Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 37 След.

Опасны ли винтажные кассеты?

Господа, кто подскажет, насколько опасными для головок в плане абразива являются винтажные кассеты? Интересуют именно механические свойства лент выпуска до 1981 года, то есть выпущенные до качественного скачка в производстве магнитных лент.
Скажем, представляет ли собой опасность для головок "нормал" этак 75 года или можно крутить не боясь?

Мало того, что имеется несколько любимых "студийных" кассет выпуска начала семидесятых, так еще иногда и поностальгировать хочется и прописать кассетку из 70-х музыкой того же периода... Насколько это опасно для головок?

Сендастовая голова на деке JVC 1981 года пережила уже 3 ремонта ЛПМ(замена резинок) и видимого износа пока нет.
Филлипс F6121 1983 года уже третья головка.
Так что основная проблема в износостойкости головок. Но старая пленка может очень сильно сыпатся, а разница в абразивности минимальна. Причем б/у лента уже отполированна головками.

“Опасными” можно считать ленты конца 60-х начала 70-х. Очень неприятен чистый Басовский cromdioxid. А так основные недостатки старых лент, помимо их посредственных качественных показателей, это осыпание порошка и не способность многих аппаратов 90-х годов их толком прописать.

Цитата
“Опасными” можно считать ленты конца 60-х начала 70-х.
Понятно, спасибо! У меня как раз есть кассета с Эллой Фитцджеральд 1969 года, сделана во Франции. Уж очень там живой аналоговый звук, обожаю эту запись. Придется переписать на какую-нибудь хорошую ленту.

Главное, что кассеты середины и конца 70-х, если я правильно понял, особой опасности в плане абразива из себя не представляют. Кстати, такие мои кассеты вроде бы и не сыпятся. Во всяком случае, при их использовании на прижимных роликах мусора не больше, чем после современных лент.

Здравствуйте Stas Rybakovski,если это             кассеты"Brand  name"и правильного хранения,никакого вреда тракту нет.Самые"Шершавые"CrO2 имеют образивность до первых двух-трёх прогонов.Конечно для пермалоя это нежелательно,да и для сендаста тоже.Ленты правильного хранения(имеется в виду нормальный температурный баланс и влажность),и прошедшие тракт 10-20 проходов,имеют отличные показатели и большинство знатоков это подтвердит.Не знаю как нужно "Постарться",что-бы CrO2 BASF или MAXELL UD-XLII осыпались.У меня с 1978г.в превосходном состоянии.

У меня имеются Басф феррохром 79 года и Сони третьего типа пару штук, пишутся и калибруются великолепно и сейчас, как новые.

Цитата
Сендастовая голова на деке JVC 1981 года пережила уже 3 ремонта ЛПМ(замена резинок) и видимого износа пока нет.
Филлипс F6121 1983 года уже третья головка.

Я на своей магнитоле JVC M-70 (купил в 1982 году) за первые 10 лет сменил две сендастовые головки. С тех пор там стоит третья, но и использую магнитолу я намного меньше. Кручу на ней все свои кассеты, записанные начиная с 1973 года.

Цитата
У меня имеются Басф феррохром 79 года и Сони третьего типа пару штук, пишутся и калибруются великолепно и сейчас, как новые.
С типом III никогда никаких проблем не было, даже с древними типа
http://photofile.ru/users/ssfedor/95262368/103379338/full_image/
А вот старый хромдиоксид уже на грани фола
http://photofile.ru/users/ssfedor/95262368/103379348/full_image/
Ленты первых выпусков безусловно более абразивы нежели их родственники 80-х а тем более 90-х годов.
Возьмите нормал 60-70г типа первых Агфа-Басф или те же рыжие Нициональ или Сони.
Протяжку надо будет после пары прогонов всю в УЗ ванне отмывать.

Цитата
С типом III никогда никаких проблем не было, даже с древними типа
Мало того, 3 тип отлично пишется и калибруется на современных деках, которые его видят как тип 1. Когда то я уже писал тут об этом, очень жаль, что 3 тип вымер ещё в середине 80-ых, очень достойные были плёнки.

Позволю себе не менторский тон,а мысли вслух.Vintage(винтэйдж,а не винтаж),это не аппарат найденный на чердаке или в чулане,это вещь способная конкурировать с современными моделями и ,не редко,превосходящая их.  
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 37 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)