Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 17 След.

Teac v 8030 S

Цитата
В русском языке действительно достаточно слов чтобы выразить состояние

В русском языке даже очень много слов,что иногдя могло быть и поменьше. Вон скоко настрочили надрочили а толку то?
Наки рулят
подпись.

Цитата
Ну у меня есть, надо-бери! :)
Не верю!!!

Цитата
Не верю!!!

Почему не веришь?
Есть.
подпись.

Цитата
Почему не веришь?
Ну ты о нём никода не упоминал тут на форуме, а упоминал практически о всех деках, которые у тебя были или есть, а о 760-ом ни слова не было.
Если есть, то в каком состоянии, и если можешь кинь фото его.

Не упоминал,потому как он был, но не у меня.
А щас уже у меня. Фото сделать можно.
Клевая машина. Оч нравится. Тяжелый! Танк.
Прописывает любые ленты запросто.
подпись.

Цитата
Клевая машина.
Знаю
Цитата
Оч нравится.
Тоже
Цитата
Прописывает любые ленты запросто.
Это понятно, но ему уже года 34 сейчас, меня интересует состояние общее, износ роликов, голов, движков, пассиков, как звучит, пишет.

Цитата
Мне 480 Накамичи нравится,она у меня была и ещё куплю.1979 год.

Ну что, любители Наков помидоры приготовили???
Добрался до Накамичей! Чтобы развеять (или нет) миф о легендарном кассетни-ке…Раньше видел только Дракон, но очень поверхностно. Первый раз эта модель была представлена в СССР на выставке в 85м. Разработана, надо полагать год-два раньше. Был заворожен автоматической регулировкой азимута... Звук в целом понравился, но слушать надо в спокойной обставновке, да и машина эта более современная.
Тут появилась возможность проанализировать и послушать 670ZX….Конец 70х. Тяжелый зверь, килограмм десять, с ушами (вероятно проф. применение, сняли откуда-то из стойки) и стрелочными индикаторами.
Беглый взгляд на головы, которые чем-то напомнили мне уменьшенные головки катушечников подсказал мне, что такими зазорами записать заявленные в описании 22кГц не удастся никак! Хороший зазор не виден невооруженным взглядом. Налицо какая-то старинная технология. Зазоры разные, но не до такой же степени! Голов 3, марки 9Ф и 8Ф. Схемотехника меня поразила своей простотой. Простой УВ на 3 транзисторах, довольно “шумных”  (2SA970, 2SC2240), ну не было тогда та-ких малошумных полупроводниковых приборов как в 90ых), причем один из них линеаризирующий усиление представляет собой стабилизатор тока. Входного контура нет… А вот это засада… Даже в вертаках надо корректировать! А тут головы с потерями… В те времена  господствовала теория о меньшей заметности спада частот при истирании головы. А без контура это действительно менее заметно… Вторая постоянная времени нестандартная, не 3180мкс, а 4050мкс, что должно давать сильный подъём низов. Далее простой шумодав Долби Б на NE645, которая не обладает выдающимися параметрами… УЗ выполнен на одной микрухе RC45580. По схеме усилителя напряжения(!), а не тока…. Схема выполнения УЗ очень похожа на схемы УЗ старых советских катушечников. В обратной связи LC-контур -  обеспечивающий подъём 20-30дБ на верхней частоте. Он, конечно, позволяет вот так просто получить требуемый подъём, но что там творится с формой сигна-ла при этом! Мама не горюй… Посмотрите ради интереса прямо на выходе УЗ. (От меандра ничего не остается:)). Конечно, для переносного магнитофона это было бы простительно  (сам грешил контурами, как одним из простых и быстрых способов получения рез-та), но для стационарного -никак! Правда, в то время ещё не было схем с распределенной коррекции усиления. В общем, я бы другой УЗ совсем делал… Кроме того, введена дополнительная цепь для подъёма СЧ (чтобы скомпенсировать традиционный провал в АЧХ на частотах 3-9кГц). Нулевой потенциал на выходе микрухи позволил подключить голову прямо к выходу, без всяких разделительных емкостей. Что там происходит при включении-выключении не ясно, но надо думать ничего хорошего (в смысле намагничивания бошки). Но низы, икебана пень, от постоянного тока… Регулировка чувствительности для разных типов лент есть, но сдела-на в виде простого делителя напряжения на входе УЗ(!). Т.е как второй регулятор уровня записи. ГСП тоже простенький, при двухполярном питании спокойно можно было делать бестрансформаторную мощную схему с частотой 200кГц! Индикатор на 2 транзисторах, причем один из них служит, как я понял, только для защиты легкой (стеклянной или графитовой) стрелки от поломки при ударе об ограничитель(!). По номиналам резюков и кондеров постоянная времени “туда” - примерно 100мс , “обратно” - 470мс… В общем вольюметр, как ни крути, хоть и с претензией на квазипик. Схема частотнозависима(!), что плохо, следовательно работает в основном от низких частот… Поэтому измеряет в “попугаях”. В 231 и 120 Маяках поздних выпусков даже грамотнее сделан преобразова-тель для стрелки. И стрелка небьющаяся. (У нас, кстати, выпускались скоростные приборы М96 с графитовыми стрелками для импульсметров и шумомеров).
Теперь звук.… Звучание я бы назвал громким, мощным, мясистым. Но грубоватым! Очень похож на звучание имеющегося в наличии катушечного магнитофона “Тембр-2” на германиевых транзюках МП39-40.  Картина рисуется как бы крупными мазками… Баса много, - вероятно нестандартная коррекция. Причем не столько инфры, сколько мно-го среднего баса (до 100-150Гц). Барабаны звучат бесподобно. Средние частоты явно при-подняты, - не европейский звук с провалом в середине. (Скорее всего – с цепочкой переборщили в УЗ). Но многим может понравиться! Очень хорош вокал, причем женский. Камерная музыка идет хорошо. Виолончель вообще классно! Сцена простая и ясная (вот тут непонятно, как такое получается с таким фазокувырканием в УЗ…). Детализация… Тут сильный проигрыш современным аппаратам. Вроде частотка и есть, но ультразвука и полётности нет… Быстрое затухание обертонов. Что-то напомнило мне Акаевский завал крайнего верха. Хотя динамика на НЧ и СЧ очень приличная и в этом месте опять вспоминаются катушечники…:) Перегруз по низам держит хорошо, по верхам – нет. Шум достаточно высокий, но какой-то низкочастотный, по сравнению с современными кассет-никами. Искажения на слух выше чем у современных, более жёстко и слишком чётко играет, но надо мерить. В целом создалось впечатление звучания недорогого катушечника, настроенного в духе вкусового колорита 70х годов.
Измерения… Идем снизу. Критерий пусть будет -3дБ при воспроизвдении. Лента BASF FEI90. В мануале на 680 написано, что 0дБ это 1В. Ставим 33мВ. На уровне примерно -30дБ (между 20 и 40 по индткатору) имеем практически до 24кГц. Как и заявлено (значит измеряли хитрецы на   -30дБ!). Правда на низах (50Гц) подъём до 10дБ. Разбаланс каналов на низах до 6дБ. В середине небольшой подъёмчик, но не заслуживающий  критики. На уровне -20дБ (100мВ) по индикатору: левый канал 15кГц, правый 14кГц. На 0дБ(1В): левый канал 9кГц, правый 8кГц. Причем в правом канале уже на -10дБ вырастает какая-то “бяка” в диапазоне 10-15кГц, свидетельствующая о сильной нелинейности. Искажения по синусу 1кГц на 0дБ: 2 ая гармоника -45дБ, 3я -35дБ, четвертая -55дБ. Суммарный коэффициент плюс шумы (СИНАД) около 3%. В мануале на 680 приводятся гораздо более высокие параметры, вплоть до уровня аж +10дБ!:))) Я думаю, от 670 он сильно не отличается. В чем отличия от мануала – я думаю в тщательности настройки, может и можно вытя-нуть на -20дБ (калибратор не мешает проверить), но не более, факт…С большими уровнями не дружит.
Кстати, пока искал в инете мануал на 670 нашел интересный сайт:

