Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.

Denon 2910/2930 против 3910/3930 в SACD

Так получилось, что количество SACD дисков у меня заметно превышает  DVD-audio. В этом случае возникает вопрос оптимальной (!?) покупки плеера.
Не буду сильно углубляться почему НЫНЕШНИЕ "специализированные" СD/SACD плееры ничем не лучше аналогичных по классу DVD плееров, скажу лишь, что они представляют собой чаще всего практически урезанные варианты DVD собратьев, идентичные им вплоть до транспортов и применяемых решений в аудио ЦАПах.

Denon на данном поприще по уровню разработок и качеству исполнения лидирует в разумном ценовом сегменте (это тот, который без "воздушных пузырьков"), поэтому сравним его наиболее доступные модели в рамках поднятой темы.

Казалось бы как может 2910 противостоять 3910 в SACD? Однако, при ближайшем рассмотрении оказывается не все так уж очевидно.

Рассмотрим различия в конструкциях и общих решениях. 2910 и 3910 принципиально не различаются (оба с имп. БП), есть небольшое отличие в транспорте в пользу 3910, но я не склонен считать существенными/заметными такого уровня отличия, которые ближе к эзотерике, чем к реальным инженерным аргументам. 3930 имеет трансформаторное питание аналоговой части, но это скорее дань моде и необходимости в изменениях при выпуске новой модификации, чем аргумент в пользу.
Наличие имп. источника в том же корпусе сводит на нет аргументацию за трансформатор. (Это IMHO и не будем "тормозить" на этом).

Остались различия в схемотехнике, и здесь они весьма существенные на первый взгляд. 2910/2930 собран на РСМ1791, а 3910/3930 на РСМ1796. С первого взгляда на ТТХ эти ЦАПы заметно различаются в пользу 1796. И это справедливо для РСМ данных. Но вот с DSD (SACD) дело оказывается сложнее.

Если кто помнит, то TI призналось, что 1796 является практически перемаркированным РСМ1790. Т.о. надо иметь в виду, что это чуть более ранняя разработка, чем 1791 и 1792.

Сравним 1791 и 1796 по THD+N: 0.001% против 0.0007%. Разница есть, но уж очень некритична и находится на уровне разброса параметров отдельных образцов. Динамический диапазон 113 против 122 Дб. Тоже разница есть, в абсолютной величине более существенна, но различия уже приближаются (или приблизились?) к порогу чуствительности наших органов слуха, как мне кажется (Совсем не уверен, что смогу различить две системы отличающиеся только таким значением ДД, IMHO).

Т.е. формально пока 3910/3930 выглядят предпочтительнее.

Посмотрим на внутреннюю структуру ЦАПов. Она практически идентична за исключением организации выходов. Оба используют Advanced segment DAC с 5-уровневыми дельта сигмами 3-го порядка. Однако фильтрация для DSD потока заметно отличается, и надо опять иметь в виду, что 1791-й, как более поздний абсолютно здесь идентичен РСМ1792 (!!!). На 24Дб (!) отличается в пользу РСМ1791 (т.е. 2910/2930) ослабление для режима 100КГц (Fig.45 и Fig.46 для 1791 и 1796 cоответственно) и на 8Дб для 50Кгц фильтра (Filter-4, Fig.51 для 1791 и Fig.52 для 1796 в даташитах). Т.е. фильтрация в 1791 превосходит 1796, и речь идет не об уровнях подавления близких к порогам чуствительности, а всего о -20Дб в случае РСМ1796. Т.е. разница -20Дб и -44Дб является, я бы сказал, весьма заметной. Даже там, где разница формально выявлена в 8 Дб, на самом деле интегральное расхождение будет заметнее (см. диаграммы).

Далее, после ЦАП в 2910/2930 стоит всего 2 шт.  ОУ, а в 3910/3930 4 шт. минимум, кажется.  Еще небольшой плюс в пользу 2910/2930.

Т.е. в результате, с технической точки зрения даже невозможно четко предсказать какая из систем будет лучше при воспроизведении SACD.

Остается только сравнить напрямую два плеера...

[small]Отредактировано: 21-03-2007, 19:25[/small]

Mad
Если помнишь или видел,я как то постил веточку http://dom.hi-fi.ru/forum/5/51228/2  так,чего то после проверки своих ушей,да и многочисленных признаний от больших слухачей =чего-то перестал смотреть на все эти 0.007 или 0.001 .Хорошо хоть я в этих гравиЦАПах не разбираюсь =мог бы вообще без апаратуры остаться.Только бы и сравнивал:-))

Mad Optic, а как обстоят дела у новых Денонов с декодированием DSD формата? У 5910 американцы пишут стоят раздельные декодоры для РСМ и DSD. "The DVD-5910CI also has an independent SACD decoding circuit to keep it in its native DSD format should you decide to bypass bass management. Denon gives the option of outputting DSD over its PHY digital connections to IEEE1394 and Denon Link3 or you can employ bass management"
К общей куче, у японцев на сайте есть блок схема на 3930: http://denon.jp/products2/dvd3930.html

на 1

Алексей,
Проверка слуха (:-) на однотональных сигналах не слишком показательна. Там, действительно, ниже 1% сложно что либо определенное сказать. Но для сложных сигналов, коим является музыкальный, все обстоит немного по-другому, видимо. Сами системы комбинационные сигналы воспроизводят по-разному, да и восприимчивость слуха, мне кажется, в этом случае совсем другая.

У меня есть своя мысль (точнее мнение) на эту тему - человеческий слух уже практически не различает разницы между сигналами, когда уровень параметров отличия находится ниже 100 Дб или около того.

Например, я совершенно четко слышу разницу в работе ЦАПов ресивера (АХ3) и denona 2910 в максимально доступных идентичных режимах/условиях. Хотя среднее значение уровней нелинейностей в ЦАПе ресивера около -94Дб, а у плеера около -100Дб. Но разницу между системами -100Дб и -106Дб уже распознать практически невозможно, мне кажется (для этого нужен особо острый слух, с пом. которого подбирают межблочные кабели до 1м :-)  

Цитата
Остается только сравнить напрямую два плеера...

на слух?

Mad/
Если мне не изменяет память там все эти эксперименты на диске производились именно на живом материале.Домой приду = посмотрю.

на 4

"на слух?"

В общем - ДА, чтобы убедиться в том, что различие неидентифицируемо, или в обратном.

денон 3910 именно как источник для прослушивания САКД наверно стоит исключить. У него после декодера САКД стоит SM5819 преобразователь DSD-PCM и цапы всегда работают в режиме DSD сигнала.
В 3930 они вернулись к общепринятой схеме мультистандартного (DSD/PCM) цапа.

Почему не хочешь расмотреть в качестве варианта СОНИ или Маранц. Лично мне при сравнении денона 2910 и маранц 7600, маранц на воспроизведении СД показался поинтересней. Но все это происходило в салоне, на незнакомой аппаратуре, в не очень хороших условиях.
Мне кажеться цены на денон неоправданно раздули, как и на маранц.

на 7

"цапы всегда работают в режиме DSD сигнала"

А откуда такая информация?

"Почему не хочешь расмотреть в качестве варианта СОНИ или Маранц."

Потому что:
"цены ... неоправданно раздули, .... на маранц", Да и взгляд внутрь аппарата в пользу denon'a (build quality).

А с сони, по-моему, давно нужно "завязывать". Это уже не та компания, которая была даже лет 8-10 назад.

на 8

А откуда такая информация?

Рекламная блок схема на 3910. Где брал не помню, могу прислать.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)