Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 След.

операционные усилители THS4062

2 Alex Nikitin (77)

По поводу Вашей схемы, Алексей - наверное трудно обосновать применение 9 транзисторов на канал с обвязкой вместо 2-х ОУ по $2. :)
А схема по-своему хороша! По крайней мере, отсутствуют  линейные искажения, присущие ОУ.

На 79
Цитата
Дело, конечно, давнее, но насколько я помню, искажения были порядка 0,01-0,02 % для 2 В на выходе, при уменьшении уровня искажения ЦАПа начинали преобладать (а искажения схемы, естественно, уменьшались - класс А всё-таки) . Минимальный уровень был 0,003-0,005% на -10 - -15 дБ. ЦАП, увы, был не супер :) .
Да, жаль, с хорошим ЦАП бы заценить ... может, раз у Андрея все на макете, ему не лениво будет собрать быстренько ... если ЦАП был не очень хорош, то его собственные искажения не давали оценить реальные возможности схемы ...

2 Михаил Чумаков (81)

Цитата
По поводу Вашей схемы, Алексей - наверное трудно обосновать применение 9 транзисторов на канал с обвязкой вместо 2-х ОУ по $2. :)

На самом деле транзисторы гораздо дешевле :) - все 18 будут стоить полдоллара :) .

Цитата
А схема по-своему хороша! По крайней мере, отсутствуют линейные искажения, присущие ОУ.

Спасибо. Ещё один важный момент - эта схема практически не боится ВЧ мусора с выхода ЦАПа :) .

Алексей

на 80

Гордон, я признаюсь, привел п.74 с небольшой подначкой с тем, чтобы вы посмотрели на искажения ОУ в свете приведенной статьи Хоксфорда.
Те глитчи, о которых мы говорили, у Хоксворда на фиг. 2-2.

А по поводу заметности искажений - я не бог весть какой слухач и 0.01% искажений запросто могу не отличить от 0.03%, но вынос первого полюса в УНЧ с ОООС с 2 на 20 кГц и упомянутую замену ОУ в I/U преобразователе ощутил и весьма.

На 80
Цитата
Те глитчи, о которых мы говорили, у Хоксворда на фиг. 2-2.
Все правильно, но у нас-то PCM1704 c glitch free output :)
Вот еще немного информации о OPA2064/OPA604:
реальный уровень искажений 0.0028% замерен тут
http://bono-www.ss.titech.ac.jp/~hajime/uec/distortion/opa.html
Цитата
OPA604 waveform FFT
Distortion factor 0.0028 % (-91dB)
For audio. J-FET. The distortions are extremely large.
Это их спектр: http://fnt-www.ss.titech.ac.jp/~hajime/uec/distortion/opa/OPA604_f.gif
Это их форма http://fnt-www.ss.titech.ac.jp/~hajime/uec/distortion/opa/OPA604.gif
Цитата
А по поводу заметности искажений - я не бог весть какой слухач и 0.01% искажений запросто могу не отличить от 0.03%, но вынос первого полюса в УНЧ с ОООС с 2 на 20 кГц и упомянутую замену ОУ в I/U преобразователе ощутил и весьма.
А разве результатом выноса не являются искажения? Или вы считаете, что вы ощутили что-то типа "изменения в скорости" операционника?

на 85
Цитата
А разве результатом выноса не являются искажения? Или вы считаете, что вы ощутили что-то типа "изменения в скорости" операционника?

Весь фокус в том, что искажения в УНЧ (IMD 19+20кГц в частности), изменились не очень значительно, скажем, с 0.03% до 0.01%, что мало заметно для безынерционной нелинейности. А вот инерционная нелинейность, видимо, более пагубна для звука.

На 86
Цитата
Весь фокус в том, что искажения в УНЧ (IMD 19+20кГц в частности), изменились не очень значительно, скажем, с 0.03% до 0.01%, что мало заметно для безынерционной нелинейности. А вот инерционная нелинейность, видимо, более пагубна для звука.
Это не так просто, нужно смотреть не уровень искажений, а их спектр, то есть количество высших гармоник в спектре сигнала. Изменение с 0.03% до 0.01%, если , к примеру, это 7-я грамоника или выше, довольно значительны ...
В любом случае инерционной нелинейностью можно назвать TIM (TID) искажения, для их ликвидации можно проделать определенные действия, тут вон интересный подход описан:
http://www.angelfire.com/ab3/mjramp/golopid/golopid5.html
Цитата
To summarise: the open-loop frequency response is not the factor we need to worry about, any more than it is the percentage overshoot on the error voltage. It is the open loop gain which should be maximised at all frequencies to keep the actual error voltage low, and give the maximum possible negative feedback and consequently the lowest overall distortion. The overall feedback is of greatest importance for reducing output stage distortion. Local feedback is an easier way to reduce input and driver stage distortion.

[small]Отредактировано: 27-05-2004, 00:46[/small]

"В любом случае инерционной нелинейностью можно назвать TIM (TID) искажения, для их ликвидации можно проделать определенные действия, тут вон интересный подход описан" Это не "подход", а обычная профанация. Автор не понимает фундаментальной причины возникновения переходной интермодуляции, - в оригинале абзац начинался с показательной фразы: "To summarise: the open-loop frequency response is not the factor we need to worry about..."  

на 88
Цитата
Это не "подход", а обычная профанация. Автор не понимает фундаментальной причины возникновения переходной интермодуляции
Вась, а Вась ... я, конечно, понимаю, что вы все лучше всех знаете, но автор, M.J. Renardson http://www.angelfire.com/ab3/mjramp/golopid/index.html, он же со-автор: D.Danyuk and M.J.Renardson, “Error Correction in Class AB Power Amplifiers”, The Audio Engineering Society preprint 5776, presented at 114th Convention, 2003, March 22-25, Amsterdam, pp.1-14.
http://www.aes.org/publications/preprints/lists/114.cfm
Цитата
5776
Dimitri Danyuk,Michael J. Renardson,
An audio power amplifier design is presented which can linearize the transfer characteristics of conventional class AB output stages in crossover region. The objective is to offer practical circuits with error correction, that overcome nonlinearities, inherent to crossover region of class AB output stages.
Error Correction in Class AB Power Amplifiers
по-моему, все-таки лучше разбирается в вопросе, чем вы ... извините ... Ну как-то привык я больше доверять информации от людей, связанных с AES, чем Васям, даже пусть и не простым, а Вологодским ...

на 87

Цитата
Это не так просто, нужно смотреть не уровень искажений, а их спектр, то есть количество высших гармоник в спектре сигнала

Это действительно не так просто. Гордон, к сожалению www.angelfire.com у меня забанен и я не могу подробно ознакомиться с о статьей.

Но раз уж зацепились за эту тему, - еще пара цифр:
В первом УНЧ (где 0.03% и 2 кГц первый полюс) в спектре IMD только составляющие 3 и 5 порядка, во втором УНЧ они до 9...11 порядков, но звучит второй УНЧ существенно лучше.
Постараюсь найти спектрограммы и  показать.
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)