Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 85 86 87 88 89 ... 670 След.

Деки NAKAMICHI, настройка и обсуждение.

Цитата
Анатолий Петров пишет:
Подожди, подожи... Я могу подогнать индикатор под любой уровень и тогда тоже всё будет совпадать.
Не, не,  пока забудь про индикатор. У тебя индикатор - вольтметр на выходе и ты по нему калибруешь тракт с внешнего генератора -ставишь 1В. Потом ставишь тест-ленту и уровнем воспроизведения ставишь тоже 1В. И потом этим магнитофоном пишешь. Я вот о чем. А так да, - индикатор можно под любой уровень поставить.

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Ну и вторым критерием является то, что диаграмма 775/1250мВ (160/250нвбм) принята в проф. технике и вряд ли Накамичи отклонялись от этого принципа.

ну и какому лешему оно нужно ? будет оно на 1дб больше или меньше и что из этого ? оно что от этого хуже звучать будет , люди звук будут слушать а не на индикатор пялится ,  или им поминутную программу уровней записи составить для развлекухи , типа на 3треке на 1минуте 26 секунд уровень будет +3дб  :D
все это если разобратся для совместимости нужно для шумодава долби, и не более
Изменено: Игорь - 16-08-2012 23:17:39

Цитата
Игорь  пишет:
ну и какому лешему оно нужно ?
Стандартизация. И совместимость с проф. техникой без всяких согласующих усилителей. Например, тот Нак-670, о котором я писал, был как раз из ТВ-стойки и работал совместно с проф. видаками. У них как раз в звуковом канале 0VU=775мВ, а +4дБ=1,25В. :)

Цитата
Veschii Oleg пишет:
0VU=775мВ

а как в 670м может быть 0дб 775мв если там 1вольт при 0дб , там ведь стрелки  :o  , там все строится 0=0 без всяких там -ххдб  :D

Цитата
Игорь  пишет:
а как в 670м может быть 0дб 775мв если там 1вольт при 0дб , там ведь стрелки, там все строится 0=0 без всяких там -ххдб
Игорь, всё там так же как и в других... ;)
Какая разница, на стрелках или нет? На стрелках можно и пиковый сделать и среднего значения. ;)
Вот тебе уровень Долби на Онкио, у них такая же диаграмма как в Наках:

Начало красного сектора шкалы у них соответствует 0дБ ДИН=250нвбм. А уровень Долби на 2дБ ниже. А индикатор там квазипиковый, хоть и на стрелках.

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Проверить правильность диаграммы уровней несложно - надо записать сигнал с опред. уровнем и проверить его на другом заведомо исправном аппарате. Если настроить строго на 1В то будет заниженные показания на магнитофонах других фирм, по сравнению, если настроить на 0,94В. (ток записи во втором случае получается больше)
Что такое "с определенным уровнем"? Уровень смотреть на вольтметре или на индикаторе? Если на вольтметре, так я УВ накручу, скажем, что на выходе будет 1,2 Вольта при нуле (не важно чего) на ленте. Соответственно, уровнем записи я добьюсь того, чтобы на выходе с ленты были эти 1,2 Вольта (0дБ). Если я потом в УВ сделаю нулём 900мВ, то при том-же уровне записи, как в первом случае на выходе будет 900мВ и 0дБ. Намагниченность ленты при этом будет одинаковая, а отличаться будет только напряжение на выходе. Дальше я настраиваю индикатор на свой УВ и что при 900мВ, что при 1,2В в зависимости от настройки, ты не отличишь два магнитофона без вольметра. Т.е. вставив тестовую ленту ты увидишь на индикаторе ноль, записав с нулём по индикатору ты получишь одинаковую намагниченность ленты в обоих случаях. Вставив потом ленту в другой магнитофон ты увидишь, что всё правильно. Так?
Правильный уровень, как я это понимаю, нужен в первую очередь для совместимости и правильной работы системы Долби. Т.е. чтобы вычислить уровень без мануала на деку, надо в первую очередь скачать pdf на чип Долби и уже, исходя из него, смотреть что там дальше.

