Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 53 След.

Panasonic DMR-E100H. Проблемы и их решение

Кто знает можно ли поменять HDD c 80GB на 160 или 200GB. К стати все DVD-R на других плеерах читаются нужно только для этого закрыть DVD-R т.е.зайти на информация о диске и в последней строчке финализировать его  

Цитата
Для работы на компе с панасоником нужна программа только MotionDV STUDIO
Откуда такая информация?
Цитата
Кто знает можно ли поменять HDD c 80GB на 160 или 200GB
Пока нет информации об успешной замене винта у данного аппарата.

Цитата
эдуард черный:программа MotionDV STUDIO 4,7 чтобы...

Выложи на пя dvd.ram.ok@gmail.com , если можешь MotionDV STUDIO 4,7(или кинь ссылку) . Сейчас заливаю туда DVD-MovieAlbumSE 3 for Panasonic DVD-RAM.

Цитата
Решения, которые видятся:
1. Перейти с 3-х на 5-ти скоростные DVD-RAM (это уменьшит время передачи с часа до 36 мин). Но, к сожалению, нигде в продаже не видел.
2. Копать дальше в сторону обмана аппарата через SD Card и PC Card разъемы, как предлагал здесь: http://dom.hi-fi.ru/forum/6/26568/39#m411315. С тех пор пробовал воткнуть переходник PCMCIA-USB, аппарат его не опознал. Выход: либо пользоваться большой флешкой с высокими скоростями чтения/записи, либо обмануть аппарат и вместо флешки как-то подсунуть винт.

На самом деле CF стандарт совпадает по распиновке с обычным IDE интерфейсом и существуют соответствующие переходники по крайней мере на 2.5" винты, даже с питанием от интерфейса CF/ А вот с интерфейсом SD, который пропихивает Panasonic все совсем по другому.... :-( И карточка размером максимум гиг, а надо по крайней мере 4.7, как болванка....
Но если почитать спецификации SD я думаю можно сварганить симулятор для компа сразу на проводочке и подключенный к компьютеру, чтобы через контроллер SD напрямую качать информацию без перекодирования.

Алексей Еременко,
Цитата
А вот с интерфейсом SD, который пропихивает Panasonic все совсем по другому... :-( И карточка размером максимум гиг, а надо по крайней мере 4.7, как болванка...
Спасибо за идею про CF. Нашел в интернете, что мини-винчестеры micridrive CF Type II нормально работают с Panasonic'ом.
У обсуждаемой модели есть еще PC Card слот, куда можно вставить переходник для чтения флэш-карточек (не только SD, а еще и CF и многие другие).

Но проблема все-таки еще остается на программном уровне: не дает этот аппарат на SD (PC Card) видео в режиме HighSpeed переписывать. Поэтому даже если воткнуть большую флэшку, то просто так на нее записать не получится.

Цитата
Но если почитать спецификации SD я думаю можно сварганить симулятор для компа сразу на проводочке и подключенный к компьютеру, чтобы через контроллер SD напрямую качать информацию без перекодирования.
К сожалению, моей квалификации нехватает для того, чтобы провернуть предлагемое.  

Andrey MAG, большое спасибо за результаты эксперимента по сбрасыванию на RAM одного и того же фрагмента на Highspeed и на SP. Все как мы и ожидали - на SP обязательно делает перекодировку, увы.

Эксперимент с режимами "Нормально"/"Четкое" был также очень полезен. Спасибо.

А я вчера переключил свою постоянную настройку "Четкое" на "Нормально" и записал пару программ. С НТВ вроде. И, черт подери, вроде и действительно кажется, что картинка стала ближе к аналоговой и меньше артефактов компрессии... Не знаю, может, только кажется? Пока оставил в "Нормально".

По поводу манипуляций, чтоб обмануть машинку всякими картами и т.д. Могу предложить свои услуги программиста. Я хорошо владею программированием и на высоком, и на низком уровне (в машинных кодах), хотя это и не является моей основной работой. Поэтому если бы нашелся электронщик, который смог бы "вытянуть" из аппарата коды его операционной системы, то я бы, скорее всего, мог их нужным образом подправить. Потом тот же электронщик "залил" бы модифицированный код обратно. В результате мы наверняка бы решили проблему установки в аппарат неродного HDD, в т.ч. и с увеличенной емкостью - по крайней мере до 120Гб. Можно было бы попробовать вогнать туда русский шрифт для именования записанных программ по-русски, да и массу всего прочего можно было бы пробовать...

Если есть такой электронщик, то можем в будущем попробовать провести такую работу. Пишите тогда на
sknya@yandex.ru
Но до осени я занят и не смогу этим заниматься.

Сергей Княжелюбин,
Цитата
большое спасибо за результаты эксперимента
большое пожалуйста ;-) для тех, кто не в курсе речь про этот эксперимент.

Цитата
вчера переключил свою постоянную настройку "Четкое" на "Нормально"... и действительно кажется, что картинка стала ближе к аналоговой и меньше артефактов компрессии... Пока оставил в "Нормально"
Планирую, как появится время поэкспериментировать с этой настройкой при записи c DV и S-Video.

