Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 ... 53 След.

Panasonic DMR-E100H. Проблемы и их решение

Serge Shepeleff (на 246)

1) По поводу разницы качества двух вариантов записи
(XP)->HDD->(EP)->RAM и (EP)->HDD->(Highspeed)->RAM
я, как и Andrey/MAG/, уверен, что 2-ой вариант с HighSpeed гораздо качественнее. Я пробовал такие вещи и поэтому говорю именно о визуальных ощущениях, а не о покадровых тестах. Я пользуюсь только вариантом HighSpeed - именно из-за качества, а не из-за экономии времени.

2) Мои наблюдения совпадают с Вашими относительно того, что лучшая картинка в ТВ получается с тюнера ТВ, потом с тюнера видака (у меня видак Панасоник) и самая худшая - с тюнера DMR-E100.

Причины совершенно понятны. Качество тюнеров видаков Панасоник, оставаясь но мой взгляд лучшим среди тюнеров всех прочих видаков, все же уступает качеству тюнеров ТВ Панасоник, по крайней мере "наворочанных" ТВ. Поэтому 2-ой вариант хуже 1-го (чистого ТВ).

Что же касается тюнера DMR-E100, то он очень хороший, во всяком случае не хуже, чем у их видака, а может и получше. Но 3-ий вариант хуже по качеству картинки, это да. Только не из-за тюнера E100, а из-за того, что в 100-ом сигнал подается на его выход не сразу после тюнера, а уже после АЦП, так что к сигналу добавляются артефакты ЦИФРОВОЙ природы. Поэтому картинка страдает и ничего тут не поделаешь. Мне тоже аналоговая картинка ТВ и видака в большинстве случаев нравится больше, чем цифровой вариант E100. Но тюнер у него хороший!

3) Запись на видаке (кстати, у Вас Панасоник?) в режиме EP дает цветную сине-розовую рябь. Так и должно быть!!! Не надо ничего делать с видаком!!!

Дело в том, что Вы записываете СЕКАМ. А Секам на EP в видаках Панасоник не поддерживается! В том смысле, что не обещается его качественная запись в отличие от Пала. Об этом в инструкции видака сказано, прочитайте. У видаков других фирм на EP, по-моему, то же самое.

Вы говорите, что запись, сделанная 100-ым, записывается видаком на EP хорошо, без цветной ряби. Ну и конечно! Ведь с 100-го в видак эта запись идет уже в Пале, а не в Секаме! А пал пишется на EP без проблем. Не забывайте, 100-ый же транскодирует секамовские сигналы в пал.

По перезаписи:
Цитата
Я пользуюсь только вариантом HighSpeed - именно из-за качества, а не из-за экономии времени.
Я тоже. Ибо любая переоцифровка - потеря качества. Я даже FR редко пользуюсь - только когда пишу полностью диск с камеры, где нет рекламы и известно время. А писать даже в XP, резать рекламу, а потом в FR - перекодировка, думаю, качество пострадает по сравнению с записью сразу SP.

По подключению.
У меня подключено:
антенна -> DVR Panas100 -> VCR Panas720 -> TV Panas 21 (модель не помню) 95 г. выпуска
SCART 100 -> коаксиал VCR
SCART 100 -> коаксиал TV

Вчера стал сравнивать картинку (из-за ваших описаний).
Качество картинки у всех трех не отличается за исключением того, что у 100-го то ли красного меньше, то ли зеленого больше, заметил только вчера при сравнении и только на цвете лица. Ближе к естественному на ТВ и ВМ.

Цитата
Качество картинки у всех трех не отличается за исключением того, что у 100-го то ли красного меньше, то ли зеленого больше, заметил только вчера при сравнении и только на цвете лица. Ближе к естественному на ТВ и ВМ.

На самом деле и качество отличается, но на 21" это почти не заметно.

