Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.

Почему акустика звучит хуже при малой громкости

Коллеги, а как вам такая интрепретиция плохой оценки тихо играющих колонок от Алдошиной?

"Из этих результатов также следует, что чем громче сигнал, тем меньшее изменение амплитуды модулирующего сигнала можно заметить. Например, при общем уровне сигнала около 90 дБ можно заметить изменение амплитуды всего 1,5%.При уровне сигнала 30…40 дБ, чтобы услышать изменение громкости, нужно менять амплитуду модулирующего сигнала приблизительно на 10%"

Получается не только механикой/электротехникой можно объяснить этот факт, мы сами тоже хороши - нам погромче больше слышно нюансов :)

Конечно это так, но сыр бор из за отрицания некоторыми того, что существуют как ограничения сверху, так и ограничение снизу. Этакое деление на букву 0. Те задача при которой колонки чувствительностью в 95дБ играют на 45 дБ не столь тривиальна как для самой АС так и для усилителя.

>Например, при общем уровне сигнала около 90 дБ можно заметить изменение амплитуды всего 1,5%.При уровне сигнала 30…40 дБ, чтобы услышать изменение громкости, нужно менять амплитуду модулирующего сигнала

А вот расуждения о процентах в то время как мы работаем в дБ - передергивание чистой вроды. И чиста по нашим математическим понятиям - демагогия. Нельзя при подобных рассуждениях произвольно скакать из одной системы исчисления в другую. Поэтому пусть заметное изменение аплитуды = 2дБ,
на 90дБ это 2%
на 30-40дБ это 6%  

Борис, вы немного не поняли цитату
речь идет об
Цитата
изменение амплитуды модулирующего сигнала
и тут, мне кажется, проценты уместны

Амплитуда сигнала - ватты, звук децебелы. Проценты от смеси одного с другим?
Пересчитайте чисто в одной системе а потом в другогй.
Разницы сравните по дБ (выйдет около двух в обоих случаях).

http://www.625-net.ru/archive/z0600/pic_2.gif
если красную огибающую поднять выше (над осью и опустить симметрично ниже оси), децибеллы увеличатся?
а потом ее амплитуду можно изменить на 1,5%?
а нижней на 10%?

Я так понимаю U(t)-напряжение? Тогда между 90дБ и 30дБ - пропасть в 99% :))) Мы так с катушек сорвемся.

Правильное рассуждение:
2дБ от 90дБ есть 2%, те же 2% звука при 30дБ соответствуют менее чем 1дБ и никем из людей осознано услышаны не будут. Отсюда есть смысл крутануть ручку погромче.

2 Боря Глебский (58, 60, 62)

Цитата
Поэтому пусть заметное изменение аплитуды = 2дБ,
на 90дБ это 2%
на 30-40дБ это 6%

Это совершенно неверно. Децибел - единица логарифмическая и относительная, а проценты - линейная, но ТОЖЕ относительная, и изменение уровня на 1 дБ эквивалентно примерно 10% по амплитуде НЕЗАВИСИМО от начального уровня, будь это 90 дБ или 40.

Цитата
Амплитуда сигнала - ватты, звук децебелы. Проценты от смеси одного с другим?
Пересчитайте чисто в одной системе а потом в другогй.
Разницы сравните по дБ (выйдет около двух в обоих случаях).

Под амплитудой сигнала обычно понимают амплитуду напряжения или тока.

Цитата
Я так понимаю U(t)-напряжение? Тогда между 90дБ и 30дБ - пропасть в 99% :))) Мы так с катушек сорвемся.

Правильное рассуждение:
2дБ от 90дБ есть 2%, те же 2% звука при 30дБ соответствуют менее чем 1дБ и никем из людей осознано услышаны не будут. Отсюда есть смысл крутануть ручку погромче.

И это опять ошибочно. См. выше :) .  Во-первых, разница между 90 дБ и 30 дБ это 1000 раз, так что 99,9% :). Во-вторых, 2 дБ (что от 90 дБ, что от 30дБ) по амплитуде составит больше 20%, а 2% по амплитуде - около 0,2 дБ .

Алексей

Есть мнение.
В силу обстоятельств, аналоговая техника при малых уровнях сигнала привносит в исходный текст минимум искажений любого рода (кроме фазовых). Следовательно
мы их исключим из контекста. Если ваш комплект крутит фазу там, где не надо (а ни надо не где) и это вас не напрягает при высоких уровнях, почему должно напрягать при малых. Исключаем. Что остается (помимо всякой малоизученной гадости) - видимо психоакустический фактор, ярко описанный в 1.
 Дикие искажения АЧХ восприятия плюс зажатый по самое немогу динамический диапазон, снизу естественным шумом, сверху вашей собственной рукой.  
 Слушайте музыку со средним уровнем 80-90 фон и все наладится.
Вот такое мнение.  

Если на клетке со львом видишь надпись "осёл" - не удивляйся, возможно это про тебя.

Цитата
1 дБ эквивалентно примерно 10%

??? колодец моих мыслей здесь показывает дно.
Ведь я считал что 0дБ=100% и никак не меньше. а тут такое дело.

Цитата
Под амплитудой сигнала обычно понимают амплитуду напряжения или тока.

Ну тогда давайте и считать в вольтах, а то я уже путаю все и вся.

Цитата
Во-первых, разница между 90 дБ и 30 дБ это 1000 раз, так что 99,9% :).

Так это ошибка всего в 1%...

...или в 20дБ :)))

ЗЫ Ну нельзя мешать эти системы

2 Боря Глебский (65)

Цитата
??? колодец моих мыслей здесь показывает дно.
Ведь я считал что 0дБ=100% и никак не меньше. а тут такое дело.

Если мы приравняем 0 дБ к 100 % (всё относительно, почему бы и нет :) ), то -1 дБ это примерно 90% , а +1 дБ - примерно 110% . Вот и всё.

Цитата
ЗЫ Ну нельзя мешать эти системы

Мешать системы вообще-то не стоит,  но разобраться, если они смешаны, вполне можно... .

Алексей
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)