Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 След.

Об этике поведения на форуме (проблема А.Клячина)

Добрый день, коллеги!
Нахожусь «на постельном режиме» дома (болею) и появилась, наконец, масса свободного времени, которое, в частности, использую, посещая свои  любимые сайты в Интернете. К числу последних отношу, безусловно, и наш сайт и его форумы.
Решил вступить в полемику по поводу этики поведения на наших форумах, и подвигла меня к этому дискуссия о «рекламе» А.Клячина и его естественной реакции (надеюсь, временной) на, мягко сказать, неэтичное поведение некоторых оппонентов.
Не хочу заниматься морализаторством и не хочу никого учить жить, не имею на это никакого морального права. Единственный довод, который имеется на моей стороне – жизненный опыт (я, похоже, самый «пожилой» участник форума) и постоянное общение с людьми в силу моих должностных обязанностей.
Я целиком поддерживаю позицию и слова Марка Фельдшера, который он высказал в дискуссии на этой ветке. Да, участие в форуме – это не только поиск нужной информации и попытка получить советы по поводу наболевших проблем, это и общение, это и самообразование. Скажу о себе. Сам я пассивно участвую в форуме около трех  лет, иногда прошу совета, иногда даже делюсь своим скромным опытом. Именно участие в форуме дало возможность мне сильно вырасти в понимании основных проблем Home Cinema и найти нужные решения. Началось с того, что хотел приобрести недорогой вариант «домашнего театра  в одной коробке». Коллеги по форуму отговорили.
В результате имею неплохой комплект, причем за это время даже сделал его апгрейд - сменил ресивер Onkyo 575x на Denon AV-2802. В комплекте с DVD плеером Marantz DV 7010 он играет гораздо лучше. Сейчас стою перед необходимостью замены бюджетного комплекта акустики Monitor Audio Bronze (MA Bronze 3, MA Bronze Center, MA Bronze Baby Boomer, MA SW-100) на более качественный комплект, соответствующий классу ресивера и DVD плеера. И что, я продавцов в магазине буду слушать? В основном, нет, как правило они люди предвзятые (не хочу ненароком обидеть некоторых участников форума, которые являются менеджерами по продажам, я сам встречал среди них истовых профессионалов, готовых искренне помочь, а не просто «впарить» вещь подороже).
Я читаю наш форум, общаюсь с его некоторыми участниками и это сильно помогает (опять же, вспомню проблему выбора кабелей).
Более того, форум дал возможность многим из нас завязать дружеские связи непосредственно, и у меня есть несколько коллег, с которыми я общаюсь уже не через форум, а по электронной почте, и не только по проблемам Home Cinema. Да и невооруженным взглядом видны дружеские отношения, например, Александра Яковлева и Дмитрия Казанцева и др. Я думаю, Марку Фельдшеру были очень важны слова сочувствия коллег, которые он получил после очередного теракта в Израиле.
К чему я клоню? Мы на самом деле должны ценить то, что имеем, то, что поддерживается трудной работой организаторов сайта и модераторов форумов. Ведь сравните, что мы имеем на форумах и конференциях других сайтов? Сплошная ругань, подкалывания друг друга, непомерное самомнение «корифеев» и т.д. И чтобы мы не превратились в их подобие, я призываю быть более терпимыми друг к другу, более деликатными, если хотите. И, к сожалению, возникшая перепалка на упомянутой ветке («реклама А.Клячина») заставляет думать, что некоторые рецидивы этой болезни появляются и у нас. Соглашусь с коллегами, что если из форума уйдет узкая группа профессионалов и его старожилов, форум потеряет себя. Ряд из них здесь уже больше не появляются.
Поэтому вопрос этике поведения на наших форумах, по-моему, назрел. Что, я, например, не приемлю в нашем общении:
1. «Пальцы техническим  или Hi-End-ным веером». Да, наш форум очень неоднороден (снова присоединяюсь к Марку), и это объективная реальность. Нас различает образование (одни «технари», другие – «гуманитарии»), уровень доходов (одни – «новые русские», другие – студенты или инженеры), социальный статус, наконец. Эта неоднородность, с одной стороны, недостаток, с другой – достоинство форума. И уж коль скоро мы здесь объединились, давайте не кичиться своими техническими знаниями или «истинным аудиофильством», а с пониманием относиться к тем людям, которые не во всем еще до конца разобрались. И особенно важно, чтобы при этом не использовались термины «бред», «чушь» и т.д. (к сожалению, здесь даже такого профессионала по DVD плеерам, как Дмитрий Кучинский, иногда заносит).
2. Категоричность в суждениях. Каждый имеет право на собственное мнение и на собственную оценку техники, программ, музыки и т.д.Особенно, когда эта категоричность сопровождается словами «отстой», «рулез» и т.д.
