Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 След.

Ещё раз про искажения, и зависимости АЧХ от мощ...

Всем привет!
Есть у меня знакомый человек, профессионально занимавшийся разработкой АС и усилителей в течение 20 лет. Недавно, при обсуждении измерений АС, возник спор о том, зависит ли АЧХ от громкости. Я хорошо помню историю с Гордоном и сабом, и поэтому утверждал, что в домашних условиях на микроскопические изменения АЧХ и искажений можно не обращать внимания. На что мне возразили (привожу цитату):
"При работе на номинальной мощности катушка громкоговорителя разогревается до 80-100С и ее сопротивление при этом возрастает минимум на 30%. Меняет ли это АЧХ? - Ну и физики знать не надо для ответа. Но дело усугубляется кроссовером, особенно если он 2-го порядка и более. Такой кроссовер настраивается на конкретное активное сопротивление и если оно меняется на 30%, то АЧХ летит к одной маме. Поэтому АС с кроссоверами 2-го и больших порядков принципиально непригодны для сколько-нибудь качественного воспроизведения. Проблема решается только применением многоканальных УМЗЧ..."

Вот такая история... Можно ли поставить такой эксперимент: взять полочники, расчитанные на небольшую мощность (те же Свен или Инфинити), провести замеры АЧХ и искажений, заставить их работать на большой громкости в течение 1 часа, а потом снова замерить? Или подобное уже было?
Спасибо за внимание :)  

Цитата
При работе на номинальной мощности катушка громкоговорителя разогревается до 80-100С и ее сопротивление при этом возрастает минимум на 30%.

По сравнению с чем?

Цитата
Меняет ли это АЧХ?

По сравнению с чем?

Цитата
сопротивление при этом возрастает минимум на 30%.
По сравнению с чем?

Странный вопрос.
По сравнению с её же сопротивлением при комнатной температуре.
Про Броуновское движение читали?
Это из школьного курса физики. ;-)
Самое начало про электрический ток.

Цитата
Странный вопрос.

Совершенно логичный вопрос.

Цитата
По сравнению с её же сопротивлением при комнатной температуре.

Тогда следующий вопрос: при работе АС на какой мощности температура катушки равняется комнатной?

Цитата

Представьте, да.

Цитата
Самое начало про электрический ток.

Да неужто? ;)

Цитата
Тогда следующий вопрос: при работе АС на какой мощности температура катушки равняется комнатной?

Послушайте, Squirrel Nut Zipper, для того, что-бы измерить сопротивление катушки (любое), не обязательно включать усилитель и подавать мощность.
Не надо прикидываться тупым.
Вот лучше почитайте Ваше любимое:

Занудненький мой..
Ноша моя нелёгкая..
Но без тебя я - иголка в стогу, честно.
Грустненький мой,
Одинокий, запутавшийся..
Вот сижу и всем рассказываю
Про зануду своего
Что не могу я без него
Ничего.
Вообще ничего не могу.
Даже просто идти дальше не могу,
Песни напевая,
От которых раньше радовалась..
---
(«My drag»)

Цитата
Что-то припоминаю.
Если мне не изменяет память, то броуновским движением называется хаотичное движение удифилов по торговым точкам с целью приобретения за колобаксы акустики, в которой используются не лучшие технические решения вековой давности.
Но может, я что-то и напутал. Давно это было. ;)

Цитата
По сравнению с чем?
Задавал подобный вопрос, ответа не было пока.
Точнее, я спрашивал про привязку этих 30% ко всем типам ГГ (по-моему, очевидно, что ГГ сделаны по-разному, и перегрев влияет на них в разной степени, только вот в какой?)

Цитата
"При работе на номинальной мощности катушка громкоговорителя разогревается до 80-100С и ее сопротивление при этом возрастает минимум на 30%. Меняет ли это АЧХ?

Я что-то не понял: производитель динамиков не предполагает что-ли, что на динамики будет подаваться мощность? И не учитывает это при его (динамика) проектировании?

Цитата
Я хорошо помню историю с Гордоном

Гордон - ламер. Но косит под "начитанного". Чего стоила одна только его статья про сравнение трифоника с "классикой" - 17 грубейших ошибок, если не именяет память.

АЧХ от громкости (читай: подводимой мощности) практически НЕ зависит.

Так то ж для "балалаечников" тобто гитраистов и прочей сцены,когда подперто под номинал-максимум в течение двух-четырех часов-да ,разогревается,сопртивление растет,температура под 120градусов в катушке,
но дома так слушать вряд ди кто будет,номинал для 75мм
катушки ватт сто-стопятьдесят
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)