http://homepage3.nifty.com/ja1vbn/audio/670zx/index.html

где какой-то японский товариСЧ:)) тоже промерил 670 Нак. Результаты порлучились ещё хуже… Но, правда я использовал программу д.т.н. О.Я. Шмелёва, прошедшую испытания во ВНИИФТРИ, а тот товарищ какой-то несертифицированный детский вариант Спектро-Лаба. У него все на -20 уже упало…Но он прокачал аж до +10дБ. Я думаю, он всё же многовато подавал…Но почва для размышлений тем не менее есть…
Итак, легенда или миф? Да, Нак звучит интересно… Виолончель запомнилась… Возможно даже более музыкально…Возможно из-за лучшей динамики…Простота залог успеха, типа “короткий тракт”:)) Голос - шикарно, в особенности, если писать с микрофона напрямую… Из знакомых мне современных аппаратов наиболее похож на 122 Таскам, хотя последний суховат, но перегруз по верхам держит лучше.
В итоге лично меня НАК не впечатлил, ТАК КАК ОБЫЧНО ПИШУТ. ИМХО. По крайней мере этот, из 70х. Вероятно у меня другие вкусовые пристрастия. Испорчен пепси-колой:)))))
Порадовало 4 мотора, один на автоазимут (при калибровке?, особо не вдавался в тонкости калибровки), я думал, что только 3 модели это имеют… А там почти вся линейка 6хх…Ну и шасси в лучших традициях видеомагнитофонов, (которых не было тогда:))- алюминиевое литьё около блока голов.

В общем, - оставить протяг с головами (или их выкинуть, не уверен, но думаю - надо) выкинуть всю начинку, поставить современную, по уровню не ранее начала 90, обязательно СДП (лучше Суховскую адаптивную, только не обр. 87 г а 93г – эта лучшая система в мире на мой взгляд), шумодав ДБХ, Долби SR. И собрать вручную девочками до 24 лет:) и будет машина ВААЩЕ супер-зверь.:))))

78. А почему именно девочками до 24 лет, а не тётеньками до 42?

или бабулями до 84-х...?

Цитата
А почему именно девочками до 24 лет, а не тётеньками до 42?
В Японии на островах, заводы находятся под землёй ниже уровня моря. В зоне сборки определенный климат и чистота. На участке самой ответственной ручной пайки принимались женщины-монтажницы с определенной конституцией пальцев и по возрасту до 24 лет. Такой проф. "кастинг" был! Сейчас не знаю как, скорее всего менее жёстко. Но там нравы суровые.  
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 17 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)