Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Переходить или не переходить на винил?

Решил проверить на своем опыте стоит это делать или нет поскольку, убедительных фактов ни сторонники ни противники не приводят.

Я думаю, что нужно сравнить одни и те же фонограммы
на CD и на виниле. А потом делать выводы.

Основные недостатки цифрового звука (CD) известны:
плоское звучание (отсутствие объемности) и цифровая грязь по верхам.
В большей или меньшей степени эти недостатки присущи большинству CD, особенно пиратских.
Фирменные CD, особенно современные, звучат явно лучше. Мне раньше не верилось в то что говорили знающие люди, что нужно вкладываться в аппаратуру
и тогда можно заставить звучать любые CD, не обращая внимания на то пиратские они или фирменные.

В конце концов потратил приличную сумму на апгрейды аккустики и на соединительные кабели.

После этого, особенно после применения дорогого
акустического кабеля удалось в значительной степени или даже почти полностью устранить недостатки цифрового звука.

Интересно то, что на виниле вышеуказанных недостатков звучания при дешевых соединительных кабелях не было.

Теперь о прослушивании:
послушал пластинку Jethro Tull Songs from the Wood (Фирменная Chrysalis)
- вроде неплохо, хотя ожидал большего.
Далее поставил пиратский CD и изумился. Он звучал объемнее  и может даже интереснее. Винил записан черезчур звонко, а в CD чувствовалась некоторая нехватка верхов.
Достал после этого фирменный CD Songs from the Wood.

Этот CD звучит немного лучше (разница оказалась вобщем невелика) и в целом цифровой звук совсем не хуже аналогового, а может и лучше, объемнее пожалуй. Но это уже как говорится, кому как нравится.

Но особенно интересно дальнейшее. У меня появился еще и фирменный Jethro Tull Christmas Album 2003 года. В нем есть две вещи из Songs from the Wood. Эти две вещи были исполнены и записаны заново в 2003 году. И они звучат на голову выше. Винил 1977 года
и CD 1977 года по сравнению с этим звуком просто лажа.

Поэтому мне немного странно слушать рассказы некоторых знакомых, сильно увлекшихся винилом (и вложившим туда приличные бабки) о том как потрясающе звучит винил первого издания, скажем
альбом Miles Davis 1967 года.

Но тут стоит помнить о том, что и в студийной звукозаписывающей технике происходили те же процессы. Поэтому едва ли записи тех
лет даже на мастер пленке могут соперничать с современными.

Еще один пример сравнений фонограмм.
Виниловая пластинка The Beatles Hard Day's Night звучит на самом деле далеко не так хорошо как хотелось бы, особенно если сравнивать
с современными образцами звукорежиссерского искусства.
Объективно говоря, неважно она звучит.

Пиратский CD Hard Day's Night звучит конечно же хуже. И наверное это дает основания любителям винила для категоричных заявлений о его превосходстве.

Но стоит взять фирменный, ремастированный по технологии HDCD  компакт диск Hard Day's Night и ситуация меняется.

Теперь уже слышно, что именно винил звучит плоско и грязно, а CD в сравнении с ним еще и ничего.  

А тогда вопрос, на который каждый сам себе должен дать ответ, а что я хочу слушать на виниле?

У меня такое впечатление, что "территория", на которой любители винила еще как-то могут торжествовать неуклонно сужается.

Рассуждая, о целесообразности винила и аналоговой техники нужно все же отдавать себе отчет, что технический прогресс отрицать глупо и глупо пытаться ему противиться.

Была использована апгрейдированная (заменены все провода на Litz Cardas) вертушка Rega 3 с головкой Lynn K9.

P.S. В теме "тощий звук" был дельный совет "Акустику смените на нормальную"
Я бы добавил, поставьте еще приличные (к сожалению дорогие) соединительные кабели, включая сетевой.  

Читал-читал, так и не понЯл...
Если Вы раньше пользовались исключительно вилкой, а теперь задумались, не воспользоваться ли ножом, то надо "переходить" на нож, а вилке отныне - отлуп?
А тем и другим наяривать, когда что удобнее?
Привет!

2-0:
И правильно, нех этот долбанный винил слушать, а уж ленту - и подавно. И так цены задраны выше некуда. МР3 ФОРЭВА!!!

// Я бы добавил, поставьте еще приличные (к сожалению дорогие) соединительные кабели, включая сетевой.

я иногда, прикола ради- пользуюсь НЕдорогим эквалайзером..хуйня вопрос..с тем же эффектом!!))

Цитата
акустического кабеля удалось в значительной степени или даже почти полностью устранить недостатки цифрового звука.

