Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 22 След.

Akai GX-646

Цитата
Потом записать на нем тест-ленту и по ней отстроить голову на Наке. Как вы считаете, получится что-нибудь из этого?
Не получится. Это было бы хорошо, если голова Техникса не крутилась. (На заводе, кстати, их ставили довольно точно даже на новодельных дешёвых аппаратах). А так она свою собственную запись то точно "ровно" прочитает.
Прийдется идти на компромисс. Вы говорите, что на 1кГц фазы совпадают? Так? Далее ставите по максимуму напряжения 12кГц. Какая фаза получилась? 360грд это 0!:)))) Если меньше 90-180или 180-360 не заморачивайтесь. Человеческое ухо наиболее чувствительно к сдвигу фаз на СЧ, а точнее 300Гц-6кГц. На 12кГц Вы этого сильно не ощутите. Так что ставьте по Вашей кассете, по максимуму и если на 1кГц фазы совпадают, считайте что повезло!:)

Цитата
360грд это 0!:))))

только в другом периоде.

Цитата
Надо подать такой сигнал, чтобы на выходе стало 100мВ. (-20дБ). Только по вольтметру, по индикатору -20дБ уже будет гораздо меньше. С таким уровнем записать ряд частот от 20Гц до 20кГц. При воспроизведении должно получиться то же самое. По уровню, скажем, -3дБ относительно этих 100мВ засечь полосу.
Может я конечно что-то не так сделал, но у меня без потерь записался на Sony metal XR сигнал 23 КГц:-) Не поверил сначала, но частотомер показал именно эту частоту. А еще одновременно подключен осциллограф. Выше я не могу сгенерить частоту, в качестве генератора использую комп, а звуковая карточка не поддерживает частоты дискретизации больше 48КГц. Далее другие результаты: Sony ES-II 22 KГц - 0Дб, Maxell XL-II 22 КГц -0,5Дб TDK AD 22 КГц - 3Дб, TRIAD MG-X (тип 4) 22 КГц -1,5Дб. На 23 КГц на слух на этих лентах начинают слышаться гармоники, но на Sony XR и TRIAD практически нет. У TRIAD на 23КГц -3Дб. Децибели писал со знаком минус относительно -20 (по вольтметру). Индикатор при этом показывал на один сегмент больше.
Сигнал 10Гц записался на Sony XR -2Дб. В диапазоне выше 20 Гц (до 16 КГц) попробовал записать несколько частот разница в пределах +/- 1Дб. Фантастика!

[small]Отредактировано: 21-04-2008, 20:38[/small]

Цитата
только в другом периоде.
Да. Но главное, чтобы было одинаково в обоих каналах. В тракте фаза может переворачиваться несколько раз (там индуктивная коррекция) Во всем диапазоне частот сохранить постоянство фазы очень сложно. Если не сказать невозможно. Это не усилитель и не цифровой тракт, а аналоговый магнитофон с кучей преобразователей и коррекций.

Цитата
Может я конечно что-то не так сделал, но у меня без потерь записался на Sony metal XR сигнал 23 КГц:-)
Поздравляю! А теперь попробуйте то же самое, только при входном уровне 0дБ (1В на выходе). И при воспроизведении по уровню -3дБ относительно 1В засеките. Если при этом (10-13)кГц на металле удастся получить - Ваш аппарат идеален!

Цитата
Поздравляю! А теперь попробуйте то же самое, только при входном уровне 0дБ (1В на выходе). И при воспроизведении по уровню -3дБ относительно 1В засеките. Если при этом (10-13)кГц на металле удастся получить - Ваш аппарат идеален!
Sony XR: на входе 0Дб (1В), на записи на ленте получается -3Дб, частота: 13700Гц! Такое бывает? Буду Техникс сейчас мучать:-)

Цитата
Sony XR: на входе 0Дб (1В), на записи на ленте получается -3Дб, частота: 13700Гц! Такое бывает? Буду Техникс сейчас мучать:-)
Для аппарата без СДП это круто! В ветке "Теас 8030" есть мой отчёт по 670-Наку. Можете там посмотреть.:)

Цитата
Для аппарата без СДП это круто! В ветке "Теас 8030" есть мой отчёт по 670-Наку. Можете там посмотреть.:)
В Техниксе есть СДП, сейчас проверим... Ваш отчет почитаю сегодня ночью.