3. В связи с последним – использование сленга и мата. Я сам не гимназистка, и при случае и ругнусь как следует, и технический и компьютерный сленг использую (в той же личной переписке с коллегами по электронной почте), но, думаю, от этого лучше воздержаться на нашем  сайте. Опять же, давайте не уподобляться форумам на порталах и сайтах, например, на www.ixbt.com  – очень уважаемый мною сайт, самый авторитетный, но, по моему, слово «драйвер» в переписке уже не найдешь – только «дрова»).
4. Не люблю, когда люди кичатся своим богатством и ценовым уровнем своей техники. Не каждый из нас может позволить себе акустику Cabasse.  
5. Навязчивую саморекламу, особенно в том случае, когда «есть амбиции, но нет амуниции». Поэтому, отчасти, не случайно, что так ополчились на Александра Клячина (которого я глубоко уважаю, а также заочно уважаю его продукцию и я, безусловно, на его стороне в этой перепалке). Но при этом его оппоненты забыли, что Александр всегда делал приписки, дескать, я не профи в общении в Интернете, просил за это прощение и советовал свою продукцию. Думаю, что мои коллеги погорячились в оценке поведения Александра на форуме, которое, кстати, всегда было очень этичное и даже в случае его прямых оскорблений он не опускался до ответной ругани. Я солидарен с Александром Эрлихом в его оценках и советах А.Клячину. Просто в данном случае нужно найти нужную форму своей саморекламы, и никто не вправе это запретить (тот же Д.Кучинский или Diskobol с форума «Домашний театр и DVD» делают это постоянно и люди, которым они помогли дешевле приобрести товар или снять, например, «макровижн» им за это только благодарны). Смотрите, как ведет себя на нашем  форуме Андрей Владимирович! Видно, что профессионал, видно, что этой акустикой он торгует, но в данном случае его самореклама подается очень ненавязчиво и тактично и не вижу в этом ничего зазорного. Не случайно, многие идут к нему за советом и за покупкой (и сам собираюсь, когда приеду в Москву).
6. Очень не люблю словосочетание «супер-пупер» - ну, здесь уж, дело вкуса.
И т.д., и т.п. («недопустимость разжигания межнациональной розни», «призывов к свержению государственного строя», см. все остальные статьи УК РФ – это я пошутил).
Конечно, я пишу абсолютно банальные вещи, об этом стараются всегда упоминать модераторы форумов. Я вовсе не хочу «выхолостить» наш форум и сделать его стерильно чистым. Будет просто скучно, как в нашей Думе до Жириновского. Я за то, чтобы был живой разговор (какую интересную проблему поднял Antony в ветке «Разочарование в ДТ…» на форуме «Домашний театр и DVD»)! Я за то, чтобы в нашем общении было больше юмора и непосредственности (но, опять же не на уровне уличной шпаны).
Конечно, нужно понимать, что каждый из нас бывает иногда не в настроении и это поневоле прорывается в переписке. Прошу прощение за пример, но меня, в частности, несколько покоробила фраза, ненароком оброненная Дмитрием Казанцевым в диалоге с Александром Яковлевым (вот уж кто для меня является эталоном поведения на всех форумах) на форуме «Цифровые технологии», MP3  «Саша, к счастью или несчастью мир неидеален. Страны, в которых мы с Вами живем, состоят на 85% из быдла». Иногда жизнь, действительно, что называется, «достает» и начинаешь думать так. Но думать это одно, а выносить это на всеобщее обозрение – совсем другое. (Извините, Дмитрий, что поневоле «заложил» Вас, я Вас действительно очень ценю и как профессионала, и как «корифея» сайта, и как интеллигентного разностороннего человека. Но этот пример мне нужен был, чтобы показать, что и «на старуху бывает проруха»).
Поэтому, коллеги, весь смысл моего длинного эссе (извините, но, как писал выше – имею избыток времени) – давайте будем уважать друг друга в нашем общении и сохраним сам дух и стиль нашего форума, который выгодно отличает его от других. Мы, ей богу, очень нужны друг другу и давайте вольно или не вольно не портить впечатление от радости нашего общения.
Искренне – Вячеслав
P.S. Что касается поднимавшейся в упоминавшейся сакраментальной ветке «Об А.Клячине» проблемы: российский производитель и западные бренды. Да, конечно, я патриот страны и буду очень гордиться, когда мы в массовом порядке будем выпускать продукцию, которую сейчас делают одиночными экземплярами такие талантливые люди, как А.Клячин. Но пока, увы, это недостижимо (говорю вам, как профессионал – работаю в экономической науке уже более 30 лет), так же, как и в Китае, например, еще лет пять назад не имели возможность делать такую акустику, как Diva, которую они сейчас успешно гонят на экспорт. А сейчас одними призывами «Любите Россию…» не обойдешься. Нужен не только высокий технический и технологический уровень производства (это, в принципе, достижимо), но и особый менталитет людей, которые работают не по «отверточной технологии», но создают уникальные изделия уже не в единичном, а, хотя бы в полусерийном масштабе.
P.P.S. Еще раз прошу прощения за возможный менторский тон и персонально у двух Дмитриев - Кучинского и Казанцева, если невольно из задел.  

