Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 16 След.

CR-7

Цитата
400 Гц. На тест кассете должна быть прописана эта частота и до 0VU и до 0, не VU.
Антон, не путайте народ выражением "напряжение 0 не VU":))))) Это называется "пиковое значение":))))
На кассетах записана частота (синус) 400Гц с уровнем, создающим магнитный поток 200нвб/м или 315Гц с уровнем 256нвб/м. Эти значения примерно одинаковы (отличие 1-2дБ) и являются абсолютным уровнем Долби. Пиковый уровень в этом случае всегда в 1,41раз больше. Для синуса это всегда так. Что должен показавать при этом индикатор, описано в конкретном сервис мануале.
Индикатор может быть вольюметрическим (VU) показывающий "среднее" значение,  квазипиковым (который может быть отградуирован как в эффективных, так и амплитудных значениях) и комбинированным. Если квазипик отградуирован в эффективных значениях то 0VU и "0 не VU" - это одно и тоже. В нормальных индикаторах только одно значение 0дБ.

Замерял на 1KHz, 0db, ручка output выкручена на полную: Левый канал 600мВ, правый канал 560мВ. Соответственно врет не индикатор, а усилитель воспроизведения. Или неправильно настроена башка. Как выяснить? Башку настраивал по этой-же кассете на 12KHz. Думаю рано начинать крутить УВ. Надо с правильностью настройки головки разобраться.
Кассета, похоже, что нормально по уровню записана. В этом можно убедиться, запихнув ее в любой стерео магнитофон, замерять напряжение на выходе усилителя с одного канала. Затем разъем головки на плате перевернуть и опять этот-же канал замерять. Уровень должен совпадать, если головка не совсем убитая. Правильно я понимаю?
А по поводу VU или не VU: на кассете написано: 1KHz 0dB. Все-таки, наверное, VU:-)

Цитата
Замерял на 1KHz, 0db, ручка output выкручена на полную: Левый канал 600мВ, правый канал 560мВ. Соответственно врет не индикатор, а усилитель воспроизведения
Индикатор проверен? Надо подать 1кгц в режиме пауза при записи и рег. уровня записи выставить на выходе напряжение, соответствующее уровню Долби (см мануал). Если у Вас его нет, - посмотрю дома, вышлю. Какой Нак у Вас? CR-7? У 670 Нака это 1В(!). Затем регуляторами чувствительности индикатора ставите его на 0дБ. (Там нормальный индикатор)
Потом вставляете кассету и смотрите - сколько показывает. Должно совпадать. Если не совпадает - подстраиваем подстроечниками Плейбэк левел.

По поводу юстировки головок. С этого конечно надо начинать, если нет уверенности, что ничего не крутилось. Фирменная тест-кассета записана по всей ширине ленты, поэтому там всегда один уровень. Можете не проверять, если у Вас фирменная кассета.  Для выставления уровня это хорошо, а для выставления высоты головы - нет. Для этой цели лучше иметь двухканальную монозапись 10кГц на хорошем аппарате (выставляется по равенству сигналов). А потом азимут - опять по тест-кассете (выставляется по равенству фаз.)

Цитата
Индикатор проверен?

Буду проверять вечером после работы. Нак у меня LX-5. Сервис-мануал я вчера нашел в сетке. Вообщем выберу время, буду копаться.

Цитата
По поводу юстировки головок. С этого конечно надо начинать, если нет уверенности, что ничего не крутилось. Фирменная тест-кассета записана по всей ширине ленты, поэтому там всегда один уровень. Можете не проверять, если у Вас фирменная кассета.

Уверенности нет. Но и нет предпосылок, что там все перекручено. Больше похоже, что аппаратом просто пользовались, а не лазили в него с отвертками. Тест кассета у меня фирменная, но не наковская. Насчет записи на всю ширину ленты проверю вечером. Я что-то не догадался ее перевернуть:-) Там наклейка с одной стороны.
Можно поподробней насчет азимута? Как я понял сначала головка воспроизведения, затем по ней на сквозном канале головка записи.

