| Цитата |
|---|
Paul пишет: ну, для начала предлагаю отменить цилиндрическую волну, даваемую смитовским рупором.. |
обоснуйте

. НА самом деле, я прикинула просто "на пальцах", что волна - скорее цилиндрическая, нежели сферическая, и уж точно не плоская. Второй момент - этими упражнениями я занималась, чтобы как-то понять измеренную нами АЧХ данного экземпляра - с расстояний 2,5 м, 5 м и 8 м. С измерениями, сами понимаете, не поспоришь, факты - вообще весчь упрямая

. ПОэтому было желание как-то объяснить специфику настройки. Циферки, использованные в прикидках в предположении цилиндирической волны для узкого рупора и "половинного от цилиндричности" варианта для секционированного нижнего очень хорошо легли на прямую линию, на расстоянии 9 м

. Конечно, это могло совпасть просто случайно - даже в строгой науке физике иногда результат, полученный с правильными расчетами, случайно совпадает с таковым для неправильных. Есть ряд случаев, которые составляют такие физические анекдоты

. Поэтому я не настаиваю на точности расчетов. Давайте обсудим, как будет верно

. Вообще говоря, даже ежику понятно, что сферическая волна - не сферическая, плоская - не плоская, и цилиндрическая - не цилиндрическая. Во-первых, краевые эффекты, во-вторых, общая кривая огибающей фронта - гораздо сложнее, в-третьих, точно надо моделировать. Но, когда считаешь просто на пальцах, по-моему, примерно получается правильно. С понятными оговорками и на достаточно больших расстояниях (8 м, как в нашем случае).