| Цитата |
|---|
| что в этой музыке? |
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
способы тестирования
|
24-03-2009 15:07:29
|
|
|
|
|
|
24-03-2009 15:42:00
247
Типа как в джазе |
|
|
|
|
|
24-03-2009 17:22:40
242.
При изменении от 40 Гц (прямо сейчас ещё раз попробовал) слышу и изменение на 1 Гц. От 100 Гц - уже только на 2 Гц. Хотел бы я посмотреть на того, кто ("по правде", конечно) услышит разницу между 5000 и 5002 Гц, хе-хе-хе... Попробуйте сами. |
|||
|
|
|
|
24-03-2009 17:38:44
250
Ну я на 500 Гц слышу 0.2 (стабильно, а с меньшей достоверностью и 0.1). |
|
|
|
|
|
24-03-2009 17:44:26
Это к вопросу о барьерах. Есть границы коридора, при выходе за которые воспроизведение сигнала становиться некомфортным. В приведенном вами примере может вознинуть дискомфорт в связи с потерей разборчивости звучания музыки. Но девиация +/- 6 dB редкое исключение для серийно производимых акустических систем. Что позволяет увидеть АЧХ аудиосистемы? 1. Частотный диапазон. обычно он определяется спадом АЧХ от значения 1 Кгц на 6 Дц. 2. При измерении АЧХ каждой динамической головки можно графически выявить качество их согласования. 3. При измерении боковой АЧХ можно увидеть дисперсию. 4. Можно отметить на суммарной АЧХ области, в которых допущены протяженные провалы или подъемы, в этих зонах необходима корректировка. 5. Определить чувствительность АС. 6. При сопоставлении с графиком импеданса определить корпусные резонансы. То, что вспомнил навскидку. Но эти моменты в большей степени интересны разработчику, для внесения изменений в конструкцию. Пользователь может сделать для себя выводы о качестве конструкции АС, но из графика АЧХ вывести эмоциональное воздействие не получиться.
Евгений, у всех по разному. Я долгое время пытался свести воедино свои аудиофильские изыскания и меломанские увлечения, в итоге пришел к простой вещи. Если мне нравиться музыка я слушаю ее с одинаковым удовольствием на стереосистеме, через компьютерные колонки или в автомобиле. Если музыка не нравиться или фонограмма плохая, слушать ее могу через силу. А искания в аудио стал рассматривать как автономное хобби, которое, помимо прочих радостей дает послушать любимые фонограммы с высоким качеством воспроизведения. Эта позиция позволяет экономить, нервы, время и деньги. Хотя страдающих Аудиофилия Невроза не осуждаю, это безвредный способ спрятаться от городских стрессов, незаразный. |
|||||
|
|
|
|
24-03-2009 17:48:55
//Но девиация +/- 6 dB редкое исключение для серийно производимых акустических систем.
Процентоа 90 рупорных. |
|
|
|
|
|
24-03-2009 17:50:59
На самом деле, есть определённые рамки характеристик которым надо стремится. И в них не укладывается большинство серийно производимого хай-енда.
Понятно, что имея только три картинки, мало что можно сказать по поводу звучания АС. Картинок надо гораздо больше |
|
|
|
|
|
24-03-2009 18:09:01
Andrew Zhand
6дБ может быть и многовато я сказал. Но 3...4 дБ (не плюс-минус а разница между максимальным и минимальным значением АЧХ) сплошь и рядом попадаются. Повторюсь что измерения приведенные в паспортах на АС - часто ложны, там происходит чрезмерное усреднение... "Если мне нравиться музыка я слушаю ее с одинаковым удовольствием на стереосистеме, через компьютерные колонки или в автомобиле. " Возможно Вам не приходилось слушать хорошую музыкальную (в смысле передачи чувств и эмоций) стереосистему. "То, что вспомнил навскидку. Но эти моменты в большей степени интересны разработчику, для внесения изменений в конструкцию. Пользователь может сделать для себя выводы о качестве конструкции АС, но из графика АЧХ вывести эмоциональное воздействие не получиться." Согласен с Вами. Слушатель - должен слушать систему, чтобы делать выводы. Я конкретные примеры привожу, чтобы довести до рядового слушателя общие проблемы - конструирования АС. Вообщем тут все сводится к тому - чтобы настройщик АС имел очень развитый музыкальный слух (не звуковой). Это похоже на настройку муз. инструментов, например гитары - дайте грамотному инженеру, далеким от музыки настроить ее - вряд ли он ее правильно настроит. Производитель АС должен быть развитым не только технически, он должен уметь еще правильно воспринимать музыку. А это сочетание: музыкант-инженер в настоящее время - редкость. [small]Отредактировано: 24-03-2009, 18:14[/small] [small]Отредактировано: 24-03-2009, 18:18[/small] [small]Отредактировано: 24-03-2009, 18:19[/small] |
|
|
|
|
|
24-03-2009 18:17:30
//Это похоже на настройку муз. инструментов, например гитары - дайте грамотному инженеру, далеким от музыки настроить ее.
И он сделает это за пять минут, делая это первый раз в жизни |
||||
|
|
|
|||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020