Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 ... 81 След.

способы тестирования

Цитата
что в этой музыке?
пазерство )))

247

Типа как в джазе :)) Только со смыслом :))

Уважаемый Andrew Zhand:

Цитата
Самые злые враги музыки - это современные АС. У них нарушен тональный баланс. Проще говоря - АЧХ кривая. На картинках у производителей - ровная, а реально - нет. Сравните живое звучание с тем, что воспроизводят многие современные АС - ничего похожего. Я уж не говорю о точном тональном балансе, нужном для правильной передачи выражения. Речь идёт о жутких нарушениях АЧХ.
Никто не занимается "рисованием" АЧХ. Проблема совсем в другом. АЧХ малоинформативна с точки зрения эмоционального воздействия на слушателя. Дело не в "проблемной" акустике, а в том, что с помощью АЧХ невозможно измерить или выразить графически ощущения от прослушивания фонограммы.

Я Вам высказался в личку по поводу данного утверждения.

Цитата
Армен, "омметрия" пагубна тем что она подменяет психологическую составляющую физиологической.

Можно добиться относительно линейной АЧХ в точке прослушивания. Но это будет означать только то, что звук воздействует на орган слуха определенным физиологическим образом.
Центр удовольствия находиться в мозгу, а не в ушах. И у разных людей механизм получения удовольствия разнится. Можно говорить о физиологических барьерах, общих для большинства людей, например о слышимом частотном диапазоне, о диапазоне комфортной громкости и т.д.

В 70-х годах в маркетинговых целях для продвижения аудиопродукции стали активно использовать тех. параметры аппаратуры, причем не диапазоны, а единичные цифры, например нолики после запятой, отражающие искажения в усилительной технике.

Все это каузистика, нет эксперементально подтвержденных психоакустических исследований, которые описывают в измеряемых величинах удовольствие получаемое от музыки. А конечной целью является именно оно, а вовсе не соответствие аудиотракта измеряемым параметрам, которые воздействуют на физиологию.

В аудио "кайфометр" весьма индивидуален, причем удовольствие зависит не исключительно от звука, а от целого ряда факторов, влияющих на восприятие - настроение, количество выпитого коньяка, чтобы запись была из любимого жанра, качество фонограммы, окружающая обстановка, престижность и легендарность аппаратуры и т.д. Причем перечисленные факторы могут играть не меньшую роль, чем способность аппаратуры к интересному звуковоспроизведению.:)

Измерения служат вполне утилитарной цели. Она заключается в реализации разборчивости музыкального сигнала. И все. Эмоциональность пока мерить не научились. Точнее есть только один неточный, склонный к самообману и вранью прибор - аудиофил.:)

Вцелом я с Вами абсолютно согласен, и хорошо Вас понял. Понимаете, я много занимался разработкой колонок поэтому понял следующее:

АЧХ помогает лишь указать создателю АС правильный путь, направление. Окончательная же настройка происходит на слух.

Так что "прибор" для измерения эмоциональности - это не электрический, механический и т.д. прибор (согласен с Вами), а человек.

Про малоинформативность АЧХ с точки зрения эмоциональности - здесь  я  с Вами тоже согласен. Но если кривая АЧХ в диапазоне частот 125 Гц ... 12500 Гц имеет перепады в 6 дБ - то тут не то что об эмоциональности, об звуке нормальном даже не может идти речь!
Но графики АЧХ приведенные многими современными производителями колонок - измерены - не грамотно, часто происходят большие усреднения. Так что по ним судить нельзя ничего. Нужно слушать.

Единственное с чем я не совсем согласен:
"В аудио "кайфометр" весьма индивидуален, причем удовольствие зависит не исключительно от звука, а от целого ряда факторов, влияющих на восприятие - настроение, количество выпитого коньяка, чтобы запись была из любимого жанра, качество фонограммы, окружающая обстановка, престижность и легендарность аппаратуры и т.д. ".
Перечисленные Вами факторы конечно, влияют на восприятие, но большее влияние на восприятие на нормальной аппаратуре - оказывает музыка, льющаяся из АС.

242.
Цитата
где то вычитал что наш слуховой аппарат определяет или вернее видит разницу
с точностью + - 2 Гц .
Это определяется не в герцах, а в коэффициенте (или, если хотите, в процентах) разницы между частотами.

При изменении от 40 Гц (прямо сейчас ещё раз попробовал) слышу и изменение на 1 Гц.

От 100 Гц - уже только на 2 Гц.

Хотел бы я посмотреть на того, кто ("по правде", конечно) услышит разницу между 5000 и 5002 Гц, хе-хе-хе...

