Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 38 След.

Стерео... живее всех живых.

Саблезубая белка, отличница Вы наша, жду разъяснений и аргументов (если таковые имеются).
В противном случае считаю Вашу выходку ОБЫЧНЫМ, свойственным Вам флудом.

Хорошие колонки для Стерео – это УЗКОнаправленные колонки.
- то есть Balsano Viletri или, например, Mirage OMD-28 это театральные колонки. Я Вас правильно понял?

Наполные колонки очень хороши и даже необходимы,…НО только в большом помещении.
- Пожалуй я бы здесь, в отличии от Белки, согласился бы :)

Для НОРМАЛЬНОЙ же комнаты 15 – 20 м, ИДЕАЛЬНЫМИ являются ПОЛОЧНЫЕ АС, как наиболее удовлетворяющие условию (точечности).
- У Вас очень... своеобразное понятие о "точечности". Очень своеобразное. Я, честно говоря, нигде еще до сих пор не встречал определение точечного источника с поправкой на размер КдП.

Помимо основных имеется множество дополнительных резонансов, уходящих в область более высоких частот. …
- А ВЫ про моды слышали? А большая КдП свободна от резонансов?

напольники в небольшой комнате САМИ ПО СЕБЕ являются теми же отражающими поверхностями.
- Ерунда

Одним словом, напольные АС в небольшой и даже средней комнате будут звучать НЕПРАВИЛЬНО
- Я не понимаю вообще термина ПРАВИЛЬНО в данном аспекте.

Однако даже если имеется АС с широкой диаграммой направленности, всё же лучше придерживаться правила РАССТОЯНИЯ до АС, равного расстоянию до точки прослушивания (т.е. т. наз. «правила равностороннего треугольника»)
- Нет никакого «правила равностороннего треугольника». То есть правило-то есть, но вот толку от него не так-то много. ИМХО.

Теперь вопрос в другом - где в приведенном выше тексте цитирую "Стерео - живее всех живых"?. Судя по приведенным требованиям практически нереализуема расстановка колонок в комнате 6м х 3м = 18м2. Позвольте я продолжу за Вас - "нет хай-фаю в стандартных квартирах! - стены сильно близко".
Ущербность многоканального звука, по-вашему только в площади помещения? В спортзале все будет ок?

Цитата
- то есть Balsano Viletri или, например, Mirage OMD-28 это театральные колонки. Я Вас правильно понял?

Вообще пишется ... Villetri ну да ладно. А вы не знали, что это даже театральные КОМПЛЕКТЫ? Миражи - это вообще отдельная пестня... Кому-то нравятся, кому-то нет...
Смысл же на самом деле не в том, что ЯКОБЫ НЕ СУЩЕСТВУЕТ хороших широконаправленных колонок. Я ЭТОГО НЕ УТВЕРЖДАЛ! Еще раз - читайте последующие абзацы. Честно говоря, мне уже надоедает чего-то кому-то здесь ДОКАЗЫВАТЬ. Если вы решили, что в из моих ПЕРВЫХ абзацев даже не стоит смотреть в сторону тех  же Martin Logan... То Я ЭТОГО НЕ ГОВОРИЛ... Это ВАШ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЙ вывод, вырванный из контекста!
Вы МОЖЕТЕ установить напольники и электростаты в небольшой комнате? У Вас есть конктретные рекомендации на этот счет? С удовольствием выслушаю.

Цитата
- У Вас очень... своеобразное понятие о "точечности". Очень своеобразное. Я, честно говоря, нигде еще до сих пор не встречал определение точечного источника с поправкой на размер КдП.

Максимизируем требования...пара  АС собственной площадью 3м2 в помещении 5 м2 будут нормально звучать?

Цитата
- А ВЫ про моды слышали? А большая КдП свободна от резонансов?

Еще раз повторюсь: КдП принимается акустически НЕОБРАБОТАННОЙ (читайте внимательно и не вырывайте из контекста опять же!) Далее: естественно в большом помещении резонансов ЕЩЁ ГОРАЗДО больше! К чему эти уточнения?
Цитата
напольники в небольшой комнате САМИ ПО СЕБЕ являются теми же отражающими поверхностями.
(см. пункт выше про АС 3м2 и КдП 5 м2)
Цитата
Теперь вопрос в другом - где в приведенном выше тексте цитирую "Стерео - живее всех живых"?. Судя по приведенным требованиям практически нереализуема расстановка колонок в комнате 6м х 3м = 18м2. Позвольте я продолжу за Вас - "нет хай-фаю в стандартных квартирах! - стены сильно близко".
Ущербность многоканального звука, по-вашему только в площади помещения? В спортзале все будет ок?

