Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 След.

владельцам электроники 004 или к тем кто в курсе

решил улучшить свой бобинник ( не пропадать же фонотеке в 400 катушек максела).
я как бы немного разбираюсь и вот после смены электролитов на буржуйские , после замены микросзем 553уд2 на LM301a звук заметно улучшился , но меня смущает катушка -фильтр в усилителе воспроизведения.
на кой член она там нужна и выбрость без потерь можно ?
кто видел схему , ответьте

Я дорабатывал свой Олимп 004 по советам спецов и добавил кое-что от себя. Все эти фильтры-пробки надо выкинуть нафиг из УВ и УЗ, без них намного лучше. Заменил все с выхода УВ резюком 47 Ом, причем в зависимости от ОУ можно обойтись и без проходных кондеров. Больше года работает без фильтров и все нормально. Там еще много чего можно и нужно сделать.

ну то что выкинуть из УВ понятно - только в АЧХ сразу подьем образовался с 10 кгц :((((
фильтр устроен так:
конденсатор 1000пф сажает сигнал об землю, потом пробка и снова кондер об землю в 5600 пф.
а вот выкинуть пробки из УЗ - это как ?
что напряжение подмагничивания не будет мешать операционнику на выходе ?

2 Pol Pol

> а вот выкинуть пробки из УЗ - это как ?
> что напряжение подмагничивания не будет
> мешать операционнику на выходе ?

Я спрашивал известного в Рунете человека Михаила Зайченко, из Питера, как раз об этом, по его советам дорабатывал. вот что он написал:

"....Совковые фильтры пробки нужно вырезать на корню везде, и из тракта записи тоже. ...... Я их выдираю с 90 года из всех совковых мафонов, хуже не стало ни разу :)
....микробе не поплохеет. может хуже звучать на момент записи, тоесть с контролем проблема может быть. Еще может быть проблема с индикатором уровня записи. И точно будет проблема любыми видами компадеров, однако это уже совсем отдельная тема...."

Когда я удалил фильтр-пробки из УВ (я с этого начал), стало намного_! лучше. Позже проверил сквозной канал с генератором, подъема на 10 кгц не было.
Прислушался к хорошему совету и выдрал фильтр-пробки из УЗ тоже. Пишу редко на старые ленты Славич и Свема. Головы тоже старые, все не соберусь поменять, тракт регулировал сначала на слух, потом немного с генератором. Но пишет мой мафон неплохо, ни выпаданий, ни детонации, ничего. ОУ УЗ - АД275 входной и ОРА604 оконечные. Нифига им не делается от подмагничивания уже год. На индикацию тоже не влияет. Кстати если серьезно писать, то ОРА604 не советую - очень посредственно звучали в УВ. А если писать не надо, то и твои штатные КР544УД2А сойдут.

Олимп имеет на выходе УВ полосовой фильтр на ОУ, примерно 25-45000 Гц. Я поднял срез ВЧ до 90 КГц, еще кое-что. Для проверки загнал схему в симулятор, все ОК. Посмотрел сейчас схему Электроники, там немного по-другому, усиление ОУ больше, на входе ОУ ВЧ не режется. Вообще хуже для звука сделано. Поэтому стоит оставить выходной резюк 1,2 Ком и кондер 1800-2200 пик на землю (ни в коем случае не керамические). Будет фильтр НЧ ок. 66 КГц. Попробуй и ты заложить схему в симулятор, сразу все будет видно по графикам.

ну там вроде стоит резюк штатный на выходе с кондером и сразу после него пробка , и зачем то потом еще один кондер.

вообще на кой... пробка вставлена в УВ?
чтобы срезать наводки подмагничивания ? при контроле записи ?
где взять симуляторы ?

> ну там вроде стоит резюк штатный на выходе с кондером > и сразу после него пробка , и зачем то потом еще один > кондер.

Эти два кондера на землю + резюк = фильтр НЧ на выходе, режет ультразвук.

> вообще на кой... пробка вставлена в УВ?
> чтобы срезать наводки подмагничивания ? при контроле записи ?

Да, для этого пробка и нужна. Но в данном случае лучше без нее. Симулятор могу прислать с похожей схемой. Он несложный, но все считает, АЧХ, ФЧХ и др.  

И что показывает симулятор ??

Алексей Федотов, что вы имеете в виду?  

я имею ввиду то, чем может помешать нормально сделанная и настроенная фильтр-пробка ??
в звуковом диапазоне она вносит максимум 3 градуса фазовый сдвиг, а уж про "завал" ачх на 25кГц не более в 0,5 дБ я вообще не говорю...
Лучше уж переделывать УВ, а то тот, что в Олимпах стоит совсе ни в какие рамки не лезет.... :)

взял у знакомого ачихометр , ленту ЧВН , милливольтметр и осциллограф.
попробовал усилитель воспроизведения с пробкой и без , что имеем :
при воспроизведении мы имеем с пробкой завал начиная с 36 кгц причем на звуке ну ни как не отражается - проверено на другом знакомом аудиофиле который технически человек не подкованный , зато со слухом у него все нормально (помнится когда я скептически относился к кабелям , думая что все одинаковые - то он в слепом тесте всегда угадывал хорошее).
ну вообще эксперимент выглядел так :
в УВ поставили микрореле которое оперативно включало и отключало всю эту проково-конденсаторную лабуду.
и что имеем ? а ничего , что с пробкой , что без -на мой слух никакой разницы , запись воспроизводилась с пленки АМПЕКС записанной на студийном ревоксе.(эта бобина у нас как эталонная - там Донна Саммер записана с полосой аж до 35 кгц была же в свое время грампластинка с такой дикой частоткой).
на слух слухача : (цитата) понимаешь разница есть , но не могу понять в чем , но очень , очень незначительная...едва уловимая.
так как я разницы вообще не услышал , а в форуме говорилось , что моло земля и небо какая разница, начал мучать приборы.
при воспроизведении с пробкой , как и говорил выше 36 кгц идет завал.
зато при записи сразу видно нафига она там стоит : стоит её отключить , как на индикатор лезет подмагничивание и он начинает брехать в плюс на целый сантиметр по шкале.
при прослушивании тихих участков музыки(контроле) записи в момент самой записи на шумодав лезет подмагничивание и шумодав нифига не давит полагая что сейчас громкий сигнал.
вот и все недостатки и пробки в УВ.
смотрим УЗ - здесь тоже советовали выкинуть пробки : ну ну _ вы пробовали записать синусоиду без пробки ? у меня получилась коряга наподобии той что видно в дерьмовом УМЗЧ.
микросхема конкретно не любит на своем выходе напряжение подмагничивания (544уд2).
хотя субьективно звук стал как бы попрозрачнее...  вот это непонятно для меня - вроде сигнал получается подпорченным , а на слух приятнее..
и стало возможным записать 30 кгц с более высоким уровнем.
слухач же тоже сразу заметил отсутствие пробки и заявил что высоких прибавилось , но они режут слух.
вот такие эксперименты - ваше слово товарищь Форум
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)