Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 След.

Вопрос по настройке Вега МП-122С, 50У-122С

Цитата
Товарищи, подскажите, при использовании САДП в момент понижения тока подмагничивания что, низкие прописываются хуже в ущерб высоким?
Именно так. Только в угоду высоким, (но мы понимаем, что Вы хотели сказать:)) Закон сохранения:)
Чем быстрее СДП работает, тем ниже ущерб. Ну и чем выше частота порога срабатывания.

Цитата
Схему собрал на текстолите, дорожки не наводил - соединил проводами.
Оперативно. Я еще не рисовал;) Завтра скорее всего выложу.

Спасибо, еще жду.

Цитата
Спасибо,
Пожалуйста!:)
Точки подключения отметил в ФШ прямо на схеме и выслал. Ловите ящиком!:)

Благодарю, предельно ясно. На днях буду впаивать.  

Заинтересовал один вопрос.
Цитата
Veschii Oleg пишет:
Там два резистора R40P и R45. Отвечают за усилие приемного двигателя. Резистором R40 напряжение в точке соединения R37 и R38 выставляется переменное напряжение  2В в режиме "Ход" и 7В в режиме "перемотка вперед". Резистором R45 в точке соединения катушки L6 и R44 выставляется переменное напряжение 4,5В в режиме "Ход" и 6В в режиме "перемотка вперед". Соответственно уменьшение этих напряжений ослабляет подмотку. Изменение должно быть синхронным, т.е. на одну и ту же величину.
Меряю в точке L6-R44 (во второй не мерил, много разбирать нужно):
Карман А ~ 0...4,8В, и 6,6В
Карман В ~ 2,4В (практически неизменно) и 7В.
При этом именно карман В любитель забирать ленту под ролик, я уже поменял его на другой - жевалось 90% кассет, стало жеваться 10%. Что можно "покопать", чтобы привести подмотку в норму? Я пока ни один резистор не крутил, да и по краске они никем до меня не трогались.
Спасибо.
Изменено: Дима - 05-04-2013 18:18:28

Цитата
Дима  пишет:
При этом именно карман В любитель забирать ленту под ролик, я уже поменял его на другой - жевалось 90% кассет, стало жеваться 10%. Что можно "покопать", чтобы привести подмотку в норму? Я пока ни один резистор не крутил, да и по краске они никем до меня не трогались.  

Купить нормальную деку и не тратить время/деньги/кассеты на Вегу  :wink:

Цитата
Дима  пишет:
Заинтересовал один вопрос.

Цитата
Veschii Oleg пишет:

Там два резистора R40P и R45. Отвечают за усилие приемного двигателя. Резистором R40 напряжение в точке соединения R37 и R38 выставляется переменное напряжение  2В в режиме "Ход" и 7В в режиме "перемотка вперед". Резистором R45 в точке соединения катушки L6 и R44 выставляется переменное напряжение 4,5В в режиме "Ход" и 6В в режиме "перемотка вперед". Соответственно уменьшение этих напряжений ослабляет подмотку. Изменение должно быть синхронным, т.е. на одну и ту же величину.

Меряю в точке L6-R44 (во второй не мерил, много разбирать нужно):

Карман А ~ 0...4,8В, и 6,6В

Карман В ~ 2,4В (практически неизменно) и 7В.

Спасибо.
Вот эти 2В и уменьшать. Подмотка должна быть такой, чтобы правый уел лекго останавливался двумя пальцами. В граммах это 30-40г (если есть динамометрическая кассета)

Цитата
Сергей tsv пишет:
Купить нормальную деку  
В Веге  ЛПМ которому могли позавидовать многие импортные, там полный три-ДД с возможностью подтормаживания контртоком. Только заводское исполнение хреновое. Если у человека есть желание, и интерес, то можно получить очень высокие параметры. Напомню, что пользователь WASOна Вегалабе сделал из 122ой Веги ещё одного "Убийцу" ;)

