Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 38 След.

Стерео... живее всех живых.

yevgen2000 yevgen !

Перечитайте ещё раз стартовый пост к теме.
Там всё написано.

И кстати я НИКОГО первый не оскорблял и не утверждал о несуразности чьих-бы то ни было мыслей! В первых же постах (№16) и далее четко дал понять что я желаю услышать ЛЮБЫЕ рекомендации и вариации на эту тему.
От вас только одна пока поступила+ссылка на (как выясняется) плагиатский сайт, где по Вашим же словам "Блин, да там нарушение почти всех правил...а человек утверждает, что они играют и хорошо, чувствует сцену и т.д."
Как этого добились? Ваш ответ:
Цитата
Ковер на полу - чем не акустическое оформление?

P.S. Где ковер Ваш акустический купить лучше скажите. После "акустических таблеток", которые надо прикреплять в углы комнаты, я думаю, это будет лучшее предложение на рынке High-End.
Заказы уже принимаете?

Владимир Окнецин (211):
Цитата
Где ковер Ваш акустический купить лучше скажите.
Чем же Вам ковёр не угодил? Элементарная борьба с ранними отражениями. "Аудиофильские" в супермаркетах стопками лежат.

yevgen2000 yevgen (209):
Цитата
В статье есть прямые рекомендации по борьбе с каждым из явлений в частности. Я же указываю на другое. Обратите внимание, нет рекоментадций, типа "поставили на метр от стены" и получили великолепный результат....
В статье описана борьба со следствиями.
Мы же пытаемся найти оптимальное место расположения АС, что бы потом не исправлять последствия.
Так, например, добротность резонансов помещения зависит ещё и от места установки АС. Можно понаставить ловушек в углах, а можно просто передвинуть колонку с тем же результатом. Можно шкаф оббить звукопоглотителем, а можно АС не ставить возле шкафа. Вот я о чём.

<< добротность резонансов помещения зависит ещё и от места установки АС>>
думаю, резонансы помещения есть свойтва помещения и не зависят от места установки АС :). А вот качество звуковоспроизведения АС безусловно зависит и от места ее установки в комнате. С этим как бы и не спорит никто.

Резонанс - свойство помещения и не зависят от АС.
А добротность - свойство резонанса и зависит от многих факторов.

Цитата
думаю, резонансы помещения есть свойтва помещения и не зависят от места установки АС :).

Ошибаетесь!
Перечитайте хотя бы "свою" же статью.
Там четко написано - переставляете в другое место – получаете (да собственно чего это я тоже плагиатничать-то буду):

«…Выдвижение АС из угла сразу же изменит характер возбуждения мод, а перенос микрофона в другое место сразу же "изменит" моды, на которые он реагирует…» Вот, так и написано!

Ну и далее, там же по тексту:
« В двухканальной стереосистеме есть "стерео-точка", "идеальное место", в которой стереоэффект достигает максимума…»!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

А Вы говорите нет такого места вовсе… И метода моя бредовая. Может и так. Да только не я её изобрел. О чем честно и заявляю.

Ну и далее, там же (как бы небольшой камушек в огород ДК):

«…Вроде как все хорошо... Однако мы живем в практическом мире, где ограничения, накладываемые образом жизни и интерьером, заявили, что креслу слушателя - не место посреди жилой комнаты.»

А вот товарищи из Dolby думают что очень даже место. И в начале так и иллюстрировали свои спецификации – мол сидите вы и вокруг динамики расставлены НА ОДИНАКОВОМ заметьте расстоянии! И мощность усилителей для каналов ОДИНАКОВАЯ. Так и писали.
А я с ними не согласен. Не то чтобы совсем заметьте, не согласен, а только применительно к ЖИЛОМУ помещению. Не хочу я кресло посередь комнаты. Я вот с Флойдом  Тулом согласен. Неудобно как-то когда в жилом помещении диван посередине стоит. Да и не я один так думаю.
Потому и пришлось гоподам изобретателям придумывать оправдания, что мол МОЖНО конечно и не строго по центру вообще-то, это мы так, идеализируем. Да и мощность подкорректировать, господа потребители тоже могете. А господа прозводители вам в этом помогут. Автокалибраторы изобретут. И будет вам счастье.

на 214

согласен :)

Цитата
Резонанс - свойство помещения и не зависят от АС
Ерундас. Очень даже зависит. Если АС не подадут несущую частоту, так что же тогда резонировать то помещению? Тишину? Так не будет резонанса.  

215

про моды, "изменение характера возбуждения мод", еще не означает изменения собственных резонансов комнаты. Обратите внимания, никто не отрицает важности расположения как АС, слушателя в комнате в целом, так и относительно друг друга. И Вам, простите, никто не говорил, что нет наиболее благоприятной зоны стереоэффекта. Смущают критерии (и особенно их универсальность) в выборе "правильного" расположения АС относительно стен. В принципе к стерео все.
Теперь о кресле по середите комнаты. При чем здесь "камешек" в огорд ДК? Если следовать Вашим рекомендациям, кресло получится как раз по-середине комнаты, не иначе. Можете помоделировать на бумаге :). К слову, а Ваше кресло/диван где в комнате стоит? Под стеной?
По поводу же равноудаленности от всех АС в многоканале. Не одной ДОЛБЬЮ (простите за несуразное слово) жив многоканал. Равноудаленность от всех каналов и одинаковая мощность безусловно желательны, но по двум причинам - когерентности одновременно излучаемых всеми каналами в одной точке, а также эффекта, лежащего в основе того же стерео, наличия порога в интервале времени, когда два источника излучают звук с некоторым интервалом времени и если этот интревал меньше порога, то чеолвек воспринимет его как единый, в противном случае - как несколько. Точка весьма условная, и можем смело говорить о зоне. Так вот, оба этих решаются задержками сигнала по каналам. Коррекция подводимой мощности, к слову как и поканальная эквализация, же, обусловлены теми же модами и рассеиванием звукового давления как функцией расстояния до звукового излучателя. Все. Но это я уже писал, надоело повторять.

