Поздравляю самого партизанского аудиофила, или аудиофильского партизана...)))
Счастья и удачи!А железо оно и есть железо...)))
Счастья и удачи!А железо оно и есть железо...)))
|
22-11-2005 15:33:10
Поздравляю самого партизанского аудиофила, или аудиофильского партизана...)))
Счастья и удачи!А железо оно и есть железо...))) |
|
|
|
|
|
22-11-2005 15:38:28
Эндрю,
присоединяюсь к поздравлениям так же, самого простого тебе в жизни: здоровья и счастья! |
|
|
|
|
|
22-11-2005 15:45:35
Andrew,
поздравляю. В качестве подарка я не стану сегодня Вас расстраивать моими соображениями по поводу Ваших взглядов на выбор усилителя, изложенных в этой ветке Алексей |
|
|
|
|
|
22-11-2005 15:52:45
Нет уж, будьте любезны, раз начали.
Сколько волка не корми - у слона все равно больше
|
|
|
|
|
|
22-11-2005 16:11:12
Эндрю, это замечательно, что ты родился.
Поздравляю! |
|
|
|
|
|
22-11-2005 16:39:04
2 Звиади (93)
Как я уже пообещал зачинателю ветки, не сегодня. Алексей |
|||
|
|
|
|
23-11-2005 05:44:30
Ребята, еще раз спасибо за поздравления!
Ну вроде ДэРэ уже позади, можно вернуться к теме ветке.
Алексей, сегодня уже можно. Можно критиковать мои взгляды на выбор усилителя, если в чем-то ошибаюсь, никогда не поздно пресмотреть позицию. Но очень бы хотелось при этом получить КОНКРЕТНЫЕ ответы на вопросы из первой ветки. Про DF вроде уже ответил сам себе. Параметр для времени нарастания привел Саша Карелин. Есть иноформация от Пивза, но пока не могу уложить в детско-консамерское "такой параметр хороший, а такой плохой." Также, общими усилиями, вроде разобрались с выходным сопротивлением усилителя. Как ветка начнет иссякать, попробую систематизировать наши изыскания в отдельном посте. Пока ни хуя не понятно по главному вопросу:номинальная ( и пиковая) мощность усилителя > чувствительность акустики > звуковое давление в точке прослушивания. Не забудем про импенданс, достаточно нижней границы. Именно по мощности обычно происходит подбор усилителя к акустике у большинства аудиофилов. Этот параметр породил кучу легенд, типа "не менее 20 килограмм железа на ватт мощности", "ламповые ватты громче, чем транзисторные" и т.д. Пора бы разобраться. |
|||
|
|
|
|
23-11-2005 10:01:32
Потихоньку некоторую инфу я собрал.
Большинство усилителей усиливает напряжение (здесь на форуме есть остатки битв ИНУН и ИТУН), на усиление именно напряжения рассчитана и акустика. Уровень выходного напряжения (не тока) определяет громкость. Два усилителя в 10 и 100 ватт с одинаковым коэффицентом усиления по напряжению и при одинаковом сопротивлении нагрузки должны давать равную громкость. У меня среднее показание стрелочного индикатора на нагрузке 8 ом с чувствительностью 95дб/м составляют 0.01-0.1 ватта. Совсем громкая музыка, на грани, двигает стрелку в район 1 ватта. Есть формула "мощность = ток умножить на напряжение" и закон Ома "ток умножить на сопротивление = напряжение". Получаем, что для мощности 1 ватт нужно на эти 8 ом колонки подать всего навсего 2.83 Вольт. Если взять 100 ваттный усилитель, то по тем же формулам он сможет при желании выдать на ту же нагрузку 28,28 Вольт. Но если нет желания оглохнуть или спалить колонку, все равно придется ограничиться уровнем сигнала (громкостью) 2.83 вольта. Если взять усилитель 1 ватт и попытаться выдать с него 28 Вольт, то он или начнет давать искажения (трансформаторный выход), или не сможет выдать на нагрузку напряжение больше, чем напряжение питания выходного каскада (бестрансформаторный усилитель). Это теория. На самом деле более мощный усилитель, используемый на еденицы процентов мощности, звучит интереснее, у него лучше бас и часто это создает субъективное ощущение большей громкости. На СЧ и ВЧ разницу в громкости звучания маломощного и мощного усилителя уловить сложно. С чем такое явление связано? Хрен его знает ![]() Если усилитель 10 ватт и 100 ватт теоретически должны для достижения определенной громкости выдать одно и то же напряжение, то почему образуется разница в звучании на басах? Если в формуле "мощность = напряжение умножить на ток" зафиксировать напряжение, то у более мощного усилителя навернео больший ток и он имеет, соответственно, меньшее выходное сопротивление (закон Ома не обойти). С другой стороны, куча производителей рекламирует "токовые" усилители с повышенной отдачей тока (та же Coda), но эти поделки часто звучат неинтересно (вспомни Coda с Legacy Helix на выставке). Нет в жизни совершенства |
||||
|
|
|
|||