Цитата
Вот эти 2В и уменьшать. Подмотка должна быть такой, чтобы правый уел лекго останавливался двумя пальцами. В граммах это 30-40г (если есть динамометрическая кассета)
Напомню, что пользователь  WASO на Вегалабе сделал из 122ой Веги ещё одного "Убийцу"  
Что значит убийцу?
Так если я уменьшу эти 2В, разве я получу требуемые ~4,5В? С одной стороны, их нужно по логике увеличивать, но вряд ли от этого зажёвывание уменьшится.
P.S. Усилил подмотку, поставил в режиме перемотки вперёд ~6,1В (там было всё-таки не 7, а около 4,5-5В в режиме перемотки). И - стало всё как нужно, теперь в режиме воспроизведения тоже переменное напряжение от 0...4,5В. Вот уж не думал, что жевать может не только из-за усиленной, но и из-за ослабленной подмотки.
Специально вставил "пострадавшую" прошлый раз кассету - никаких! Всем спасибо.
P.P.S. Второй резистор не трогал, хотя он и показывает в режиме перемотки 2В вместо "2В в режиме "Ход" и 7В в режиме "перемотка вперед" - как раз там почему-то наоборот; не стал эти 2В трогать, рывков нет. Перемотка вперёд теперь отключается дольше и чуть резче тормозится по окончании кассеты, собственно, как и в кармане А.
Изменено: Дима - 06-04-2013 02:39:36

Цитата
Дима  пишет:
Так если я уменьшу эти 2В
См. внимательно выше. В режиме Рабочий ход (воспроизведение) должно быть 2В переменки. Если этого много -надо уменьшать первым резистором, если мало - увеличивать. Если у Вас подмотка была совсем маленькой и подающий узел вообще останавливался, то разумеется жевать тоже будет, но не уводом ленты в сторону, как Вы написали, а банальным наматыванием на тонвал, потому что тонвал с прижимным роликом крутиться продолжают, а петля не выбирается.
Выше я написал оптимальные значения 30-40грамм!

Цитата
Дима  пишет:
Что значит убийцу?
Ну это у нас  сленг такой. Имеется в виду "Убийца Накамичи" (Dragon Killer).
Под этой категорией понимаются аппараты , которые могут соперничать с топовыми импортными магнитофонами.

Цитата
См. внимательно выше. В режиме Рабочий ход (воспроизведение) должно быть 2В переменки. Если этого много -надо уменьшать первым резистором, если мало - увеличивать. Если у Вас подмотка была совсем маленькой и подающий узел вообще останавливался, то разумеется жевать тоже будет, но не уводом ленты в сторону, как Вы написали, а банальным наматыванием на тонвал, потому что тонвал с прижимным роликом крутиться продолжают, а петля не выбирается.
Я могу только сделать вывод, что было ~2,4В и ~5В, и жевалось; теперь стало 3,56...3,58В и 6,33В. Если я увеличу в режиме Ход до 4,5В, у меня в режиме перемотки будет явно больше, чем даже 7В. Это что касается R45. R40 регулировать крайне сложно, потому что нужно раскрутить половину ЛПМ, дабы добраться до требуемой для измерения точки.
Для сравнения, в кармане А тоже занижено: на R45 ~2,94В в режиме Ход и 5 с лишним при перемотке. Хотя по схеме должно быть 4,5 и 6В.
Цитата
Ну это у нас  сленг такой. Имеется в виду "Убийца Накамичи" (Dragon Killer).
Под этой категорией понимаются аппараты , которые могут соперничать с топовыми импортными магнитофонами.
Вега эта все топовые обгонит и перегонит, при прямых руках.
P.S. Всё-таки я неправ, тут методика немного другая, не должно там быть ни 6, ни 7В, указанных в схеме.
Цитата
6.5.4. Регулировка электрической схемы приемного узла выполняется в следующей последовательности:
проверьте постоянное напряжение на эмиттерах транзисторов VT7 и VT8. Оно должно составлять (-6-7) В и 6-7 В соответственно. В случае несоответствия проверьте исправность элементов VD5, VD2, VD4, VD3, R31, R33, R34, VT7, VT8 блока ведущего двигателя;
включите режим «Рабочий ход». Вращением движков резисторов R25 и R24 установите нулевое постоянное напряжение на катушках L5, L7 и L6, L8 соответственно.
Измерьте величину переменного напряжения на катушках L5, L7 и L6, L8. Оно должно составлять 2-3 В. В случае несоответствия регулировка производится при помощи резисторов R40, R45.
В случае невозможности выполнить указанные операции проверьте исправность соответствующих элементов схемы блока A1 приемного и подающего узлов.
Включите режим «Перемотка вперед». При этом приемный узел должен вращаться с большей частотой. На катушках L5, L7, L6 и L8 должно наблюдаться переменное напряжение величиной 4-5 В. В случае несоответствия проверьте исправность элементов VT13, VT16, R38, R42 блока A1 приемного и подающего узла.
Изменено: Дима - 06-04-2013 16:16:16
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)