To: Денис Корольков
Денис, пожалуйста, не ловите меня на слове.
Я привык доверять не только своим глазам и ушам (кстати, они иногда подводят, это я на полном серьезе), но и мнению (причем, мнению консолидированному – не одного двух человек) истинных профессионалов, с которыми я лично общался. Так вот, именно от них, а не только из статей в «Салон Audio Video», я знаю об Александре Клячине и об его колонках (не говорю уж о замечательной работе по «доводке» стандартных колонок). Поверьте, это совсем другое, чем слова Жванецкого «о споре о вкусе устриц с теми, кто их ел». И точно так же я сказал бы о Кене Ишивата и его продукции на основе мнения специалистов, о каком-нибудь, например, польском «Александре Клячине».
Ну будьте, пожалуйста, объективны, ведь сколько лестных и объективных слов об акустике Клячина вы увидели на форуме от людей, которые знают толк в этом деле, и которые общались с ним и слушали «вживую» его колонки. Почему мы так не доверяем друг другу?
Что касается «российского». Признаемся сами себе, что у нас всей прошлой системой запрограммировано внушение, что наши ребята ничего достойного сделать не могут. Да из моей Alma Mater – Новосибирского государственного университета в компании Microsoft целая колония! А мы начинаем заниматься самовнушением – да что там кабеля С.Павлова (каюсь, сам долгое время так думал), да что там колонки Клячина!!! Я уже писал в своем первом послании, что я отделяю низкий технический уровень нашей электроники в целом и умение делать уникальные отдельные экземпляры «на коленке». Давайте вспомним Писание «Не сотвори себе кумира!» (это я, как раз, не о Клячине, а о зарубежных брендах, значительная часть которых перемещается в Китай, например).
Так что вопрос о соотношении «российское – импортное» ох какой непростой! Вот пользовал Samara (восьмерка) десять лет (кстати была в первом экспортном исполнении) и вынужден был расстаться. Сыпалась на ходу. Взял подержанную (4 года) Toyota Carina без пробега по России – не знаю хлопот (тьфу-тьфу!!!).
И это реалии, никуда не денешься и не исправишь дело просто лозунгами «Защитим отечественного товаропроизводителя!». Но повторяю еще раз – положение мы изменим лишь в том случае, если дадим экономическую свободу и нашу моральную поддержку Павловым и Клячиным, а не будем их травить и ставить под сомнение их компетентность.
(Опять я что-то расписался).
С уважением - Вячеслав