Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 22 След.

Akai GX-646

Руководство по настройке магнитофонов

1. Перед настройкой необходимо аппарат минимум 30 минут прогреть
2. Обязательно очистить все элементы соприкасающиеся с лентой спец предназнач жидкостью (спиртом можно?) Особ внимание уделить очистке приж ролика
3. Обязательно размагнитить метал части тракта чтобы избежать порчи измерительной ленты
4. Перед настройкой перемотайте вперед назад измерит ленту чтобы снять с нее стат напряжение т.ж. чтобы адаптировать высоту намотки ленты в катушке к тракту данного магнитофона
5. Используйте катушки наибольшего диаметра кот. рекомендован для вашего магнитофона для оптимизации параметров движения ленты
6. Измерит ленту необходимо всегда хранить в защитном футляре при рекомендованных производителем условиях избегая попадания пыли перед измерением можно очистит ленту от пыли которая образуется на ленте в результате ее соприкосновения с острыми краями тракта (напр отводящ стойки старых магнитофонов) при помощи безволоконной ткани
7. Срок хранения каждой измерит ленты не более 1 Года, пригодна не более чем для 30 настроек

[small]Отредактировано: 19-04-2008, 02:18[/small]
"Эkc and Drugs and Rock and Roll“

Цитата
Настроил фазы на 1КГц. На свиптоне видно, как при повышении частоты фазы начинают разъезжаться. Долго настраивал и крутил. Добился в конечном итоге, что фазы перестали разъезжаться. Но при этом на 12КГц на тестовой кассете амплитуда не максимальная (на 1КГц максимальная). Означает-ли это, что запись на кассете не соответствует на 100% правильному азимуту?

это то о чем я упоминал выше - в бытовухе значение фазе не придают (используют детали с большим разбросом параметров, компенсируют регулировками).
поэтому правильнее настраивать по уровню.
intell2000.tk

Revox G36
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&rd=1&item=220224299707&ssPageName=STRK:MEWA:IT&ih=012

Ну, это далеко не лучший экземпляр. Одной ручки нет, на декоративной панели наклеена какая-то бумажка... Вот, например, получше: http://cgi.ebay.com/REVOX-G36-Reel-To-Reel-Valve-Recorder-Klangfilm_W0QQitemZ250237934774QQihZ015QQcategoryZ67812QQssP­ageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem Правда, продавец медленно отвечает, эстонец, наверное.  

***42
Было интересно посмотреть на внутренности.

Цитата
При этом на частоте 1КГц фазы разбежались. Настроил фазы на 1КГц. На свиптоне видно, как при повышении частоты фазы начинают разъезжаться. Долго настраивал и крутил. Добился в конечном итоге, что фазы перестали разъезжаться. Но при этом на 12КГц на тестовой кассете амплитуда не максимальная (на 1КГц максимальная). Означает-ли это, что запись на кассете не соответствует на 100% правильному азимуту?
У Вас тест-лента записана по всёй ширине или двухканальное моно? Это важно. Скорее всего -второе.
Критерием правильной настройки является выполнение компромисса из 2 условий: 1. Максимум отдачи. 2 - нулевое различие фаз. Первое важнее! Допускается сдвиг фаз до 90град, не более. Если Вы укладываетесь в эти условия, то настройку можно считать законченной. Для окончательной проверки желательно иметь несколько записей, сделанных на разных хорошо настроенных магнитофонах. Если азимуты везде совпадают, значит всё верно.  

Лента- двухканальное моно. При настройке я уложился в два условия: 100% совпадение фаз, сдвиг от максимальной отдачи в пределах 90 градусов. Стоит-ли сместить на эти 90 градусов, чтобы оставить на максимальной отдаче? На деке Technics голову выставил тоже по совпадению фаз. На обеих деках азимут стал одинаковый. Разных эталонных записей у меня нет.
Еще такой момент, что на этой тестовой ленте сигнал 16 КГц записан с разным уровнем в каналах (примерно в 2 раза), а вместо 20 КГц идет какая-то сплошная гармоника. Когда пишу сам на ленту с генератора, пишется ровно.
В электрические настройки тоже залез. По сервис-мануалу прошелся почти по всем пунктам. Провозился в сумме часов 8. Но т.к. нет референсных накамичевских кассет, пришлось запись калибровать по имеющимся. Теперь и индикатор точно показывает, и на выходе при 0 ДБ 1 В, и пишет шикарно. Следующий на очереди GX-9. Но на нее сервис мануал найти не могу, есть только схема. Может у кого есть? Был бы признателен.

Цитата
Лента- двухканальное моно.
Понятно. Т.е. она писалась на стереомагнитофоне. Поэтому может быть погрешность по фазе. По такой ленте лучше ставить по максимуму. Какой сдвиг получается на максимуме? Если 0-90грд, то всё нормально.

Цитата
Еще такой момент, что на этой тестовой ленте сигнал 16 КГц записан с разным уровнем в каналах (примерно в 2 раза), а вместо 20 КГц идет какая-то сплошная гармоника.
16кГц записать на 4,76см/с уже не так просто, как 1кГц:))))).Это значит, что магнитофон, на которой писалась кассета уже заваливал эти частоты. А 20кГц вообще не пишет.:)))

Цитата
По сервис-мануалу прошелся почти по всем пунктам. Провозился в сумме часов 8.
Молодец! Это очень быстро! Обычно раза в два больше времени уходит.:))) Какая собственная частотка получилась при записи на -20дБ (100мВ) и при какой неравномерности на краях? ЛХ-5 мне не попадался.

Цитата
Но на нее сервис мануал найти не могу, есть только схема. Может у кого есть? Был бы признателен.

На девятку у меня тоже только схема. :(
Но знаю, что при воспроизведении тест кассеты 256нВб/м индикатор должен показать на значок Долби. При этом на выходе скорее всего 410мВ.

Цитата
Понятно. Т.е. она писалась на стереомагнитофоне. Поэтому может быть погрешность по фазе. По такой ленте лучше ставить по максимуму.
Что на стереомагнитофоне, у меня тоже есть такое подозрение. Это выяснить теперь можно только одним способом: крутить голову по высоте вниз - левый канал должен будет "завалиться", а потом опять "вырасти". Но что-то не очень хочется голову крутить лишний раз.

Цитата
Какой сдвиг получается на максимуме? Если 0-90грд, то всё нормально.
Вчера перемерял заново - от максимума дофига: 360 градусов на 12 КГц. (Амплитуды совмещаются, а потом смотришь на 1 КГц, разъехались. А чтобы на свиптоне сдвигов не было надо от максимума скрутить на один период. Бредятина какая-то.) Может есть какой еще метод для теста? Сама физика явления мне понятна.
А если записать ленту на магнитофоне с моно головкой? Или не факт, что у нее будет зазор ровный по вертикали?

Цитата
Какая собственная частотка получилась при записи на -20дБ (100мВ) и при какой неравномерности на краях?
Не очень понял вопрос. Что такое собственная частотка? Напишите, что и как померять - сделаю.  

Цитата
и на выходе при 0 ДБ 1 В
По-моему это много для кассетной деки, в первый раз слышу о таком напряжении на линейке.
Цитата
При этом на выходе скорее всего 410мВ.
Да уж, эти пресловутые Акаевские 410 Мв:)))))))))
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 22 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)