1. Ещё хочу напомнить о том что мы немного ушли в другую степь. Нам важна нулевая разность фаз между КАНАЛАМИ, а не какая разность фаз получится в полосе частот. Получить нулевой сдвиг фаз на разных частотах можно, как я выше писал, только в "линейных" схемах - усилителях, а магнитофон таковым не является. Запись на малой (4,76) скорости требует глубокой коррекции в ОС УЗ для компенсации потерь на участке лента-головка. Коррекция выполняется на RLC элементах. На резонансе имеем активный характер сопротивления и работу на постоянную нагрузку, а вот по краям (правый край, за полосой, нас мало волнует, а вот левый важен) возникает неравномерность ФЧХ.
Это, кстати, тоже одна из причин, по которой я отказался от записи на кассету в пользу СД. При цифровой записи гораздо проще получить ровную АЧХ и ГВЗ. По точности отработки фазы СД вообще вне конкуренции. И форма сигнала (основные тона) в диапазоне до 11-12кГц отрабатывается правильнее. (опыт с меандром на кассете:)))) На более высоких частотах приходится ухищряться из-за конечности частоты дискретизации и потери нюансов звучания, да и приобретаются дополнительные специфические искажения сигнала. Но по сравнению с точностью передачи первых гармоник сигнала, отработки фазы, стабильностью азимута, отсутствию кассетного шума, а также отсутствию ээфекта размагничивания и копирэффекта эти недостатки менее существенны. Короче, одни недостатки маскируются другими, более существенными.
Но повторюсь это касается только про копию на кассету. Если выбирать источник- то это только аналог- мастер лента на 38 или 19 скорости или винил.
2. По поводу Техникса: проверьте ещё раз, там что то точно не в порядке. Для ленты 1 типа 8-9кГц на нуле это неплохо, но для металла это мало. Выход у него не 1В, а 500мВ. Воэможно в этом дело, либо магнитофон не настроен. По крайней мере двухкассетный 575-Техникс, который я юзал, писал гораздо лучше.
3. Ну и если Вы настоящий фанат аналоговой записи, то я могу "слить" Вам две проги для настройки (там всё анализатор, генератор, фазометр, измерители шума и искажений и др). И могу дать координаты, где купить нормальную тест-ленту. Пишите в личку.