| Цитата |
|---|
Точка весьма условная, и можем смело говорить о зоне. Так вот, оба этих решаются задержками сигнала по каналам. Коррекция подводимой мощности, к слову как и поканальная эквализация, же, обусловлены теми же модами и рассеиванием звукового давления как функцией расстояния до звукового излучателя. Все. Но это я уже писал, надоело повторять.
|
Ну стало быть я продолжу все ж.
Точка кстати ДАЖЕ в кино не "весьма условная", а вполне ТОЧНАЯ и конкретная. "К слову" про отклонение от этой точки четко прописано в любом мануале а|в ресивера в пункте автокалибратора.
В стерео это называется ещё Sweet spot. Впрочем, если Вам больше нравится название "зона". Пусть будет "зона" =)
Я конечно не решаюсь так смело утверждать ЧЕМ руководствуются разработчики вводя поканальную эквализацию и нарушая стандарты ...борясь с модами посредством автокалибровки (как следует из Ваших слов - перечитайте - как звучит:"...Коррекция подводимой мощности, к слову как и поканальная эквализация, же, обусловлены теми же модами ...."
Но я позволю себе высказать СВОЁ мнение на сей счет:
Разработали сначала МАЛОРЕАЛИЗУЕМЫЙ в домашних условиях стандарт..
А потом, чтобы не признаваться в его неприменимости с точки зрения жилого комфорта - давай идти на попятную! Давай сначала спецификацию менять в угоду потребителю, потому как МАЛО кто её соблюдал.
Мало кого дома 6 колонок устраивают - не беда - мы вам соундбары изобретем или всякие там стерео (слышите – СТЕРЕО!!!)DVD-ресиверы (писал я про них уже!)
Про САКД тоже говорил уже – лучшее доказательство того, что многоканальность для настоящей музыки не нужна – это то, что САМЫЕ престижные SACD-плееры идут в сериях со СТЕРЕО(!) усилителями (думаю примеры не надо приводить), а некоторые даже воспроизводят только СТЕРЕО!
Но самый главный ответ на свой вопрос я уже получал НА ПРАКТИКЕ и не раз (да и здесь его мне подтвердили) – если Вы тратите энную (ОДИНАКОВУЮ) сумму на стерео и на многоканал, то последний естественно ВСЕГДА оказывается ущербней и хуже в звучании.
Собственно и логика у маркетологов для продвижения многоканала была простая: если у вас есть отличные стереоколонки, вы можете их…оставить, только вот к ним вам надо ЕЩЁ докупить всего-ничего – еще центрик и сарраунды. От нашей же фирмы. Ну и еще ресиверик конечно же 5-канальный. Правда, особо честные производители, надо отдать им должное, трехканальные усилители всё же предложили. И процессоры.
Услышали Вы бОЛьший объем на своих старых добрых колонках - теперь уже «фронтах»? Конечно, спору нет, ВСЕ услышали. А вот про то, что его в очередной раз обманули, мало кто задумался…
«Обманули» в чем – спросите?
Обманули в том, что он слышал не объём бОльший, а ИСКУССТВЕННО прописанные ЭФФЕКТЫ объёма НА ДРУГИХ АС!
Обманули в том, что НЕ СКАЗАЛИ простой вещи: хочешь ЛУЧШИЙ звук – просто купи СТЕРЕО систему в ТРИ (по количеству каналов) раза дороже. И всё! И она обыграет эти твои 6 каналов на раз! Обыграет так, с таким разгромным счетом, что у тебя даже сомнений раз и навсегда не останется в их ненужности!
Почему? Как так?
Потому как эти 2 полноценных канала будут играть ВСЕГДА ( а не от случая к случаю воспроизводя взрывы или «шорох листьев за спиной»;потому, что стереосистема в 3 раза дороже твоей нынешней - это совершенно иной качественный уровень, который ты ещё не слышал; потому наконец, что отстроить эти 2 канала в помещении всё же гораздо проще...
... А главное - НИКАКОГО вмешательства в звуковую дорожку не от тебя, не от улучшайзера не потребуется – ты услышишь её такой, как она и была записана.