Собственно я бы сам сильно желал, чтобы тема развивалась в том теоретическом ключе, котором я её задумывал, но опять же - поскольку БОЛЬШИНСТВО НЕ пожелало этого, требуя только "рецепт счастья" и незамедлительно, то мне и пришлось его выложить (заметьте с необходимыми поправками и уточнениями), чтобы эти "практики" больше не донимали вопросами...

Если бы ВНИМАТЕЛЬНО следили за развитием темы то знали бы - смысл обсуждения (неоднократно подчеркивал – см. пост 74 в частности)

Нет правил. ОТЧАСТИ с Вами согласен. Однако метод равностороннего треугольника с четким направлением твитеров на ушные раковины РАБОТАЕТ! Работает именно в БОЛЬШИНСТВЕ случаев!

Вы продолжаете ставить 6 колонок там, где только НАШЛОСЬ им место и приворачивать к стенке? И при этом ещё ждете что они "заиграют"?

В таком случае - удачи!

[small]Отредактировано: 06-11-2007, 17:59[/small]

[small]Отредактировано: 07-11-2007, 17:11[/small]

<<Вообще пишется Balsano Villetri ну да ладно. А вы не знали, что это даже театральные КОМПЛЕКТЫ? Миражи - это вообще отдельная пестня... Кому-то нравятся, кому-то нет...>>
Вообще-то слово "песня" тоже пишется без "т", ну да ладно. Как еще можно оценить следующие слова: "Хорошие колонки для Стерео – это УЗКОнаправленные колонки"?

Теперь о точечном источнике звука. Вы знаете, я почему-то думал что "точечность" источника звука надо соотносить с длиной звуковой волны, а не с размерами комнаты.

<<Собственно я бы сам сильно желал, чтобы тема развивалась в том теоретическом ключе...>>
Для подобных желаний надо быть как минимум теоретически грамотным в рассматриваемом вопросе и хоть как-то подкреплять сказанное практическим опытом, а не просто вставлять знакомые слова по теме. И уж точно не стоит примерять на себя одеяния мессии и читать нравоучительным тоном притчи о "непорочном звуке".

<<Еще раз повторюсь: КдП принимается акустически НЕОБРАБОТАННОЙ...>>
на сколько я помню моды встречаются и в "акустически обработанных" комнатах. Их нет в безэховой камере, но там и музыки нет :). Сама по себе мода - не есть зло. Важен, на сколько я помню, характер из распределения по частотам. не будет у Вас звука без акустической обработки ни с одной, ни с двумя... ну и так далее колонками.

по поводу 74-го поста. Начинается он со слов "Я и не пытаюсь кого-то учить, с чего Вы взяли?". Теперь посмотрите пост. 168. Всего 90 сообщений прошло, а как все изменилось!!! Но это я уже ирронизирую.

Цитата
не будет у Вас звука без акустической обработки ни с одной, ни с двумя... ну и так далее колонками.
То есть следуя теперь уже ВАШЕЙ логике НЕТ смысла в музыке и кино в обычном ЖИЛОМ помещении? Обязательно акустической обработке подвергать?
ЭТО есть ВАШ "рецепт счастья"?
Эти, как их там "моды"...

Про то как пишется слово "пестня" спасибо. Буду знать.

ну вообще-то акустической обработке можно подвергнуть и жилое помещение.

Владимир Окнецин (168):
Считайте, что проделал лабораторную работу и делюсь с Вами её результатами :)

Я не буду разговаривать в ключе - "Ерунда". Просто выскажу, что подвергаю сомнениям. И то, с точки зрения высококачественного воспроизведения. Так как мне кажется, что при соответствующей установке АС, по вами приведённой методике, стерео не переиграет театр. И единственный аргумент против театра - некуда поставить АС при соблюдении определённой вами методике, получается не очень убедительным.

Установка АС по высоте по совпадению уровня твитера с ухом слушателя не приведёт к принципиальному улучшению звука. +/- 5 градусов - никакой разницы для большинства слушателей. В то же время, я утверждаю, что установка на определённый уровень АС, может вкорне изменить её звучание (в лучшую сторону).
То же самое и в горизонтальной плоскости, но помимо условий "не ближе...", есть условие - "именно здесь". Слышали о "точках живого звука"?

