Купил-таки Alpha 40. Совсем новые, непрогретые. Дома прослушал придирчиво. Баса не очень много, но несколько больше, чем в старых Technics LX30. Верхи не резкие и не цыкают, но в среднем верхе (около 5 кГц) есть подъем АЧХ и немного излишняя звонкость, однако не переходящая в неприятную, как у KEF Q1. Вообще, звук очень четкий, стереопанорама тоже понравилась. Слушал Нору Джонс и видел ее перед собой.
Не очень понравилось звучание фортепиано. Слишком ударно звучит, будто всегда стаккато. То ли я привык к более мягкому Technics, то ли к своему (не слишком выдающемуся) пианино...

Но все-таки 8 лет в муз. школе по фортепиано, и звучание инструмента засело с мозгах. Очень понравились струнные, в т.ч. скрипка и гитара (струны металлические, но уши не режут

Вообще, классика хороша. Джаз на качественной записи тоже хорош. И Kenny G неплох. Хотя его сакс и так довольно визглив, все-таки слушать можно нормально.
Для тяжелой музыки баса немного не хватает, но в моих 16 метрах больше баса не нужно. Его там в самый раз. Если захочу больше, включу саб. Вчера пробовал. Ему есть что добавить внизу, но тогда уже все немного гудит.
Вообще, слушал вчера всего часа 2 и то все диски сразу, поэтому цельной картины пока не сложилось.
В воскресенье буду слушать дольше.
В общем, после прогрева, наверное, звук еще немного "развернется". Хочется пожелать всем "горшкам" немного подтянуться до уровня пищалки, чтобы сравнять характеристику. Вообще-то, можно подумать и о более мягком ресивере типа Denon 1602. Но пока не буду.
Чуть было не взял KEF Coda 90, но они не подошли под конфигурацию квартиры из-за бокового расположения басовиков. Хотя понравились несколько больше. Мягче, самые верхи детальнее, бас глубже. Отличный дизайн и более компактные размеры. Но при этом стенки тоньше. В общем, с КЕФом мне не везет.
Общее впечатление от Альфы 40: хорошо, но дороговато (для меня). Взял за $535 по курсу 30.5. Для нашего города такая цена - неплохая. Может, потом испытаю восторг от покупки, но пока нужно привыкнуть к новому звуку.

Положительный момент: с центром от Magnat сыгрались неплохо. Разумеется, по середине и верхам. В кино вообще все хорошо звучит.
Родителям очень понравился дизайн, как и мне, впрочем. (цвет бук). Светлые колонки маскируются в комнате с примерно такими же оттенками, а черный гриль придает элегантность. Взял бы, может быть, черные АС, но их у нас не было.