Цитата
Прийдется идти на компромисс. Вы говорите, что на 1кГц фазы совпадают? Так? Далее ставите по максимуму напряжения 12кГц. Какая фаза получилась? 360грд это 0!:)))) Если меньше 90-180или 180-360 не заморачивайтесь. Человеческое ухо наиболее чувствительно к сдвигу фаз на СЧ, а точнее 300Гц-6кГц. На 12кГц Вы этого сильно не ощутите. Так что ставьте по Вашей кассете, по максимуму и если на 1кГц фазы совпадают, считайте что повезло!:)

Если по этой сраной кассете я выставлю совпадение фаз на 12КГц при максимальной отдаче, то на 1КГц фаза изменится на 1/12 т.е. на 30 градусов. Но до этих 30 градусов на частотах 1КГц - 12КГц фаза пройдет весь цикл от 360 до 30 градусов. Я так понимаю, что форма зазоров записывающей головки у этих козлов может сильно отличаться от моей. Я пробовал писать на других деках с одинаково настроенной башкой, у меня фаза совпадает с максимальной амплитудой. Херня какая-то. Интуиция мне подсказывает, что надо оставить по совпадению фаз. Подумаю еще, как быть.

Technics 0Дб на входе, на записи -3Дб, частота 9000Гц, лента Sony XR, Maxell-XL2 -3Дб на 5КГц. далее только хуже. Вот и сравнили :-)
На -20Дб: Sony XR (металл) 22КГц, -3Дб, 18КГц: Sony ES-II (хром) -3Дб, 15КГц: Maxell XL-II -3Дб. При записи от 18КГц и выше на слух слышны гармоники на всех типах перечисленных лент (в режиме monitor не слышно). Жалко, что у меня нет спектр-анализатора. Программный не подойдет, т.к. моя карточка их сама столько надает, что ничего не натестируешь:-)

Еще по поводу фаз, если по этой кассете настроить головки у двух дек на максимальную отдачу, а потом сделать запись, скажем на LX5 и запихнуть ее в Техникс, то фазы совпадать не будут. А если настроить по 100% соврадению фаз, то тогда все ок. На тестовой записи будет и фаза совпадать и амплитуда максимальная.
Вот заморочка! Походу надо успокаиваться на эту тему... Так можно и клина словить:-)

Цитата
Technics 0Дб на входе, на записи -3Дб, частота 9000Гц, лента Sony XR, Maxell-XL2 -3Дб на 5КГц. далее только хуже. Вот и сравнили :-)
Да, совсем позорно, как-то :((( У меня Пионер с СДП на металле при 0Дб даёт 15кГц с завалом всего 1дБ!  

Цитата
Я так понимаю, что форма зазоров записывающей головки у этих козлов может сильно отличаться от моей.
Так и есть.  50% успеха Накамичи за счет бошки! И она у Вас в ОТЛИЧНОМ состоянии! Схемотехника старых машин далеко не выдающаяся была.

Цитата
Если по этой сраной кассете я выставлю совпадение фаз на 12КГц при максимальной отдаче, то на 1КГц фаза изменится на 1/12 т.е. на 30 градусов. Но до этих 30 градусов на частотах 1КГц - 12КГц фаза пройдет весь цикл от 360 до 30 градусов.
Вот и оставьте так! :)))))) примерно с 7 до 18кГц там как раз начинает действовать индуктивная коррекция и форма сигнала нa выходе УЗ сильно меняется. Запишите меандр 5кгЦ и посмотрите что будет на выходе.:)))))

Цитата
Программный не подойдет, т.к. моя карточка их сама столько надает, что ничего не натестируешь:-)
Для данного случая подойдет. Гармоники магнитофона будут на несколько порядков выше гармоник даже недорогой карты.:)))

Цитата
Еще по поводу фаз, если по этой кассете настроить головки у двух дек на максимальную отдачу, а потом сделать запись, скажем на LX5 и запихнуть ее в Техникс, то фазы совпадать не будут.
Это как раз понятно, так как тракты у магнитофонов разные, -и набег фаз получается разный.
Максимумы совпадают? Погрешностью в 30Грд можете не заморачиваться.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 22 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)