Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 16 След.

Tannoy MX-4M Переиграли Dinaudio BM5

Нет, Роб, вариант одностороннего движения как-то не очень устраивает. "Совершенно с другой позиции" - разъясни сначала свою.
И все таки: если бренд уже есть (со всеми втекающими и вытекающими), почему .. см. 95?

Олег, потому что если я просто в 2 слова расскажу, как БКГ, то мы опять будем спорить до посинения. Мне неинтересно.
Мне интересно с тобой логически дойти до этого вывода, опираясь на исходные смыслы и назначения слов, а не на их консалтерское толкование.

Что значит "брэнд уже есть"? На основании чего ты говоришь, что это "брэнд", а не просто торговая марка?

Цитата
"Совершенно с другой позиции" - разъясни сначала свою.
Дело не в моей, а в том, что консалтеры ПРОДАЮТ ИДЕЮ. Т.е. они сначала впихивают всем в голову мысль, что дела-говно, т.к. нету брэнда, а значит брэнд надо срочно построить, и все будет ок. Если глубже не вглядываться, то толку не будет.

Олег, ладно, начну сам.

Классическая политэкономия, рассматривая динамику рынков, исходила из того, что один и тот же товар у любого продавца - одинаковый и неотличимый. До определенного уровня такая абстракция устраивала. Но реальный покупатель в таких условиях никогда не бывает, тока если это не сырьевая биржа.

Вот представь, ты хочешь пить, идешь в магазин, а там на полках стоят 10 бутылок с напитками одинаковой формы, непрозрачные, без этикеток и т.п. Цена одинаковая. Ты, допустим, купил одну-две - тебе не понравилось. Купил третью - понравилось. Ты спрашиваешь, а что это был за напиток? Тебе говорят, это Вася Васин делает из Мухосранска. Отлично. Теперь ты как покупатель с опытом будешь искать напитки производства Васи, потому что они тебе нравятся больше всех. Далее сам Вася соображает, что если его напитки ищут, то наверное надо бы их как-то обозначать. Сочиняет этикеточку, название, картинку и начинает это всё ляпать на свои бутылки. Это классическая торговая марка. Рядом такие же бутылки стоят Пети Петрова, Вани Иванова и т.п.

Теперь следующий шаг: продавец или Вася, не суть важно, понимают, что напитки Васи берут лучше, чем Вани или Пети. Потому что они вкуснее. Цену поднимают, а люди все равно покупают их. Мы уже приближаемся к пониманию брэнда. А вот когда Вася в дополнение к клюквенному напитку сделает еще и клубничный, а люди начнут его раскупать как бешеные, посколкьу это ж Васины напитки, которым они *доверяют*, вот тогда уже можно говорить о полноценном брэнде.

Вся остальная требуха - смысловое наполнение, социальная привязка, имидж-хуимидж, имеют отношение исключительно к сфере конкуренции брэндов. Да, в известной степени брэнд есть виртуальное отображение товара, производная от него. Так же как наравне с торговлей золотом есть фьючерсные рынки - в чистом виде рынки производных, вирутальных, не наполненных ценностью инструментов. Но те, кому нужно, используют эти рынки с прибылью. Т.е. они нужны, и у них есть вполне конкретное место в экономическом механизме. Как и у брэнда.

Прям пообедать не дают :))
Третий шаг. Петя (или Вань Жуй), видя, как здорово идут дела у Васи, решил сделать ход конем: подняв качество своего напитка (поменял воду, соду, посластители и т.п.) цену оставил прежнюю (с/б позволяла). И вот стоит Вань-Жуй-Кола рядом с Вася-Пупер-Колой (тм), а потребитель ходит, пробует (есть такой сегмент типа пионеры-исследователи) и тихо у*евает: "и нафига нам ВПК(тм) если есть ВЖК?", а рядом ценители тонкого вкуса ВПК (тм): "да вы чито? да не могет быть! да ВЖ - хер знает кто, а ВП - кумир миллионов и лицо, приближенное к особе ЕИВ" и вообще словосочетание "переплачивать за бренд" в определенных смыслах отдает коммунистическим душком.
Так в чем душок-то, уважаемый?

Зы: какой-то дополнительной информации в изложение тобой основ брендинга, особливо в таком "особо понятном" смысле, не поимел (или - не осознал??). Сам являюсь директором по маректингу (с дипломом президентской программы в т.ч. - хотя сам по себе он ничего не гарантирует:) и приложил руку и голову ко многим нашим идеям и достижениям. А имя нашей фирмы - без преувеличения - региональный бренд, сознательно взращиваемый и культивируемый.

