| Цитата |
|---|
| В моно-записях всё внимание прикованно собственно к мастерству исполнения, манере игры, динамике раскрывающейся картины. В стерео же добавляется панорама и волей-неволей внимание от исполнителя несколько отвлекается на другие аспекты муз.произведения. Если сюда же добавить более узкий частотный диапазон старых записей, то "фильтр" на восприятие "мастер-класса" будет только усилен. |
Как пример не совсем, возможно, иллюстрирующий сказанное выше, но... Я вчера дома слушал запись джазового коллектива Ted Sirota's Rebel Souls. Это такой забойный "хулиганский" джаз. Сам лидер группы Тед Сирота - ударник, посему, возможно, основной упор в их композициях делается на visceral emotional impact. Так вот, если слушателя зацепило, он должен подёргиваться в такт, ёрзая на краешке стула, как будто ему в зад вставили пару проводов с током, а иногда и вскакивать и бегать по комнате

. Описать это невозможно, надо слышать. И в одной композиции есть короткий момент, в несколько секунд, когда музыка замедляет темп буквально с каждой нотой, и отбивка ритма ударником запаздывает на долю секунды, а потом ещё на долю секунды, а потом ещё. Очень забавное ощущение, когда ты уже дёрнулся по привычке в такт... а удара нет, потом ты, если у тебя хорошее чувство ритма ещё дёрнулся, скорректировав промежуток этого самого дёрганья, а удара опять нет вовремя, а потом музыка вдруг резко возвращается к прежнему темпу, при этом все музыканты играют с невероятной слаженностью - профессионализм высочайший. Кайф охватывает после прослушивания подобных вещей, и ощущение, что сам трудился на сцене

)). Так я о чём. С точки зрения современных критериев, запись невероятно аудиофильская - по фирменной технологии True Stereo, исполнение one take, пара микрофонов AKG напрямую на магнитофон Nagra IV-S и никакого! режиссёрского вмешательства. Соответственно, все атрибуты подобных записей, я так понял, там есть. Наверно, есть и "сцена", и "натуральность тембров" присутствуют. Но если слушатель начал искать на этой записи подобное - то тут только два варианта - либо он покойник, либо система, простите, фигня.
Юрий.