Попробуйте сами.

250

Ну я на 500 Гц слышу 0.2 (стабильно, а с меньшей достоверностью и 0.1).  

Цитата
Но если кривая АЧХ в диапазоне частот 125 Гц ... 12500 Гц имеет перепады в 6 дБ - то тут не то что об эмоциональности, об звуке нормальном даже не может идти речь!

Это к вопросу о барьерах. Есть границы коридора, при выходе за которые воспроизведение сигнала становиться некомфортным. В приведенном вами примере может вознинуть дискомфорт в связи с потерей разборчивости звучания музыки. Но девиация +/- 6 dB редкое исключение для серийно производимых акустических систем.

Что позволяет увидеть АЧХ аудиосистемы?

1. Частотный диапазон. обычно он определяется спадом АЧХ от значения 1 Кгц на 6 Дц.

2. При измерении АЧХ каждой динамической головки можно графически выявить качество их согласования.

3. При измерении боковой АЧХ можно увидеть дисперсию.

4. Можно отметить на суммарной АЧХ области, в которых допущены протяженные провалы или подъемы, в этих зонах необходима корректировка.

5. Определить чувствительность АС.

6. При сопоставлении с графиком импеданса определить корпусные резонансы.

То, что вспомнил навскидку. Но эти моменты в большей степени интересны разработчику, для внесения изменений в конструкцию. Пользователь может сделать для себя выводы о качестве конструкции АС, но из графика АЧХ вывести эмоциональное воздействие не получиться.

Цитата
Перечисленные Вами факторы конечно, влияют на восприятие, но большее влияние на восприятие на нормальной аппаратуре - оказывает музыка, льющаяся из АС.

Евгений, у всех по разному. Я долгое время пытался свести воедино свои аудиофильские изыскания и меломанские увлечения, в итоге пришел к простой вещи. Если мне нравиться музыка я слушаю ее с одинаковым удовольствием на стереосистеме, через компьютерные колонки или в автомобиле.
Если музыка не нравиться или фонограмма плохая, слушать ее могу через силу.

А искания в аудио стал рассматривать как автономное хобби, которое, помимо прочих радостей дает послушать любимые фонограммы с высоким качеством воспроизведения.
Эта позиция позволяет экономить, нервы, время и деньги.

Хотя страдающих Аудиофилия Невроза не осуждаю, это безвредный способ спрятаться от городских стрессов, незаразный.

//Но девиация +/- 6 dB редкое исключение для серийно производимых акустических систем.

Процентоа 90 рупорных.

На самом деле, есть определённые рамки характеристик которым надо стремится. И в них не укладывается большинство серийно производимого хай-енда.
Понятно, что имея только три картинки, мало что можно сказать по поводу звучания АС. Картинок надо гораздо больше :)

Andrew Zhand

6дБ может быть и многовато я сказал. Но 3...4 дБ (не плюс-минус а разница между максимальным и минимальным значением АЧХ) сплошь и рядом попадаются. Повторюсь что измерения приведенные в паспортах на АС - часто ложны, там происходит чрезмерное усреднение...

"Если мне нравиться музыка я слушаю ее с одинаковым удовольствием на стереосистеме, через компьютерные колонки или в автомобиле. "

Возможно Вам не приходилось слушать хорошую музыкальную (в смысле передачи чувств и эмоций) стереосистему.

"То, что вспомнил навскидку. Но эти моменты в большей степени интересны разработчику, для внесения изменений в конструкцию. Пользователь может сделать для себя выводы о качестве конструкции АС, но из графика АЧХ вывести эмоциональное воздействие не получиться."

Согласен с Вами. Слушатель - должен слушать систему, чтобы делать выводы. Я конкретные примеры привожу, чтобы довести до рядового слушателя общие проблемы - конструирования АС. Вообщем тут все сводится к тому - чтобы настройщик АС имел очень развитый музыкальный слух (не звуковой). Это похоже на настройку муз. инструментов, например гитары - дайте грамотному инженеру, далеким от музыки настроить ее  - вряд ли он ее правильно настроит.

Производитель АС должен быть развитым не только технически, он должен уметь еще правильно воспринимать музыку.

А это сочетание: музыкант-инженер в настоящее время - редкость.

[small]Отредактировано: 24-03-2009, 18:14[/small]

[small]Отредактировано: 24-03-2009, 18:18[/small]

[small]Отредактировано: 24-03-2009, 18:19[/small]

//Это похоже на настройку муз. инструментов, например гитары - дайте грамотному инженеру, далеким от музыки настроить ее.

И он сделает это за пять минут, делая это первый раз в жизни :))
Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 ... 81 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)