Цитата
региональный бренд, сознательно взращиваемый и культивируемый.
Олег, ты же сам себе и противоречишь. Зачем тогда взращивать и культивировать? Это ведь затраты...

Цитата
Третий шаг.
Третий шаг - вполне очевиден. Если говорить тока о рациональном, то всегда между изменением потребительских качеств товара и изменением имиджа их брэндов имеется некий временной лаг. Инертность толпы, ничё не поделать.
Если прибавить иррациональное, то начинается столкновение имиджей и субъективных представлений о спроецированных на себя имиджах потребляемых брэндов. Это то, что мы наблюдаем на хи-фи.ру ежедневно. Такой конфликт, в отличие от рационального, по определению неразрешим.

Цитата
словосочетание "переплачивать за бренд" в определенных смыслах отдает коммунистическим душком.
Так в чем душок-то, уважаемый?
Олег, душок в том, что в исходной фразе, а также в ее многократном повторении в частности в свено-ветке, содержится априорное утверждение, что брэнд - это то, у чего много рекламы. Чем ее больше, тем брэндовее. Значит (логически) есть такой товар, который не рекламируют, поэтому он точно такой же, как и брэнд, но дешевле. В пределе такое миропонимание тождественно утверждению "Нас все наябывают", "Кляты капиталисты", "Реклама вредна" и прочее.

Я же говорю о том, что понятие брэнда гораздо глубже, и ни один брэнд не возник на пустом месте тока от обильного унавоживания рекламой. Поэтому у стоимости брэнда и у предельной стоимости брэнда в сравнении с небрэндированным товаром есть довольно весомая, я бы даже сказал бОльшая, материальная часть.

Цитата
какой-то дополнительной информации в изложение тобой основ брендинга, особливо в таком "особо понятном" смысле, не поимел (или - не осознал??). Сам являюсь директором по маректингу (с дипломом президентской программы в т.ч. - хотя сам по себе он ничего не гарантирует:) и приложил руку и голову ко многим нашим идеям и достижениям.
Тогда не понятен исходный вопрос. А ничего нового и не могло быть в этом изложении, поскольку это и есть история брэндинга. Она - одна.

Добавление.
Я не зря упомянул рынки производных инструментов. Для меня словосочетание "Переплачивать за брэнд" стоит в одном ряду с утверждением, что фьючерсные рынки - порожняк и надурилово.

Между тем, интересный факт, в Великобритании, а может и в еще каких странах, процветает фьючерсный рынок контрактов на погоду. Иными словами, я могу на рынке купить контракт на то, что 28 августа 2004 года в Лондоне будет +20 градусов и ясное небо. Казалось бы, какое наебалово! А на самом деле, это супернеобходимая вещь для бизнеса. Глубжее надо смотреть. Не тебе лично, а вообще. И мне тоже.

Игорь Анзин
Цитата
Олег, ты же сам себе и противоречишь.
Где это?
Цитата
Зачем тогда взращивать и культивировать? Это ведь затраты...
Затраты на поддержание и развитие бренда - обоснованы ! или "назвался груздем...", да тут еще и ВаньЖуи местные (отрасль далекая от всякой аппаратуры) типа все по оптовым ценам (и не обязательно отстой - а стратегия такая).

Цитата
что брэнд - это то, у чего много рекламы.
В том числе, а какой бренд - без рекламы? И мы ведь оплачиваем ее? Изустная реклама (про Васю) вещь, конечно хорошая ...
Цитата
Значит (логически) есть такой товар, который не рекламируют, поэтому он точно такой же, как и брэнд, но дешевле.
Рекламирут все товары! Утверждается, что свен, ббк и иже - даже сильнее, чем "бренды", но почему не признается этот третий путь?
Хотя
"Если прибавить иррациональное, то начинается столкновение имиджей и субъективных представлений о спроецированных на себя имиджах потребляемых брэндов. " Красиво!:)

то Олег
Цитата
Где это?
Да вот в этом же посте

Цитата
Затраты на поддержание и развитие бренда - обоснованы !
А?
Я не хочу разжевывать - собсно Илья внятно об этом написал, в том числе в дополнении.
Тот самый временной интервал, когда ваша компания станет брендом, даст возможность как минимум предлагать услуги более высокого уровня (хотя бы из-за необходимости дорожить взлелеянным брендом). И т.д и т.п.

Цитата
когда ваша компания станет брендом
Уже :))
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 16 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)