Да написано то много и правильно, но всё же есть неточности в описании поведения некоторых людей. Взять того же Казанцева, который вообще не признаёт и смеётся над вкусами других людей (в муз. плане), если они не соответствуют его вкусам и навязывает свои, причём доходит иногда до грубости в спорах. Пример. Я когда-то написал о группе Type o negative, написал что я в ней нахожу  и что мне в ней нравится, Казанцев тут же не заставил себя долго ждать и резко ответил, что я мне надо лечиться раз я "такое" слушаю. Так скажите мне о какой этике поведения может идти речь, и особенно о Казанцеве, которого вы тут Вячеслав ставите в пример, а ведь это не единичный случай.

Антон, я ставил в пример А.Яковлева, а не Д.Казанцева, прочитайте внимательно сообщение. Что же касается Д.Казанцева, которого я ненароком "лягнул", то у него нельзя отнять профессионализма, понимания в технике и музыке и желания помочь коллегам. Вы только подтвердили мои слова "И на старуху бывает проруха". И еще. Я ни коим образом не хотел писать это длинное послание для "описания поведения некоторых людей" (для этого существуют профессионалы). Я старался поднять и заострить проблему, пока не поздно, ребята.
С уважением, Антон, спасибо за отклик.
Вячеслав    

Ну и на меня  Казанцев наорал, когда я спросил про "Найтвиш" - дескать, даром уши засоряешь. Или когда я наехал на Нопфлера - он меня порвал, как Тузик мячик.
Так я на него не обижаюсь - пусть себе ругается, я его все равно люблю....

Правильной дорогой идем товарищи!
Долой:
 снобство/жлобство/ нигилизЬм и прочий экстримизЬм!

Вовремя=СПСБ=Выздоравливайте:)

Марку, я конечно понимаю, что вы его любите и не обижаетесь, но должны же быть какие-то рамки приличия и уважения к другим людям и их вкусам, а у Казанцева политика такая, раз не его значит дерьмо, важно только, что слушает и любит он, ну согласитесь, что позиция не правильная, а вал вал молодец, нравится мне он чем-то, любит примерять народ, молодец, что сказать.
Антону(тм) 5 баллов за 6 сообщение. Супер!

Да брось-ты, Антон, взаимную грызню с Казанцевым! Вы что незрелые пионэры? Кусок металлолома на боре не поделили? Речь здесь не о том! О том, что уважать надо друг-друга искренне, помогать. Прощать, в т.ч. кажущуюся некомпетентность, помнить об относительности любого знания и суждения ( и о том, что не нам судить...).
Теперь главное. Пока мы Россияне, внутренне (духовно, эмоционально, психологически,...),  не осознаем себя талантливой,  творческой, способной на созидание замечательного и красивого, общностью, не начнем ценить новое, созданное новаторами (Клячин, Павлов и пр.), поддерживать самих новаторов - до того и жить будем "... а получилось как всегда". И за грошовую и в основном дерьмоватую импортную аппаратуру платить чрезмерно много "трудно-заработанных"!

Да нет уже грызни никакой, тем более я был не первым в том дурацком споре. Но вы знаете, уверен, что если с кем-то начну обсуждать к примеру те группы, что нравятся мне, то Казанцев не замедлит меня опустить, так что это Казанцеву бы надо сказать, чтобы он уважал хоть немного вкусы других и не вступал в эту самую грызню. А так конечно вы Сергей правы.

wal wal  
Спасибо за пожелание выздоровления (надеюсь, Вы не думаете, что я болею умственной отсталостью).
Сергей, полностью солидарен с Вами
Вячеслав  

Солидарен полностью с Антоном, может Дима и профессионал в чём-то, но это не даёт естественно права ему грубить и не хочу уже повторяться сами знаете что делать, вобщем над поведением и тактом работать Диме и работать, а что факт есть факт.
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)