Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 28 След.

ПОМОГИТЕ ПЛИЗ, НУЖЕН САБ

На 191
Цитата
186. Гордон, респект! Вы как всегда, очень обстоятельно все объясняете.
Цитата
Что имеется в виду, тест тон? RadioShack SPL метр при настройке уровня саба выдает очень неравномерную картину, например, на отметке 80дб шкала скачет от 78 до 83дб. То есть, саб как бы не гудит ровно. Что это - фазовые искажения?
Нет, IMO это либо биения между двумя резонансами - собственным саба и резонансом комнаты (если тестовый сигнал не чистый тон, а, к примеру, шумовой спектр), либо неправильная работа чего-то - саба или SPL метра.
Цитата
Вот здесь тогда возникает еще вопрос: К примеру, НЧ у фронтов на границе 40Hz, у тыла 50Hz, а у центра 60Hz. Тыл и центр стоят в Small. Если выставить срез по фронту, то куда уйдет разница для остальных колонок? Исходя из этого, я сейчас выставил срез на 60Hz.
Не будем забывать что НЧ частоты не локализуются, а потому идут они из саба или задних колонок - абсолютно не принципиально, на этом и основан срез ТНХ на 80 Гц. То есть я бы советовал ставить срез на 40 Гц, чтобы избежать перекрестной работы саба и фронтов, если они в Large.
Цитата
За счет чего достигается линейность? Колонки в Small и срез на 80Hz? В практическом смысле, что дает линейность?
Не всегда - надо еще иметь хорошие компоненты и учесть акустику комнаты. Вот пример выравнивания SPL саба и результат:
http://www.avsforum.com/avs-vb/showthread.php?postid=4567601#post4567601
А вообще желательно выровнять SPL во всем диапазоне, как это делают новые колонки от NHT ... со встроенными цифровыми УМ и DSP. В практическом смысле звук совсем другой, без обычной "окраски".
На 192
Цитата
У меня в комнате просто дикие резонансы на частотах 28 и 43 Гц, а это первые моды по длине и ширине комнаты.
Вот и можно судить о размерах вашей комнаты :))) На самом деле резонансы-то всего 3 dB согласно Линквитцу, но и это довольно много.
Цитата
В итоге на некоторых фрагментах бас просто очень выпирает. И я принял решение что комфортнее немного уменьшить отдачу.
Логично. Но при ровном SPL такого нет.
Цитата
Кстати срез 26 Гц это совсем не означает что саб выше мало что производит. Реально при такой частоте среза максимум отдачи от саба приходиться на частоты 50-70Гц в моей комнате.
Это не от саба, а от системы саб-колонки, правильно? Потому что иначе фильтр, настроенный на 26Гц (обычно он 12dB на октаву или больше, то есть на 52Гц должен быть спад на 12dB), просто не работает.
На 193
Цитата
Реально почти все колонки имеют спад начиная с 100Гц
Ну почему же, есть и нормальные колонки со спецификацией ... от 40 Гц, и профессиональные мониторы с частотой от 35 Гц с на уровне 3 dB ... ценой значительно ниже $1000 ...
Цитата
Поэтому ставить часитоту среза по характеристикам колонок не стоит в любом случае.
Не согласен, у меня стоит именно так. И так и задумано для ВСЕХ колонок M&K.
На 194
Цитата
Сколько слышу о различных тестовых дисках для всяческих настроек, но так нигде их не находил. Все говорят про тестовые диски, но как только задается вопрос о том, где взять, наступает тишина или предложения качать с каких-то полумертвых сайтов да еще и без описания.
Рекомендую купить на амазоне тестовый диск Avia ...
Все им пользуются ... плюс RadioShack SPL.
На 198
Цитата
Хотя ни о какой равномерности (плато) у сабов на этих частотах речь обычно и не идет.
Я же говорю про PB10-ISD - вот его SPL ... :)http://www.svsubwoofers.com/images/performancecharts/pb10isdfrfullres.JPG Никакие основные колонки не нужны, достаточно мониторов, впрочем, как и для M&K сабов ...
На 199
Цитата
Производители этот вопрос как решают...и вообще, решают ли?
Я не буду вдаваться в вопрос индуктивности, поскольку нужно обсуждать конкретную систему с ее конкретными параметрами.
А вопрос выравнивания характеристик решаеют и производители сабов (SVS к примеру, путем применения параметрического эквалайзера PEQ в PB12 Plus и других небюджетных сабах) и в колонках в целом (NHT c DeqX эквалайзером).