верится с трудом
A record a day keeps the doctor away

На 4.
И тем не менее это так. Откровенно говоря я и сам не ожидал такого эффекта поскольку система у меня сравнит ельно недорогая.  

Если интересно, могу сообщить дополнительные подробности

...опять двадцать пять - винил, Гавриил, Сатанаил... В Москве (а также, насколько мне известно, в Париже и Риме) выбор винила настолько ограничен (если не принимать во внимание поп-музыку и, извините за выражение, говнорок), что и обсуждать нечего... Реально найти хотя бы альбомы David Munrow & Early Music Consort (вполне еще "виниловая" эпоха) в нормальном состоянии за цену, сравнимую с соответствующими CD? Нереально - если, конечно, не тратить на поиск тридцать часов в день...

Цитата

Я думаю, что нужно сравнить одни и те же фонограммы
на CD и на виниле. А потом делать выводы.

Именно одни и те же, а не одни и те же песни, но с разных дисков, альбомов и студий.
Встречал упоминания, что кто-то так делал, копируя винил на КД. Слышимая разница была, но очень мала. Утвеждалось также, что при оцифровке 24/96 вообще разница не слышалась.

Цитата

Основные недостатки цифрового звука (CD) известны:
плоское звучание (отсутствие объемности)...

Верится с трудом.

Цитата

В большей или меньшей степени эти недостатки присущи большинству CD, особенно пиратских.
Не упоминайте этого страшного слова 8)

Цитата

Фирменные CD, особенно современные, звучат явно лучше.
Особенно от MFSL, н-р.

Цитата

Мне раньше не верилось в то что говорили знающие люди, что нужно вкладываться в аппаратуру
и тогда можно заставить звучать любые CD, не обращая внимания на то пиратские они или фирменные.
Особенно в эквалайзеры и зксайтеры, шютка.

Цитата

В конце концов потратил приличную сумму на апгрейды аккустики и на соединительные кабели.

А ПКД меняли? Поди лучше эффект то был.

Цитата

Интересно то, что на виниле вышеуказанных недостатков звучания при дешевых соединительных кабелях не было.
Искажения могли все маскировать.

Цитата

Теперь о прослушивании: ...

Так ить разный материл то слушался. Кто знает, где, кем и на чем он писался/создавался.

Цитата

Поэтому мне немного странно слушать рассказы некоторых знакомых, сильно увлекшихся винилом (и вложившим туда приличные бабки) о том как потрясающе звучит винил первого издания, скажем
альбом Miles Davis 1967 года.
Очень даже может быть - сводили/писали по разному. Еще пример, DTSOM Pink Floyd 30th Anniversary и первый прессинг от 73-го.

Цитата

Но тут стоит помнить о том, что и в студийной звукозаписывающей технике происходили те же процессы. Поэтому едва ли записи тех
лет даже на мастер пленке могут соперничать с современными.
Процессы в студии, похоже, все со временем на бумбоксы сориентировались.

Цитата

...Теперь уже слышно, что именно винил звучит плоско и грязно, а CD в сравнении с ним еще и ничего.
А если еще и эксайтер включить ...

Цитата

А тогда вопрос, на который каждый сам себе должен дать ответ, а что я хочу слушать на виниле?
Хороший вопрос. Неоднозначный. Но попса точно не пойдет :)

Цитата

У меня такое впечатление, что "территория", на которой любители винила еще как-то могут торжествовать неуклонно сужается.
Не, пока еще можно туда сюда вертеть/менять головки/тонармы и пр. (до кабелей руки могут и не дойти), "территория" не сузится.

Цитата

Рассуждая, о целесообразности винила и аналоговой техники нужно все же отдавать себе отчет, что технический прогресс отрицать глупо и глупо пытаться ему противиться.
Надо расслабиться и получать удовольствие 8)
Но, блин, как же порой приятно потискать какой-нить древний диск.

Цитата

Была использована апгрейдированная (заменены все провода на Litz Cardas) вертушка Rega 3 с головкой Lynn K9.

Вполне возможно с другой головкой/тонармом/столом были бы несколько другие впечатления. Здесь вам не таинственное влияние проводов и прочая, а обычная механика с электричеством.

[small]Отредактировано: 09-08-2006, 21:18[/small]

6
Цитата
...опять двадцать пять - винил, Гавриил, Сатанаил...
Почему 25 - хорошее хобби, по моему.

Тема: Переходить или не переходить на винил?

99,95% новой интересной музыки никогда не выйдет на виниле. Вот и ответ. Так что вопрос сродни - переходить или нет на патефон? Если вы коллекционируете довоенное танго, то патефон вам нужен, но вот именно ПЕРЕХОДИТЬ?
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)