Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 159 След.

Особенности сибирской акустики, или последний из могикан на тропе измерений

ЗдОрово! Все отлично!
Лично по мне один момент есть, связанный с клеммами.
Возможно, это "личное". Дело в том, что у меня в 90-е были КЕФ105/3, где клеммы (две пары) выполнены именно так - без всяких пластиковых "корытец", установлены напрямую в отверстия в задней стенке корпуса. Сначала я думал, что это хорошо. Однако практика показала обратное. Недостатки: они торчат, выступают, мешают. Они рискованы в части поломки-корпус в районе отверстия будет гарантированно поврежден, если нагрузить клемму выше обычного. Корпус со временем усыхает (даже двп) и клемма начинает вертеться, а заиянуть ее "тыловую" гайку сильно тоже нельзя - есть риск продавить шпон... Я, с учетом опыта, вообще за винтовые клеммы под мини-лопатки...

Про Seas H113 рассказывал раньше,а на сч-нч полосы решил другие головки попробовать.
Басовик норвежский - A26RE4 - современная заводская реинкарнация известного Seas 25F-EW, вроде бы и то,а вроде и нет : магнит с 0.42 увеличен до 1.1 кг;индуктивность катушки выросла с 2.6 до 3.8 мН; масса подвижки подросла с 33 до 37 г, а резонанс упал на 1 Гц. В целом Т/С отправляют с расчетами в чуть больший объем закрытого ящика, при близком резонансе в 42-48 Гц и с большей неискаженной мощностью.
На слух,против старого басовика,просто в своем корпусе прямым включением - явно не для 2х полос - хотя на замере и дает плавный спад выше 1 кГц,но большой магнит не пускает в нюансы,хотя ниже сотни герц он как раз более качественно прописывает бас.

Wifa 17WN-225/8 никакой вовсе и не среднечастотник,а породистый скандинавский басовичок с большим углом раскрыва диффузора,это ему как раз дает возможность дойти до 3 кГц при минимальных угловых потерях в АЧХ :
давление с ватта - 91 дБ, резонанс 48 Гц, Хмах - 3 мм, масса подвижки - 11 г, расчетная неискаженная мощность в 8 литрах - до 25 Вт с резонансом в 100 Гц.
На замерах этот шустрик убежал за 10 кГц и я слегка пожалел,что в корпусе его не поставил верхней головкой,есть такие варианты мультиполосок - снял верхний бокс с сч-вч и пусть играют на столе,сами по себе.
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Благословляю АЧХ. Кручу взглядом фазу. Режу полосы без скальпеля.Привораживаю бас. Дорого.

Цитата
РОМАН_В  пишет: ЗдОрово! Все отлично!
Лично по мне один момент есть, связанный с клеммами.

Спасибо,Роман, выпишу столяру премию в следующем заказе,антикризисную.

Вот он как раз меня и костерил ворочая этих "малышей" в покрасочной камере - у них же сзади ровная плита без "прицепиться не к чему", а прямоугольный вырез под терминалы как раз бы пригодился.
Будем думать,какие наши годы. :)
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Благословляю АЧХ. Кручу взглядом фазу. Режу полосы без скальпеля.Привораживаю бас. Дорого.

По КЕФ-ам скажу: я на них затяжку клемм не трогал, т.к. не хотел колонки разбирать. Однако они стали подкручиваться в отверстиях, даже не удобно лопатки поджимать. И даже при условии, что затяжку крепления клемм я не усиливал, всё равно, если смотреть, шпон в области клемм прогнут был с завода.

Часть третья. Скучная.

Кто то тут раньше заикался "про понятия", что в нижний раздел басовика ни ногой,что там бабай сидит и прочее. :)  Ну так это был я, но сильно уж хотелось хоть одной ногой ступить в потустороннюю реальность - одно дело голая теория,другое дело она же,подтвержденная практикой.
Короче, - перешагнул и сшил на 200 Гц 1м порядком: басовик подправлен индуктивностью - импульсный отклик она нисколько не трогает,сч-головка запускается через наши простецкие МБГО - от добра,как говорится,добра не ищут.
Сч-вч раздел на 2.8 кГц, как обычно - 2м порядком. Выше уйти нельзя было - там у сч-головки увеличивается неравномерность АЧХ, да и замер под углом в 30 гр. не одобрял выбор.

