Алексею Кондратьеву,
<br>
<br>Хотел промолчать, но не выдержал, и добавлю маленькую ложечку дегтя в выкаченную Раулем бочку меда.
<br>
<br>Все сказанное им справедливо, если вы: а) пишете сами на своей деке, б) дека эта хорошая, с) дека эта предварительно настроена грамотно и с любовью, д) дека проходит регулярное тех. обслуживание.
<br>
<br>В вашем случае:
<br>а) речь идет (в том числе) о сохранении коллекции кассет, записанных в студиях. Если это те студии звукозаписи, которые процветали в начале 90-х, то качество записи очень низкое. Мне хватило пары кассет, чтобы забыть о них навсегда. Там использовались недорогие магнитофоны, которые, естественно, никто не настраивал, уровень записи от фонаря, как правило, с перебором. У всех этих кассет колоссальный разброс по азимуту головки при записи (вы могли бы в этом убедиться сами, если знаете как, говорить не буду, если не знаете, тоже не буду, а то скрутите головку и потом не сможете вернуть на место). Так что (на мой взгляд) выбирая свой путь, вам не стоит воспринимать свою коллекцию очень серьезно.
<br>
<br>б) Хорошая дека это сейчас непросто. Конечно, если у вас есть деньги на Nakamichi (а у нас тут не Москва, Нак еще забегаешься искать), и есть люди, которые ее восстановят - нет проблем. Пункт б) плавно перетекает в с)
<br>
<br>с) Мой опыт показывает, что новые деки практически не настроены, в том числе не выставлен азимут головки. Поэтому обычный пользователь не всегда может судить о сравнительных качествах разных дек. Берется где-то записанная кассета, ставится на одну деку, потом на вторую. Та что звучит лучше - хорошая, другая - плохая. А скорее всего, просто на первой деке установка азимута головки ближе к установке той деки, на которой кассета писалась. А малейшая неточность азимута, это не только завал верха, но и сильные фазовые сдвиги, напрочь разрушающие всю стереокартинку. И хорошая дека это та, которую можно в итоге настроить, с некоторыми это просто невозможно. И сказать это может только грамотный человек, который в них ковырялся. Например, Рауль, если бы его опыт в остальных деках был бы таким же, как в Наках. А настраивать нужно обязательно и все: уровни записи и воспроизведения, коррекцию, токи подмагничивания по всем типам лент, чувствительность индикаторов. Я НЕ ВСТРЕЧАЛ новых дек, не требующих настройки.
<br>Почему я говорю, что настраивать нужно с любовью? Формальный мастер берет кассету, идеально под нее строит и все. Из моего опыта: распечатываешь вторую кассету из той же коробки и имеешь уровень в одном канале на 1 дб ниже. Берешь третью - уровень ниже в другом канале. Параметры меняются даже от начала к концу кассеты. Конечно, это мелочи, 99,9% не обращают внимания и на более серьезные вещи.
<br>
<br>д) И такого рода обслуживание нужно достаточно регулярно: изнашиваются головки, одна марка кассет сменяет другую, вообще параметры могут плыть. Я уж не говорю о перенастройке при замене головок, а пермаллой служит 2-2,5 тысячи часов (для кого-то это вечность, а для меня это 2-2,5 года). Ну и замена пассиков, если они есть; замена или фрезерование роликов - бочкообразность появляется быстро. У меня, например, деке 17 лет и она в рабочем состоянии, но попади она в другие руки, уже лет 10-12 назад отправилась бы на помойку.
<br>
<br>Но конечно, процесс записи очень приятен, особенно когда уверен в аппарате. А насчет проката, нужно искать, спрашивать. Я, так или иначе, всегда находил, поскольку видел в записи и другие премущества, хотя и материальные, о которых пишет Рауль, играли очень важную роль.
<br>
<br>Может вам для начала попробовать поднастроить свой Техникс (не ко мне, совет без материальной заинтересованности)? Звучание старых кассет это вряд ли улучшит, но новые будут получше.
<br>
<br>