Правильно. У 100-го и красного меньше, и зеленого больше. Это тоже вполне естественно, потому что было сделано транскодирование из секама в пал, при котором цвета смещаются именно так. Не следует думать, что после транскодера цвета не должны меняться. Они обязательно немного меняются, даже если транскодер настроен идеально. По-видимому, это связано с различиями в алгоритме кодировки цвета в секаме и в пале. Но один и тот же сигнал в пале и в секаме выглядит слегка по-разному, и в пале всегда зеленого больше, а красного меньше.

Сергей Княжелюбин,

Цитата
По поводу разницы качества двух вариантов записи
(XP)->HDD->(EP)->RAM и (EP)->HDD->(Highspeed)->RAM
я, как и Andrey/MAG/, уверен, что 2-ой вариант с HighSpeed гораздо качественнее. Я пробовал такие вещи и поэтому говорю именно о визуальных ощущениях,
А я как раз визуально разницы не ощутил, может быть, из-за того, что ТВ у меня 21''? Попробую еще раз сравнить, но все же мне крайне любопытны результаты тестов Андрея.

Цитата
Что же касается тюнера DMR-E100, то он очень хороший, во всяком случае не хуже, чем у их видака, а может и получше. Но 3-ий вариант хуже по качеству картинки, это да. Только не из-за тюнера E100, а из-за того, что в 100-ом сигнал подается на его выход не сразу после тюнера, а уже после АЦП, так что к сигналу добавляются артефакты ЦИФРОВОЙ природы
Спасибо, Вы меня успокоили, стало быть, качество записи с эфира на DMR-100 не страдает по сравнению с просмотром через ТВ, а это самое главное. Очень рад за DMR-100-й. :)

Цитата
3) Запись на видаке (кстати, у Вас Панасоник?) в режиме EP дает цветную сине-розовую рябь. Так и должно быть!!! Не надо ничего делать с видаком!!!

Дело в том, что Вы записываете СЕКАМ. А Секам на EP в видаках Панасоник не поддерживается! В том смысле, что не обещается его качественная запись в отличие от Пала. Об этом в инструкции видака сказано, прочитайте
Ваши объяснения выглядят очень логично, если бы не одно но: несколько лет до покупки DMR-100 я записывал фильмы на видеокассеты именно в режиме EP! И не наблюдал такой сильной ряби; небольшая - да, была, но я считал это несущественным, теперь же качество полученной картинки меня совершенно не устроило (на всякий случай пересмотрю свои старые кассеты, чтобы еще раз убедиться, что сильной ряби там не было). Неужели между RF-In и RF-Out рекордер тоже пропускает сигнал через АЦП? Мне кажется, что такого быть не должно, три варианта картинки для сравнения эфира, описанные ранее (TV, VCR, DMR-100) убеждают в этом. Если не через АЦП, то потеря идет где-то еще? Попробую все же воткнуть эфирную антенну непосредственно в в/м (у меня Panasonic FJ-600) и сделать запись в EP, как я и делал раньше, до покупки DMR-100. И инструкцию перечитаю, давненько я ее в руки не брал.

Спасибо за информацию по транскодированию Секама в Пал АЦПреобразователем 100-го, очень интересная и полезная информация. Вот ведь, век живи - век учись! :)

До тестов пока руки не дошли, проведу в скором времени, как и обещал.

А вот вылезла одна проблемка. Точнее, она и раньше была, а теперь явно на нервы действует. Ситуация следующая: месяца три назад отец каким-то боком записал парочку программ на DVD-R TDK 8x. Все читалось. На днях дописал еще пару программ и диск накрылся. Накрылся так, что я не могу даже на компьютере трэки выдернуть и видео с диска достать. Разумеется, что просто так диск не опознается и не читается. DMR-E100H выводит очень интересное сообщение (раньше я такого не видел):
"Нельзя записать или редактир. этот диск.
Другой вариант форматир.
Необходимо форматир. для записи или ред.
этого диска."
на дисплейчике светится: DVD-R, SP, R 1:24

Получается, есть болванки на которые то пишется, то не пишется, а может еще и не прочитаться после этого! Повторюсь, что болванки это отличные. Из этой же партии все прекрасно записываются и читаются на компьютерном приводе. Так же известно, что для японии и америки с канадой есть доступные обновления прошивки, якобы позволяющие аппарату работать с 8-ми скростными дисками. Т.е. очень похоже на несовершенство прошивки 100-го. Российское представительство и обновления прошивок не выкладывает, и на письма не отвечает. Эта ситуация начинает раздражать.