Цитата
В нормальных индикаторах только одно значение 0дБ.
???? Сколько было дек, везде есть отметка 0 Дб VU,что соответствует -4 Дб от пикового значения, а пиковое значение 0 Дб, то есть не VU, что тут не понятного:)).
Цитата
(Там нормальный индикатор)
А те что  с отметкой VU, значит "не нормальные" индикаторы, ну смешно, Олег, может другой термин подберёте:)))

Цитата
???? Сколько было дек, везде есть отметка 0 Дб VU,что соответствует -4 Дб от пикового значения, а пиковое значение 0 Дб, то есть не VU, что тут не понятного:)).
Нет, не так. Для синуса 0дБVU это всегда -3дБ амплитуды.(1,41раза). Но НЕ ДЛЯ МУЗЫКАЛЬНОГО СИГНАЛА!!! Там всё зависит от СКОРОСТИ преобразователя, поэтому может быть и -3 и -4 и-7дБ. В проф. технике есть пороги -12,18,-20дБ. И это всё тоже "нули"!!! Поэтому и ввели всякого рода переключатели, чстобы смотреть пиковый и средний уровни. Но к концу 80х гг от этого отказались, как от неудобного и вводящего в заблуждение геморроя. Сейчас все "нормальные"(3-5туда и 1-3с обратно) индикаторы квазипиковые с градуировкой в ЭФФЕКТИВНЫХ значениях имеют только один ноль.

Цитата
А те что с отметкой VU, значит "не нормальные" индикаторы,
Именно так. ;)) Не нравится термин - пусть будет "ненормализованные", так как НЕСТАНДАРТИЗИРОВАНЫ они тогда все были, кто во что горазд. На синусе показвыают примерно одинаково (это обязательно), а на музыке все по разному, в попугаях. Большая погрешность. Каждая фирма свои скоростные параметры закладывала.  И так до конца 80гг когда проф. индикаторы в бытовуху стали ставить.

Цитата
Но к концу 80х гг от этого отказались, как от неудобного и вводящего в заблуждение геморроя. Сейчас все "нормальные"(3-5туда и 1-3с обратно) индикаторы квазипиковые с градуировкой в ЭФФЕКТИВНЫХ значениях имеют только один ноль.
У меня Акай 89 года, JVC 91 или 92 года, на обоих есть отметка 0 Дб VU. На многих деках начала 90-ых есть эта отметка. А то, что это гемморой при настройках например, я согласен, при одном не вэушном нуле было бы всё гораздо проще,это и так понятно.

Цитата
У меня Акай 89 года, JVC 91 или 92 года, на обоих есть отметка 0 Дб VU. На многих деках начала 90-ых есть эта отметка.
Это лишь дань традиции. Главное одно - на синусе они должны показывать одно значение.

Конкретно по вашему Акаю, (ну не совсем правда, по 75МКII я думаю, это одно и то же по управлению).
Я нашел данные по его калибровке!!! Запишите на бумажку, храните как Отче Наш и давайте её всем мастерам под расписку!!!:))))))

Итак, как я и предполагал:
1. Уровень Долби (живее всех живых) 410мВ. При этом индикатор показывает на значок "(I I)" и это -2дБ по индикатору.
2. Поднимаемся от этого верх до 0дБ по индикатору. При этом на выходе 540мВ.
3. Опускаемся от Долби вниз до значка "0VU"/-4дБ. При этом на выходе 388мВ.

Выводы:
1. В 75м установлен квазипиковый современный индикатор. (почти честный, т.к. у честного 0дБ и уровень Долби совпадают). Значок "0VU" вынесн за пределы шкалы, как устаревшее понятие и служит для сравнения со старыми стрелочными индикаторами. Шкала имеет один рабочий "0дБ", соответствующий началу перегрузки и отсутствуют переключатели.
2. При настройке по тест ленте 256нвб/м надо ставить уровень воспроизведения так, чтобы индикатор показал на значок Долби. (т.е. -2дБ). Это отправная точка.
3. При регулировке уровня сигнала при записи реальной музыкальной программы надо ставить уровень так, чтобы на самых пиках сигнал ЛИШЬ (!) доходил до от метки 0дБ, при записи без Долби, или до отметки -2дБ, при записи с Долби. При этом среднее значение сигнала будет примерно на уровне -6-4дБ.

Ну вот и усё!:)

Отдыхай Антон,расслабься, выпей, закуси, включи акай.
Не напрягайся. Прости их гадов за ноль децибел :)))))))
подпись.

Олег! Давай еще 71 изучи:))) Там очередь на профилактику не начала двигаться?? :))))
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 16 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)