Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5

Акустика для Accuphase

Sergey Nemcev
Цитата
Бубнение это узкополосная окраска на НЧ вызванная либо влиянием помещения, либо конструкцией (недостатками) АС.

Что в конструкции, по вашему, влияет на гул, если головки в двух АС идентичны по диаметру, количество головок одинаково, частотные диапазоны одинаковы, различны только внутренние объёмы - при этом с одними АС гул есть, а с другими нет (в одной комнате, в одной системе,  в одной точке установки).

Мне кажется, что гулкость помещения, а также моды-стоячие волны, ревеберации и прочие катаклизЬмы с одной стороны, и бубнение, производимое сетапом в целом - по любой причине, будь то дохловатый усилитель, хреновая конструкция басовой секции АС, слишком хаендный ПКД и пр., - две очень большие разницы. И в кучу их валить их наверное не стоит. Если сетап издает бубнящий звук, то он будет бубнеть в любом помещении. Если помещение гулкое и имеет кучу достаточно долго затухающих мод, то даже приличная система может звучать неинтересно и утомляюще.  

Цитата
хреновая конструкция басовой секции АС

Так каковы же конструктивные параметры, по которым с определенной долей уверенности можно предсказать звучание низкочастотной составляющей?

Цитата
Помещение, действительно, крайне мало значит. Не стоит на нем зацикливаться вообще. Залог успеха - ГРАМОТНАЯ акустика. НЕ аппаратура какая-то там, а именно АКУСТИКА.
Пример из моего личного опыта. Мой друг А.Л.говорил мне тоже самое. У него дома в разных комнатах стоит по несколько комплектов аппаратуры и вся и везде очень достойно звучит. По разному но не утомляет и комфортно.
Мы с ним поспорили. Я утверждал что у меня дома будет плохо, он утверждал обратное. Хочу отметить что аппаратура вся б/у из Японии, не очень высокой цены.
Притащили ко мне один комплект (AC YAMAHA NS-1000,
LUXMAN 530, CD LUXMAN D-700) Возможно кто то скажет,
что не супер. Но звук в его помещении очень комфортный.
Короче у меня дома слушать её бало невозможно.
Бас стал жостким. чем то напоминал плохую магнитолу.
На фоне его аппаратуры, моя просто супер.
Помещение сделало своё дело.
У меня сложилось мнеие, что те кто утверждают что комната не может сильно влиять, просто не сталкивались с такими комнатами. Это просто счастье.

2 van aks:

Цитата
если головки в двух АС идентичны по диаметру, количество головок одинаково, частотные диапазоны одинаковы, различны только внутренние объёмы - при этом с одними АС гул есть, а с другими нет
- головки (ГД) при внешней схожести и выполненные даже из подобных материалов могут иметь совершенно различные параметры и более того даже ГД одного типа и ещё более того индекса могут различаться даже на 100+ %  - пример динамики производства СССР.
на выбор акустического оформления (и наоборот) влияют основные параметры динамика, такие как полная добротность, резонансная частота, эквивалентный объём. В связи с экономическими и прочими факторами производители случается применяют корпус меньшего размера чем это необходимо для получения гладкой АЧХ на НЧ. пример акустика Пирлесс доработка которой описана в Аудиомагазине. в результате получается горб в низкочастотной области (АС закрытого типа, полная добротность самой АС превышает значение 0,707). думаю в бюджетных колонках это делают (задирают НЧ) ещё и намеренно (иначе в магазине не купят). Что касается АС с ФИ - так они бубнят все поголовно.   Скорее исключение чем правило незаметность работы порта ФИ. После обретения привычки прослушивания гудящих колонок нормально спроектированные закрытые или с ПИ (пассивным излучателем) поначалу воспринимаются как вегетарианская пища. И неожиданное воспроизведение действительно имеющегося нч сигнала, заставляет вздрогнуть (Dynaudio Facette например) когда от них уже и не ждёшь ничего ниже 100 Гц.

Цитата
Если помещение гулкое и имеет кучу достаточно долго затухающих мод, то даже приличная система может звучать неинтересно и утомляюще
- согласен с Игорем. если к примеру тебя будут дёргать за кресло в котором сидишь, то какими бы хорошими АС ни были - это будет отвлекать немного :)
уже цитировал А.М. Лихницкого но повторюсь ещё раз:

«Окраски звучания в аудиосистеме складываются,
но не вычитаются друг из друга. Иными словами,
неприятную окраску звучания нельзя компенсировать,
добавив в аудиосистему элемент с противоположной
по характеру окраской.»
А.М. Лихницкий. «РАЗМЫШЛЕНИЯ ОБ ОКРАСКЕ ЗВУЧАНИЯ»
( http://aml.nm.ru/articles/colouration.htm )
- другими словами в человеке всё должно быть прекрасно :)
Цитата
Так каковы же конструктивные параметры, по которым с определенной долей уверенности можно предсказать звучание низкочастотной составляющей?
- нельзя  предсказать со 100% -й уверенностью. это как погода - можно только прогноз сделать :)

Т.е. собрать дома прилично звучащую систему, без предварительного перетаскивания в дом большого количества ящиков, не представляется возможным. Я к чему подвожу, что советы типа: - "К твоему усилителю подой дёт АС "N" и не подойдет АС "NN", мягко говоря бесполезны. Потому, что по тех. параметрам может она и подходит, но в твоей комнате это может быть сплошная головная боль.  

Цитата
Т.е. собрать дома прилично звучащую систему, без предварительного перетаскивания в дом большого количества ящиков, не представляется возможным. Я к чему подвожу, что советы типа: - "К твоему усилителю подой дёт АС "N" и не подойдет АС "NN", мягко говоря бесполезны. Потому, что по тех. параметрам может она и подходит, но в твоей комнате это может быть сплошная головная боль.

Количество АС, которые необходимо затащить в дом, для обнаружения наиболее подходящих можно сильно минимизировать, если подходить к вопросу выбора с головой, а не пытаться подбирать АС под имеющийся усилитель, провода и пр....
Это с одной стороны. А с другой стороны, даже если выбор АС кажется удачным, их звучание все равно можно улучшить проведя аудио подготовку помещения. Главное с этой самой аудио подготовкой не переборщить.

Автору ссылки.
Александр, готов купить у Вас 406-й, тем более, что нахожусь во Владивостоке, где к нас куча общих знакомых. А Вы еще себе что-нибудь привезете. SMA-VLV@mail.ru
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)