемника)

Таким образом, с тюнера DMR-100 получаем наихудшее из трех вариантов качество!! Поясню, что под худшим качеством я подразумеваю наличие т.н. ряби и менее четкую и яркую картинку; впрочем, последнее, наверное, можно списать на разную цветопередачу в указанных вариантах.

Кроме того: после полуторагодичного перерыва попробовал сделать запись с эфира на в/м в режиме EP и обнаружил наличие очень сильной разноцветной (в основном синей) ряби на записи. Кассету взял новую, не из старых, долго хранимых. Запись в режимах SP и LP получилась нормальной. Нормальной также получилась запись в режиме EP, сделанная не с эфира, а с DMR-100 (воспроизвел хранящийся на его харде файл). Раньше, когда эфирная антенна была подключена непосредственно к в/м, подобных артефактов при записи в режиме ЕР не наблюдалось.
Теперь хочу подключить эфирную антенну к в/м и сделать запись непосредственно с нее, а не пропуская сигнал через DMR-100, посмотреть, что получится. Возможно, надо еще почистить головки на в/м, но не думаю, что дело в этом.
Такая вот петрушка.

Serge Shepeleff,
по первой части вопроса:
Цитата
я понял из инструкции к DMR-100, режим XP не дает лучшего качества картинки по сравнению с режимом SP, а лишь позволяет записывать многоканальный звук
не могу этого подтвердить. Наоборот, тесты показывают, что ХР качественнее, чем SP. Об этом говорит и больший битрейт и меньший уровень квантования в режиме XP (хорошо видно в таблице и на графиках). Хотя визуально на выбранном материале разницы почти нет, на самом зашумленном кадре разница в качестве отчетливо заметна.
Поэтому два варианта будут следующими:
1a) Запись на HDD (XP) -> 1б) копирование на DVD-RAM (EP);
2a) Запись на HDD (EP) -> 2б) копирование на DVD-RAM (HighSpeed).

Можно ответить без проведения замеров и опытов.
Этапы 1а и 2а занимают одинаковое количество времени, ровно столько, сколько идет записываемая программа (возьмем для примера часовую передачу. Она будет записываться ровно час).
Этап 1б займет ровно столько же (т.е. еще час).
Этап 2б займет время, необходимое для записи файла программы на скорости 2х (около пяти минут).

ИТОГО. Расчет времени выглядит так:
1) 1:00 + 1:00 = 2:00
2) 1:00 + 0:05 = 1:05

Если же разговор шел про визуальное качество получаемых записей в обоих вариантах, то постараюсь в ближайшее время провести сравнение и выложить результаты. Теоретически качество во втором варианте должно получиться лучшим.

Serge Shepeleff,
По второй части вопроса:
Цитата
в порядке ухудшения качества:
1. Картинка с ТВ
2. Картинка с в/м...
3. Картинка с DMR-100
В данном случае все сильно зависит от качества тюнера. У каждого перечиленного аппарата тюнер свой и вполне может быть, что качество тюнеров рапределяется именно в приведенном Вами порядке.

С видеомагнитафонами, имеющими скорость записи EP не знаком. Знаю только с SP (standart play) и LP (long play). Причину, по которой запись получилась сильно цветной, так слету назвать сложно. Очевидно, RF-сигнал меняется после прохождения через DMR-E100H не в лучшую сторону. Тут могу посоветовать только решить для себя, что важнее: запись на DMR-E100H или в/м; и установить этот аппарат первым в цепочке подключения к антене.

Можно еще попробовать антенные разветвители, но мой опыт показывает, что качество эфира опять же пострадает.

И еще немного про экономию места и режим EP.
Думаю, что компромисс экономии места и хорошего качества получаемых записей - это 4:47 на болванку. Подробности указывались в этой ветке здесь и здесь.