на 200

На мой взгляд все те перечисленные преимущества банд-пассового оформления перечёркиваются напрочь его недостатками...

А впрочем, впрочем на вкус и цвет. Если существуют банд-пассы - значит это кому-то нужно ;)

С вкладом Le на АЧХ системы то в "простых" конструкциях кто борется...или я один тут воду мучу? =)

на 201

EQ - в умелых руках и при должной реализации штука конечно полезная, но это скорее решение для уже итоговой подгонки АС под конкретную комнату, чем для борьбы с Le.
Cкажем так, многополосного регулируемый  EQ для компенсации горба от Le - очень уж жирное решение ;))

Собственно к чему клоню - интересует именно этот  аспект работы - горб от Le и как с ним борятся...и стоит ли, вообще.

На 202
Цитата
EQ - в умелых руках и при должной реализации штука конечно полезная, но это скорее решение для уже итоговой подгонки АС под конкретную комнату, чем для борьбы с Le.
Cкажем так, многополосного регулируемый EQ для компенсации горба от Le - очень уж жирное решение ;))
Совсем нет ... если DeqX концепт приживется, его сделают на одном чипе, и он будет стоит копейки.
Цитата
Собственно к чему клоню - интересует именно этот аспект работы - горб от Le и как с ним борятся...и стоит ли, вообще.
Дак ведь не только эта проблема в наличии - неравномерность АЧХ бывает от массы причин ... и все решаются за счет DeqX http://www.deqx.com/ посмотрите на картинку АЧХ стандартного динамика и итог после DeqX ... какой смысл отдельно бороться только с горбом если другие причины все равно дадут неравномерность АЧХ?

Михаил, лично я предпочитаю акустические конструктивные методы электрическим, эффективность, как правило, выше. Это уж от совсем нелегкой жизни применяют, когда деваться  некуда :) Я за монотонность характеристик отдельных звеньев и системы, низкие порядки и простоту конструкции, это меньше портит самое важное в звуке и легче переносится на слух. Линеаризировать одни из параметров в ущерб другим и вытягивать их за уши - простите, но лучше уж ничего вообще не делать, если есть такая возможность. Давить одни искажения другими в попытках их скомпенсировать - не лучшая идея, на мой взгляд. Ломаная групповая задержка приведет к неуправляемым выбросам суммарной АЧХ (саб+комната), которые дальнейшим вводом фильтрующих электрических элементов все равно не скомпенсировать (а вот еще хуже сделать - вполне). Да и к линейным искажениям, как минимум, слух адаптируется легче.

ЗЯ не так и плох - и это активно использует тот же REL в ряде моделей - имеем компактную простую жесткую конструкцию, отличные переходные характеристики (быстрый управляемый бас), слабый спад АЧХ вниз (что и отмечается на характеристиках) и хороший контроль динамика в нижнем басе. Дополнительную акустическую нагрузку добавляет работа динамика в пол. Если бы вместо пола была встроенная плита, и динамик работал бы враспор, получилась бы еще более жесткая нагрузка (впрочем, вес акустики это обеспечивает и так). Расплата за компактность и оптимизацию громкоговорителя на низ, за нижний управляемый бас и отсутствие мидбасового горба у REL при правильной отстройке - жесткий неприятный верхний бас (но он там обычно и не используется). Зато появляется возможность миновать основные резонансы комнаты или отстроиться под них.