Что посоветуете:
1. Кто сталкивался с подобным. Как все-таки прочитать этот диск?
2. Как правильнее выпрашивать прошивку? Попробовать запросить ее еще раз? Долбить пока не ответят? Тогда мне нужна ваша помощь, уважаемые владельцы 100-го. Надо, чтобы с просьбой о выдаче новой прошивки обратилось сразу много пользователей, а не я один. Может тогда к нам прислушаются.

Надо запасаться 4хскоростными болванками, а то они почти пропали, все 8х в основоном.

Вообще-то рекомендуется делать как можно меньше сессий. А для промежуточного накопления использовать RAM.

Andrey /MAG/,

Ничего умного посоветовать не могу, с DVD-R, как было понятно из моих предыдущих постов, давно уже не работаю.

Готов оказать всемерную помощь для получения новой прошивки, скажите только, что и как нужно сделать.

Спасибо за советы.

По поводу фразы:
Цитата
рекомендуется делать как можно меньше сессий
Такой рекомендации в инструкции я не видел. По моим наблюдениям обсуждаемый аппарат пишет трэками (по 4 трэка на программу) все в одной сессии. Иногда даже слышно остановку вращения диска между программами при записи набора программ. Поэтому, думаю, большой разницы нет: записывать программы по одной или все за раз.

Достать данные с этого диска так до сих пор и не удалось. Пробовал программы Alcohol 120%, Nero - Save Tracks на туче DVD-приводов... На большинстве приводов диск вообще не определяется, на остальных (NEC 35**, LG 4163) - отображается список трэков, но прочитать ни один из трэков не получается.

Serge Shepeleff,
Вчера сделал тестовые записи. Варианты записи были такими:
1) на HDD (XP) -> на DVD-RAM (EP);
2) на HDD (EP) -> на DVD-RAM (HighSpeed).
Мои предположения подтвердились. По тестовым кадрам видно, что в случае двухпроходного сжатия (XP-EP, вариант 1) картинка получается хуже:
- черная полоса сверху (не так критично);
- повышенная замыленность;
- более выраженная блочность;
- цветной мусор;

Вот ссылка на самый выразительный кадр: сравнение вариантов записи EP и XP-EP. Там же при помощи меню можно сравнить и остальные пять тестовых кадров.

Поэтому совет остается в силе: для получения лучшего качества избегать перекодирования, пользоваться скоростным режимом копирования (HighSpeed).

Единственный оправдывающий момент использования варианта 1 (об этом Вы указывали) - это эффективный способ борьбы с паузами на завершенном DVD-R. В этом случае в ущерб качеству картинки можно добиться отсутствия пауз.

258
Цитата
рекомендуется делать как можно меньше сессий
Такой рекомендации в инструкции я не видел.
Не помню, где читал, но точно рекомендовали меньше сессий для более быстрого чтения (возможно, первоначального) диска. Может, не для 100-го, может, для JPEG для DVD плеера. Но где-то было.

259
Цитата
По тестовым кадрам видно, что в случае двухпроходного сжатия (XP-EP, вариант 1) картинка получается хуже:
A я разницы не вижу - пощелкаю несколько раз на сравнении наложением - и потом не могу сказать - где какой вариант, изменения вижу, но где лучше - нет, иногда угадываю, иногда - наоборот.
Так что буду теперь в случаях, когда нужно избавиться от замирания кадра (плей-лист с сюжетами по несколько секунд), пользоваться XP-FR.
Спасибо, Андрей.
Но попробую сначала сравнить на ТВ, ведь именно как там смотрится - самое главное.
Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 ... 53 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)