Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 840 841 842 843 844 ... 1913 След.

Коллекции аудио компакт-кассет. Заново...

Цитата
ремонт-NIK пишет:
Человек хотел услышать, хороша ли лента в сравнении с другими митол-топами
Если вопрос именно такой, то ответ "хороша" -однозначно.

Говорить насколько можно только в случае приведения рядом тестов для других топов. Перегрузочная в 5-6дБ для металла не максимальная по абсолюту, но вполне "хорошая". АЧХ - вполне на уровне, "хорошая" , есть металлы с худшей характеристикой. Перегрузочная по ВЧ - "отличная", если +1,6дБ, а не -9!:))))))
На спад в 1дБ на 20кГц ориентироваться нельзя при одном прогоне он есть, при другом нет, погрешность самого крутого магнитофона на этих частотах такого же порядка с учетом ВЧ-пролаза и точности азимута, так что здесь достоверность результата очень низкая и в качестве претензии к кассете рассматриваться не может, в особенности когда ПАМ на 10кГц составляет 10дБ. :D То же самое относится и к точности азимута, на 50% это характеристика магнитофона, если не больше.
Гена, я на таких (даже более ранних МА-Rок, с худшей пленкой, но в таком же корпусе, приобретенных у Сергея) записал несколько тестовых кассет с частоткой до 20кГц (-10дБ) по 0дБ при воспроизведении, и получил очень хороший азимут и фазу, которые успешно прошли апробацию в разных городах СНГ. Так что при желании записать можно очень неплохо и азимут и частотку на такую ТДК-шку, в таком же корпусе.

Кстати горб на СЧ (если имеется в виду он) - это не кассетный горб, а результат неточной стыковки АЧХ УВ и АЧХ УЗ магнитофона, это стопроцентно, как доктор говорю. ;) Такой горб имеется почти всегда на всех магнитофонах (2-4кГц). Если будет - интересно расскажу отдельно. Поэтому рассматривать его как особенность кассеты ошибочно. На некоторых кассетах с нестандартными слойными потерями его может быть не видно.

Резюме - не самый топ в абсолюте, но для середины 80х гг вполне себе хорошо. А деньги в основном определяются не качеством записи а редкостью, и необычностью

Цитата
Сергей tsv пишет:
Олег, понятно, что это резюме на графики Геннадия, но всё же не мешало бы уточнять, о каких лентах/кассетах идет речь!
Конкретно - о той для которой приведены графики.

Цитата
Сергей tsv пишет:
ну так переставь плёнку к примеру из TDK SA 82-го года ( классика жанра ) в корпус меморекса или реалистика того же года
Корпус кассеты - это как минимум 50% лентопротяга магнитофона!!!

я хитрее тебя, поскольку "измеряю" погрешность азимута, то почти всегда знаю, чего стоят кузова того или иного производителя.

Кстати. на мой недавний вопрос о цветных треугольниках на кузове Denon RD-XS  (помнишь?) ты не смог ответить, или не захотел.
А они (эти треугольнички) имеют прямое отношение к кузову. :wink:
H_I_G_H _ B_I_A_S

Цитата
ремонт-NIK пишет:
Поэтому простое козыряние двумя слоями (речь не о твоей цитате конечно же) ничего не значит без пояснительного комментария.

Ну какое же это простое "козыряние" ?
Понятно, что уже были FeCr и SA-X,
но в "первом типе" вроде FUJI RANGE 6 - это первая кассета с двойным м.слоем.

Цитата
Veschii Oleg пишет:
На спад в 1дБ на 20кГц ориентироваться нельзя при одном прогоне он есть, при другом нет, погрешность самого крутого магнитофона на этих частотах такого же порядка с  
не надо пример маяка 231, транслировать на все матафоны.
Вот нинада!
Если я сказал что спад есть - значит этот спад есть. :D
а чем он вызван -погрешностью азимута кузова или снижением отдачи на ВЧ самой ленты, нас как потреблятилей, мало волнует.
Важно лишь то, то что он, этот спад на крайних ВЧ у конкретной модели имеется.

