Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.

Акустика к Найму

А мне в последнее время вообще похер на хи-фи. Я теперь велосипеды полюбил, хотя музыку конечно тоже слушаю. Сейчас Lang Lang играет, концерт Чайковского. Вот этот компакт:

http://images-eu.amazon.com/images/P/B000094HLE.03.LZZZZZZZ.jpg

Неплохо, но несколько замыленый звучишка.

Цитата
В моно-записях всё внимание прикованно собственно к мастерству исполнения, манере игры, динамике раскрывающейся картины. В стерео же добавляется панорама и волей-неволей внимание от исполнителя несколько отвлекается на другие аспекты муз.произведения. Если сюда же добавить более узкий частотный диапазон старых записей, то "фильтр" на восприятие "мастер-класса" будет только усилен.

Как пример не совсем, возможно, иллюстрирующий сказанное выше, но... Я вчера дома слушал запись джазового коллектива Ted Sirota's Rebel Souls. Это такой забойный "хулиганский" джаз. Сам лидер группы Тед Сирота - ударник, посему, возможно, основной упор в их композициях делается на visceral emotional impact. Так вот, если слушателя зацепило, он должен подёргиваться в такт, ёрзая на краешке стула, как будто ему в зад вставили пару проводов с током, а иногда и вскакивать и бегать по комнате :). Описать это невозможно, надо слышать. И в одной композиции есть короткий момент, в несколько секунд, когда музыка замедляет темп буквально с каждой нотой, и отбивка ритма ударником запаздывает на долю секунды, а потом ещё на долю секунды, а потом ещё. Очень забавное ощущение, когда ты уже дёрнулся по привычке в такт... а удара нет, потом ты, если у тебя хорошее чувство ритма ещё дёрнулся, скорректировав промежуток этого самого дёрганья, а удара опять нет вовремя, а потом музыка вдруг резко возвращается к прежнему темпу, при этом все музыканты играют с невероятной слаженностью - профессионализм высочайший. Кайф охватывает после прослушивания подобных вещей, и ощущение, что сам трудился на сцене :))). Так я о чём. С точки зрения современных критериев, запись невероятно аудиофильская - по фирменной технологии True Stereo, исполнение one take, пара микрофонов AKG напрямую на магнитофон Nagra IV-S и никакого! режиссёрского вмешательства. Соответственно, все атрибуты подобных записей, я так понял, там есть. Наверно, есть и "сцена", и "натуральность тембров" присутствуют. Но если слушатель начал искать на этой записи подобное - то тут только два варианта - либо он покойник, либо система, простите, фигня.

Юрий.

на 68

~~Наверно, в этом весь кайф от систем с Naim, для тех, у кого соответвтующие приоритеты. Отстутвие "сцены" и "натуральности тембров" вкупе с зауженным частотным диапазоном позволяет "сосредоточиться на главном". IMHO. И именно поэтому многие люди, у которых, как Вы, по-моему верно, заметили, внутренний фильтр настроен на другое, не понимают, "чего они нашли в этом Найме". Это не плохо и не хорошо, просто так есть и всё.

Юрий.~~

пару ремарок --

(1) сцена -- это действительно не то, на чем специализируется Naim, но черные коробочки Naim делают сцену (оливковые вроде бы не делают).

наличие или отсутствие сцены зависит от используемой акустики, от того, как эта акустика взаимодействует с комнатой и от количества цифр и букв на черных коробочках Naim.

я не так давно слушал CDX2 (без источника питания) через 202 (NAPSC, HiCap), 200 через акустику JM Lab Micro Utopia который стояли в 1,5 м от задней стены -- сцена была не хуже, чем на любом другом приличном брэнде  с присутствием всех других характеристик Naim.

(2) натуральность тембров важна с системе Naim и обсуждаема на форуме Naim.

смысл апгрейда в рамках Naim как раз и состоит в улучшении тембральных характеристик - все остальное (PRaT) есть уже в бюджетных компонентах Naim.

даже в CD5 (самом "мягком" СД плейере Naim) PRaT не меньше чем в других плейерах, а тембральные характеристики другие.