По звучанию особо не удивили - почти такие же,как и предыдущие на полном норвежском комплекте.
Чуть более лучше прописан нижний бас,но это заметно только при прямом переключении между двумя разогретыми парами; ожидал услышать "откровения" на верхней части нч-полосы от сч-головки (т.н. панч),но тоже не услышал такого,чтобы глаза округлились,потому как этот басовик не лыком шит.
Чуть более лучше спелись сч-вч головки - до того "допелись",что легли на нулевую фазу выше 4 кГц, на слух это никак - просто ровная игра всех инструментов большого состава (того же БСО), без неожиданных "петухов" невовремя "проснувшего" музыканта.
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Предложите апробированную альтернативу!

Цитата
kryg  пишет:  :laughter:  Теперь дайтеточный, свободный объъём бокса, диаметр отверстия и толщину передней панели. Заранее скажу, вот вы и подставились!
Хохотунчик, - я же русским языком написал, что чертежи корпуса взяты с сайта Фостекс.инт. и они совпали с моими расчетами так,что "помощь зала" не потребовалась.
Цитата
kryg  пишет:Первое, что на ум пришло и что неоднократно, и с успехом, использовал, не буду оригинальничать, 12M/4631GOO и D2905/970000
Я на Ревеляторах делал 3х полосные АС,опишу их позже.
Цитата
kryg  пишет:
Странный выбор СЧ и ВЧ динамиков не только с точки зрения их "талантов" воспроизводить свои полосы, но и ширины диаграммы направленности колонок
Пара вопросов - у кого они стояли в измерительном щите, у меня или у вас?
Ну а чего тогда своей точкой зрения перед их талантами кривляться? :o
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Цитата
kryg  пишет:У меня долго валялись 12" проф. НЧ динамики RFTс резонансом 50гц и чуйкой 96дб. Года два назад, подвернулись древние трёхполоски Акай объёмом около 80л со спаленными низкочастотниками, как раз 12". Вот я и поменял их на RFT, тем более что в этих колонках фильтр, на нч динамик, отсутствовал. Так они, как раз, начинали валить с 60гц. Но 12" не 10, и чуйка дикая. Короче, ушли за день и весьма задорого
Вы тут пропиариться решили? Ну так неловко как то делаете это.
- спад у басовика принимается с минус 3дБ,т.е. у Seas с 42-46 Гц,в зависимости от объема;
- вегалабовское "чуйка" к головкам не подходит,т.к. они ничего не принимают - отдают,получается,что правильно говорить - уровень отдачи;
- РФТ,БИГ и прочие гитарные монстры у меня бывали на промерах - здоровенные,тупые импульсом басовики, при резонансе в 25-35 Гц улетают в ЗЯ до резонанса в 60-70Гц - а на кой он нужен с таким высоким резонансом,в придачу с выходом из поршневого режима на 250-350Гц? В ФИ его ставить - получить бубен в районе 80-100 Гц и ранний выход на искажения.К тому же очень большая неравномерность по заявленному диапазону для домашних АС.Только и остается,что тупо воткнуть в какой нибудь Акай,либо по назначению - эстрада;
- большими диаметрами хорошо на понт пацанов брать,а больших головок,способных подтвердиться качеством в диаметре,мало, например - ТАД.
Изменено: Анатолий Гаврилов - 13-03-2016 15:50:56
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Цитата
kryg  пишет:Гаврилов, Вы меня утомили. Мне просто лень делать расчёт, но тот фазоинвертор, что у Вас, на фото, явно за 100гц. Теперь о моих сомнениях насчёт выбора СЧ и ВЧ. Задам простой вопрос, предложенные мной альтернативы хуже или лучше выбранных вами динамиков? Да, они дороже, но и готовое изделие не продаётся по цене ящика и динамиков.....
Утомил? А то,- отдыхать надо,а не караулить меня в теме.
Про "просто лень делать расчет" сомневаюсь, у вас мозгов не хватает график то прочитать.
Простой вопрос - простой ответ: предложенная альтернатива лучше в пару раз большей ценой.
Ящиками не торгую, поэтому ничего не могу сказать.
Изменено: Анатолий Гаврилов - 13-03-2016 16:44:22
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Цитата
kryg  пишет:
[QUOTE]РОМАН_В пишет:

Предложите апробированную альтернативу!

Фотографиями, описанием и техданными Ваших АС, построенных на данных ГГ поделитесь?
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 159 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)