Из одного форума:
Купил я значит на аукционе неисправный Marantz PM-65. В общем-то всё работает вот только систему защиты чё-то глючит - то отключит колонки/наушники то подключит и соответственно то есть звук то нет.
Когда я его притащил домой и поел было уже поздновато но в одном месте свербило - интересно что же там ВНУТРИ и что же там глючит. Разобрал, включил из острожности (чтобы не спалить ненароком колонки) и дабы не будить соседей подключил наушники.
Померил постоянное напряжение на выходе - ноль выставлен нормально, подключил к компу и поставил музыку... играет... не играет... если снять наушники слышно щёлканье реле в моменты появления/пропадания звука. Когда реле отключает выход усилка сам усилок продолжает нормально работать (закорачивал отверткой контакты реле - звук есть и нормальный неискаженный).
В общем будем разбираться с этим потом, а теперь главное - некоторые инженерные решения применённые в данном в общем-то неплохом усилке напрочь подорвали доверие к импортной технике от именитых производителей.
При хорошей электронике, качественных кондёрах так гробить звук из-за экономии на каких-то мелочах, мой мозг отказывается это понимать .
Самый главный недостаток - малая ёмкость кондёров в питающих цепях усилителя мощности, причем для 2-х каналов используется одна и та же обмотка на трансе, один выпрямитель и одни и теже фильтрующие кондёры по 12000 мкф. "на плечо" (т.е. на + и на - - питание двуполярное).
В УМЗЧ высокой верности Сухова например даже трансфотматоры рекомендуется отдельные для каждого из каналов использовать, соответственно и каждому каналу свой выпрямитель и свои фильтрующие кондёры. Причем при мощности всего на 20 Вт больше чем у данного Marantz-а (100 Вт против 80) кондеры там по 10000 мкф на плечо, а у Marantz-а выходит по 6000 мкф каждому каналу на плечо.
Где-то читал что у данной модели "мягкий звук" и для рока не очень подходит. Вот как раз думаю одна из причин - недостаточная ёмкость фильтрующих конденсаторов - при мощных импульсных сигналах (типа резких и сильных ударов по барабану) важно чтобы питающее напряжение не "просело" от резко возросшего потребляемого тока (которое в разы может превышать ток потребляемый при синусоидальных сигналах на которых и измеряются все параметры усилителя заносимые в паспортные данные). Вот тут-то и нужна большая ёмкость конденсаторов, если же её недостаточно то напряжение питания падает и происходит мягкое ограничение по уровню сигнала да и скорость нарастания выходного напряжения в этом случае упадёт.
Вторая причина и второй недостаток - после реле управляемого системой защиты АС куда бы вы думали идёт сигнал? На клеммы для подключения колонок? Ага, счас, размечтались. Усилитель поддерживает подключение 2-х пар колонок и на лицевой панели есть 2 кнопочки подключающие одну или вторую АС или обе сразу. Так вот сигнал через хлипенький разъём и 15-20 см. ТОНКИХ проводочков (0.5 кв. мм. сечением а то и тоньше) путешествует на плату у лицевой панели, там идёт ответвление через резисторы на наушники и что бы вы думали? Мощные реле с позолочеными контактами? Ага, счас переключатели а-ля совеццкие П2К и после них но уже отдельно для одной и второй пары колонок путешествует обратно по таким же тоненьким проводам и через тот же разъём попадает на плату усилителя и только оттуда уже попадает на клеммы для подключения колонок.
Даааа, даже совковые "гении" не додумались до такого недоразумения на выходе усилителя мощности. В то время как аудиофилы закупают провода для подключения АС с сечением чуть ли не в пол квадратного сантиметра они даже и не подозревают что их старания благополучно извиняюсь за выражение херит вот такой казус на выходе усилителя .
А остальное уже мелочи - через аналогичный а-ля П2К переключатель выполнено отключение регулировки тембров. Коммутация источников выполнена на электронных ключах а не на качественных реле. И ещё одна непонятка - в паспорте указано соотношение сигнал/шум аж -104 дБ!!! Вот только непонятно почему когда громкость ставлю на полную мощность то можно отчетливо услышать шумы!!! Это уж никак не похоже на -104 дБ. На звуковуху пенять не приходится - ни на ламповом переделанном "Прибое" ни на спаянном мною же усилке для наушников (класса А) я никаких шумов не слышу. Тут 2 варианта - либо шумит сам переменный резистор регулирующий громкость либо то что до него (электронные ключи). Ну доберусь я до источника этого шума - вырву с корнем!!!
В общем думаю УМЗЧ Сухова порвёт этот Marantz на британский флаг у него в общем-то и параметры получше даже нелинейных искажений 0,003% против 0,007 у Marantz-а интермодуляционных вообще 0.001%, коэффициент демпфирования - 1000 (у Marantz - 120). Не говоря уже о наличии у Сухова системы компенсации сопротивления проводов идущих к колонкам.
Теперь вот и думай что лучше:
1) отремонтировать и продать это безобразие
2) отремонтировав продать ламповый Прибой на эти деньги собрать усовершенствованный усилок Сухова (на импортных деталях с какой-то AD-шкой вместо К574УД2) дабы в реале сравнить его с Marantz-ем и потом продать последний
3) либо всё-же усовершенствовать Marantz и перецца
а лучше наверное отремонтировать, продать Прибой, собрать УМЗЧ Сухова, сравнить, потом усовершенствовать Marantz и снова сравнить чтобы понять можно ли из ЭТОГО сделать что-нибудь звучащее не хуже УМЗЧ Сухова (естессно собранного на импортных деталях).
Отремонтировал я Marantz - какой-то умник отломал один лепесток соединяющий землю на плате с алюминивым радиатором для выходных транзисторов, разорвав тем самым землю усилителя мощности и землю идущую к микросхеме защиты АС (TA7317) наверное кто-то из аудиофилов которые считают что можно улучшить звучание усилителя изменив место присоединения земли усилка к его корпусу или приделав к корпусу усилка конические ножки (шипы)
счас всё работает, кстати на наушниках он звучит лучше чем на колонках, причем наушники простенькие AKG-K66 около штуки рублей стоют, так что думаю что колонки тут не при чём (Wharfedale Diamond 8.3)
сравнил также с переделаным ламповым "Прибоем" - у Marantz-а более чёткая стереопанорама, у Прибоя она более размыта хотя разница и не очень большая рядовой любитель попсы не заметит а вот ударные воспроизводит он лучше - более резче, ближе к концертному звуку... с другой стороны на высоких "песочное" звучание но это беда всех транзисторных усилителей, просто в ламповых выходные трансформаторы как правило мягко ограничивают высокочастотный спектр близкий к ультразвуку - падает у них коэффициент передачи на частотах выше 16 кГц
а общий вывод таков - цена этому Marantz-у не более 3-4 тысяч рублей, больше за такой звук отдавать не стоит, хитрые буржуи всегда норовят впарить товар дороже чем он того стоит не говоря уж об Hi-end где за едва заметное улучшение подымают цену на 500-1000 штуки баксов... я на такие разводы не поддаюсь, за 1000 баксов я 4 УМЗЧ Сухова на импортных комплектующих соберу с аудиофильскими кондёрами в цепях питания
Мда, Марантц - в отстой. Я смотрел свою соньку TA-FE900, там такого дурдома по крайне мере с проводами, коннекторами, реле и регуляторами не наблюдается. И емкости ELNA for audio 20000 на канал