Вот почему я не люблю прямого сравнения кассетника с катушечником - так в силу разых способов направления ленты. В кассетнике положение натянутой ленты при отсутствии головок и направляющих на ЛПМ (скажем при перемотке) определяется положением рулончиков, "ступеньками" намотки на нём и обводными роликами в кассете. Это дело может иметь определенные люфты в пределах разумного . В идеале рулончик и ролики должны быть строго по оси кассеты и при заданных стандартных размерах кассеты располагаться у всех идеально одинаково...А вот задача ЛПМ направить натянутую между роликами внутри кассеты ленту строго по головам. И выкручивались все - кто как мог...В том - же 9 акае все пляшется от стиралки - подразумевается что конструктивно она заранее расположена как раз посередине ленты, однако при этом саму ленту можно немного подвинуть с помощью направляющей относительно стиралки(направляющая стоит перед левым роликом, но если подвинуть сильно - пропилит пластмассу или ленту загнет). А следующая направляющая, она скорее страховочная, расположена ужа справа от сендвича перед правым роликом. Но направлять ей уже ничего нельзя-только стабилизировать, так как пленка натянута между валами и попытки крутить направляющую загибают ленту...А лента располагается определяясь по правому прижимному ролику, соответсвенно при этом определяясь с помощью подмотки встать по оси кассеты(на внутренний в кассете ролик)
Вот ту-то и было огромное количество вариантов - как расположить головы и направляющие, чтобы рулончики, ролики обводные, головы, направляющие и прижимные ролики находились строго по одной оси - иначе любой элемент на этом пути, смещенный в сторону приводит к деформации ленты. В катушечнике проще - там подкатушечные узлы далеко и эластичности ленты хватает для некоторй компенсации их положения. В кассете же все так близко, что все работает , только если по оси симметрии кассеты.
Думаю то все эти варианты фирмы получали опытным путем, и успокаивались, когда достигали приемлемых, по их разумению, цифр. Никакой литературы, где и как правилнее располагать головы и направляющие, мне не попадалось. Хотя, по идее, чем шире стоят направляющие тем меньше при смещении хоть в одной из них них ленты при том-же натяге поедет азимут на голове(считаем она посередине)
А вот геометрия деталей, углы охвата и форма головок, материалы - все это спплошная экспериментальщина для доводки. На том-же семействе акаянов стиралка раньше стояла под углом, а в конце вроде как и направляющие из керамики делали(непроверено) - думаю немало инженеров по миру поругалось (выпило-подралось) из-за разных видений реализации.
Одно в кассетниках неизменно - любая попытка изогнуть траекторию движения ленты неправильными регулировками или позволить это сделать лентопротягу самостоятельно кривыми роликами, неисправными усилиями на узлах и тп - неминуемо приводит к порче ленты и заодно пропилу направляющих
Я работал механиком цеха, так у нас была прессовочная лента, сваренная в кольцо - ширина около 3.5 и длиной около 30м(стоимостью, кстати около что-то 200 000 DM)
Электроника путем смещения одного края одного ролика постояно за счет регулируемого "сбега" направляла ленту строго посередине:)) И диапазон регулировок - всего несколько см
Кто крутил валки на отжиме бабушкиной стиральной машины(типа мясорубки) знает - проствыню нужно напрвлять ровно и поддерживать - иначе сползет между валками набок
[small]Отредактировано: 18-03-2010, 15:30[/small]