Andrey /MAG/,

Цитата
Поэтому два варианта будут следующими:
1a) Запись на HDD (XP) -> 1б) копирование на DVD-RAM (EP);
2a) Запись на HDD (EP) -> 2б) копирование на DVD-RAM (HighSpeed).
Посмотрел тестовые картинки, убедительно. Почти два года пользовался рекордером и все это время был уверен, что картинка XP не отличается от SP. Таким образом, Вы все поняли правильно, указанные варианты удовлетворяют моим требованиям к эксперименту.

Цитата
Если же разговор шел про визуальное качество получаемых записей в обоих вариантах
Да, именно про визуальное; разумеется, из личного опыта я уже знал о том, что копирование файла на DVD-RAM во всех режимах, исключая Hi-speed, занимает ровно столько времени, сколько длится записанная программа, но для меня вопрос экономии времени не принципиален, поскольку я пишу для архива относительно немного, гораздо больше записанных программ сразу удаляю с харда после просмотра.

Поясню немного, почему я вообще пользуюсь вариантом "эфир -> SP на хард DMR-100 -> EP на DVD-RAM" (в скобках - вместо SP после Вашей консультации будет однозначно XP). Это мне нужно для записи передач, прерываемых рекламой, ибо, по моим наблюдениям, вырезание рекламы в записи, сделанной в режиме SP, осуществляется более корректно, чем в LP и уж тем более в EP; помимо этого, как Вы понимаете, после переброски файла на DVD-RAM в любом режиме, за исключением Hi-speed, речи о паузах и замираниях (в местах вырезанных фрагментов) на конечном файле вообще не будет идти. Особенно актуально это было в то время, когда я все же пользовался для хранения архива болванками DVD-R. И наоборот, с самого начала эксплуатации DMR-100, в том случае, если мне заведомо было известно, что передача не будет прерываться рекламой (например, при записи с телеканала "Культура"), я сразу писал с эфира в режиме EP и далее загонял на диск уже при помощи Hi-speed.

Таким образом, если проведенный Вами эксперимент покажет существенное (с моей точки зрения) отличие картинки в худшую сторону в варианте №1, мне придется пересмотреть свой подход и всегда пользоваться вариантом №2.

Цитата
RF-сигнал меняется после прохождения через DMR-E100H не в лучшую сторону
Если это окажется действительно так, я буду крайне удивлен, ибо никак не ожидал такого от столь дорогого и навороченного DMR-100. Вообще, это будет первый недостаток, выявленный мною в рекордере: до этого у меня не было к нему ни одной претензии, все то, ради чего я его покупал, я получил, и даже с лихвой, и был очень доволен.

Цитата
решить для себя, что важнее: запись на DMR-E100H или в/м
На самом деле, вопрос для меня не принципиален, выбор будет однозначно в пользу DMR-E100, а запись на в/м пригодилась бы только в том случае, когда хочется записать что-то, а рекордер в это время занят (пишет что-то другое). У меня такая необходимость возникает крайне редко. Тем не менее, интересно понять, что происходит, как и почему. Думаю, на выходных дойдут руки до практических действий, и я подключу эфирную антенну непосредственно к в/м, тогда и сравню записи.

Цитата
Можно еще попробовать антенные разветвители, но мой опыт показывает, что качество эфира опять же пострадает
Вот за эту информацию очень признателен, потому что я рассматривал такой вариант; теперь от него точно откажусь.

Цитата
Думаю, что компромисс экономии места и хорошего качества получаемых записей - это 4:47 на болванку
Спасибо, почитал, но я все же продолжу экономить на качестве в ущерб количеству, забивая болванки насколько можно плотнее: вопрос экономии места на полках весьма актуален, учитывая, что в доцифровую эпоху я успел собрать довольно большой архив на видеокассетах; выкидывать жалко, хотя со временем, как я понимаю, пленка осыпется, и выкинуть все же придется.

Цитата
постараюсь в ближайшее время провести сравнение и выложить результаты
Благодарю за понимание и отзывчивость, буду ждать с нетерпением.
Страницы: Пред. 1 ... 23 24 25 26 27 ... 53 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)