Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6

AIWA AD-F850 или MARANTZ SD-63

Помню, была у меня Орель... По звучанию хорошее впечатление оставила. Фонила конкретно, но это быстро вылечилось заземлением платы УВ на корпус куском провода. Единственная с ней проблема была - горела она по-черному. Раза 4 микрухи в УЗ вылетали. А в остальном хороший аппарат был. Но Вильма, ИМХО, по звуку получше была (настроенная, разумеется). С пасиками у Вильмы действительно был один сплошной геморрой. Их там не много (3 всего - тонвал, перемотка, счетчик), но качество резины устрашающее. Мне очень нравилась компандерная СШП у Вильмы - ее легко и без вреда можно было применять даже на записи, сделанные без какой-либо СШП.

У меня не летели в УЗ зато полетел светодиодный индикатор типа ленты, точнее стал показывать что ни попадя. А заземлять я ее не стал, продал да и все. Все равно Вильма больше нравилась. У нее был полуотвод блока головок на паузе что позволяло писать сборники без характерных для Орели щелчков на ленте. Они вроде и не сильные были, но раздражали. Да и лентотяга Вильмы понежнее с кассетами обращалась. СШП опять же. У Вильмы сразу работала как надо, у Орели тоже вроде как компандер но пришлось настраивать чтобы не валила верхов. Вообче дело вкуса. С теперишних позиций это примерно одноранговые машины. Писали неплохо. Но советские детали, электромагниты которые закисали брр...

Раулю Санчезу. Я хотел бы прояснить вопрос о сроке службы голов из твердых материалов. Кристалой, феррит, стеклоферрит и пр. ибо всего не знаю. Это можно где-то посмотреть или может у Вас есть данные ? Особливо по понятным причинам интересуют бошки SuperGX серии АКАЕв 80-х, но и остальные тоже. А то называют самые разные цифры. иногда просто мифические.

Согласно официальным данным, срок службы кристаллоевых головок (без заметной потери качества) определен Накамичи в 10.000 часов, что эквивалентно 1.250 дням беспрерывной работы (по 8 часов КАЖДЫЙ день) или почти 3.5 годам работы в таком режиме. Реально, понятно, так деки мало кто эксплуатирует, поэтому эту цифру смело можно умножить на 2, а то и на 3. Я имел дело и с Накамичи с новейшими головами, и с заметно упиленными, но даже при этом разительного, драматического ухудшения звучания/характеристик практически не наблюдалось. В деках Накамичи ключевым моментом является ОТЖИМ подушечки в кассете специальной рамкой, одетой на ГВ. Только за счет этого срок жизни головок УДВАИВАЕТСЯ по сравнению с тем случаем, когда на головку давит подушечка.

"Стеклянные" или стеклоферритовые головы Акаев славятся своей мнимой "неубиваемостью", которую они в свое время возвели в культ при продажах. При этом называются цифры чуть ли не 50.000 часов.  Реальность же такова, что уже после 3-4 тысяч часов наработки, поверхность таких головок покрывается микротрещинками, микровыщерблинками, которые наносят сильный удар по качеству записи в области средних частот. Вот пока все, что вспомнил. Надо "поднимать" архивы...

Раулю Санчезу. Спасибо большое. Мне называли даже 100.000 часов для АКАЕВ но даже в пределах их дек при вроде-бы отработанной десятилетиями технологии производства XTall - голов я наблюдал огромный разброс по времени износа голов и тем самым микротрещинам которые зачастую видны как замутнение зеркальной поверхности головы в области контакта с лентой. У 750-х моделей они держались очень долго, практически по 20 лет без заметных дефектов записи а вот к примеру у 71-х моделей после пяти лет работы теряли свои характеристики.
А в Инете как я понял нигде толковых обзоров по этой тематике не встречалось.

Да даже на моём убитеньком Акае-750 тогда, голова казалась как с магазина, что меня удивляло при всей его ужасной изношенности, детонации, проблемой с тонвалами, а голова казалась совсем хорошей, может там и правда были те самые микротрещенки, которые видно невооружённым глазом не было. А возвращаясь ещё к Орели, так шумодав там всё же самый идеальный из всех советских дек. Он абсолютно не садит верха, расширяет динамику и записи сделанные с ним можно свободно слушать на других аппаратах в которых нет такого шумодава. Я всё ещё почему-то не хочу избавляться от этого аппарата, за 12 лет работы, я никогда не испытывал с ним проблем, может быть поэтому.

Алесанд Ковалев, напишите, пожалуйста на chudila@ru.ru

cymbal,

Прошу прощения за беспокойство, но не подскажете ли по "Орели" следующее: В правом канале в режиме воспроизведения (в т.ч. на паузе) через каждые 6 с. идут двойные щелчки.  Источник находится точно до окончания платы УВ.  В чём может быть причина?

Благодарю,
Алексей
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)