не всерьез конечно же. полуюмор.
Изменено: ремонт-NIK - 04-11-2013 01:29:50
H_I_G_H _ B_I_A_S

Цитата
ремонт-NIK пишет:
поскольку "измеряю" погрешность азимута,
Это можно сделать только на деках с компаратором и подстройкой азимутаГЗ. Т.е только Накамичи, причем 2го поколения.  ;)
Именно эта регулировка позволяет выяснить, какой азимут имеет данная кассета и устранить погрешность за счет корпуса.

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Гена, я на таких (даже более ранних МА-Rок, с худшей пленкой, но в таком же корпусе, приобретенных у Сергея) записал несколько тестовых кассет с частоткой до 20кГц (-10дБ) по 0дБ при воспроизведении, и получил очень хороший азимут и фазу, которые успешно прошли апробацию в разных городах СНГ. Так что при желании записать можно очень неплохо и азимут и частотку на такую ТДК-шку, в таком же корпусе.  

Те МАэРки были последней версии - 85 год - пленка уже глянцевая с темным отливов,
повторно писалась без каких либо проблем!
Ты меня тогда, как по яйцам серпом - фразой, что лента тебя не интересует,
всё одно менять будешь  :o
...понятно, что ты их брал для изготовления тестовых кассет и собирался ставить в них хром, но родную их плёнку было очень жалко...  :o

Цитата
ремонт-NIK пишет:
Кстати. на мой недавний вопрос о цветных треугольниках на кузове Denon RD-XS (помнишь?) ты не смог ответить, или не захотел. А они (эти треугольнички) имеют прямое отношение к кузову. :wink:

Помню, не смог.
А что в итоге это значит?

Цитата
ремонт-NIK пишет:
не надо пример маяка 231, транслировать на все матафоны.  
У Маяка стабильность азимута очень высокая - для желающих я выкладывал реал-тайм видео записи частоты 18кГц.
Но в данном случае я говорю о самых топовых магнитофонах с двухвальной системой, дискретными головами и ручной регулировкой ГЗ, которая позволяет все выявить.
Цитата
ремонт-NIK пишет:
а чем он вызван -погрешностью азимута кузова или снижением отдачи на ВЧ самой ленты, нас как потреблятилей, мало волнует.  
Нет, это архиважно, потому что в 99,9999% случаев эта составляющая - магнитофонная, а не кассетная. :D

Цитата
Сергей tsv пишет:
как по яйцам серпом - фразой, что лента тебя не интересует, всё одно менять будешь
Я думал, что там посредственный металл и я не смогу откалиброваться на нем как на хроме по технологии 120мкс. Но все получилось и корпус там отличный. Так что твои кассеты пригодились в полном объеме. ;)

Ты завтра идешь в Софитель-Ирис или уже сходил сегодня?
Изменено: Veschii Oleg - 04-11-2013 01:44:30

Цитата
Veschii Oleg пишет:
То же самое относится и к точности азимута, на 50% это характеристика магнитофона, если не больше.
это от лукаваго.
Получить точный азимут на любой, даже самой кривой кассете - можно (с оговорками).
Если использовать деку у которой имеется ОТДЕЛЬНАЯ регулировка азимута записывающей головки под воспроизводящую.
Но поскольку 90% дек не имело такой нужной опции, когда речь идет о точности азимута корпуса кассеты - подразумевается обычный случай, когда нет возможности (или желания) каждый раз компенсировать кривизну корпуса для каждой кассеты, подстройкой азимута записывающей головы.
Т.е. для оценки точности азимута корпуса нужно исходить из случай простого потребителя.
Ты как всегда это забыл дописать.. :laughter:

Помнится я как то спросил А. Гурова, "почему бы не подстроить азимут в его ЛХ5"
на что мне ответили что сбивать настроенный азимут деки ради одной кассеты не намерены. А ты говоришь.
Изменено: ремонт-NIK - 04-11-2013 01:46:25
H_I_G_H _ B_I_A_S
Страницы: Пред. 1 ... 840 841 842 843 844 ... 1913 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)