Цитата
Брынькаем по шкрипке и пишем c микрофона это "брыньк" с оцифровкой на комп. Смотрим спектр. Далее воспроизводим это "брыньк" и снова пишем с микрофона.
Сравниваем спектры. Соотношение спектральных составляющих должно максимально совпадать. Это и будет правильная передача натуральных тембров.

Именно. И всё это имеет смысл только в том случае, если сама шкрипка у нас есть. "Эксперт" же, рассуждающий о "натуральности тембров" в обзоре, сравнивает ужа с ежом - мало того, что он не слышал данную конкретную шкрипку, так он ещё не видел вредителя (aka звукорежиссёр), который над этой уже записанной шкрипкой химичил, но на основании услышанного  делает вывод о компетенции какого-либо домашнего хай-файного аппарата, приводя в качестве критерия вышеуказанную "натуральность".

Юрий.

71
\ Ted Sirota's Rebel Souls
Есть такое у меня. :) Под настроение... только под настроение. Странная музыка. ;) Не, запись то ОТЛИЧНАЯ, а именно "музыка" странная. :)))

Давно не включал. Может сегодня и обновлю воспоминание.

###Ted Sirota's Rebel Souls

Надо мне тоже прикупить этот диск. Пока есть только одна композиция на втором наймовском семплере.

На 78:

Цитата
(1) сцена -- это действительно не то, на чем специализируется Naim, но черные коробочки Naim делают сцену (оливковые вроде бы не делают

Ну, в каком контексте я всё-таки понимаю эту самую "сцену", то я её слышал и на оливковых коробочках. То есть, всё играло явно не из одной точки. :) Считать ли это "сценой" или нет - не знаю.

Цитата

смысл апгрейда в рамках Naim как раз и состоит в улучшении тембральных характеристик

Это понятно, вопрос-то был - что ставить во главу угла и как оценивать систему.

Цитата

все остальное (PRaT) есть уже в бюджетных компонентах Naim

Это верно. У меня PRaT можно самосвалами вывозить. :)

Юрий.

P. S. Да, куда ветку занесло. :)

Цитата
Ted Sirota's Rebel Souls
Есть такое у меня. :) Под настроение... только под настроение. Странная музыка. ;) Не, запись то ОТЛИЧНАЯ, а именно "музыка" странная. :)))

Ну, я, собственно, и не говорил, что это суперхит всех времён и народов, завсегдатай чартов и обладатель платиновых дисков. :)

Юрий.

P. S. А по мне, так хороший образчик того, как талантливые музыканты "оттягиваются" от души.

Мне, например, очень нравится Giorgio Serci "New York Session". Рекомендую.
См. NACD082:
http://www.music-line.biz/seite_7689.html

>65
Цитата
А кто оценивает точность этих параметров? Юзер на диване? А у него есть отправная точка для оценки - знание фазо-частотных параметров системы "реальные инструменты + помещение, где производилась запись"?
Оценивает есестно сам юзер...
для этого  конечно  желательно  иметь уже приличный опыт разнообразного АКТИВНО-аналитичного  звуклпотребления ...
"живого" и неОчень:)
у меня например за долгие годы звукоУвлечения выработался некий рефлекс- слушая музыку в самых различных и неожиданных местах..от КЗ и до улично-транспортных трубодурств...
время от времени "включаю" типа внутренний  анализатор =что больше привлекает внимание...
как рождается ... рапотраняется .... затихает живой звук.....  
это должно быть безусловным ориентром в системопостроении....
далее берётся:
1) лучше знакомый муз материал.(ы)..
и  по нему отстраивется звук....
2)либо как вариант тестовыми сигналами.......

....первое ,на мой взгляд , более эффективно... но опять же при определённом багаже .....
Цитата
На основании чего делаются заявления о "натуральности тембров"? Кстати, заметьте, Яков, я не говорю здесь о точности, ключевыми словами здесь являются "натуральность" и, как противовес ей, негативная оценка "синтетичность" - не притворяйтесь, что вы никогда не читали соответствующих обзоров в прессе. :)
читал....(сейчас правда почти перестал)..
вполне нормальное определение  ...и  несложно объяснимое ..
базовый момент здесь =искажения... соответственно какие и сколько...
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)