Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 109 110 111 112 113

Вопрос к РАУЛЮ!!!

На 1123
Цитата
А где я показал незнание на сколько крутит фазу соответствующий фильтр? А ОФИГЕННО - это сколько в градусах?
Аааа, понятно, это вы просто, как обычно, к словам цепляетесь? ОФИГЕННО - это больше 300 градусов, такой ответ устроит?

Цитата
Например, в окрестности частоты настройки полнодиапазонного ФИ, где происходит скачек фазы.
Давайте разберем поподробнее. То есть к сабу у нас будет еще ФИ ... а где - в сабе, колонках или и там и там?

Цитата
С учетом, крутого спада некорректность сопряжения будет менее заметна, а нижнего баса добавится. Это – трифоник, но - НЕПРАВИЛЬНЫЙ.
Лично для меня, эта схема не приемлема, и я это всегда подчеркивал.
Я вас не совсем понимаю иногда, то правильно, то не правильно. В общем, решили - НЕПРАВИЛЬНО это, так?

Не только прибавится нижнего баса - из саба он по частоте будет повернут на разный фазовый угол от 360 до 0 (и даже больше 360 за частотой среза), а из полноценных мониторов- не повернут, и что произойдет?

Цитата
Ну, мне объяснения типа "бум-бдум" непонятны, мне более импонирует, когда взрослые мальчики в качестве аргументов приводят результаты моделирования в ЛСПКАДЕ с учетом влияния на результат акустического оформления, ну, или на худой конец,
Ок, сделаю. Специально для вас. Вот ЛСПКАД специально для этого покупать не буду, а AA уже куплен. Только при ЧЕМ ТУТ акустическое оформление?
Мы разбираем чистый пример, без привязки к акустическому оформлению, комнате и так далее ... И если это вам так импонирует, что бы не взять и самому, как "взрослому мальчику", не привести такую модель в ЛСПКАДЕ, а? Или это вас только у других импонирует?

Все же, насколько помню, порядок фильтра все-таки означает сдвиг фазы на частоте среза на 90 градусов,
то есть 2-й порядок - на 180, 4-й - на 360 (в фазе).
Четные порядки удобны тем, что всегда можно подогнать в фазу полярностью (ибо кратны 180 градусам), то есть возможно нормально согласовать полосы, в отличие от использования фильтров с порядками, дающими в разнице нечетное число.
Каждый порядок фильтра соответствует наклону АЧХ 6 дБ на октаву (например, 24 дБ на октаву для фильтра 4-го порядка).

На  1126

Active Filters, EQs & Crossovers Dennis Bohn
Rane Corporation
Цитата
Rule: 6 dB/oct & 90Ѓ‹ per order
Examples:1st-order  =   6 dB/oct; Theta =90град (45 град @ fc)
2nd-order = 12 dB/oct; Тheta=180град ( 90град @ fc)
3rd-order =  18 dB/oct; Theta=270град (135град @ fc) 4th-order =  24 dB/oct; Theta= 360град (180град @fc)  etc.

fc = частота среза(crossover frequency) ... Вот еще: http://www.rane.com/note160.html
Цитата
Much is learned by examining the phase shift behavior (Figure 10) of the 1st-order circuit. The upper curve is the HF output and the lower curve is the LF output. The HF curve starts at +90[град] phase shift at DC, reduces to +45 [град] at the crossover frequency and then levels out at 0o for high frequencies. The LF curve starts with 0[град] phase shift at DC, has -45[град]at the crossover frequency and levels out at -90[град] for high frequencies.

С Рождеством, Алекс!
Понятно. Согласно ссылке, взаимный сдвиг между фильтрами первого порядка - 90 градусов, второго порядка - 180. Привычка уже рассматривать фильтры в связке.

Замечу, что само акустическое оформление тоже работает как фильтр с соответствующими порядками.

[small]Отредактировано: 07-01-2006, 02:32[/small]

На 1128
Цитата
С Рождеством, Алекс!
Тебя тоже, Игорь.

Цитата
Понятно. Согласно ссылке, взаимный сдвиг между сочлененными фильтрами первого порядка - 90 градусов, второго порядка - 180.
Да, или сочлененными, или полный сдвиг одного фильтра от DC до двух частот среза (на частоте среза - половина).
Так вот, что важно - для связки фильтров ЛР4 го порядка сдиг по всему частотному диапазону будет одинаков и равен 360 градусов, то есть грубо говоря сигналы идут в фазе, только с задержкой на период в канале саба. Эта задержка компенсируется цифровой линией задержки, реализованной в софте при при наличии схемы time alignment (расстояние до слушателя, присутствует даже в примитивных DVD плеерах) они в фазе не на выходе колонок, а уже в месте слушателя, что дает ощущение полной слитности звука.Тут вот есть картинка, только ИМО она не совсем правильная - задержка не в канале саба, а в канале ВЧ http://static.howstuffworks.com/gif/thx-crossover.gif

При аналоговом кроссовере цифровой задержки нет, но хотя бы фаза сдвинута на одну и ту же величину и сигналы по всему диапазону идут в фазе (см картинку http://www.rane.com/n160fig16.gif - только таких два последовательно).
А вот в схеме Сержа такого не будет - одна линия будет прямой в теории (где полнодиапазонные колонки) - или повторять ФЧХ колонок на практике, а вторая будет меняться от 0 до -360 град на частоте среза ... это только для фильтра.

Цитата
Замечу, что само акустическое оформление тоже работает как фильтр с соответствующими порядками.
Конечно.  

Цитата
или полный сдвиг одного фильтра от DC до двух частот среза

Все же не до двух частот, а в пределе (в приближении к бесконечной).

Цитата
тут вот есть картинка, только ИМО она не совсем правильная - задержка не в канале саба, а в канале ВЧ

Да, задержка нужна для ВЧ, а не НЧ канала. Видимо, думают и рисуют разные люди.
Кстати, как раз принцип аналоговой коррекции time alignment по фронту тупым физическим сдвигом излучателей (СЧ и ВЧ - для НЧ там безумные расстояния выходят) я как раз и описывал на своей страничке по акустике в советах по доработке (о таких вещах тогда почему-то никто особо не задумывался).

На 1130
Цитата
Все же не до двух частот, а в пределе (в приближении к бесконечной).
ОК, поправка принимается.

Цитата
Кстати, как раз принцип аналоговой коррекции time alignment по фронту тупым физическим сдвигом излучателей (СЧ и ВЧ - для НЧ там безумные расстояния выходят) я как раз и описывал на своей страничке по акустике в советах по доработке (о таких вещах тогда почему-то никто особо не задумывался).
Да, я в курсе ... не такой уж это кстати тупой способ - для стерео. Для мультиканала все, конечно, усложняется.

Gordon McGregor

ok......спасибо.
Страницы: Пред. 1 ... 109 110 111 112 113
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)