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Это я понимаю! Ты этим точным прибором выставляешь 90мВ! А там дальше регулятор выхода(разумеется в правом положении, но тоже есть погрешность) и нормирующий усилитель с Ку чуть больше 10. Как я предполагаю должно быть ровно десять, тогда будет ИДЕАЛЬНО с теоретической точки зрения, но сделали с запасом в плюс для компенсации влияния нагрузки или разброс резисторов в нормирующем усилителе.
То что ты написал прекрасно вписывается в твои предположения, но расходится с сервис мануалом. Хорошо, пусть он написан для дилетантов, но КУ не очень сложно посчитать. Хорошо, сделали больше 10 для компенсации нагрузки, но там и с нагрузкой больше 10-ти получается. Разброс резисторов в нормирующем усилителе? Но почему они все так сделаны? Разброс всегда в одну сторону с минимальной погрешностью. Я не спорю, что эта твоя теория имеет право на жизнь, но это опять только предположение, не более. Я всё-таки больше ориентируюсь на то, что в мануале написано output level - 1V. Если бы тебе попал Дракон с напряжением 350mV в КТ, то как бы ты там привязал выход к 775мВ?

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Начало красного сектора шкалы
На http://itmages.com лучше копировать последнюю строчку. Тогда не будет вокруг изображения никакой лишеней "рекламы" и т.д. :)
^..^

Цитата
Игорь  пишет:
но что от этого хуже звучать будет , люди звук будут слушать а не на индикатор пялится
Игорь, индикатор можно настроить на любой уровень Можно сделать в Наке, чтобы выход был 500мВ, а индикатор будет всё правильно показывать. Долби только будет работать через пень-колоду или шумы возрастут :) Реально больше ни для чего этот уровень не нужен. Вспомни советские схемы на магнитофоны, что там написано? Уровень выхода - 450-600мВ или типа того что-то. :) Там Долби нет, им насрать сколько милливольт на выходе, лишь бы усилитель в магнитофоне не перегрузил или шум не возрос с другой стороны. Вот где-то песередине этот уровень и болтается. :D

Цитата
Анатолий Петров пишет:
Так?
Нет. На индикатор не смотрим вообще. Надо так, чтобы именно уровень намагниченности на ленте менялся.  И когда он (уровень на ленте) правилно тсчитается другим магнитофоном - тогда ты поймешь какой уровень на выходе деки был правильным. Прочитай внимательно мой пост 944.

Цитата
Анатолий Петров пишет:
Т.е. чтобы вычислить уровень без мануала на деку, надо в первую очередь скачать pdf на чип Долби и уже, исходя из него, смотреть что там дальше.
Да это второй способ. Но там придется пересчитывать, потому что нормирующие у-ли часто стоят.

Цитата
Анатолий Петров пишет:
Хорошо, сделали больше 10 для компенсации нагрузки, но там и с нагрузкой больше 10-ти получается. Разброс резисторов в нормирующем усилителе? Но почему они все так сделаны?
Дело в том, что если мне не изменяет память выходное сопротивление у Наков 2кОм.  Это означает, что без ощутимого изменения параметров деки её можно нагрузить на 20кОм. При этом напряжение просадится до 900мВ и будет все как в теории. А ведь есть ещё и УМ имеющие 10кОм входного ;) Поэтому я считаю сделали 10% запас вверх на этот случай, считая что в основной массе нагрузка будет примерно несколько десятков кОм. И это же не обязательно усилитель, а например другой магнитофон на запись и тд.
Лично я бы подогнал резюки в нормирующем усилителе, если там сильно много, а не снижал напряжение в КТ. Но при этом - работа только с одним каким-то усилителем.

Кстати у тебя в Т-100 резистор на входе стоит? Потому что 50кОм может быть не калиброванным, а просто "не менее" или с очень большой погрешностью... А реально там может 60,70 или 100кОм... Как там сделано? Лучше измерять высокоомником, но зашунтировать выход.
Вот у меня в Онкио получилось 956мВ на 47кОмах (см. фото)

Цитата
Анатолий Петров пишет:
Вспомни советские схемы на магнитофоны, что там написано? Уровень выхода - 450-600мВ или типа того что-то.
Ну не совсем насрать. ;)  У них Акаяновская диаграмма уровней 350/440/520мВ. (Ну примерно так с точностью до 1-2дБ). Т.е З.ЛИМ.УНЧК4 256нвбм должна давать на них 520мВ и при этом индикатор среднего уровня должен показывать +4дБ.
Страницы: Пред. 1 ... 85 86 87 88 89 ... 670 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)