Спасибо за предложение помочь. Может и действительно чего-нибудь получится. Пока небольшая вводная: "кодов операционной системы" нет, есть прошивка с инструкцией о порядке обновления. По зарубежным форумам (и по "здешним" данным) выяснил, что есть в природе как минимум три вида разных прошивок, которые можно найти в интернете: японская, американская, английская. Какая из них больше подойдет к "российскому" аппарату - не знаю. Но можно выяснить (про это см. ниже).

Немного покопался по зарубежным сайтам: нашел много полезной информации.

По поводу замены винчестера за рубежом есть положительные результаты. Меняли винчестер на такой же по объему, на более быстрый (7200 rpm вместо 5400) и на более вместительный. Везде достаточно было просто включить аппарат, и он сам предлагал отформатировать винт, после чего работал. К сожалению на большом винчестере видно столько мегабайт, сколько было на родном винте. Одна ссылка на источник указана ниже. Остальные приведу чуть позже.

Про полезные комбинации кнопок на аппарате:
1. Снять защиту с кнопки открытия лотка диска: при включенном аппарате нажать "Power" и "Stop" и удерживать 5 сек.
2. Выдвинуть (аварийно) лоток с диском: при выключенном аппарате нажать "Power", "Stop" и "Channel up" и удерживать 5 сек.
3. Сброс всех установок в заводские значения: при выключенном аппарате нажать "Skip/Rev", "Time slip" и "Open/Close" и удерживать 5 сек.
4. Теперь самое интересное (!) про определение номера прошивки. Комбинация входа в сервисное меню аппарата. Автор предупреждает: НЕ ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ с кодами, не указанными здесь. Это может привести к негарантийному случаю. Заветная комбинация: при выключенном аппарате нажать "Stop", "Time slip" и "Open/Close" и удерживать 5 сек. После SELF CHECK должна появиться надпись "SERVICEMODE 00". Далее управление идет с пульта ДУ кодами из двух цифр.
Теперь про коды. Цитата:
Цитата

00 = Return to Service mode start.
02 = Display Firmware Versions. The display will show the following for 3 seconds each:
 1. DVD Region Code (should be Region 1 for USA)
 2. Main Firmware Version (0950DL, or something like that)
 3. Timer firmware Version (0110DC, or something like that)
 4. DVD Drive firmware version (J125, or something like that)
 5. ROM checksum (I think) - It should be all zeroes.
The ROM checksum will remain. You can get back to Service Mode with 00.
41 = The number of hours the laser in the DVD drive has been active.
51 = All display segments are turned on. Use 00 to exit.
61 = Date the unit was manufactured. YYYYMMDD
Для выхода из сервисного меню нужно выключить аппарат кнопкой "Power". Может потребоваться удерживание этой кнопки до 12 сек. Информация взята отсюда, т.е. подходит как для аппаратов DMR-E85H, так и для DMR-E100H.

На своем аппарате зашел в сервисное меню и записал информацию о версии прошивки. Привожу полученные данные:
Код
[b]02[/b]:
REGION5
MAIN 0720ED
TIMER 1000ED
DRIVE J105
ROM  M 001

Уважаемые владельцы аппаратов (российские и не только), а какие у вас версии прошивки?

Повторюсь: в сервисном меню НЕ СЛЕДУЕТ нажимать неуказанных кнопок. Нужно быть предельно аккуратным.

Andrey MAG

Я, к сожалению, не могу зайти в сервисное меню, так что номер прошивки неизвестен. На моей машинке в один прекрасный день отказали все кнопки передней панели (я писал об этом в основной ветке форума "Выбор DVD-рекордера...") и она управляется только пультом. Надо бы ее конечно в гарантийный ремонт снести, но все некогда, да и она каждый день что-то пишет :). Кроме того, я побаиваюсь обращаться в наш родной отечественный сервис - как бы не навредили чего или, скажем, не заменили HDD на такой же б-ушный... Такие вот нехорошие впечатления у меня от старых времен остались, когда с чем-нибудь приходилось в серсвис обращаться. Хотя, может, у меня вся проблема только в том, что вылетел шлейф, идущий от кнопок в плату... А, может, и контроллер, отвечающий за переднюю панель, накрылся - по-моему, он там в виде отдельной микросхемы стоит. Но во всех московских сервисах сказали, что даже если неисправность такая пустяковая как вылетевший шлейф, то все равно надо машинку им сдавать на срок не менее месяца. А поскольку она всегда в деле, то смогу сдать только тогда, когда куплю второй рекордер, который в принципе мнее бы не повредил. Но хочется, чтоб второй получше 100-го был, а таких пока я не вижу.

Что касается прошивки, то я подозреваю, то в ней программного кода вообще нету или если и есть, то лишь маленькие довесочки к основной программе, хранящейся в главной микросхеме. Я не электронщик и не очень-то в этом понимаю, но думаю, что именно так дела обстоят. Т.е. вероятнее всего, что в прошивке находятся только некоторые данные, к которым обращается главная программа (операционная система, если угодно). Кстати, вполне возможно, что размер диска HDD указан именно в прошивке, но черт его знает.

