Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 45 След.

Катушка, кассета, винил?

Ой не знаю....
Много раз проводил так называемое слепое тестирование в условиях студии звукозаписи (на соответствующем студийном контроле)

Пока не нашел ни одного человека, который смог бы mp3 256 kbps отличить от CD.
От винила и кассеты разумеется отличили бы так как на них реальные искажения в виде щелчков и шумов, но вот от  CD пока никто не отличил.
Причем все были как минимум звукоинжинерами и прочими аранжировщиками:)

Обычно после 15 минут все понты по поводу MP3 у них пропадали.
С тех пор это стало однии из моих любимых развлечений.
Когда у кого-то пальцы веером "я mp3 вообще не слушаю" то я загоняю его в свою студию и  делаю такое вот прослушивание с закрытыми глазами.
Обычно потом все имеют бледный вид.

А что уж говорить про обычное народонаселение, которое блох не ищет.

Еще я люблю так баловаться: В ITUNES взять MP3 альбом и записать его на CD как CD Audio.
Потом привезти этот диск к какому-нибудь знакомому с сетапом за 10-15 тыс долл и постоянными разговорами о "настоящем звуке"
Слушают они такой диск и чего-то никто носом не ведет и не плачет о том, как MP3 убил звук.
Разумеется самый большой кайф, это потом сказать им о том, что слушали они именно MP3:)

при чем тут вообще щелчки и шумы, что за студийное оборудование ?(достаточно назвать мониторы )

Цитата
У меня винил звучит на порядок лучше
У меня тоже, всего что есть еще: СD, MP3, SACD, DVDA:-)
Для меня этот вопрос решен давно. Цифру дома не слушаю, не катит:-)))

Цитата
ри чем тут вообще щелчки и шумы, что за студийное оборудование ?(достаточно назвать мониторы )

B&W Nautilus 800D
На ближнем контроле Genelec 1032A

Как причем тут щелчки и шумы?
Вы же говорили о количестве искажений на аналоге по сравнению с цифрой.
А щелчки и шумы это не какие-то мнимые-субъективные искажения, которые пытаются все время найти в MP3, а самые что ни есть заметные искажения.
Эти искажения просто невозможно не услышать!

Цитата
А на виниле как минимум куча щелчков, тресков, шипов и гармонических искажений.
К последнему треку звку вообще становится отвратительным.
Громкие места постоянно искажаются итд итп.

Не винил как таковой виноват в этом, а дешевые решения проблем связанным с этим носителем. Применяйте головки выдерживающие пики без искажений,  тангенциальные или длинные тонармы, ну, и прессы нужны хорошие, т.е. названные проблемы РЕШАЕМЫ, в отличие от таковых, связанных с цифрой. Вытянуть из нее динамику, рарешение на в.ч., уже низя, не говоря про интонационные связи и все то, что ушло из музыки в силу физики формата. Только перегнав СД на ленту, можно получить действительно что-то похожее на музыку. Вот Дуся тут, оказывается, об этом пишет. Хорошо, что кто-то на практике наконец-то решает эту проблему. Только за все за это Сони-Филипсу нужно отрезать яйца. К сожалению, кроме чудо-коробочек, и мафонов других способов оживить СД пока не придумано.

Мне кажется, что перегоняя CD на ленту вы просто ухудшаете звук добавляя к изначально цифровой записи (со всеми ее проблемами) еще и искажения магнитной ленты и шумы.

Вполне возможно, что субъективно вам такое звучание нравится больше. Но в реальности она стало еще на один шаг дальше от оригинала.

2 Petroff Andrew (134)

Цитата
Эти искажения просто невозможно не услышать!

Я вот тут измерил искажения (без учёта шумов) для кассетника в сравнении с искажениями CD-формата (16 бит 44,1 кГц). Полезный график :)

www.ant-audio.co.uk/Theory/Tapes/Tape_v_CD_2.gif

За 0дБ принят максимальный уровень записи на носителе - для ленты уровень при 3% искажений, для цифры - цифровые "0дБ". Частота 1 кГц, лента - средней паршивости хром (TDK CD-ing II), дека - Айва 007, ничего выдающегося, измерено без и с Dolby C. При этом надо ещё заметить, что искажения ленты - это практически исключительно 3-я гармоника, тогда как искажения цифры - растянутый ряд гармоник и, если применить взвешивающие коэффициенты по заметности гармоник, то цифра будет выглядеть значительно бледнее... . Главное же здесь именно то, что для ленты искажения убывают с уровнем, что нормально, а для цифры - растут, что противоестественно для слуха.

Хорошая аналоговая запись не оставляет CD-формату (не говоря уже про MP-3) никаких шансов.

Алексей

Цитата
Нет, к сожалению всё правильно, - роста...
Но многим нравится. Психология опять же.

Вам правильно ответили по поводу невидимых приборами искажений. Просто на ленте эти искажения отсутствуют как таковые, а собственные сведены к минимуму. Лучшего формата человечество не изобрело пока. Думаю, Вы просто мало знаете о процессах происходящих при ЦА-преобразовании и реальных степенях искажений с этим связанных. И каша на сложной музыке и резкость, отсутствие пространственного разрешения, огрубленность интонаций и т.д. связаны именно с искажениями, большую часть которых аналоговое воспроизведение с лены сводит на нет.  

Цитата
А на виниле как минимум куча щелчков, тресков, шипов
Цитата
На магнитной ленте как минимум постоянный шум и он слышен...
Тут опять психолоия восприятия.:) Шумы и трески (импульсная помеха) аддитивны и подсознательно удаляются из восприятия, в отличие от равномерного шума ленты который "сидит" в сигнале. А шум винила намного меньше шума ленты.

И слышно это хорошо и на Ямахе и на Дженелеке и даже на Фостексе:))))))))
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 45 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)