Да и еще, тыловые динамики, как surround, так и surround back располагаются  за слушателем и по бокам от него, НО ВЫШЕ.Это как бы к слову и это по спецификации, на сколько я помю, и в кинотеатрах тоже:).

Цитата
Точка весьма условная, и можем смело говорить о зоне. Так вот, оба этих решаются задержками сигнала по каналам. Коррекция подводимой мощности, к слову как и поканальная эквализация, же, обусловлены теми же модами и рассеиванием звукового давления как функцией расстояния до звукового излучателя. Все. Но это я уже писал, надоело повторять.

Ну стало быть я продолжу все ж.

Точка кстати ДАЖЕ в кино не "весьма условная", а вполне ТОЧНАЯ и конкретная. "К слову" про отклонение от этой точки четко прописано в любом мануале а|в ресивера в пункте автокалибратора.

В стерео это называется ещё Sweet spot. Впрочем, если Вам больше нравится название "зона". Пусть будет "зона" =)

Я конечно не решаюсь так смело утверждать ЧЕМ руководствуются разработчики вводя поканальную эквализацию и нарушая стандарты ...борясь с модами посредством автокалибровки (как следует из Ваших слов - перечитайте - как звучит:"...Коррекция подводимой мощности, к слову как и поканальная эквализация, же, обусловлены теми же модами ...."

Но я позволю себе высказать СВОЁ мнение на сей счет:
Разработали сначала МАЛОРЕАЛИЗУЕМЫЙ в домашних условиях стандарт..
А потом, чтобы не признаваться в его неприменимости с точки зрения жилого комфорта - давай идти на попятную! Давай сначала спецификацию менять в угоду потребителю, потому как МАЛО кто её соблюдал.
Мало кого дома 6 колонок устраивают - не беда - мы вам соундбары изобретем или всякие там стерео (слышите – СТЕРЕО!!!)DVD-ресиверы (писал я про них уже!)

Про САКД тоже говорил уже – лучшее доказательство того, что многоканальность для настоящей музыки не нужна – это то, что САМЫЕ престижные SACD-плееры идут в сериях со СТЕРЕО(!) усилителями (думаю примеры не надо приводить), а некоторые даже воспроизводят только СТЕРЕО!

Но самый главный ответ на свой вопрос я уже получал НА ПРАКТИКЕ и не раз (да и здесь его мне подтвердили) – если Вы тратите энную (ОДИНАКОВУЮ) сумму на стерео и на многоканал, то последний естественно ВСЕГДА оказывается ущербней и хуже в звучании.

Собственно и логика у маркетологов для продвижения многоканала была простая: если у вас есть отличные стереоколонки, вы можете их…оставить, только вот к ним вам надо ЕЩЁ докупить всего-ничего – еще центрик и сарраунды. От нашей же фирмы. Ну и еще ресиверик конечно же 5-канальный. Правда, особо честные производители, надо отдать им должное, трехканальные усилители всё же предложили. И процессоры.
Услышали Вы бОЛьший объем на своих старых добрых колонках - теперь уже «фронтах»? Конечно, спору нет, ВСЕ услышали. А вот про то, что его в очередной раз обманули, мало кто задумался…
«Обманули» в чем – спросите?
Обманули в том, что он слышал не объём бОльший, а ИСКУССТВЕННО прописанные ЭФФЕКТЫ объёма НА ДРУГИХ АС!
Обманули в том, что НЕ СКАЗАЛИ простой вещи: хочешь ЛУЧШИЙ звук – просто купи СТЕРЕО систему в ТРИ (по количеству каналов) раза дороже. И всё! И она обыграет эти твои 6 каналов на раз! Обыграет так, с таким разгромным счетом, что у тебя даже сомнений раз и навсегда не останется в их ненужности!
Почему? Как так?
Потому как эти 2 полноценных канала будут играть ВСЕГДА ( а не от случая к случаю воспроизводя взрывы или «шорох листьев за спиной»;потому, что стереосистема в 3 раза дороже твоей нынешней - это совершенно иной качественный уровень, который ты ещё не слышал; потому наконец, что отстроить эти 2 канала в помещении всё же гораздо проще...
... А главное - НИКАКОГО вмешательства в звуковую дорожку не от тебя, не от улучшайзера не потребуется – ты услышишь её такой, как она и была записана.

Стерео - форева!)
Другое дело, что зачем это так активно доказывать - это же очевидно. Для меня есть пара веских причин не заморачиваться на многоканал (исключительно для кино разумеется):
1) нет подходящего помещения.
2) нет такого количества интересных фильмов, чтобы на это тратить такие деньги (фильм не cd, 1-2 посмотрел и на полку, самое интересное, что основная масса фильмов, которые можно смотреть более 2 раз записаны так, что многоканал там без надобности)..
Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 38 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)