"Правильная" АС, с точки зрения возбуждения комнатных резонансов, ведёт себя как точечный излучатель независимо от своих габаритов. Кстати, широкополосник в двухквадратнометровом экране - почти идеальный точечный излучатель и несмотря на свои габариты такая АС ближе к высокой верноси, чем "точечный" полочный ГГ.

Ещё я не согласен с выбором направленности.
Одна из основных задач акустики КдП - при взаимодействии с источниками звука, создавать диффузное поле, что не под силу очень направленным АС.
По этой причине я считаю, что как раз узконаправленные АС годятся для кино, но сильно ограничивают возможности в стерео. Так как диффузность в ДК создаётся как раз количеством ГГ при сильно заглушенном помещении, а в стерео - непереглушенное помещение + широконаправленные АС.

И ещё, параллельно стоящие ГГ  - корректнее воспроизводят басовые группы инструментов, чем смотрящие в одну точку. По тем же "модальным" причинам.

Мои замечания по установке АС относятся применительно к типовым квартирам, а не вообще... Если говорить про "вообще", без оглядки на КдП, то ваша метода в силе. Я за неё.

<<Мои замечания по установке АС относятся применительно к типовым квартирам, а не вообще... Если говорить про "вообще", без оглядки на КдП, то ваша метода в силе. Я за неё.>>

Ну если по теме "вообще", тут можно и теорию относильности вспомнить :). Можно поделить звук на рациональный и комплЕксный (как в математике числа) и с помощью этой теории тоже что-то "вообще" описывать и доказывать, (я не трронизирую, пытаюсь выразить свою мысль) безусловно. Но в отрыве от КдП разговор просто теряе смысл. Половина, если не большая его часть, успеха в построении приятно звучащей системы есть комната. В отрыве от нее разговор о высококачественном звуке дома - разговор ни о чем.
Мне так кажется.

yevgen2000 yevgen/

Специально для Вас ещё раз:
Комната КАКАЯ есть!
Дизайн комнаты НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ СПЕЦИАЛЬНО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО под КдП.
Потому как максимально подготовленная комната - это есть студия. Именно ТАМ и применяется описанная мною методика. И в студиях она работает на все 100%.
Но даже дома её МОЖНО рассматривать как некую отправную точку. Поправки есть в тексте.
Еще раз повторюсь - по моему ЛИЧНОМУ опыту - работает.
Проверьте.

Как это разговор не о чем?
У человека УЖЕ ИМЕЕТСЯ отличный дизайн квартиры. Он его ПОЛНОСТЬЮ устраивает. В СУЩЕСТВУЮЩЕЙ комнате необходимо инсталлировать стереосистему, крайне ЖЕЛАТЕЛЬНО сильно не затрагивая всего остального внутреннего архитектурного дизайна. Авторский архитектурный надзор.
Невозможно?
Нет технологии?
Или куда хотим (где есть место) - туда и ставим? Или скажем: нет, брат, не пойдет, не выйдет, комната твоя под КдП не подходит, либо выкидывай ВСЁ из неё и обшивай спец панелями, либо ничего не добъешься! Так?

<<Дизайн комнаты НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ СПЕЦИАЛЬНО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО под КдП.>>
Согласен - не изменяется, поскольку комнада и есть КдП :). И вот исходя из качества ее аккустических характеристик можно с определенной долей вероятности говорить о качестве получаемого звука. Наверно так.

<<Потому как максимально подготовленная комната - это есть студия.>>
Я - не специалист в плане оформления студий, но мне почему-то кажется, что у студий несколько иное предназначение. Она не "затачивается" на максимально комфортное восроизведение аудиоматериала, в ней записывают звук.

Что же касается жилых комнат, то при изначальной планировке Вы либо сразу планируете наличие звуковоспроизводящей аппаратуры и соответственно готовитесь, либо получаете то, что получаете. Если даже, к примеру, посмотреть на Ваш рецепт, то для получения равностороннего треугольника надо как минимум подготовить место. Более того - колонки отодвинуты как минимум на полметра от каждой из стен, о каком жилом комфорте в малогабаритной квартире может идти речь? Все пространоство занято уже колонками. Акустическая обработка, на сколько я понимаю, не предусматривает однозначного обшивания спецматериалами всех поверхностей в помещении. Это всего лишь попытка привести в определенную кондицию аккустические свойтва что-ли этой комнаты. Где-то может достаточно отказаться от фальшпотолка, где-то сразу подобрать отделку стен, подумать заранее о содержимом комнаты. Ковер на полу - чем не акустическое оформление? В переглушенном (или наоборот) помещении можете до опупения расстаылять треугольником колонки и кресла, результат - нуль.
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 38 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)