Вероятно, электронщик мог бы всю программу из главной микросхему выкачать. Потом ее можно было бы править. Но еще может быть проблема, что, может, там стоит такая микросхема, в которую новую программу не загонишь (т.е. read only). Тогда мы бессильны и пытаться обмануть можно только путем модификации данных в прошивке. Но тогда надо знать формат этих данных - где там что находится.

Итак, информация из сервисного меню моего аппарата в сравнении со "штатовским" DMR-E85H:
Код
[i]мой DMR-E100H   DMR-E85H [url=http://www.dxcc.com/dmr-e85h.htm]Roger'а[/url][/i]  
[b]02[/b]:
REGION5         REGION1
MAIN 0720ED     MAIN 0950DL
TIMER 1000ED    TIMER 0110DC
DRIVE J105      DRIVE J125
ROM  M 001      ROM    000 (?)
[b]41[/b]:
LASER  168      (?)
[b]61[/b]:
20040517        200404.. (?)

Прокомментирую.
Известно, что 85-ая модель новее, чем 100-ая. Это хорошо заметно по версии прошивки (MAIN) и привода (DRIVE). Сразу бросаются в глаза буковки (ED, DL, DC), которые, видимо, и обозначают "национальность" прошивки. Очевидно, чтобы залить прошивку правильной "национальности" для меня например, надо искать с буковками "ED".
Из дополнительной информации видно, что лазер привода наработал уже 168 часов. Видимо, только на запись, иначе с чтением вышло бы намного больше.
А также дата изготовления по мнению программы в аппарате - это 17.05.2004. Получается, уже чуть больше года моему аппарату :-)

Инструкция входа в сервисное меню аппарата приведена двумя постами выше.
Там я обещал еще ссылки о замене винчестера. Вот они:
E-80 Replacemnet Drives?;
Upgrade the Panasonic DMRE95H hard drive disk?.

Еще. Оказывается, все же есть в новых прошивках исправления и улучшения (а иначе зачем они нужны ?). Например, Roger пишет, что в новой прошивке (0970DL) решена проблема, из-за которой выскакивала ошибка "U99" при делении фрагмента на две части.

Сергей Княжелюбин,
А если у Вас кнопки на лицевой панели аппарата не работают, то как же Вы лоток привода открываете? С пульта, насколько мне известно, это сделать тоже нельзя.

Andrey MAG

Цитата
А если у Вас кнопки на лицевой панели аппарата не работают, то как же Вы лоток привода открываете? С пульта, насколько мне известно, это сделать тоже нельзя.

Лоток открыть очень просто. :) Я беру пульт от DVD-плеера Панасоник, нажимаю там кнопку и все.
Другое дело, что постоянно чертыхаюсь, когда делаю это. Потому что в той стойке, где у меня 100-ый рекордер, стоит и DVD-плеер, и чтоб каждый реагировал на свой пульт, в настройках 100-го я указал "ПДУ 2" - вместо стандартного "ПДУ 1". А 1-ый номер остался за плеером, у которого выбора номера нету. Поэтому чтоб вынуть диск из 100-го сначала беру его родной пульт, захожу в Setup, изменяю "ПДУ 2" на "ПДУ 1", беру пульт плеера, нажимаю кнопку, вытаскиваю диск, захожу в Setup и возвращаю на "ПДУ 2".

Короче, скотство, что на пульте нет кнопки выброса диска. А еще большее скотство, что у моей машинки сломались кнопки на корпусе. По-моему, я один на форуме столкнулся с неисправностями 100-го. Ну, еще кто-то писал про сбои при записи на болванки, но это вероятно от качества болванок. У меня, например, ни одного такого сбоя не было ни разу! А пользуюсь только Verbatim x4 (это я про DVD-R), а теперь перешел на Verbatim x8.

Снова по поводу прошивки. Какой у нее размер? Если как у телеков Панасоник порядка 2-х Кб, то, разумеется, никакого серьезного программного кода быть там не может. Только данные (например, настроечные + информация о поддерживаемых болванках) и, возможно, какие-то очень маленькие кусочки кода. Если же прошивка большая, то дело другое.

В любом случае лично я бы поостерегся экспериментировать с этими прошивками и не стал бы закачивать в аппарат новую. Ведь там могут быть настроечные параметры, которые регулируются на заводе и не совпадают от машинки к машинке. Например, какие-нибудь индивидуальные настройки лазера, настройки цвета, яркости и т.д. Я не знаю, есть ли это все в прошивке, но ведь очень вероятно!

И тогда, закачав в аппарат новую прошивку, мы получим совершенно разрегулированное устройство, нуждающееся в калибровках на соответствующих стендах. Ведь в стандартной прошивке обычно все регулируемые параметры установлены на некоторые средние значения, чтоб потом регулировать.

Так что без тщательного знания содержимого прошивки никак нельзя ее "заливавть" в аппарат! Надо хотя бы для начала "слить" из аппарата имеющуюся прошивку, чтоб она осталась на всякий случай - вместе с установленными там значениями регулируемых параметров.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 53 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)