Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 46 47 48 49 50 ... 70 След.

Тест четырех топовых дек последнего поколения

Вот почему я не люблю прямого сравнения кассетника с катушечником - так в силу разых способов направления ленты. В кассетнике положение натянутой ленты при отсутствии головок и направляющих на ЛПМ (скажем при перемотке) определяется положением рулончиков,  "ступеньками" намотки на нём и обводными роликами в кассете. Это дело может иметь определенные люфты в пределах разумного . В идеале рулончик и ролики должны быть строго по оси кассеты и при заданных стандартных размерах кассеты  располагаться у всех идеально одинаково...А вот задача ЛПМ направить натянутую между роликами внутри кассеты ленту строго по головам. И выкручивались все - кто как мог...В том - же 9 акае все пляшется от стиралки - подразумевается что конструктивно она заранее расположена как раз посередине ленты, однако при этом саму ленту можно немного подвинуть с помощью направляющей относительно стиралки(направляющая стоит перед левым роликом, но если подвинуть сильно - пропилит пластмассу или ленту загнет). А следующая направляющая, она скорее страховочная, расположена ужа справа от сендвича перед правым роликом. Но направлять ей уже ничего нельзя-только стабилизировать, так как пленка натянута между валами и попытки крутить направляющую загибают ленту...А лента располагается определяясь по правому прижимному ролику, соответсвенно при этом определяясь  с помощью подмотки встать по оси кассеты(на внутренний в кассете ролик)
Вот ту-то и было огромное количество вариантов - как расположить головы и направляющие, чтобы рулончики, ролики обводные, головы, направляющие и прижимные ролики находились строго по одной оси - иначе любой элемент на этом пути, смещенный в сторону приводит к деформации ленты. В катушечнике проще - там подкатушечные узлы далеко и эластичности ленты хватает для некоторй компенсации их положения. В кассете же все так близко, что все работает , только если по оси симметрии кассеты.
Думаю то все эти варианты фирмы получали опытным путем, и успокаивались, когда достигали приемлемых, по их разумению, цифр. Никакой литературы, где и как правилнее располагать головы и направляющие, мне не попадалось. Хотя, по идее, чем шире стоят направляющие тем меньше при смещении хоть в одной из них них ленты при том-же натяге поедет азимут на голове(считаем она посередине)
А вот геометрия деталей, углы охвата и форма головок, материалы  - все это спплошная экспериментальщина для доводки. На том-же семействе акаянов стиралка раньше стояла под углом, а в конце вроде как и направляющие из керамики делали(непроверено) - думаю немало инженеров по миру поругалось (выпило-подралось) из-за разных видений реализации.
Одно в кассетниках неизменно - любая попытка изогнуть траекторию движения ленты неправильными регулировками или позволить это сделать лентопротягу самостоятельно кривыми роликами, неисправными усилиями на узлах и тп - неминуемо приводит к порче ленты и заодно пропилу направляющих

Я работал механиком цеха, так у нас была прессовочная лента, сваренная в кольцо - ширина около 3.5 и длиной около 30м(стоимостью, кстати около что-то 200 000 DM)
Электроника путем смещения одного края одного ролика постояно за счет регулируемого "сбега"  направляла ленту строго посередине:))  И диапазон регулировок - всего несколько см
Кто крутил валки на отжиме бабушкиной стиральной машины(типа мясорубки) знает - проствыню нужно напрвлять ровно и поддерживать - иначе сползет между валками набок :))

[small]Отредактировано: 18-03-2010, 15:30[/small]

Цитата
О, Профитмастер появился. Прикольно:-)
А почему бы не появиться? Тут про магнитофоны гораздо больше, чем на Вегалабе (сайт сегодня заработал уже, кстати) говорят, а у меня их уже 6 штук разных - есть что обсудить:)

Цитата
На Кг влияния сильного тоже не заметил.
Я имел опыт с бобинниками - в свое время переделывал Астру 111 для работы без лентоприжимов и результаты были очень хорошие, только старая лента хуже прописывалась.

Цитата
Предполагаю, что игает роль геометрия головы, а конкретно степень "скругления" её боковых торцов. Более "острые" головы требуют меньшего охвата. Как-то так.
Олег! Помнишь картинку в 95 акаяне? Лента дожна стабильно касаться головы посередине зазора с небольшим огибанием в обе стороны. В общем пятно контакта должно быть прямоугольным. Если же по какой-то причине голова наклонена наружу-внутрь то контакт может оказвться трапецией или треугольным и при при этом перестать закрывать часть зазора.Разумеется есть соблазн задвинуть голову и натянуть сильнее ленту, дабы "закрутить" её, однако возрошее трение при большем охвате улучшит ли показатели?
Я уж не помню где, но вроде как попадалось что зона контакта должна быть прямоугольной на миллиметр-другой в обе стороны от зазора

Цитата
Разумеется есть соблазн задвинуть голову и натянуть сильнее ленту, дабы "закрутить" её,
Да именно так и решается вопрос с кивком во всех современных аппаратах. Это гораздо проще, чем искать прямоугольность следа акаяновским методом (т.е. закрасить головку каким-то составом или жирным пальцем (как там в оригинальном переводе:)))) и по "пятну контакта от ленты"  двигать кивок, устраняя трапецию) Ещё устраняет одну из степеней свободы, и уменьшает неоднозначность при установке головы. Да и конструкция получается более прочная и стабильный результат. А износ да, увеличивает. Но я не считаю что в кассетнике это очень важно. Ленты там довольно прочные (в рамках их размеров), а скорость довольно низкая. Изгиб её "винтом" из-за кивка настолько мал, что им можно пренебречь.
Гораздо опаснее непараллельность оси вала и оси прижимного ролика. А это есть практически во всех аппаратах.;)

475. Гораздо опаснее непараллельность оси вала и оси прижимного ролика. А это есть практически во всех аппаратах.;) В Тандберге это регулировалось.
471. Ну прямого сравнения нет-я имел ввиду,скажем так,многие внешне простые решения из кинематики 3-х моторных ЛПМ-ов кат.магн.

Цитата
В Тандберге это регулировалось.
Венгры придумали самоадаптирующиеся ролики, диаметр одного из отверстий коромысла был больше, чем второй. за счет этого ролик при подходе к валу перекашивался в случае непараллельности и выбирал погрешность. Т.е ось ролика становилась четко по тонвалу. И кривизна ролика тоже компенсировалась, причем постоянно с износом ролика.

477. Ну к примеру в кат.маге Маяк-203 тоже прижим ролика был самоадаптирующийся. Фактически,можно просто ось ролика сделать чуть меньше по диаметру,чем внутренний диаметр самого ролика.

Цитата
сделать чуть меньше по диаметру,чем внутренний диаметр самого ролика.
Скорее всего нельзя. Ролик крутится на этой оси и эксцентриситет может стать источником дополнительных биений... А коромысло подошло один раз, отюстировалось и держится пружиной в таком удобном ролику положении.
Это все равно, что сделать гибкой ось коромысла.:)

479. Ну а с чего бы он так уж сильно вырос? Ролик-то будет идти по пути наименьшего сопротивления-с чего бы вдруг биениям появиться?
Страницы: Пред. 1 ... 46 47 48 49 50 ... 70 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)