То, что предлагает ан юр, работа на симметричную акустическую нагрузку и увеличение порядка, замечательно в смысле согласования с акустической средой, но это ухудшит переходные характеристики, усложнит корпус, снизится чувствительность, ухудшит контроль на глубоком басе (даст затянутый бас), ухудшит качество баса (на инфрабасе - болтанка и акустическое короткое замыкание), очень вероятно ухудшится и линейность (дополнительные высокодобротные резонаторы), ухудшится групповое время задержки (еще раз про затянутый мутный бас). Кроме того, размеры такого корпуса для работы на самых низких частотах должны быть огромными, а значит, существенно возрастают и требования к жесткости конструкции. Вопросы фазового согласования с сателлитами на этих частотах практически непринципиальны, а вот все остальные недостатки выползают на передний план (если нужно построить саб с глубоким басом). Кроме того, такая конструкция очень сложна в расчетах, хотя требования к самому динамику снижаются (но динамик производителям построить проще, откровенно говоря). Поэтому, как минимум, такая конструкция не слишком технологична, imho.

О, к #202 наши мнения, вижу, совпали :)

Для Le - во-первых, индуктивность для басовика - разве это так уж плохо? :) И почему Вы считаете, что мидбасовый горб - заслуга именно Le?
Во-вторых, если совсем уж прижмет, есть Цобель :)

Цитата

на этом месте я окончательно перестал "въезжать" в ваши разговоры :)))

Лёха Дмитровский, не мешайте им рефератами меряться, лучше посмотрим у кого длиньшее окажется...
Какие умные вещи проскакивают: А вообще желательно выровнять SPL во всем диапазоне, как это делают новые колонки от NHT, Линеаризировать

Цитата
Я тоже перестал понимать.....
ИМХО На хрена все эти разумные вопросы. если РЕАЛЬНОГО продукта нет в продаже? Вот если бы....... Господа, оглянитесь, не каждый готов выложить $ 2 000 за хороший REL ! Здесь даже когда заходит о его младшей модели Quake - люди думают, выкладывать за него $ 650 или взять попроще, Velodine например, но для кино, и за $ 400.......
ЗЫ Мечтать не вредно-вредно не маечтать
ЗЫ ЗЫ Я думаю, что розничная цена больше $ 500 - наносит моральный ущерб на психику потребителя, в данном случае . потребителя баса....

На 205
Цитата
Дак нет проблем, можно и почитать про фильтр Zobel http://www.carstereo.com/help2/Articles.cfm?id=36 или еще называемый параллельным notch filter http://www.carstereo.com/help/Articles.cfm?id=23 , абсолютно ничего страшного - последовательный LC контур, подключенный параллельно динамику.
На 206
Цитата
вообще желательно выровнять SPL во всем диапазоне, как это делают новые колонки от NHT, Линеаризировать
Да ладно к словам-то придираться :) ... ну сказанул голимую истину, всем давно понятную ... дак это же реально в применении к DeqX, то есть DSP, который точной фильтрацией выравнивает АЧХ по звуковому давлению практически любого динамика ... Ох уж эти зубастые белки, все куснуть норовят :))
На 207
Цитата
ИМХО На хрена все эти разумные вопросы. если РЕАЛЬНОГО продукта нет в продаже? Вот если бы... Господа, оглянитесь, не каждый готов выложить $ 2 000 за хороший REL !
Совершенно идиотская цена у вас на REL ... $2k это средненький. Продукт есть - SVS PB10-ISD, будет играть не хуже того самого $2k REL, а вот доставка ... ну не знаю, попробуйте с SVS напрямую связаться, может, они и доставляют в Россию какой-нибудь курьерской службой. По-любому, будет намного дешевле, чем REL покупать ...
Цитата
Здесь даже когда заходит о его младшей модели Quake - люди думают, выкладывать за него $ 650 или взять попроще, Velodine например, но для кино, и за $ 400...
Пару-тройку SVS получите, и забудете слово такое - Велодин ... а REL втридорога пусть те, у кого деньги лишние покупают. Это же надо, за 100 ваттный саб $650,  с ума сойти ...
Цитата
ЗЫ Мечтать не вредно-вредно не маечтать
ЗЫ ЗЫ Я думаю, что розничная цена больше $ 500 - наносит моральный ущерб на психику потребителя, в данном случае . потребителя баса...
Полностью согласен. Однако стоит купить настоящий мощный саб за $600, а $100 в него добавить из колонок, которые могут быть мониторами, а не напольниками - то есть даже должны бы быть, а не могут ... и подешеветь на эти самые $100. Тогда вы свою планку $500 до $600 поднимете (это как раз PB10-ISD примерно) вы свое мнение поменяете, вы же сейчас просто про саб говорите, как дополнение для кино, я правильно понял? :)))

