Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.

Загадочный BIAS

Добрый день, комрады!

Наконец получил сегодня из Штатов Nak RX-505, вытряхнул с него пылищу, выгнал тараканов, подключил, достал со шкафа ворох старых кассет, сел слушать. Вспомнил молодость, всгрустнул, пропустил рюмочку коньячку и решил попИсать на нем с компашек (не спрашивайте зачем, просто интересно вспомнить молодость).
Итак - ожидаемого чуда не произошло, сравнение с CD кассеты не выдерживает (а как хотелось), фиг с шумами, но завал на ВЧ очень сильный идет (на железе вообще плохо, хром чуть лучше, но разница очень слышна). Регулировками аппарат не блещет - имеем только уровень записи и подмагничивание. УЗ ставил для хрома примерно +3ДБ (пики до +5 проскакивали, искажений на слух не слышно), подмагничивание стояло посреди шкалы изначально, затем я его выкрутил до упора влево - по ВЧ ситуация улучшилась. Вопрос - если все так просто (убрать BIAS на минимум и будет "хорошо"), то почему так не сделали сразу? Или я что то не услышал? Что и где нужно слушать и как правильно пользоваться этой крутилкой?

З.Ы. За время пути, почта благополучно раздавила прозрачную пластиковую дверцу кассетного отсека - если кто продаст, буду очень признателен.
Изменено: dinosaur_1975 - 23-06-2012 18:38:07

Тут все гораздо проще. Разные кассеты имеют разный хим. состав, именно поэтому требуются разные токи подмагничивания. Для этого и сделана крутилка. Если на слух высоких не хватает -> то крутим влево, если перебор -> то вправо. Вообще изначально Наки настроены на ленты TDK (D, SA, MA). Именно на них биас должен в нулевой отметке давать возможность прописаться ленте 1 к 1.
А вообще странно, что у Вас при выкрученной влево крутилке ситуация изменяется чуть-чуть на хроме. Там вообще резать слух должно высокими. Тут либо кассеты убитые, либо аппарат не настроен. Чуть чуть меняется только на металле (4й тип), и то на слух еле заметно. А вот тип1 и 2 должны регулироваться биасом очень хорошо. Что за кассеты если не секрет пытались прописать?
PS/ когда я игрался с записью на кассеты, мои товарищи слушая не могли отличить источник (сд) от кассеты, все время путались когда я переключал источники на предусилителе!
Изменено: Andrew Neucore - 23-06-2012 18:57:01

Цитата
Andrew Neucore  пишет:
у Вас при выкрученной влево крутилке ситуация изменяется чуть-чуть на хроме. Там вообще резать слух должно высокими. Тут либо кассеты убитые, либо аппарат не настроен. Чуть чуть меняется только

Пробовал как раз на TDK SA (новодел, из упаковки), Maxell XLII (виниловый, тоже из упаковки). Слух совсем не режет при минимальном подмагничивании, верха не хватает.
Попробую завтра головки протереть :oops: , если не поможет - буду отправлять аппарат в Москву на настройку (все равно хочу ему полное ТО сделать, ремешки и идлер жду когда приедут)

Цитата
PS/ когда я игрался с записью на кассеты, мои товарищи слушая не могли отличить источник (сд) от кассеты, все время путались когда я переключал источники на предусилителе!

Мммм... а тракт какой у вас? Просто раньше (в детстве) я тоже не отличал (правда тогда аппаратура у меня была по сегодняшим меркам смешная - Вега-Ода-Электроника), вот и был сегодня у меня разрыв мозга - ждал МЕЧТУ, а получил суровую реальность :(((
Изменено: dinosaur_1975 - 23-06-2012 19:08:49

уточню: Наки настраивались На TDK AD; SA; MA

Цитата
Сергей tsv пишет:
уточню: Наки настраивались На TDK AD; SA; MA

Спасибо, запомнил. Однако как раз на SA и писал. :(

новодельная SA ни чего общего не имеет с SA периода производства деки

Цитата
Алексей  пишет:
ждал МЕЧТУ, а получил суровую реальность ((
Не расстраивайтесь раньше времени :)  Аппаратам, которым по 20-30 лет, нужна обязательная настройка. А аппарат-отличный! Плюс Вам за хороший выбор деки! Но сразу скажу, что вряд-ли у кого найдётся такая крышечка для него :(
Изменено: denis minaev - 23-06-2012 19:20:49
^..^

Цитата
denis minaev пишет:
Цитата
Алексей  пишет:

ждал МЕЧТУ, а получил суровую реальность ((
Не расстраивайтесь раньше времени    Аппаратам, которым по 20-30 лет, нужна обязательная настройка. А аппарат-отличный! Плюс Вам! Но сразу скажу, что вряд-ли у кого найдётся такая крышечка для него  

да и если не хотите каждый раз заниматься калибровкой,
то затарьтесь кассетами одной модели в каждом типе ленты: I, II, IV
и пусть мастер на них и настроит деку

Цитата
Сергей tsv пишет:
то затарьтесь кассетами одной модели в каждом типе ленты: I, II, IV
Это точно :!:
^..^
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)