Совершенно идиотская цена у вас на REL ... $2k это средненький. Продукт есть - SVS PB10-ISD, будет играть не хуже того самого $2k REL, а вот доставка ... ну не знаю, попробуйте с SVS напрямую связаться, может, они и доставляют в Россию какой-нибудь курьерской службой. По-любому, будет намного дешевле, чем REL покупать ...
________________________________________________Что такое SVS PB10-ISD - где его найти, прочитать о нем и купть его???

Полностью согласен. Однако стоит купить настоящий мощный саб за $600, а $100 в него добавить из колонок, которые могут быть мониторами, а не напольниками - то есть даже должны бы быть, а не могут ... и подешеветь на эти самые $100. Тогда вы свою планку $500 до $600 поднимете (это как раз PB10-ISD примерно) вы свое мнение поменяете, вы же сейчас просто про саб говорите, как дополнение для кино, я правильно понял?

ЗЫ Вот когда я прийду на ту же самую Горбушку- и вся эта продукция будет продоваться - вот это уже будет другой разговор!!!!!
ЗЫ ЗЫ I want sub and for music , and for cinema!

Цитата
Максим, Вы не совсем верно представляете ситуацию :) Сужение полосы пропускания у саба в три раза вовсе не увеличивает его акустическую отдачу на какой-то частоте в три раза, здесь такие аналогии не действуют :) Обрезка частот выше нижнего баса вовсе не увеличивает чувствительность нижнего баса пропорционально сужению полосы :)

Я правильно представляю ситуацию, просто сузив полосу я сразу кручу ручку мощности и увеличиваю отдачу в 3 раза.
Цитата
Вот и можно судить о размерах вашей комнаты :))) На самом деле резонансы-то всего 3 dB согласно Линквитцу, но и это довольно много.

А я и не скрываю что комната 6.40 на 3.95. Саб стоит в углу, и там вроде больше чем +3ДБ, так как отдача идет от каждой стены.

Цитата
Это не от саба, а от системы саб-колонки, правильно? Потому что иначе фильтр, настроенный на 26Гц (обычно он 12dB на октаву или больше, то есть на 52Гц должен быть спад на 12dB), просто не работает.

На самом деле я описываю именно поведение самого саба а не пары саб-колонки. Все дело в том, что когда я купил REL у меня стояли полочники, которые начинали спад начиная со 130Гц, и далее ниже 80-100Гц фактически ничего не производили. И был значительный провал в верхнем басе. Кроме того громкость саба можно специально увеличить поставив его отдачу выше отдачи колонок это тоже даст возможность оценить реальную отдачу. И мой вывод - фильтр не работает методом -12Дб на октаву.
Цитата
Ну почему же, есть и нормальные колонки со спецификацией ... от 40 Гц, и профессиональные мониторы с частотой от 35 Гц с на уровне 3 dB ... ценой значительно ниже $1000 ...

Ну я прослушал 25 пар, поэтому знаю о чем говорю, хотя конечно варианты есть. У меня стоят полочники, каждая колонка при этом в 2 раза больше саба и 2 раза его тяжелее:)
Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 28 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)